Орлова О.М., Башук Е.Н. Роль самооценки в проявлении склонности к компьютерной зависимости

О

Ком­пью­тер­ная аддик­ция (или кибе­рад­дик­ция) явля­ет­ся одной из клю­че­вых про­блем рас­про­стра­не­ния циф­ро­вых тех­но­ло­гий в жиз­ни чело­ве­ка [1, 7]. В опре­де­лен­ных обсто­я­тель­ствах инте­рес к ком­пью­тер­ным играм, гад­же­там, online-обще­нию, а так­же увле­чен­ность Интер­не­том могут пере­рас­тать в раз­ные фор­мы зави­си­мо­сти, при кото­рых вре­мя­про­вож­де­ние за ком­пью­те­ром, либо дру­ги­ми циф­ро­вы­ми устрой­ства­ми вир­ту­аль­ной сре­ды, пре­вы­ша­ет допу­сти­мые нор­мы. При этом может иметь место раз­ру­ша­ю­щее воз­дей­ствие на пси­хи­ку. Осо­бо деструк­тив­ное зна­че­ние это име­ет для моло­де­жи [3, 5]. 

Пси­хо­ло­ги­че­ские аспек­ты дан­ной про­бле­мы каса­ют­ся лич­ност­ных и соци­аль­ных при­чин аддик­ции. Одним из фак­то­ров пред­рас­по­ло­жен­но­сти к ком­пью­тер­ной зави­си­мо­сти явля­ет­ся само­оцен­ка. Иссле­до­ва­ния пока­зы­ва­ют её клю­че­вую роль в фор­ми­ро­ва­нии склон­но­сти к зави­си­мо­му пове­де­нию [2, 4]. 

Вме­сте с тем роль отдель­ных симп­то­мов неадек­ват­ной само­оцен­ки в пред­рас­по­ло­жен­но­сти к раз­лич­ным видам аддик­ции изу­че­на недостаточно. 

Целью дан­ной рабо­ты явля­ет­ся изу­че­ние вза­и­мо­свя­зи склон­но­сти к раз­лич­ным фор­мам ком­пью­тер­ной зави­си­мо­сти с отдель­ны­ми состав­ля­ю­щи­ми неадек­ват­ной само­оцен­ки на при­ме­ре сту­ден­тов гума­ни­тар­ных направ­ле­ний подготовки.

Иссле­до­ва­ние про­во­ди­лось на сту­ден­че­ских груп­пах. Исполь­зо­ва­лись срав­ни­тель­ный ана­лиз с при­ме­не­ни­ем U‑критерия Ман­на-Уит­ни и кор­ре­ля­ци­он­ный ана­лиз по Спир­ме­ну. Для мате­ма­ти­че­ско­го ана­ли­за исполь­зо­ва­лась ста­ти­сти­че­ская про­грам­ма SPSS 19.0.

Для диа­гно­сти­ки склон­но­сти к зави­си­мо­му пове­де­нию исполь­зо­ва­лась мето­ди­ка «Ком­пью­тер­ная аддик­ция». Эта мето­ди­ка раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся нами для опре­де­ле­ния лиц под­рост­ко­во­го и юно­ше­ско­го воз­рас­та с про­яв­ле­ни­я­ми зави­си­мо­го пове­де­ния при вза­и­мо­дей­ствии с компьютером. 

Под ком­пью­тер­ной аддик­ци­ей (кибе­рад­дик­ци­ей) пони­ма­ет­ся зави­си­мость от вир­ту­аль­ной сре­ды, создан­ной с помо­щью ком­пью­тер­ных тех­но­ло­гий [8]. Опрос­ник состо­ит из 32 утвер­жде­ний, кото­рые отно­сят­ся к 4 шкалам:

а) при­вя­зан­ность к Интер­не­ту – навяз­чи­вое жела­ние про­смат­ри­вать раз­лич­ные сайты),

б) игро­вая зави­си­мость (гейм-аддик­ция) – зави­си­мость от ком­пью­тер­ных игр,

в) зави­си­мость от сете­во­го обще­ния – избы­точ­ные интер­нет-ком­му­ни­ка­ции в вир­ту­аль­ной среде,

г) гад­жет-зави­си­мость – навяз­чи­вое жела­ние при­об­ре­тать новин­ки циф­ро­вых устройств.

