Щелина Т.Т., Маслова В.С. Феномен интернет-зависимости как причина девиантного поведения подростков

Щ

Совре­мен­ное обще­ство предъ­яв­ля­ет к каж­до­му всту­па­ю­ще­му в жизнь моло­до­му чело­ве­ку, тем более – в жизнь про­фес­си­о­наль­ную, тре­бо­ва­ния, соглас­но кото­рым он дол­жен быть готов исполь­зо­вать основ­ные мето­ды, спо­со­бы и сред­ства полу­че­ния, хра­не­ния, пере­ра­бот­ки инфор­ма­ции, рабо­тать с ком­пью­те­ром как сред­ством управ­ле­ния инфор­ма­ци­ей;  спо­со­бен рабо­тать с инфор­ма­ци­ей в гло­баль­ных ком­пью­тер­ных сетях; пони­мать сущ­ность и зна­че­ние инфор­ма­ции в раз­ви­тии совре­мен­но­го инфор­ма­ци­он­но­го обще­ства, созна­вать опас­но­сти и угро­зы, воз­ни­ка­ю­щие в этом про­цес­се, соблю­дать основ­ные тре­бо­ва­ния инфор­ма­ци­он­ной без­опас­но­сти, в том чис­ле защи­ты госу­дар­ствен­ной тай­ны

В то же вре­мя в усло­ви­ях стре­ми­тель­но нарас­та­ю­ще­го раз­ви­тия инфор­ма­ци­он­но-ком­му­ни­ка­ци­он­ных тех­но­ло­гий (ИКТ) и их вли­я­ния в жиз­ни чело­ве­ка, когда ИКТ ста­но­вят­ся неотъ­ем­ле­мым атри­бу­том инфор­ма­ци­он­но­го обще­ства, иссле­до­ва­те­ли обра­ща­ют­ся к изу­че­нию интер­не­та не толь­ко с пози­ций осо­бой сфе­ры соци­а­ли­за­ции и сред­ства соци­аль­но­го вос­пи­та­ния, но и с точ­ки зре­ния нега­тив­ных послед­ствий раз­ви­тия лич­но­сти.

Ана­ли­зи­руя замет­ные послед­ствия дли­тель­но­го поль­зо­ва­ния интер­не­та и дру­гих ИКТ (суже­ние кру­га инте­ре­сов, уход от реаль­но­сти в вир­ту­аль­ный мир и раз­ви­тие зави­си­мо­сти), кли­ни­че­ские пси­хо­ло­ги и пси­хи­ат­ры одни­ми из пер­вых при­шли к выво­ду о суще­ство­ва­нии неко­то­рых вари­ан­тов пато­ло­ги­че­ско­го вли­я­ния интер­не­та в про­цес­се соци­а­ли­за­ции моло­дых людей, осо­бен­но под­рост­ков.

Тер­мин «интер­нет-зави­си­мость» («Internet Addiction Disorder») вве­ден в науч­ный и прак­ти­че­ский обо­рот в 1995 году пси­хи­ат­ром А. Гол­дбер­гом, кото­рый, как и кли­ни­че­ский пси­хо­лог К. Янг, изу­чая фено­мен зави­си­мо­сти от интер­не­та, опре­де­лил его как «подо­бие алко­голь­ной или нар­ко­ти­че­ской зави­си­мо­сти и пове­де­ние со сни­жен­ным уров­нем само­кон­тро­ля, гро­зя­щее вытес­нить нор­маль­ную жизнь» [5, с. 86].

По мне­нию К. Янга, суще­ству­ет несколь­ко основ­ных при­зна­ков, кото­рые поз­во­ля­ют сде­лать вывод о нали­чии у чело­ве­ка интер­нет-зави­си­мо­сти: навяз­чи­вое жела­ние про­ве­рить e-mail; посто­ян­ное жела­ние сле­ду­ю­ще­го выхо­да в интер­нет; жало­бы окру­жа­ю­щих на то, что чело­век про­во­дит слиш­ком мно­го вре­ме­ни в интер­не­те [1].

