Тончева А.В. Диагностика киберкоммуникативной зависимости

Т

В послед­нее вре­мя гово­рят и пишут об Интер­нет-зави­си­мо­сти очень мно­го, как в Рос­сии, так и за рубе­жом. С появ­ле­ни­ем новых Интер­нет-тех­но­ло­гий появ­ля­ют­ся и новые виды Интер­нет-зави­си­мо­сти. Аме­ри­кан­ский уче­ный Ким­бер­ли Янг [7, с.26] выде­ля­ет пять основ­ных типов Интернет-зависимости:

  1. ком­пью­тер­ная зави­си­мость (computer addiction): обсес­сив­ное при­стра­стие к рабо­те с ком­пью­те­ром (играм, про­грам­ми­ро­ва­нию или дру­гим видам деятельности);
  2. ком­пуль­сив­ная нави­га­ция в Сети (net compulsions): ком­пуль­сив­ный поиск инфор­ма­ции в уда­лен­ных базах данных;
  3. пере­гру­жен­ность инфор­ма­ци­ей (information overload): пато­ло­ги­че­ская при­вя­зан­ность к опо­сре­до­ван­ным Интер­не­том азарт­ным играм, онлай­но­вым аук­ци­о­нам или элек­трон­ным покупкам;
  4. кибер­сек­су­аль­ная зави­си­мость (cybersexual addiction): зави­си­мость от «кибер­сек­са», то есть от посе­ще­ния пор­но­гра­фи­че­ских сай­тов в Интер­не­те, обсуж­де­ния сек­су­аль­ной тема­ти­ки в чатах или закры­тых груп­пах «для взрослых»;
  5. кибер­ком­му­ни­ка­тив­ная зави­си­мость (cyber-relational addiction): зави­си­мость от обще­ния в соци­аль­ных сетях, фору­мах, чатах, груп­по­вых играх и теле­кон­фе­рен­ци­ях, что может в ито­ге при­ве­сти к замене име­ю­щих­ся в реаль­ной жиз­ни чле­нов семьи и дру­зей виртуальными.

Под кибер­ком­му­ни­ка­тив­ной зави­си­мо­стью в рабо­те мы будем пони­мать зави­си­мость лич­но­сти от обще­ния в наи­бо­лее попу­ляр­ной ком­му­ни­ка­ци­он­ной сре­де Интер­нет – соци­аль­ной сети. 

По мне­нию Н. Семе­но­ва, сего­дня из 100 самых посе­ща­е­мых сай­тов в мире 20 – это клас­си­че­ские соци­аль­ные сети и еще 60 – в той или иной сте­пе­ни соци­а­ли­зи­ро­ва­ны. Более 80% ком­па­ний по все­му миру исполь­зу­ют соци­аль­ные сети в рабо­те. Око­ло 78% людей дове­ря­ют инфор­ма­ции из соци­аль­ных сетей [5]. В ТОП-10 самых посе­ща­е­мых сай­тов Руне­та вхо­дят 3 соци­аль­ные сети (Вкон­так­те, Одно­класс­ни­ки, Мой мир) [4].

В этой свя­зи в насто­я­щее вре­мя имен­но кибер­ком­му­ни­ка­тив­ная зави­си­мость ста­но­вит­ся наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ной раз­но­вид­но­стью интернет-зависимости.

Диа­гно­сти­ка склон­но­сти к кибер­ком­му­ни­ка­тив­ной зави­си­мо­сти и выяв­ле­ние груп­пы рис­ка игра­ет важ­ную роль в про­фи­лак­ти­ке и кор­рек­ции зави­си­мо­сти. Для это­го необ­хо­ди­мо иметь надеж­ные диа­гно­сти­че­ские мето­ди­ки, кото­рые бы поз­во­ли­ли с высо­кой сте­пе­нью досто­вер­но­сти опре­де­лить уро­вень кибер­ком­му­ни­ка­тив­ной зависимости. 

