Холупова К.А., Яворская М.В. Интернет-зависимость у людей с разным уровнем коммуникабельности

Х

Насто­я­щее вре­мя – это пери­од, когда коли­че­ство людей, заме­ня­ю­щих живое обще­ние с окру­жа­ю­щи­ми на пре­бы­ва­ние в сети, посто­ян­но растёт. 

На дан­ный момент интер­нет-зави­си­мость не рас­смат­ри­ва­ют, как пси­хи­че­ское рас­строй­ство ни по МКБ-10 (Меж­ду­на­род­ная клас­си­фи­ка­ция болез­ней 10-го пере­смот­ра), ни по DSM‑5 (Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders, fifth edition). 

Одна­ко послед­ствия, кото­рые несёт за собой дан­ный вари­ант аддик­ции, могут нане­сти чело­ве­ку весо­мый пси­хо­ло­ги­че­ский ущерб. 

В свя­зи с этим, изу­че­ние вза­и­мо­свя­зи меж­ду интер­нет-зави­си­мо­стью и ком­му­ни­ка­бель­но­стью явля­ет­ся акту­аль­ным для совре­мен­ной психологии.

Аме­ри­кан­ский иссле­до­ва­тель М. Орзак (Orzack, 1998) в сво­их рабо­тах выде­ля­ет пси­хо­ло­ги­че­ские симп­то­мы при интер­нет-аддик­ции: ощу­ще­ние пусто­ты, депрес­сии и раз­дра­же­ния не за ком­пью­те­ром, а так­же физи­че­ские симп­то­мы: рас­строй­ства сна и голов­ные боли [1].

Есть осно­ва­ния пола­гать, что посто­ян­ная нагруз­ка на нерв­но- пси­хи­че­ское напря­же­ние может при­ве­сти как к опре­де­лён­ным труд­но­стям в обще­нии, так и к пол­ной замкну­то­сти и стрем­ле­нию к посто­ян­но­му одиночеству. 

Кро­ме того, соглас­но мне­нию док­то­ра меди­цин­ских наук А.Ю. Его­ро­ва, интер­нет-зави­си­мость мож­но так­же рас­смат­ри­вать, как общую сово­куп­ность дру­гих раз­лич­ных аддик­ций (игро­вая, любов­ная, рабо­то­голь­ная и т.д.), дру­ги­ми сло­ва­ми, интер­нет-про­стран­ство ста­но­вит­ся сред­ством реа­ли­за­ции подоб­ных зави­си­мо­стей [2].

Так как интер­нет затра­ги­ва­ет широ­кий спектр чело­ве­че­ской дея­тель­но­сти, в насто­я­щее вре­мя, как мож­но пред­по­ло­жить, любой чело­век под­вер­га­ет­ся рис­ку стать зави­си­мым от Все­мир­ной паутины.

Цель иссле­до­ва­ния: выяс­нить, вли­я­ет ли зави­си­мость от кибер­про­стран­ства на ком­му­ни­ка­бель­ные спо­соб­но­сти человека.

Мето­ди­ки исследования:

  • Мето­ди­ка «Оцен­ка уров­ня общи­тель­но­сти» (В.Ф. Ряхов­ский). Участ­ни­кам пред­ла­га­лось 16 про­стых вопро­сов, на кото­рые необ­хо­ди­мо было отве­тить «Да», «Ино­гда» и «Нет». Тест исполь­зо­вал­ся для оцен­ки обще­го уров­ня общи­тель­но­сти и испытуемого.
  • «Опрос­ник Интер­нет-зави­си­мо­сти» (Ким­бер­ли Янг, 1996). Участ­ни­кам пред­ла­га­лось 20 вопро­сов, на кото­рые необ­хо­ди­мо было отве­тить «нико­гда», «ино­гда», «регу­ляр­но», «часто», «очень часто». Мето­ди­ка исполь­зо­ва­лась для опре­де­ле­ния сте­пе­ни интер­нет- зави­си­мо­сти у испы­ту­е­мо­го. Сто­ит так­же отме­тить, что сте­пень аддик­ции опре­де­ля­лась не коли­че­ством поте­рян­но­го вре­ме­ни за интер­не­том, а ско­рее вли­я­ни­ем увле­чен­но­сти кибер­про­стран­ством на повсе­днев­ную жизнь.