В этой свя­зи не слу­чай­ны тре­во­га и обес­по­ко­ен­ность пси­хо­ло­гов, педа­го­гов, меди­ков (О.Н. Аре­сто­ва, Ю.Б. Баба­нин, А.Е. Вой­ску­нов­ский, О.В. Смыс­ло­ва, К. Янг и др.), раз­ра­ба­ты­ва­ю­щих про­бле­му зави­си­мо­сти как при­чи­ны и фор­мы деви­ант­но­го пове­де­ния в целом и зави­си­мо­сти от Интер­не­та в част­но­сти. По дан­ным соци­аль­но-пси­хо­ло­ги­че­ско­го иссле­до­ва­ния пред­став­ле­ний детей и взрос­лых об интер­не­те, все­мир­ная пау­ти­на погло­ща­ет в свои сети все боль­шее коли­че­ство людей, кон­тин­гент поль­зо­ва­те­лей с каж­дым годом ста­но­вит­ся моло­же.

Ста­ти­сти­ка пока­зы­ва­ет, что с сен­тяб­ря 2009 года в нашей стране на 39% воз­рос­ло чис­ло поль­зо­ва­те­лей поис­ко­вой систе­мы «Яндекс», на 29% – интер­нет-ресур­са «mail.ru», на 32% – соци­аль­ной сети «vkontakte.ru» [3, с. 22]. Совре­мен­ных под­рост­ков чаще мож­но уви­деть «online» в соци­аль­ных сетях, чем в спор­тив­ных сек­ци­ях или игра­ю­щих в пар­ке.

В 2013 году Фон­дом Раз­ви­тия Интер­нет и факуль­те­том пси­хо­ло­гии МГУ име­ни М.В. Ломо­но­со­ва при под­держ­ке «Google» было про­ве­де­но пер­вое в Рос­сии науч­ное иссле­до­ва­ние циф­ро­вой ком­пе­тент­но­сти под­рост­ков и их роди­те­лей. По его резуль­та­там в нашей стране еже­днев­но поль­зу­ют­ся интер­не­том 89% детей в воз­расте от 12 до 17 лет и 53% их роди­те­лей. В буд­ние дни про­во­дят в интер­не­те от 3 до 8 часов 37% юно­шей и деву­шек, в выход­ные – 47%. Мобиль­ный интер­нет у детей в два раза более попу­ля­рен, чем у их роди­те­лей [4, с. 5].

Боль­шин­ство под­рост­ков и взрос­лых исполь­зу­ют интер­нет для поис­ка инте­рес­ной инфор­ма­ции. На вто­ром месте по попу­ляр­но­сти у юно­шей и деву­шек – поиск инфор­ма­ции для уче­бы. Как ока­за­лось, почти треть опро­шен­ных под­рост­ков счи­та­ют, что интер­нет лишен каких-либо недо­стат­ков, а у каж­до­го деся­то­го вызвал затруд­не­ния сам вопрос о «мину­сах» интер­не­та.

Глав­ный вывод иссле­до­ва­ния состо­ит в том, что уро­вень циф­ро­вой ком­пе­тент­но­сти, как у под­рост­ков, так и у их роди­те­лей состав­ля­ет в Рос­сии при­мер­но тре­тью часть от мак­си­маль­но воз­мож­но­го (34 % и 31% соот­вет­ствен­но).

Иссле­до­ва­те­ли отме­ча­ют, что стре­ми­тель­ный рост чис­ла интер­нет-зави­си­мых поль­зо­ва­те­лей в нашей стране свя­зан с тем, что у чет­вер­ти из них зави­си­мость от интер­не­та фор­ми­ру­ет­ся уже после полу­го­да его исполь­зо­ва­ния.

В насто­я­щее вре­мя прак­ти­че­ски каж­дое обра­зо­ва­тель­ное учре­жде­ние осна­ще­но ком­пью­те­ра­ми, мно­гие из уча­щих­ся име­ют неогра­ни­чен­ный доступ в сеть Internet дома, в кафе и дру­гих обще­до­ступ­ных местах. А это зна­чит, что в пау­ти­ну интер­нет-про­стран­ства погру­жен прак­ти­че­ски каж­дый школь­ник, уча­щий­ся сред­не­го про­фес­си­о­наль­но­го обра­зо­ва­тель­но­го учре­жде­ния, сту­дент вуза.

Интер­нет-пау­ти­на для совре­мен­но­го под­рост­ка – это не толь­ко и не столь­ко спо­соб полу­че­ния и пере­да­чи инфор­ма­ции, спо­соб обще­ния, а воз­мож­ность рас­ска­зать о себе все­му миру, заявить о себе. В первую оче­редь, это свя­зан­но с воз­раст­ны­ми осо­бен­но­стя­ми дан­но­го пери­о­да. Под­рост­ко­вый воз­раст – пери­од кри­зи­са.