В насто­я­щее вре­мя име­ют­ся мето­ди­ки выяв­ле­ния Интер­нет-зави­си­мо­сти в целом: тест на Интер­нет-зави­си­мость Ким­бер­ли Янг в адап­та­ции В.А. Буро­вой (Лос­ку­то­вой), тест «Шка­ла интер­нет-зави­си­мо­сти Чена» (S.H. Cnen, 2003 год, Китай) в адап­та­ции К.А. Фек­ли­со­ва, тест на Интер­нет-зави­си­мость С.А. Кула­ко­ва, одна­ко на дан­ный момент нет мето­ди­ки для опре­де­ле­ния ее раз­но­вид­но­стей, в част­но­сти, кибер­ком­му­ни­ка­тив­ной зависимости.

Поэто­му нами раз­ра­бо­тан опрос­ник на выяв­ле­ние уров­ня кибер­ком­му­ни­ка­тив­ной зависимости. 

Опрос­ник состо­ит из 20 вопро­сов, состав­лен­ных на осно­ве при­зна­ков кибер­ком­му­ни­ка­тив­ной зави­си­мо­сти, кото­рые при­ве­де­ны на сай­тах All Social Networking Sites (все о соци­аль­ных сетях) [3], Руфор­ма­тор (пере­вод ста­тьи «22 симп­то­ма зави­си­мо­сти от соци­аль­ных сетей» пор­та­ла Examiner.com) [1], а так­же теста на зави­си­мость от Facebook, состав­лен­но­го док­то­ром Сесиль Шу Андре­ас­сен (Нор­ве­гия) [6].

Название опросника. Опросник на киберкоммуникативную зависимость. 

Назначение. Диагностика уровня киберкоммуникативной зависимости. 

Оцениваемые качества. Киберкоммуникативная зависимость.

Возрастная категория. 10+.

Инструкция

Пожа­луй­ста, ответь­те на вопро­сы теста. Выбе­ри­те наи­бо­лее под­хо­дя­щий для Вас вари­ант отве­та на каж­дый вопрос. Поста­рай­тесь отве­чать честно.

Материал опросника

  1. Как часто Вы нахо­ди­тесь в бес­пре­рыв­ном режи­ме «онлайн» более 2‑х часов в сутки?
  2. Как часто Вы испы­ты­ва­е­те непре­одо­ли­мое жела­ние исполь­зо­вать соци­аль­ную сеть?
  3. Как часто Вы про­во­ди­те вре­мя, думая о соци­аль­ной сети и состав­ляя план дей­ствий в ней?
  4. Как часто Вы исполь­зу­е­те соци­аль­ную сеть, что­бы уйти от лич­ных проблем?
  5. Как часто Вы обнов­ля­е­те страницу?
  6. Как часто Вы ощу­ща­е­те раз­дра­жи­тель­ность и бес­по­кой­ство при отсут­ствии воз­мож­но­сти посе­тить «стра­ни­цу» в соци­аль­ной сети?
  7. Как часто Вы испы­ты­ва­е­те потреб­ность сле­дить за обнов­ле­ни­ем собы­тий на стра­ни­це вне зави­си­мо­сти от места нахождения?
  8. Как часто Вы добав­ля­е­те незна­ко­мых людей в спи­сок «дру­зей?»
  9. Как часто Вы кри­чи­те, руга­е­тесь, или иным обра­зом выра­жа­е­те доса­ду, когда кто-то пыта­ет­ся отвлечь Вас от пре­бы­ва­ния в соци­аль­ной сети?
  10. Как часто, не нахо­дясь за ком­пью­те­ром, Вы исполь­зу­е­те такие выра­же­ния, как «спс» или «пжл»?
  11. Как часто Вы испы­ты­ва­е­те потреб­ность добав­лять фото­гра­фии в аль­бом соци­аль­ных сетей?
  12. Как часто Вы про­ве­ря­е­те свой теле­фон на пред­мет обнов­ле­ния в соци­аль­ной сети?
  13. Как часто Вы все ново­сти узна­е­те из соци­аль­ных сетей?
  14. Как часто Вы може­те про­спать на уче­бу после ночи, про­ве­ден­ной в соци­аль­ной сети?
  15. Как часто посе­ще­ние соци­аль­ных сетей улуч­ша­ет Ваше настроение?
  16. Как часто в ком­па­нии с дру­зья­ми Вы обсуж­да­е­те ново­сти соци­аль­ных сетей?
  17. Как часто Вы пыта­е­тесь без­успеш­но сокра­тить вре­мя про­ве­де­ния в соци­аль­ной сети?
  18. Как часто Вы меня­е­те соци­аль­ный ста­тус в сети?
  19. Как часто Вы стра­да­е­те из-за того, что ваша люби­мая сеть не работает?
  20. Как часто Вы изре­ка­е­те «Да! Точ­но!», кивая голо­вой в знак согла­сия к оче­ред­но­му сообщению?