Отли­чие дан­ной мето­ди­ки от ана­ло­гич­ных заклю­ча­ет­ся в её ком­пакт­но­сти при доста­точ­но широ­кой оцен­ке раз­лич­ных видов кибер­за­ви­си­мо­сти (4 вида). 

Осо­бен­но­стью дан­ной мето­ди­ки явля­ет­ся струк­ту­ри­ро­ван­ный спи­сок пове­ден­че­ских при­зна­ков, выде­лен­ных экс­перт­ным мето­дом, каж­дый из кото­рых явля­ет­ся пока­за­те­лем склон­но­сти к зависимости. 

Осу­ществ­ле­ны оцен­ка валид­но­сти и внут­рен­ней согла­со­ван­но­сти шкал дан­но­го опрос­ни­ка. Сопо­став­ля­лись диа­гно­сти­че­ские пока­за­те­ли мето­ди­ки «Ком­пью­тер­ная аддик­ция», а так­же тестов «Шка­ла Интер­нет-зависмо­сти» А.Е. Жич­ки­ной, «Опрос­ник на Интер­нет-зави­си­мость» К. Янг (в адап­та­ции В. Буро­вой), «Тест для опре­де­ле­ния сте­пе­ни ком­пью­тер­ной зави­си­мо­сти» Т.А. Шиш­ко­вец, «Опрос­ник про­бле­ма­тич­но­го исполь­зо­ва­ния Интер­не­та» Р. Дэви­са (в адап­та­ции Э. Губенко). 

Внут­рен­няя согла­со­ван­ность оце­ни­ва­лась с исполь­зо­ва­ни­ем мето­да Кью­де­ра — Ричард­со­на [6]. Опре­де­ле­ны ста­ти­сти­че­ские нор­мы по тесту на осно­ве шка­лы процентилей. 

Пси­хо­мет­ри­че­ская про­вер­ка пока­за­ла высо­кую надеж­ность и кон­структ­ную валид­ность мето­ди­ки. Иссле­до­ва­ние эмпи­ри­че­ской валид­но­сти продолжается.

Для диа­гно­сти­ки само­оцен­ки исполь­зо­вал­ся опрос­ник «Симп­то­мы неадек­ват­ной само­оцен­ки» А.В. Орло­ва [6]. Дан­ная мето­ди­ка раз­ра­ба­ты­ва­лась, как иссле­до­ва­тель­ская мето­ди­ка для оцен­ки объ­ек­тив­но­сти лиц в их спо­соб­но­сти харак­те­ри­зо­вать себя и дру­гих людей. 

Опрос­ник «Симп­то­мы неадек­ват­ной само­оцен­ки» пред­на­зна­чен для опре­де­ле­ния выра­жен­но­сти пока­за­те­лей неадек­ват­но­сти респон­ден­тов в соб­ствен­ной само­оцен­ке или оцен­ке дру­гих людей. 

К харак­те­ри­сти­кам неадек­ват­ной само­оцен­ки относятся: 

  1. неадек­ват­ное отно­ше­ние к жизни, 
  2. неадек­ват­но завы­шен­ное самомнение,
  3. неадек­ват­но зани­жен­ное самомнение,
  4. пред­взя­тость,
  5. ирра­ци­о­наль­ность и про­бле­мы при­ня­тия решения, 
  6. соци­аль­ная желательность,
  7. соци­аль­ная изолированность,
  8. соци­аль­ная зависимость,
  9. само­пре­зен­та­ция.