Одна из осо­бен­но­стей дан­но­го пери­о­да – бур­ное физи­че­ское и поло­вое раз­ви­тие, кото­рое осо­зна­ет­ся и пере­жи­ва­ет­ся под­рост­ка­ми по-раз­но­му, что во мно­гом опре­де­ля­ет­ся тем, как взрос­лые учи­ты­ва­ют вли­я­ние этих изме­не­ний на его пси­хи­ку и пове­де­ние. Глав­ные ново­об­ра­зо­ва­ния это­го воз­рас­та, по Э. Шпран­ге­ру, – откры­тие «Я», воз­ник­но­ве­ние рефлек­сии, осо­зна­ние сво­ей инди­ви­ду­аль­но­сти. Это воз­раст меч­та­ний, неяс­ных стрем­ле­ний, неудо­вле­тво­рен­но­сти, пес­си­ми­сти­че­ских настро­е­ний; воз­раст повы­шен­ной нер­воз­но­сти и мак­си­му­ма само­убийств [2].

Интер­нет-про­стран­ство дает воз­мож­ность под­рост­ку реа­ли­зо­вать боль­шую часть сво­их потреб­но­стей и в первую оче­редь, свя­зан­ных с само­ре­а­ли­за­ци­ей, с воз­мож­но­стью заявить о себе на весь мир. И какой спо­соб для это­го выбрать, он реша­ет сам.

Насто­ра­жи­ва­ет уче­ных, роди­те­лей, педа­го­гов тот факт, что все чаще в свод­ках ново­стей и теле­ви­зи­он­ных про­грам­мах мель­ка­ют чудо­вищ­ные кад­ры видео­съем­ки, глав­ны­ми геро­я­ми кото­рой ста­но­вят­ся под­рост­ки с ярко выра­жен­ным деви­ант­ным пове­де­ни­ем. Эти видео­кад­ры пол­ны сцен наси­лия, пси­хо­ло­ги­че­ско­го дав­ле­ния, физи­че­ской рас­пра­вы с ровес­ни­ка­ми, а так­же и с пожи­лы­ми людь­ми.

С каж­дым годом рас­тет чис­ло жесто­ких пре­ступ­ле­ний, совер­шен­ных детьми, стра­да­ю­щи­ми кибер-зави­си­мо­стью и не кон­тро­ли­ру­ю­щи­ми свои дей­ствия. Неволь­но воз­ни­ка­ет вопрос, что явля­ет­ся при­чи­ной тако­го пове­де­ния, что тол­ка­ет их делать такое видео и выкла­ды­вать его в сеть?

Боль­шин­ство иссле­до­ва­ний, направ­лен­ных на изу­че­ние при­чин деви­ант­но­го пове­де­ния под­рост­ков, рас­смат­ри­ва­ют осо­бен­но­сти вза­и­мо­от­но­ше­ний детей с роди­те­ля­ми, педа­го­га­ми, сверст­ни­ка­ми, изу­ча­ют уро­вень агрес­сии, ком­му­ни­ка­ции, раз­ви­тие когни­тив­ных про­цес­сов.

Фено­мен интер­нет-зави­си­мо­сти как воз­мож­ной при­чи­ны и фор­мы деви­ант­но­го пове­де­ния у под­рост­ков в насто­я­щее вре­мя явля­ет­ся мало изу­чен­ным, но очень акту­аль­ным с пози­ций пси­хо­ло­го-педа­го­ги­че­ско­го сопро­вож­де­ния раз­ви­тия лич­но­сти под­рост­ков, помо­щи их роди­те­лям и педа­го­гам. Осо­бо­го вни­ма­ния в этом смыс­ле тре­бу­ют сель­ские школь­ни­ки, кото­рые в погоне за город­ски­ми сверст­ни­ка­ми ста­ра­ют­ся быть мод­ны­ми, соот­вет­ство­вать их уров­ню, чем пуга­ют сво­их роди­те­лей, не столь гото­вых к исполь­зо­ва­нию ИКТ в сво­ей жиз­ни.

