Коновалова Н.В. Интернет-пространство и варианты развития интернет-зависимой личности

К

Гигант­ский ска­чок в раз­ви­тии инфор­ма­ци­он­ных и ком­пью­тер­ных тех­но­ло­гий, объ­еден­ных в сети, в первую оче­редь каса­ет­ся Интер­не­та.

Вир­ту­аль­ный мир, кибер­про­стран­ство – поня­тия, кото­рые широ­ко исполь­зу­ют­ся для обо­зна­че­ния рабо­ты чело­ве­ка с ком­пью­те­ром, в том чис­ле и с Интер­не­том.

Бес­спор­ны­ми плю­са­ми исполь­зо­ва­ния Интер­не­та явля­ет­ся элек­трон­ная поч­та; доступ к инфор­ма­ции; покуп­ки; онлайн-обще­ние; сооб­ще­ства; биз­нес; сфе­ра услуг [6].

Интер­нет предо­став­ля­ет широ­кие воз­мож­но­сти ано­ним­но­го обще­ния, обще­ние друг с дру­гом без име­ни, исполь­зуя толь­ко сете­вое имя, при­сво­ен­ное при реги­стра­ции; интер­ак­тив­ной реа­ли­за­ции пред­став­ле­ний, фан­та­зий, невоз­мож­ных в обыч­ном мире, созда­ние новых обра­зов «Я» в вир­ту­аль­ном про­стран­стве; поис­ка ново­го собе­сед­ни­ка, удо­вле­тво­ря­ю­ще­го прак­ти­че­ски любым тре­бо­ва­ни­ям [1].

Неогра­ни­чен­ная сво­бо­да дей­ствий лич­но­сти в вир­ту­аль­ном про­стран­стве при­во­дит к фор­ми­ро­ва­нию интер­нет-аддик­ции. Интер­нет-зави­си­мость объ­еди­ня­ет сле­ду­ю­щие при­зна­ки [2]:

  1.  Зави­си­мость от ком­пью­те­ра выра­жа­ет­ся в играх, про­грам­ми­ро­ва­нии или в дру­гих видах опо­сред­ство­ван­ной дея­тель­но­сти с ним.
  2.  «Элек­трон­ное бро­дяж­ни­че­ство», т.е. источ­ник удо­воль­ствия, кото­рый слу­жит фак­том пре­бы­ва­ния в Сети. Резуль­та­том элек­трон­но­го бро­дяж­ни­че­ства явля­ет­ся узна­ва­ние новой инфор­ма­ции.
  3.  Про­ис­хо­дит при­вя­зан­ность к интер­нет-азарт­ным играм, онлай­но­вым аук­ци­о­нам и бир­жам или элек­трон­ным покуп­кам;
  4.  Появ­ля­ет­ся зави­си­мость от «кибе­рот­но­ше­ний» – сете­вое обще­ние и уста­нов­ле­ние в ходе обще­ния дру­же­ских отно­ше­ний или «флир­та».

В соче­та­нии при­зна­ков интер­нет-зави­си­мо­сти иссле­до­ва­те­ли выде­ля­ют клас­си­фи­ка­ции типов     интер­нет-зави­си­мых     лич­но­стей. При­ве­дем клас­си­фи­ка­ции интер­нет-зави­си­мых людей.

Пер­вая клас­си­фи­ка­ция интер­нет-зави­си­мых людей рас­смот­ре­на в рабо­тах В.Д. Мен­де­ле­вич [4,5]. Автор выде­лил сле­ду­ю­щие типы:

  • Интер­нет-гем­бле­ры – люди, кото­рые исполь­зу­ют раз­но­об­раз­ные интер­нет-игры, аук­ци­о­ны, лоте­реи;
  • Интер­нет-тру­до­го­ли­ки реа­ли­зу­ют себя в Интер­не­те через рас­ши­ре­ние рамок про­фес­си­о­наль­ной дея­тель­но­сти (исполь­зо­ва­ние поис­ко­вых ресур­сов Интер­не­та);
  • Интер­нет-сек­со­го­ли­ки посе­ща­ют раз­лич­ные пор­но­сай­ты, зани­ма­ют­ся вир­ту­аль­ным сек­сом;
  • Интер­нет-эро­то­го­ли­ки – любов­ные аддик­ты, кото­рые зна­ко­мят­ся, заво­дят рома­ны посред­ством сети;
  • Интер­нет-поку­па­те­ли реа­ли­зу­ют аддик­цию к тра­те денег посред­ством бес­ко­неч­ных поку­пок онлайн;
  • Интер­нет-аддик­ты отно­ше­ний часа­ми обща­ют­ся в чатах, бес­ко­неч­но про­ве­ря­ют элек­трон­ную почту и т.д., то есть заме­ня­ют реаль­ные отно­ше­ние на вир­ту­аль­ные.