Ключ к опроснику

Отве­ты дают­ся по пяти­балль­ной шка­ле: все­гда (5 бал­лов), очень часто (4 бал­ла), часто (3 бал­ла), ино­гда (2 бал­ла), очень ред­ко (1 балл). Мак­си­маль­ная сум­ма бал­лов – 100.

Интерпретация результатов опросника

0–49 бал­лов – низ­кий уро­вень кибер­ком­му­ни­ка­тив­ной зави­си­мо­сти; 50–79 – сред­ний уро­вень кибер­ком­му­ни­ка­тив­ной зави­си­мо­сти, соци­аль­ные сети ока­зы­ва­ют вли­я­ние на Вашу жизнь и явля­ют­ся при­чи­ной неко­то­рых про­блем; 80–100 бал­лов – высо­кий уро­вень кибер­ком­му­ни­ка­тив­ной зави­си­мо­сти, исполь­зо­ва­ние соци­аль­ных сетей вызы­ва­ет зна­чи­тель­ные про­бле­мы в Вашей жизни.

Сте­пень надеж­но­сти опрос­ни­ка опре­де­ля­ли повтор­ным тести­ро­ва­ни­ем в иден­тич­ных усло­ви­ях (рете­сты) через 6 недель и вычис­ле­ни­ем в про­грам­ме Microsoft Excel коэф­фи­ци­ен­та кор­ре­ля­ции меж­ду пока­за­те­ля­ми пер­во­го и вто­ро­го теста. 

Коэф­фи­ци­ент линей­ной кор­ре­ля­ции соста­вил 0,742 при уровне зна­чи­мо­сти p<0,05, что сви­де­тель­ству­ет о высо­ком уровне надеж­но­сти опросника. 

Про­ве­де­ние рете­ста и его ста­ти­сти­че­ская оцен­ка поз­во­ля­ет пока­зать, что дан­ная мето­ди­ка изме­ря­ет одни и те же свой­ства (харак­те­ри­сти­ки) через опре­де­лен­ный вре­мен­ной интер­вал (отсро­чен­ная повтор­ная диагностика).

С помо­щью дан­но­го опрос­ни­ка нами про­во­ди­лось иссле­до­ва­ние на выяв­ле­ние уров­ня кибер­ком­му­ни­ка­тив­ной зави­си­мо­сти уча­щих­ся 9–10 клас­сов МБОУ СОШ №2 и МБОУ СОШ №59 с углуб­лен­ным изу­че­ни­ем отдель­ных пред­ме­тов г. Чебок­са­ры. Воз­раст опро­шен­ных 14–15 лет. Выбор­ка соста­ви­ла 188 чело­век, из кото­рых 104 девоч­ки (55,3%) и 84 маль­чи­ка (43,7%).

Ста­ти­сти­че­ская обра­бот­ка резуль­та­тов иссле­до­ва­ния про­во­ди­лась с помо­щью элек­трон­ных таб­лиц Microsoft Excel и про­грам­мы Statistica, все полу­чен­ные дан­ные явля­ют­ся досто­вер­ны­ми (p≤0,01).