Резуль­та­ты иссле­до­ва­ния. В рабо­те при­ни­ма­ли уча­стие 30 сту­ден­тов, из них 13 юно­шей в воз­расте от 20 до 25 лет и 17 деву­шек в воз­расте от 18 до 25 лет.

Резуль­та­ты иссле­до­ва­ния уров­ня ком­му­ни­ка­бель­но­сти по мето­ди­ке В.Ф. Ряхов­ско­го послу­жи­ли осно­ва­ни­ем раз­де­лить участ­ни­ков иссле­до­ва­ния на три основ­ные груп­пы (Рис. 1):

  1. Груп­па сту­ден­тов, име­ю­щих низ­кий уро­вень ком­му­ни­ка­бель­но­сти, харак­те­ри­зу­ю­щий­ся нераз­го­вор­чи­во­стью, замкну­то­стью, а так­же пред­по­чте­ни­ем нахо­дить­ся в оди­но­че­стве – 9 человек;
  2. Груп­па сту­ден­тов, име­ю­щих сред­ний уро­вень ком­му­ни­ка­бель­но­сти, харак­те­ри­зу­ю­щий­ся осто­рож­но­стью при вза­и­мо­дей­ствии с незна­ко­мы­ми собе­сед­ни­ка­ми, а так­же избе­га­ние шум­ных ком­па­ний – 13 человек;
  3. Груп­па сту­ден­тов, име­ю­щих высо­кий уро­вень ком­му­ни­ка­бель­но­сти, харак­те­ри­зу­ю­щий­ся любо­пыт­но­стью, раз­го­вор­чи­во­стью, охот­ным жела­ни­ем быть в цен­тре вни­ма­ния – 8 человек.
Рис. 1. Результаты исследования уровня общительности
Рис. 1. Резуль­та­ты иссле­до­ва­ния уров­ня общительности

Резуль­та­ты мето­ди­ки иссле­до­ва­ния уров­ня интер­нет-зави­си­мо­сти Ким­бер­ли Янг пока­за­ли, что чрез­мер­ное увле­че­ние интер­не­том наблю­да­ет­ся: в пер­вой груп­пе – у 7 из 9 чело­век, во вто­рой груп­пе – у 2 из 13 чело­век и в тре­тьей груп­пе – у одно­го из 8 чело­век (Рис. 2). У осталь­ных испы­ту­е­мых отме­ча­ет­ся низ­кая сте­пень интер­нет- аддикции.

Рис. 2. Количество студентов с высоким уровнем интернет-зависимости
Рис. 2. Коли­че­ство сту­ден­тов с высо­ким уров­нем интернет-зависимости

Так как в иссле­до­ва­нии при­ни­ма­ли уча­стие сту­ден­ты выс­ших учеб­ных заве­де­ний, мож­но пред­по­ло­жить неко­то­рые фак­то­ры, кото­рые мог­ли повли­ять на результаты. 

Во-пер­вых, мето­ди­ка К. Янг явля­ет­ся само­ди­а­гно­сти­кой при­стра­стия к интер­не­ту, поэто­му сто­ит учи­ты­вать тот факт, что не все участ­ни­ки иссле­до­ва­ния мог­ли отне­стись доб­ро­со­вест­но к само­оцен­ке соб­ствен­ной личности. 

Во-вто­рых, сле­ду­ет так­же обра­тить вни­ма­ние на то, что испы­ту­е­мые, обла­да­ю­щие низ­ким уров­нем общи­тель­но­сти, могут являть­ся носи­те­ля­ми таких черт харак­те­ра, как нере­ши­тель­ность и неуве­рен­ность в сво­ей дея­тель­но­сти, что  так­же может ска­зать­ся на резуль­та­тах самооценки. 

В‑третьих, иссле­до­ва­ние про­во­ди­лось у сту­ден­тов, обу­ча­ю­щих­ся на дистан­ци­он­ной фор­ме обу­че­ния с исполь­зо­ва­ни­ем интер­нет- тех­но­ло­гий, в свя­зи с чем потреб­ность в исполь­зо­ва­нии интер­не­та у сту­ден­та рез­ко повы­ша­ет­ся. Дан­ный фак­тор таким же обра­зом мог повли­ять на резуль­та­ты иссле­до­ва­ния уров­ня интернет-аддикции.