Мето­ди­ка име­ет хоро­шие пока­за­те­ли надеж­но­сти и валид­но­сти. В иссле­до­ва­нии участ­во­ва­ли сту­ден­ты 1–3 кур­сов, обу­ча­ю­щи­е­ся по эко­но­ми­че­ским, соци­аль­ным, пси­хо­ло­ги­че­ским и фило­ло­ги­че­ским направ­ле­ни­ям под­го­тов­ки в коли­че­стве 316 чело­век, в том чис­ле 125 юно­шей и 191 девуш­ка. Воз­раст – от 17 до 23 лет. 

Боль­шин­ство сту­ден­тов демон­стри­ро­ва­ли невы­со­кие пока­за­те­ли как ком­пью­тер­ной зави­си­мо­сти в целом, так и отдель­ных её состав­ля­ю­щих, на уровне от 0 до 3 бал­лов по шка­лам опрос­ни­ка. Досто­вер­ных раз­ли­чий меж­ду сту­ден­та­ми раз­ных направ­ле­ний под­го­тов­ки не установлено. 

Мож­но пред­по­ло­жить, что сту­ден­ты раз­ных про­фес­си­о­наль­ных групп демон­стри­ру­ют в целом более-менее оди­на­ко­вую при­вя­зан­ность к ком­пью­тер­ной деятельности. 

Наи­боль­ший инте­рес у сту­ден­тов вызы­ва­ет поиск инфор­ма­ции в сети Интер­нет, а так­же воз­мож­но­сти сете­во­го обще­ния. Симп­то­мы гейм и гад­жет-зави­си­мо­сти выра­же­ны в мень­шей степени.

Вме­сте с тем, уста­нов­ле­ны отли­чия юно­шей и деву­шек по неко­то­рым фор­мам ком­пью­тер­ной аддик­ции. Сред­ние пока­за­те­ли невы­со­кие (1,0 – 3,5 бал­лов), одна­ко раз­ли­чия досто­вер­ны. Юно­ши демон­стри­ру­ют досто­вер­но (р<0,01) бòль­шую склон­ность к гейм-аддик­ции, а девуш­ки – при­вя­зан­ность к сете­во­му обще­нию (р<0,05). По про­яв­ле­нию при­вя­зан­но­сти к Интер­не­ту и гад­жет-зави­си­мо­сти отли­чий не установлено. 

Так­же девуш­ки досто­вер­но боль­ше вре­ме­ни, по их оцен­кам, про­во­дят за ком­пью­те­ра­ми или ана­ло­гич­ны­ми устрой­ства­ми. Веро­ят­но, это свя­за­но с боль­шей при­леж­но­стью деву­шек при выпол­не­нии домаш­них зада­ний на ком­пью­те­ре, под­го­тов­кой к заня­ти­ям и аттестации.

Основ­ной зада­чей наше­го иссле­до­ва­ния было изу­че­ние вза­и­мо­свя­зи раз­лич­ных форм ком­пью­тер­ной зави­си­мо­сти с выра­жен­но­стью симп­то­мов неадек­ват­ной самооценки. 

В резуль­та­те кор­ре­ля­ци­он­но­го ана­ли­за уста­нов­ле­но несколь­ко досто­вер­ных свя­зей (р<0,01), ука­зы­ва­ю­щих на опре­де­лен­ное зна­че­ние неко­то­рых деструк­тив­ных про­яв­ле­ний само­оцен­ки для раз­ви­тия кибераддикции.

Неадек­ват­ное отно­ше­ние к жиз­ни, то есть нега­тив­ная оцен­ка соб­ствен­ной жиз­ни свя­за­на поло­жи­тель­ны­ми кор­ре­ля­ци­я­ми с гейм-аддик­ци­ей (r=0,37), при­стра­сти­ем к Интер­не­ту (r=0,32), зави­си­мо­стью от сете­во­го обще­ния (r=0,30). Это может гово­рить о том, что ощу­ще­ние пусто­ты, бес­по­лез­но­сти, бес­по­мощ­но­сти, невос­тре­бо­ван­но­сти, настрой на непри­ят­но­сти, разо­ча­ро­ва­ние в сво­их воз­мож­но­стях спо­соб­ству­ют раз­ви­тию ком­пью­тер­ной аддикции. 