Резуль­та­ты, полу­чен­ные по дан­ной мето­ди­ке, сле­ду­ю­щие: низ­кий уро­вень кибер­ком­му­ни­ка­тив­ной зави­си­мо­сти харак­те­рен 148 под­рост­кам (78,7%), сред­ний уро­вень кибер­ком­му­ни­ка­тив­ной зави­си­мо­сти выяв­лен у 32 под­рост­ков (17%), высо­кий уро­вень кибер­ком­му­ни­ка­тив­ной зави­си­мо­сти – у 8 под­рост­ков (4,3%), что соот­но­сит­ся с дан­ны­ми, полу­чен­ны­ми иссле­до­ва­те­лем интер­нет-зави­си­мо­сти В.А. Буро­вой (Лос­ку­то­вой).

Резуль­та­ты тести­ро­ва­ния пока­за­ли, что 23,4% под­рост­ков часто нахо­дят­ся в бес­пре­рыв­ном режи­ме «онлайн» более 2‑х часов в сут­ки, 12,8 % – очень часто, 8,5% – все­гда. При­мер­но треть респон­ден­тов (32%) испы­ты­ва­ют непре­одо­ли­мое жела­ние исполь­зо­вать соци­аль­ную сеть: всегда‑2,1%, очень часто – 17,1%, часто – 12,8%.

Око­ло 13% под­рост­ков часто (8,5%) и очень часто (4,3%) раз­дра­жа­ют­ся при отсут­ствии воз­мож­но­сти посе­тить «стра­ни­цу» в соци­аль­ной сети, кри­чат и руга­ют­ся или иным обра­зом выра­жа­ют доса­ду, когда кто-то пыта­ет­ся отвлечь их от пре­бы­ва­ния в соци­аль­ной сети, а чет­верть под­рост­ков часто (10,6%), очень часто (8,5%) и все­гда (6,4%) стра­да­ют из-за того, что их люби­мая сеть не работает.

Более чет­вер­ти под­рост­ков отме­ча­ют, что посе­ще­ние соци­аль­ных сетей часто (21,3%), очень часто (4,3%), все­гда (2,1%) улуч­ша­ет настро­е­ние. Око­ло 20% опра­ши­ва­е­мых под­рост­ков часто (10,6%) и очень часто (10,6%) исполь­зу­ют соци­аль­ную сеть, что­бы уйти от лич­ных проблем.

Доста­точ­но боль­шой про­цент респон­ден­тов часто (23,4%) и очень часто (8,5%) пыта­лись без­успеш­но сокра­тить вре­мя про­ве­де­ния в соци­аль­ной сети.

Зна­чи­тель­ное коли­че­ство респон­ден­тов отме­ча­ют, что обнов­ля­ют стра­ни­цу в соци­аль­ной сети часто – 25,5%, очень часто – 12,8%, все­гда – 2,1%. Треть под­рост­ков испы­ты­ва­ют потреб­ность часто (21,3%) и очень часто (8,5%) сле­дить за обнов­ле­ни­ем собы­тий на стра­ни­це вне зави­си­мо­сти от места нахож­де­ния, при этом 6,4% под­рост­ков часто про­ве­ря­ют свой теле­фон на пред­мет обнов­ле­ния в соци­аль­ной сети, 8,5% – очень часто, 2,1% – всегда. 

Око­ло чет­вер­ти опра­ши­ва­е­мых под­рост­ков часто (10,6%), очень часто (8,5%) и все­гда (2,1%) испы­ты­ва­ют потреб­ность добав­лять фото­гра­фии в аль­бом соци­аль­ных сетей. 12,8% респон­ден­тов часто меня­ют соци­аль­ный ста­тус в сети.

Более тре­ти респон­ден­тов узна­ют ново­сти из соци­аль­ных сетей: часто – 23,4%, очень часто – 8,5%, все­гда – 4,3%. Око­ло 10% опра­ши­ва­е­мых под­рост­ков в ком­па­нии с дру­зья­ми обсуж­да­ют ново­сти соци­аль­ных сетей. 

