Шаров А.А. Особенности проявления киберагрессии к контенту по тематике COVID-19

Ш

Пилотажное исследование на примере молодежи

Введение

Тема­ти­ка, свя­зан­ная с COVID–19 проч­но уко­ре­ни­лась в инфор­ма­ци­он­ных пото­ках с кон­ца 2019 года по сего­дняш­ний день. Наблю­да­ет­ся рост иссле­до­ва­тель­ско­го инте­ре­са в пред­ла­га­е­мом кон­тек­сте, в том чис­ле и в рам­ках оте­че­ствен­ной пси­хо­ло­ги­че­ской науч­ной мысли. 

Так, С.Н. Ени­ко­ло­пов с соав­то­ра­ми изу­ча­ли дина­ми­ку пси­хи­че­ских реак­ций, раз­во­ра­чи­ва­ю­щих­ся в про­цес­се пан­де­мии COVID-19 [1]. В.В. Гри­цен­ко с кол­ле­га­ми сосре­до­то­чи­лись на иссле­до­ва­нии пере­жи­ва­ния стра­ха перед коро­на­ви­рус­ным забо­ле­ва­ни­ем (COVID-19) в зави­си­мо­сти от выра­жен­но­сти базис­ных убеж­де­ний лич­но­сти [2]. Любо­пыт­ным явля­ет­ся рабо­та, посвя­щен­ная изу­че­нию пере­жи­ва­ния неопре­де­лён­но­сти, тре­во­ги, бес­по­кой­ства в пери­од пан­де­мии [3].

Учи­ты­вая тот факт, что моло­дежь при­ни­ма­ет уча­стие в реа­ли­за­ции все­воз­мож­ных типов соци­аль­ной актив­но­сти, пер­спек­тив­ным, на наш взгляд, будет являть­ся рас­смот­ре­ние вопро­са реа­ли­за­ции кибе­а­грес­сив­ных актов к вир­ту­аль­но­му кон­тен­ту, посвя­щен­но­му тема­ти­ке COVID–19.

Осо­бо отме­тим, что по дан­ным совре­мен­ных иссле­до­ва­ний в моло­деж­ной сре­де рас­тет коли­че­ство совер­ша­е­мых кибе­ра­грес­сив­ных актов. 

Соглас­но рабо­там неко­то­рых оте­че­ствен­ных авто­ров, опуб­ли­ко­ван­ных в 2019–2020 гг., пока­за­но, что в 2019 [4] году выяв­ле­но три часто совер­ша­е­мые типы кибе­ра­грес­сии (попро­шай­ни­че­ство, сек­стинг, флей­минг), а в 2020 году – девять (кибер­стал­кинг, сек­стинг, ска­мер­ство, очер­не­ние, откры­тая угро­за, трол­линг, флей­минг, фишинг и харас­смент) [5].

Это озна­ча­ет, что моло­дежь про­яв­ля­ет инте­рес к полу­че­нию и исполь­зо­ва­нию кон­фи­ден­ци­аль­ной инфор­ма­ции, при­бе­га­ет к сооб­ще­нию лож­ных све­де­ний о дру­гих, пуб­ли­ку­ет оскор­би­тель­ные ком­мен­та­рии, раз­ме­ща­ет мате­ри­а­лы интим­но­го харак­те­ра, а так­же выска­зы­ва­ет угро­зы в адрес дру­гих пользователей. 

Дан­ные тен­ден­ции мож­но объ­яс­нить небла­го­при­ят­ной эпи­де­мио­ло­ги­че­ской обста­нов­кой с нача­ла 2020 года. При­чи­на это­му – воз­ник­но­ве­ние и дис­се­ми­на­ция по все­му миру новой коро­на­ви­рус­ной инфек­ции (COVID-19).

Оче­вид­но, что дан­ное собы­тие при­ве­ло к огра­ни­че­нию соци­аль­ных кон­так­тов, нару­ше­нию при­выч­но­го жиз­нен­но­го рас­по­ряд­ка инди­ви­дов, соци­аль­ных групп и спо­соб­ство­ва­ло созда­нию пси­хо­ло­ги­че­ско­го напря­же­ния и стрес­со­вых состояний. 

Мож­но пред­по­ло­жить, что сме­стил­ся фокус соци­аль­ной актив­но­сти (в том чис­ле и деви­ант­ной) из реаль­ной сре­ды в вир­ту­аль­ную. Кро­ме того, изоби­лие кон­тен­та, каса­ю­ще­го­ся пан­де­мии, так или ина­че, пред­по­ла­га­ет ответ­ную реак­цию адресата.