Ана­ло­гич­ные вза­и­мо­свя­зи уста­нов­ле­ны у дан­ных форм кибер­за­ви­си­мо­сти с про­яв­ле­ни­ем неадек­ват­но зани­жен­ной само­оцен­ки, то есть неуве­рен­но­стью в себе (r=0,30–0,41).

Ирра­ци­о­наль­ность и про­бле­мы при­ня­тия реше­ния, как неадек­ват­ное про­яв­ле­ние само­оцен­ки, выра­жа­ю­ще­е­ся в посто­ян­ных сомне­ни­ях, ощу­ще­нии соб­ствен­ной неправо­ты, импуль­сив­но­сти в при­ня­тии реше­ния, непо­сле­до­ва­тель­но­сти, кор­ре­ли­ру­ет с при­вя­зан­но­стью к Интер­не­ту (r=0,52) и сете­во­му обще­нию (r=0,43).

Воз­мож­но лица, име­ю­щие слож­но­сти с при­ня­ти­ем реше­ний ищут в вир­ту­аль­ной сре­де что-то, что спо­соб­ству­ет их ощу­ще­нию опре­де­лен­но­сти и соб­ствен­ной правоты.

Соци­аль­ная изо­ли­ро­ван­ность (ощу­ще­ние оди­но­че­ства, отсут­ствие воз­мож­но­сти или жела­ния всту­пать в соци­аль­ные кон­так­ты) и соци­аль­ная зави­си­мость (ори­ен­та­ция на мне­ние авто­ри­тет­ных лич­но­стей сла­бо­ха­рак­тер­ность, кон­форм­ность) име­ют досто­вер­ные кор­ре­ля­ци­он­ные свя­зи с при­вя­зан­но­стью к Интер­не­ту (соот­вет­ствен­но, r=0,48 и r=0,35) и игро­вой зави­си­мо­стью (соот­вет­ствен­но, r=0,43 и r=0,31). Воз­мож­но, в дан­ном слу­чае, вир­ту­аль­ная реаль­ность ком­пен­си­ру­ет недо­ста­ток пол­но­цен­ных меж­лич­ност­ных отношений.

Само­пре­зен­та­ция – то есть стрем­ле­ние пред­ста­вить себя в соци­аль­ном окру­же­нии в выиг­рыш­ном све­те, наме­ре­ние понра­вить­ся дру­гим людям, скры­вая недо­стат­ки, кор­ре­ли­ру­ет с повы­шен­ным стрем­ле­ни­ем к сете­во­му обще­нию (r=0,32) и гад­жет-аддик­ци­ей (r=0,30). Веро­ят­но, эти фор­мы зави­си­мо­сти под­дер­жи­ва­ют общее стрем­ле­ние дан­ных людей про­из­во­дить впе­чат­ле­ние на других.

Не уста­нов­ле­но досто­вер­ных кор­ре­ля­ций кибе­рад­дик­ции со сле­ду­ю­щи­ми про­яв­ле­ни­я­ми неадек­ват­ной самооценки:

  • пред­взя­то­сти – некри­тич­ным отно­ше­ни­ем к соб­ствен­но­му мне­нию, ощу­ще­нию соб­ствен­ной право­ты без долж­ных оснований,
  • неадек­ват­но завы­шен­ным само­мне­ни­ем – чрез­мер­но высо­кой само­оцен­кой, не соот­вет­ству­ю­щей реаль­ным воз­мож­но­стям и дости­же­ни­ям человека,
  • соци­аль­ной жела­тель­но­стью – демон­стра­тив­ной при­вер­жен­но­стью соци­аль­ным нор­мам, веро­ят­но не соот­вет­ству­ю­щей реаль­но­му пове­де­нию, выра­жа­ю­щей­ся в чрез­мер­ных тре­бо­ва­ни­ях дол­га и морализаторстве.