Вто­рая клас­си­фи­ка­ция склон­ных к интер­нет-зави­си­мо­сти под­рост­ков, пред­ло­жен­ная Н.О. Зава­ли­ши­ной:

  • «Интер­нет-кон­так­ты» – под­рост­ки, глав­ный мотив обра­ще­ния к Интер­не­ту – вир­ту­аль­ное обще­ние. Основ­ная цель для них состо­ит в поис­ке людей, с кото­ры­ми им будет инте­рес­но общать­ся в Сети.
  • «Интер­нет-игро­ки» – под­рост­ки, кото­рые зна­чи­тель­ную часть сво­бод­но­го вре­ме­ни игра­ют в раз­лич­ные по жан­ру онлайн игры. Чаще все­го – это «оди­ноч­ки», не име­ю­щие дру­зей в реаль­ной жиз­ни, ищу­щие спо­соб лич­ност­ной реа­ли­за­ции в вир­ту­аль­ном про­стран­стве ком­пью­тер­ной игры.
  • «Интер­нет-гедо­ни­сты» – под­рост­ки, не полу­ча­ю­щие удо­воль­ствия от реаль­ной жиз­ни, исполь­зу­ю­щие Интер­нет для раз­вле­че­ния с целью – ска­чать музы­ку, филь­мы, посмот­реть онлайн спор­тив­ные сорев­но­ва­ния и пр.
  • «Интер­нет-иссле­до­ва­те­ли» – мало­чис­лен­ная груп­па. Это обу­ча­ю­щи­е­ся, кото­рые исполь­зу­ют Интер­нет толь­ко в учеб­ных целях, посе­щая обра­зо­ва­тель­ный пор­та­лы, инфор­ма­ци­он­ные ресур­сы для выпол­не­ния учеб­ных зада­ний, само­сто­я­тель­ной иссле­до­ва­тель­ской рабо­ты, про­ект­ной дея­тель­но­сти.
  • Сме­шан­ный тип – обу­ча­ю­щи­е­ся, кото­рым про­сто нра­вит­ся нахо­дить­ся в Сети, неза­ви­си­мо от вида заня­тий – обще­ние, ска­чи­ва­ние инфор­ма­ции, игры, про­смотр филь­мов, слу­ша­ние музы­ки и пр. [3].

Автор при­ве­ден­ной клас­си­фи­ка­ции сокра­тил коли­че­ство типов интер­нет-зави­си­мой лич­но­сти, взял за осно­ву клас­си­фи­ка­цию Ф.А. Соглам [7]. Ф.А. Соглам рас­смат­ри­ва­ла типы интер­нет-зави­си­мых лич­но­стей, исполь­зуя клас­си­фи­ка­цию В.Д. Мен­де­ле­ви­ча. Авто­ры рас­смат­ри­ва­ли пове­де­ние под­рост­ков в интер­нет-про­стран­стве через общее пове­де­ние поль­зо­ва­те­лей Интер­не­та. В клас­си­фи­ка­ции пред­став­ле­ны общие типы интер­нет-зави­си­мых лич­но­стей.

В клас­си­фи­ка­ции М. Дре­па появи­лись новые типы интер­нет-зави­си­мых лич­но­стей. К ним мож­но отне­сти [4,5]:

  1. Навяз­чи­вый веб-сер­финг – бес­смыс­лен­ный поиск инфор­ма­ции, при кото­рой наблю­да­ет­ся посто­ян­ный пере­ход по ссыл­кам и чте­ние бес­по­лез­ных постов. Пыта­ясь най­ти инфор­ма­цию на опре­де­лен­ную тему, он отвле­ка­ет­ся и забы­ва­ет, для чего изна­чаль­но открыл Интер­нет.
  2. При­стра­стие к про­смот­ру филь­мов через интер­нет – люб­ви к кино­ис­кус­ству не наблю­да­ет­ся. Чело­ве­ку все рав­но, что смот­реть. Его не вол­ну­ет ни каче­ство, ни жанр выбран­но­го филь­ма. Смысл дей­ствий сво­дит­ся к непре­рыв­но­му про­смот­ру новей­ших сери­а­лов и филь­мов.

Дан­ные клас­си­фи­ка­ции рас­смат­ри­ва­ют раз­лич­ные аспек­ты дея­тель­но­сти лич­но­сти в Интер­не­те. Каж­дая клас­си­фи­ка­ция пока­зы­ва­ет воз­мож­ность исполь­зо­ва­ния интер­нет-про­стран­ства для созда­ния ком­фор­та. Раз­мы­ва­ния гра­ниц реаль­ной жиз­ни и интер­нет-про­стран­ства при­во­дит к появ­ле­нию новых форм и типов интер­нет-зави­си­мых лич­но­стей.