Цель ста­тьи – в проб­но-поис­ко­вом поряд­ке выявить и опи­сать про­яв­ле­ния кибе­ра­грес­сии к кон­тен­ту по тема­ти­ке COVID–19 (на при­ме­ре молодежи). 

Зада­чи рабо­ты: сфор­му­ли­ро­вать пере­чень утвер­жде­ний для выяв­ле­ния фак­тов совер­ше­ния кибе­ра­грес­сив­ных актов к кон­тен­ту, посвя­щен­но­му COVID–19; про­ве­сти опрос моло­деж­ной выбор­ки по раз­ра­бо­тан­ной анке­те; про­ана­ли­зи­ро­вать, опи­сать и пред­ста­вить полу­чен­ные резуль­та­ты; обо­зна­чить кон­ту­ры основ­но­го эта­па исследования.

Методика исследования

В свя­зи с целью и зада­ча­ми насто­я­ще­го иссле­до­ва­ния весь кон­тент, посвя­щен­ный тема­ти­ке COVID–19 раз­де­лен нами на три группы: 

  • новост­ной кон­тент (офи­ци­аль­ная ста­ти­сти­ка заболевших/выздоровевших, мне­ния экс­пер­тов, отче­ты испол­ни­тель­ной власти); 
  • инфор­ма­ци­он­но-про­фи­лак­ти­че­ский кон­тент (роли­ки про­фи­лак­ти­ки зара­же­ния, памят­ки, сани­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ские реко­мен­да­ции, мате­ри­а­лы о вакцинации); 
  • раз­вле­ка­тель­ный кон­тент (шут­ки, анек­до­ты, видео, фото­ма­те­ри­а­лы, изоб­ра­же­ния, картинкидемотиваторы). 

Каж­дый тип кон­тен­та оце­ни­ва­ет­ся респон­ден­том по шка­ле Лай­кер­та в плане ней­траль­но­го отно­ше­ния, пред­ки­бе­ра­грес­сии, а так­же кибе­ра­грес­сии по типу трол­лин­га, флей­мин­га и ост­ра­киз­ма. Раз­ра­бо­тан­ный инстру­мен­та­рий пред­став­лен в приложении. 

Обо­зна­чен­ная анке­та про­шла экс­перт­ную оцен­ку у трех ком­пе­тент­ных спе­ци­а­ли­стов в обла­сти пси­хо­ло­гии откло­ня­ю­ще­го­ся пове­де­ния, соци­аль­ной пси­хо­ло­гии. Оцен­ка согла­со­ван­но­сти экс­перт­ных мне­ний опре­де­ля­лась с помо­щью коэф­фи­ци­ен­та кон­кор­да­ции Кен­дал­ла (W = 0,67). Полу­чен­ный резуль­тат сви­де­тель­ству­ет о нали­чии при­ем­ле­мой согла­со­ван­но­сти мне­ний экс­пер­тов. Далее анке­та про­шла про­вер­ку надеж­но­сти по ее внут­рен­ней согла­со­ван­но­сти при помо­щи рас­че­та коэф­фи­ци­ен­та α‑Кронбаха.

Полу­чен резуль­тат α=0,721. Таким обра­зом, пока­зан доста­точ­ный уро­вень внут­рен­ней согла­со­ван­но­сти. Выбор­ку пило­таж­но­го эта­па соста­ви­ли 60 респон­ден­тов, уча­щи­е­ся выс­ших учеб­ных заве­де­ний г. Сара­то­ва. Сред­ний воз­раст – 20,4 лет. Муж­чи­ны – 33%. Ста­ти­сти­че­ская обра­бот­ка про­во­ди­лась с помо­щью паке­та про­грамм JASP (вер­сия 0.8.8).

Результаты исследования и их обсуждение

Новостной контент

При­ме­не­ние кри­те­рия Крас­ке­ла-Уол­ли­са в кон­тек­сте срав­не­ния полу­чен­ных пока­за­те­лей про­яв­ле­ния кибе­ра­грес­сии по типу трол­лин­га, флей­мин­га, ост­ра­киз­ма к дан­но­му кон­тен­ту про­де­мон­стри­ро­ва­ло, что раз­ли­чия меж­ду резуль­та­та­ми явля­ют­ся ста­ти­сти­че­ски зна­чи­мы­ми (hэмп. = 8.558 при р≤0,01).