Опра­ши­ва­е­мые под­рост­ки все­гда (4,3%), очень часто (4,3%) и часто (6,4%) добав­ля­ют незна­ко­мых людей в спи­сок «дру­зей».

34% опра­ши­ва­е­мых под­рост­ков очень часто (23,4%), часто (10,6%), не нахо­дясь за ком­пью­те­ром, исполь­зу­ют такие выра­же­ния, как «спс» или «пжл», око­ло 20% изре­ка­ют «Да! Точ­но!», кивая голо­вой в знак согла­сия к оче­ред­но­му сообщению. 

Ино­гда может про­спать на уче­бу после ночи, про­ве­ден­ной в соци­аль­ной сети, толь­ко 8,5% респондентов.

В резуль­та­те апро­ба­ции уста­нов­ле­но, что пред­ло­жен­ная диа­гно­сти­че­ская мето­ди­ка явля­ет­ся досто­вер­ным спо­со­бом выяв­ле­ния уров­ня кибер­ком­му­ни­ка­тив­ной зависимости. 

Про­ве­ден­ное иссле­до­ва­ние пока­за­ло, что про­бле­ма кибер­ком­му­ни­ка­тив­ной зави­си­мо­сти под­рост­ков суще­ству­ет, и резуль­та­ты иссле­до­ва­ния помо­гут при­нять педа­го­гам и пси­хо­ло­гам соот­вет­ству­ю­щие меры по ее устранению.

ЛИТЕРАТУРА

  1. 22 симп­то­ма зави­си­мо­сти от соци­аль­ных сетей [Элек­трон­ный ресурс].
  2. Буро­ва (Лос­ку­то­ва), В.А. Резуль­та­ты иссле­до­ва­ния интер­нет-зави­си­мо­сти сре­ди поль­зо­ва­те­лей Руне­та /В.А. Буро­ва (Лос­ку­то­ва) //Тезисы докла­дов 60–61‑й ито­го­вой науч­ной кон­фе­рен­ции сту­ден­тов и моло­дых уче­ных. – Ново­си­бирск, 2000.
  3. Все о соци­аль­ных сетях. [Элек­трон­ный ресурс]. 
  4. Золо­той сер­фер. ТОП сай­тов. [Элек­трон­ный ресурс]. U
  5. Семе­нов, Н. Все о соци­аль­ных сетях. Вли­я­ние на чело­ве­ка. Про­бле­ма соци­аль­ных сетей [Элек­трон­ный ресурс]. 
  6. Уче­ные соста­ви­ли тест на зави­си­мость от Facebook [Элек­трон­ный ресурс]. 
  7. Янг, К.С. Диа­гноз Интер­нет-зави­си­мость // Мир Интер­нет. 2000. № 2. С. 24–29.

Рецен­зент: Кирил­ло­ва Татья­на Васи­льев­на, док­тор педа­го­ги­че­ских наук, про­фес­сор, Врио началь­ни­ка ФКОУ ДПО УЦ УФСИН Рос­сии по Чуваш­ской республике.

Источ­ник: Интер­нет-жур­нал «Нау­ко­ве­де­ние». – 2012. – № 4. – С. 1–5.

Об авторе

Анна Вале­рьев­на Тон­че­ва — Феде­раль­ное госу­дар­ствен­ное бюд­жет­ное обра­зо­ва­тель­ное учре­жде­ние выс­ше­го про­фес­си­о­наль­но­го обра­зо­ва­ния «Чуваш­ский госу­дар­ствен­ный уни­вер­си­тет име­ни И.Н. Ульянова».

Смот­ри­те также:

Категории

Метки

Публикации

ОБЩЕНИЕ

CYBERPSY — первое место, куда вы отправляетесь за информацией о киберпсихологии. Подписывайтесь и читайте нас в социальных сетях.

vkpinterest