В про­ве­ден­ном нами по прось­бе руко­вод­ства Пустын­ской обще­об­ра­зо­ва­тель­ной шко­лы Арза­мас­ско­го рай­о­на иссле­до­ва­нии участ­во­ва­ли 11 детей 13–15 лет­не­го воз­рас­та, уча­щи­е­ся сред­не­го зве­на с 7 по 9 класс. Дан­ная груп­па под­рост­ков име­ет: низ­кий ком­му­ни­ка­тив­ный уро­вень, низ­кий уро­вень моти­ва­ции к обу­че­нию, импуль­сив­ный харак­тер, эмо­ци­о­наль­ную лабиль­ность, отсут­ствие кри­ти­че­ской оцен­ки сво­их дей­ствий, про­яв­ле­ния деви­ант­но­го пове­де­ния. Иссле­дуя харак­те­ри­сти­ки детей и про­ве­дя бесе­ду с работ­ни­ка­ми учре­жде­ния, мы при­шли к выво­ду, что у ребят слож­ные отно­ше­ния с роди­те­ля­ми и педа­го­га­ми, а так­же их одно­класс­ни­ка­ми, одна­ко боль­шин­ство из них увле­ка­ют­ся интер­не­том, актив­но пози­ци­о­ни­ру­ют себя в доступ­ных соци­аль­ных сетях.

Для уточ­не­ния про­блем и при­чин нару­ше­ний и труд­но­стей в пове­де­нии под­рост­ков была исполь­зо­ва­на «Мето­ди­ка диа­гно­сти­ки выяв­ле­ния интер­нет-зави­си­мо­сти К. Янга».

Резуль­та­ты пока­за­ли, что у 45,5 % (5 чело­век) под­рост­ков наблю­да­ет­ся интер­нет-зави­си­мость, про­яв­ля­ю­ща­я­ся в неуме­нии само­сто­я­тель­но кон­тро­ли­ро­вать вре­мя пре­бы­ва­ния в интер­нет-сети, в посто­ян­ном навяз­чи­вом жела­нии сле­ду­ю­ще­го выхо­да в сеть.

36,3 % уча­щих­ся (4 чело­ве­ка) пред­став­ля­ют сред­них поль­зо­ва­те­лей интер­нет-сетью: эти дети пол­но­стью кон­тро­ли­ру­ют свое вре­мя пре­бы­ва­ние в интер­не­те, не име­ют навяз­чи­во­го жела­ния сле­ду­ю­ще­го выхо­да в сеть. 18,2 % (2 чело­ве­ка) про­во­дят в интер­нет-сети мини­маль­ное коли­че­ство вре­ме­ни, сле­до­ва­тель­но, у них нет рис­ка зави­си­мо­сти.

Полу­чен­ные дан­ные поз­во­ля­ют сде­лать вывод, что боль­шин­ство участ­ни­ков дан­ной выбор­ки нуж­да­ют­ся в пси­хо­ло­го-педа­го­ги­че­ской помо­щи, направ­лен­ной на выяв­ле­ние при­чин фор­ми­ру­ю­щей­ся зави­си­мо­сти от интер­не­та, воз­мож­но­стей улуч­ше­ния реаль­но­го обще­ния со сверст­ни­ка­ми в сов­мест­ной дея­тель­но­сти, поиск ресур­сов кон­струк­тив­но­го пла­ни­ро­ва­ния сво­е­го вре­ме­ни, заня­то­сти про­дук­тив­ной дея­тель­но­стью и обще­ни­ем.

Серьез­ной рабо­ты тре­бу­ет вза­и­мо­дей­ствие с педа­го­га­ми и роди­те­ля­ми под­рост­ков с выяв­лен­ной фор­ми­ру­ю­щей­ся зави­си­мо­стью. Осо­бое вни­ма­ние необ­хо­ди­мо уде­лить при­чи­нам началь­но­го фор­ми­ро­ва­ния интер­нет-зави­си­мо­сти, ситу­а­ци­ям, в кото­рых у под­рост­ка воз­ни­ка­ет ответ­ная нега­тив­ная или даже агрес­сив­ная, или про­тест­ная реак­ция на взрос­лых, их пору­че­ния, прось­бы.

Про­грам­ма пси­хо­ло­го-педа­го­ги­че­ско­го про­све­ще­ния педа­го­гов, с точ­ки зре­ния про­фи­лак­ти­ки воз­ник­но­ве­ния интер­нет-зави­си­мо­сти у под­рост­ков, может быть направ­ле­на на помощь им в осво­е­нии уме­ний:

  • при­ме­нять совре­мен­ные мето­ди­ки и тех­но­ло­гии, в том чис­ле и инфор­ма­ци­он­ные, для обес­пе­че­ния каче­ства учеб­но-вос­пи­та­тель­но­го про­цес­са на кон­крет­ной обра­зо­ва­тель­ной сту­пе­ни;
  • исполь­зо­вать воз­мож­но­сти обра­зо­ва­тель­ной сре­ды, в том чис­ле инфор­ма­ци­он­ной, для обес­пе­че­ния каче­ства учеб­но-вос­пи­та­тель­но­го про­цес­са в сель­ской шко­ле;
  • эффек­тив­но орга­ни­зо­вы­вать обра­зо­ва­тель­ную сре­ду для осво­е­ния раз­лич­ных видов дея­тель­но­сти обу­ча­ю­щих­ся, испы­ты­ва­ю­щих труд­но­сти в обу­че­нии, с пове­ден­че­ски­ми про­бле­ма­ми и про­бле­ма­ми меж­лич­ност­но­го вза­и­мо­дей­ствия.