После­ду­ю­щие апо­сте­ри­ор­ные срав­не­ния дан­ных с помо­щью U – кри­те­рия Ман­на-Уит­ни про­де­мон­стри­ро­ва­ли, что про­яв­ле­ние кибе­ра­грес­сии по типу трол­лин­га пре­об­ла­да­ет по срав­не­нию с про­яв­ле­ни­ем кибе­ра­грес­сии по типу флей­мин­га (U=322, 5 при p≤0.01) и ост­ра­киз­ма (U=568, 5 при p≤0.01).

Это зна­чит, что лица моло­до­го воз­рас­та актив­нее все­го про­яв­ля­ют к инфор­ма­ци­он­но­му кон­тен­ту, свя­зан­но­му с COVID–19 кибе­ра­грес­сию по типу трол­лин­га (реа­ги­ру­ют на дан­ную инфор­ма­цию оскор­би­тель­ны­ми и (или) высме­и­ва­ю­щи­ми ком­мен­та­ри­я­ми, про­во­ка­ци­он­ны­ми сообщениями). 

Мож­но пред­по­ло­жить, что новост­ной кон­тент рас­смат­ри­ва­е­мой тема­ти­ки опре­де­ля­ет­ся моло­де­жью как при­ем­ле­мый онлайн-объ­ект, в кон­тек­сте реа­ли­за­ции агрес­сив­ных актов. Веро­ят­но, так про­ис­хо­дит отре­а­ги­ро­ва­ние пси­хи­че­ско­го напря­же­ния, создан­но­го небла­го­при­ят­ной эпи­де­мио­ло­ги­че­ской обста­нов­кой и нару­ше­ни­ем при­выч­но­го рит­ма жиз­не­де­я­тель­но­сти в реаль­ной среде. 

С дру­гой сто­ро­ны, транс­фор­ма­ция соци­аль­ной актив­но­сти лич­но­сти в усло­ви­ях рас­про­стра­не­ния COVID–19, сме­ще­ние ее фоку­са в вир­ту­аль­ное про­стран­ство, поз­во­ля­ет инди­ви­ду при­ме­нив­ше­му акты трол­лин­га обра­тить на себя вни­ма­ние и полу­чить, таким обра­зом, признание. 

Кро­ме того, мус­си­ро­ва­ние этой темы в СМИ, вир­ту­аль­ной сре­де, спор­ные и часто про­ти­во­по­лож­ные мне­ния экс­пер­тов в кон­тек­сте рас­смат­ри­ва­е­мой про­бле­ма­ти­ки, неод­но­знач­ное отно­ше­ние к офи­ци­аль­ной ста­ти­сти­ке заболевших/выздоровевших, может вызы­вать нега­тив­ные эмо­ции, ощу­ще­ние без­на­деж­но­сти у пред­ста­ви­те­лей моло­до­го поко­ле­ния, отре­а­ги­ро­ва­ние кото­рых успеш­но реа­ли­зу­ет­ся в кибер­про­стран­стве посред­ством пуб­ли­ка­ции про­во­ка­ци­он­ных сооб­ще­ний и оскорблений.

Информационно-профилактический контент

При­ме­не­ние кри­те­рия Крас­ке­ла-Уол­ли­са в рам­ках срав­не­ния пока­за­те­лей про­яв­ле­ния кибе­ра­грес­сии по типу трол­лин­га, ост­ра­киз­ма и флей­мин­га к дан­но­му кон­тен­ту пока­за­ло отсут­ствие ста­ти­сти­че­ски зна­чи­мых различий. 

Это зна­чит, что не один тип про­яв­ле­ния кибе­ра­грес­сии к инфор­ма­ци­он­но-про­фи­лак­ти­че­ско­му кон­тен­ту не явля­ет­ся доми­ни­ру­ю­щим. Так­же не выяв­ле­но ста­ти­сти­че­ски зна­чи­мых раз­ли­чий меж­ду пока­за­те­ля­ми ней­траль­но­го отно­ше­ния и предкиберагрессии. 

Отсут­ствие про­яв­ле­ния на зна­чи­мом уровне пред­ки­бе­ра­грес­сии, кибе­ра­грес­сии к дан­но­му кон­тен­ту может сви­де­тель­ство­вать о том, что лица моло­до­го воз­рас­та вос­при­ни­ма­ют роли­ки про­фи­лак­ти­ки зара­же­ния, сани­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ские реко­мен­да­ции, сооб­ще­ния о вак­ци­на­ции как необ­хо­ди­мые меры в кон­тек­сте сохра­не­ния здо­ро­вья и под­дер­жа­ния адек­ват­но­го уров­ня соци­аль­ной активности. 