Таким обра­зом, Интер­нет фор­ми­ру­ет осо­бую куль­ту­ру пове­де­ния и обще­ния в вир­ту­аль­ном про­стран­стве с соб­ствен­ны­ми зако­на­ми и меха­низ­ма­ми вза­и­мо­дей­ствия в нем. Интер­нет поз­во­ля­ет рас­ши­рять рам­ки вза­и­мо­дей­ствия с людь­ми, сооб­ще­ства­ми и груп­па­ми. Интер­нет-про­стран­ство фор­ми­ру­ет воз­мож­но­сти само­вы­ра­же­ния лич­но­сти через созда­ние ново­го «обра­за я», что при­во­дит к мифо­ло­ги­за­ции лич­но­сти. Это выра­жа­ет­ся в созда­нии абсо­лют­но ново­го «обра­за Я» лич­но­сти в интер­нет-про­стран­стве. Все это при­во­дит к чрез­мер­но­му увле­че­нию Интер­не­том и фор­ми­ро­ва­нию зави­си­мо­сти от вир­ту­аль­но­го про­стран­ства.

В ста­тье рас­смот­ре­ны клас­си­фи­ка­ции типов интер­нет-зави­си­мых лич­но­стей. В клас­си­фи­ка­ци­ях повто­ря­ют­ся типы интер­нет-зави­си­мых лич­но­стей, такие как гам­бле­ры и ком­му­ни­ка­то­ры. Каж­дый иссле­до­ва­тель добав­ля­ет новый тип интер­нет-зави­си­мой лич­но­сти.

Все клас­си­фи­ка­ции осно­ва­ны на иссле­до­ва­нии дея­тель­но­сти под­рост­ков в интер­нет-про­стран­стве, т.к. боль­шая часть под­рост­ков реа­ли­зу­ет свою дея­тель­ность по сред­ствам Интер­не­та.

Литература

  1. Вой­скун­ский А. Акту­аль­ные про­бле­мы зави­си­мо­сти от Интер­не­та // Пси­хо­ло­ги­че­ский жур­нал. 2004. – №1.
  2. Жич­ки­на А.Е. Соци­аль­но-пси­хо­ло­ги­че­ские аспек­ты вир­ту­аль­ной ком­му­ни­ка­ции // [Элек­трон­ный ресурс].
  3. Зава­ли­ши­на О. В. Интер­нет-аддик­ция – одна из акту­аль­ных про­блем совре­мен­но­сти [Текст] // Науч­ный жур­нал Куб­ГАУ. – 2015. №105 (01).
  4. Мен­де­ле­вич В.Д., Сады­ко­ва Р.Г. Зави­си­мость как пси­хо­ло­ги­че­ский и пси­хо­па­то­ло­ги­че­ский фено­мен (про­бле­мы диа­гно­сти­ки и диф­фе­рен­ци­а­ции) [Текст] // Вест­ник кли­ни­че­ской пси­хо­ло­гии. – 2003. № 2.
  5. Нау­шир­ва­но­ва Р.Р., Ахма­де­е­ва Е.В. Пси­хо­ло­ги­че­ские аспек­ты сел­фи // Совре­мен­ные науч­ные иссле­до­ва­ния и инно­ва­ции. 2016. № 12 [Элек­трон­ный ресурс].
  6. Пат­ри­ке­е­ва Э. Г., Соло­вье­ва О.А., Селез­не­ва Т. А., Вли­я­ние вир­ту­аль­но­го про­стран­ства сети Интер­нет на жиз­нен­ные цен­но­сти совре­мен­ной моло­де­жи // Моло­дой учё­ный. 2015. № 10 (90). С.1342–1346
  7. Саг­лам Ф.А. Педа­го­ги­че­ские усло­вия кор­рек­ции Интер­нет-аддик­ции у под­рост­ков: авто­реф. дис…канд. пед. наук. – Казань, 2009. – 23 с.
  8. Шев­чен­ко И.С. Фак­то­ры дина­мич­но­сти само­пре­зен­та­ций в Интер­нет-обще­нии // [Элек­трон­ный ресурс].
Источ­ник: «Акту­аль­ные про­бле­мы про­фи­лак­ти­ки аддик­тив­но­го пове­де­ния». Сбор­ник мате­ри­а­лов I‑й Реги­о­наль­ной науч­но-прак­ти­че­ской кон­фе­рен­ции Таган­рог­ско­го инсти­ту­та име­ни А.П. Чехо­ва (фили­а­ла) ФГБОУ ВО «Ростов­ский госу­дар­ствен­ный эко­но­ми­че­ский уни­вер­си­тет (РИНХ)». Таган­рог. Таган­рог: Изд-во Таган­рог­ско­го инсти­ту­та име­ни А.П. Чехо­ва, 2018.

Об авторе

Коно­ва­ло­ва Н.В. — кан­ди­дат пси­хо­ло­ги­че­ских наук, доцент, «Таган­рог­ский инсти­тут управ­ле­ния и экономики»г. Таган­рог, ЧОУ ВПО.

Смот­ри­те так­же:

Категории

Метки

Публикации

ОБЩЕНИЕ

CYBERPSY — первое место, куда вы отправляетесь за информацией о киберпсихологии. Подписывайтесь и читайте нас в социальных сетях.

vkpinterest