В то же вре­мя роди­те­лей и уча­щих­ся мож­но (и нуж­но) при­вле­кать для уча­стия:

  • в про­ек­ти­ро­ва­нии и созда­нии пси­хо­ло­ги­че­ски ком­форт­ной и без­опас­ной обра­зо­ва­тель­ной сре­ды совре­мен­ной шко­лы;
  • в раз­ра­бот­ке инфор­ма­ци­он­ных и мето­ди­че­ских мате­ри­а­лов по исполь­зо­ва­нию ИКТ в вос­пи­та­тель­ной рабо­те, в повсе­днев­ной жиз­ни;
  • в про­ек­ти­ро­ва­нии и реа­ли­за­ции в бли­жай­шем мик­ро­со­ци­у­ме иссле­до­ва­тель­ских и соци­аль­ных про­ек­тов в сфе­ре обра­зо­ва­ния, куль­ту­ры, соци­аль­ной защи­ты, здра­во­охра­не­ния.

Про­ве­ден­ное иссле­до­ва­ние и пред­ло­жен­ные реко­мен­да­ции могут стать отправ­ной точ­кой для даль­ней­шей раз­ра­бот­ки про­бле­мы при­чин воз­ник­но­ве­ния у под­рост­ков интер­нет-зави­си­мо­сти, про­фи­лак­ти­ки ее фор­ми­ро­ва­ния как стой­кой фор­мы деви­а­ции, про­све­ще­ния педа­го­гов и роди­те­лей в отно­ше­нии воз­мож­но­стей кон­струк­тив­но­го исполь­зо­ва­ния ИКТ в учеб­но-вос­пи­та­тель­ном про­цес­се и семей­ном быту.

Литература

  1. Дре­па М.И. Интер­нет-зави­си­мость как объ­ект науч­ной рефлек­сии в совре­мен­ной пси­хо­ло­гии // Зна­ние. Пони­ма­ние. Уме­ние. – 2009. – С.189–193.
  2. Обу­хо­ва Л.Ф. Воз­раст­ная пси­хо­ло­гия. Учеб­ное посо­бие. – М.: Педа­го­ги­че­ское обще­ство Рос­сии, 2000. – 448 с.
  3. Сол­да­то­ва Г.В., Зото­ва Е.Ю. Пой­ман­ные одной сетью: соци­аль­но-пси­хо­ло­ги­че­ские пред­став­ле­ния детей и взрос­лых об интер­не­те. – М.: Фонд Раз­ви­тия Интер­нет, 2011. – 176 с.
  4. Сол­да­то­ва Г.У., Нестик Т.А. Циф­ро­вая ком­пе­тент­ность под­рост­ков и роди­те­лей. Резуль­та­ты все­рос­сий­ско­го иссле­до­ва­ния. – М.: Фонд Раз­ви­тия Интер­нет, 2013. – 144 с.
  5. Шаба­ли­на В.В. Зави­си­мое пове­де­ние школь­ни­ков. – СПб.: Меди­цин­ская прес­са, 2001. – 176 с.

Источ­ник: Моло­дой уче­ный. — 2014. — №21.1. — С. 143–145.

Об авторах

  • Тама­ра Тимо­фе­ев­на Щели­на — док­тор педа­го­ги­че­ских наук, про­фес­сор. Арза­мас­ский фили­ал Ниже­го­род­ско­го госу­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та им. Н.И. Лоба­чев­ско­го
  • Вален­ти­на Сер­ге­ев­на Мас­ло­ва — сту­дент Арза­мас­ско­го фили­а­ла Ниже­го­род­ско­го госу­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та им. Н.И. Лоба­чев­ско­го

Смот­ри­те так­же:

Категории

Метки

Публикации

ОБЩЕНИЕ

CYBERPSY — первое место, куда вы отправляетесь за информацией о киберпсихологии. Подписывайтесь и читайте нас в социальных сетях.

vkgooglepluspinterest