В целом, на осно­ва­нии про­ве­ден­но­го иссле­до­ва­ния, мож­но заклю­чить, что про­яв­ле­ния ком­пью­тер­ной аддик­ции и неадек­ват­ной само­оцен­ки ока­зы­ва­ют­ся взаимосвязаны. 

Поло­жи­тель­ные досто­вер­ные коэф­фи­ци­ен­ты кор­ре­ля­ции пока­зы­ва­ют, что дез­адап­ти­ро­ван­ные лица, не при­спо­соб­лен­ные к резуль­та­тив­но­му соци­аль­но­му пове­де­нию, име­ют повы­шен­ную склон­ность к ком­пью­тер­ной аддикции.

Литература

  1. Белин­ская Е.П. Пси­хо­ло­гия интер­нет-ком­му­ни­ка­ции. М.: МПСУ; Воро­неж: МОДЕК, 2013. 192 с.
  2. Гаре­ва Н.А., Луков­ки­на А.Ю., Жау­ро­ва А.А., Парин С.Б., Поле­вая С.А. Иссле­до­ва­ние харак­те­ра свя­зи меж­ду дея­тель­но­стью в ком­пью­тер­ной вир­ту­аль­ной реаль­но­сти и пси­хо­фи­зио­ло­ги­че­ским про­фи­лем школь­ни­ков и сту­ден­тов // Экс­пе­ри­мен­таль­ный метод в струк­ту­ре пси­хо­ло­ги­че­ско­го зна­ния / Отв.ред. В.А.Барабанщиков. М.: Изд-во «Инсти­тут пси­хо­ло­гии РАН», 2012. С. 471–477.
  3. Интер­нет-зави­си­мое пове­де­ние у под­рост­ков. Кли­ни­ка, диа­гно­сти­ка, про­фи­лак­ти­ка / В.Л. Малы­гин и др. М.: Арсе­нал обра­зо­ва­ния, 2010. 136 с.
  4. Интер­нет-зави­си­мость: пси­хо­ло­ги­че­ская при­ро­да и дина­ми­ка раз­ви­тия / Ред.-сост. А.Е. Вой­скун­ский. – М.: Акро­поль, 2009. 279 с.
  5. Лари­о­но­ва С.Ю., Дег­те­рев А.С. Интер­нет-зави­си­мость у сту­ден­тов: вопро­сы про­фи­лак­ти­ки // Пси­хо­ло­ги­че­ское обра­зо­ва­ние в Рос­сии. 2013, № 2. С. 232–239.
  6. Орлов А. В. Связь само­оцен­ки сту­ден­тов с их отно­ше­ни­ем к роди­те­лям // Вызо­вы эпо­хи в аспек­те пси­хо­ло­ги­че­ской и пси­хо­те­ра­пев­ти­че­ской нау­ки и прак­ти­ки / Под ред. С. В. Пет­ру­ши­на. Казань: Издво «Оте­че­ство», 2009. С. 477–482.
  7. Юрье­ва Л.Н., Боль­бот Т.Ю. Ком­пью­тер­ная зави­си­мость: фор­ми­ро­ва­ние, диа­гно­сти­ка, кор­рек­ция и про­фи­лак­ти­ка. Дне­про­пет­ровск: Поро­ги, 2006. 196 с.
  8. Suler, J. Computer and cyberspace addiction // International Journal of Applied Psychoanalytic Studies. 2004, № 1. P. 359–362.
Источ­ник: Социо­ло­гия. 2019. №6.

Смот­ри­те также:

Категории

Метки

Публикации

ОБЩЕНИЕ

CYBERPSY — первое место, куда вы отправляетесь за информацией о киберпсихологии. Подписывайтесь и читайте нас в социальных сетях.

vkpinterest