Исхо­дя из резуль­та­тов про­ве­дён­но­го иссле­до­ва­ния, мы видим, что испы­ту­е­мые, име­ю­щие высо­кий и сред­ний уров­ни общи­тель­но­сти, спо­соб­ны кон­тро­ли­ро­вать своё вре­мя­про­вож­де­ние в кибер­про­стран­стве; одна­ко у испы­ту­е­мых с низ­ким уров­нем ком­му­ни­ка­бель­но­сти наблю­да­ет­ся неко­то­рые про­бле­мы, свя­зан­ные с неже­ла­тель­но высо­ким увле­че­ни­ем интернетом. 

Таким обра­зом, мож­но пред­по­ло­жить, что чем силь­нее чело­век зави­сим от интер­нет- про­стран­ства, тем ниже его ком­му­ни­ка­бель­ные способности.

Соглас­но точ­ке зре­ния Р. Дэви­са, суще­ству­ют так назы­ва­е­мые «здо­ро­вые» интер­нет-поль­зо­ва­те­ли, кото­рые спо­соб­ны отли­чать обыч­ное меж­лич­ност­ное вза­и­мо­дей­ствие от онлайн-обще­ния, таким обра­зом они, как пра­ви­ло, не име­ют каких- либо про­блем с окру­же­ни­ем, свя­зан­ных имен­но с пре­бы­ва­ни­ем в интер­не­те [2].

На наш взгляд, заме­ще­ние живо­го обще­ния онлайн-вза­и­мо­дей­стви­ем, а так­же такие воз­мож­ные послед­ствия интер­нет-зави­си­мо­сти, как пре­не­бре­же­ние лич­ной гиги­е­ной, про­бле­мы кон­тро­ли­ро­ва­ния соб­ствен­ных эмо­ций, а так­же недо­ста­ток вре­ме­ни, ска­зы­ва­ю­щий­ся на общей рабо­то­спо­соб­но­сти чело­ве­ка могут ока­зы­вать силь­ное вли­я­ние на его ком­му­ни­ка­тив­ные навы­ки, изме­няя их в худ­шую сторону.

Список литературы

  1. Его­ров А.Ю. Нехи­ми­че­ские аддик­ции. СПб.: Речь, 2007, 190 с.
  2. Его­ров А.Ю. Совре­мен­ные пред­став­ле­ния об интер­нет-аддик­ци­ях и под­хо­дах к их кор­рек­ции // Меди­цин­ская пси­хо­ло­гия в Рос­сии: элек­трон. науч. журн., 2015. № 4 (33). C. 4. 
  3. Чер­но­ва Г.Р., Сло­ти­на Т.В. Пси­хо­ло­гия обще­ния: Учеб­ное посо­бие. СПб.: Питер, 2012. 240 с.
  4. Young K.S. Internet addiction: Symptoms, evaluation, and treatment // Innovations in Clinical Practice / Ed. by L. Vande-Creek, T.L. Jackson. Sarasota, FL: Professional Resource Press, 1999. Vol. 17.
Источ­ник: Вест­ник нау­ки и обра­зо­ва­ния. 2020. №12–2 (90).

Об авторах

  • Ксе­ния Андре­ев­на Холу­по­ва — кафед­ра кли­ни­че­ской пси­хо­ло­гии, факуль­тет обще­ствен­но­го здо­ро­вья, Феде­раль­ное госу­дар­ствен­ное бюд­жет­ное обра­зо­ва­тель­ное учре­жде­ние выс­ше­го обра­зо­ва­ния Тихо­оке­ан­ский госу­дар­ствен­ный меди­цин­ский уни­вер­си­тет Мини­стер­ства здра­во­охра­не­ния Рос­сий­ской Феде­ра­ции, г. Владивосток.
  • Мари­на Вла­ди­ми­ров­на Явор­ская — стар­ший пре­по­да­ва­тель, кафед­ра кли­ни­че­ской пси­хо­ло­гии, Феде­раль­ное госу­дар­ствен­ное бюд­жет­ное обра­зо­ва­тель­ное учре­жде­ние выс­ше­го обра­зо­ва­ния Тихо­оке­ан­ский госу­дар­ствен­ный меди­цин­ский уни­вер­си­тет Мини­стер­ства здра­во­охра­не­ния Рос­сий­ской Феде­ра­ции, г. Владивосток.

Смот­ри­те также:

Категории

Метки

Публикации

ОБЩЕНИЕ

CYBERPSY — первое место, куда вы отправляетесь за информацией о киберпсихологии. Подписывайтесь и читайте нас в социальных сетях.

vkpinterest