Несмот­ря на тира­жи­ро­ва­ние дан­ной тема­ти­ки как в вир­ту­аль­ной, так и реаль­ной сре­де, моло­дые люди осо­зна­ют ее необ­хо­ди­мость и в целом принимают.

Развлекательный контент

При­ме­не­ние кри­те­рия Крас­ке­ла-Уол­ли­са в кон­тек­сте срав­не­ния пока­за­те­лей про­яв­ле­ния кибе­ра­грес­сии по типу трол­лин­га, ост­ра­киз­ма и флей­мин­га к дан­но­му кон­тен­ту про­де­мон­стри­ро­ва­ло отсут­ствие ста­ти­сти­че­ски зна­чи­мых различий. 

Это зна­чит, что не один тип про­яв­ле­ния кибе­ра­грес­сии к раз­вле­ка­тель­но­му кон­тен­ту не явля­ет­ся пре­об­ла­да­ю­щим. А вот меж­ду пока­за­те­ля­ми пред­ки­бе­ра­грес­сии и ней­траль­но­го отно­ше­ния выяв­ле­ны ста­ти­сти­че­ски зна­чи­мые раз­ли­чия (U=30 при p≤0.01).

Это зна­чит, что лица моло­до­го воз­рас­та выра­жа­ют неодоб­ре­ние дан­ной инфор­ма­ции, кото­рое может являть­ся пред­вест­ни­ком кибе­ра­грес­сии. Дру­ги­ми сло­ва­ми, неодоб­ре­ние в виде диз­лай­ков впо­след­ствии может при­ве­сти к высме­и­ва­ю­щим ком­мен­та­ри­ям, про­во­ка­ци­он­ным сооб­ще­ни­ям, адре­со­ван­ным не толь­ко к дан­но­му кон­тен­ту, но и дру­гим поль­зо­ва­те­лям в ходе обсуждения. 

Про­яв­ле­ние пред­ки­бе­ар­грес­сии к раз­вле­ка­тель­но­му кон­тен­ту, свя­зан­но­му с тема­ти­кой COVID–19, может гово­рить о том, что пони­мая серьез­ность в плане небла­го­при­ят­ной эпи­де­мио­ло­ги­че­ской обста­нов­ки, воз­мож­ные столк­но­ве­ния с забо­ле­ва­ни­ем или его ослож­не­ни­ем в мик­ро­со­ци­у­ме, пред­ста­ви­те­ли моло­до­го поко­ле­ния выра­жа­ют оттор­же­ние в плане демон­стра­ции и рас­про­стра­не­ния дан­ной информации. 

Раз­вле­ка­тель­ный кон­тент в виде шуток, анек­до­тов, видео и фото­ма­те­ри­а­лов не вос­при­ни­ма­ет­ся в каче­стве объ­ек­та для юмо­ра, а, ско­рее все­го, вызы­ва­ет раздражение.

Выводы

Таким обра­зом, про­ве­ден­ное нами пило­таж­ное иссле­до­ва­ние мож­но счи­тать состо­яв­шим­ся. Для даль­ней­шей рабо­ты в обо­зна­чен­ном направ­ле­нии, на наш взгляд, необ­хо­ди­мо уве­ли­чить выбор­ку в несколь­ко раз, рас­ши­рить диа­па­зон актов кибе­ра­грес­сии в рас­смат­ри­ва­е­мом кон­тек­сте, реа­ли­зо­вать при­ме­не­ние более широ­ких ста­ти­сти­че­ских про­це­дур в плане оцен­ки пси­хо­мет­ри­че­ской при­год­но­сти диа­гно­сти­че­ско­го мате­ри­а­ла, исполь­зо­вать пара­мет­ри­че­ские кри­те­рии в аспек­те ана­ли­за резуль­та­тов основ­но­го эта­па. А так­же пер­спек­тив­ным будет являть­ся рас­ши­ре­ние иссле­до­ва­тель­ско­го инте­ре­са на под­рост­ко­вый и зре­лый возраст.

Литература

  1. Дина­ми­ка пси­хо­ло­ги­че­ских реак­ций на началь­ном эта­пе пан­де­мии COVID-19 / С.Н. Ени­ко­ло­пов, О.М. Бой­ко, Т.И. Мед­ве­де­ва, О.Ю. Ворон­цо­ва, О.Ю. Казь­ми­на. – doi:10.17759/psyedu.2020120207 // Пси­хо­ло­го-педа­го­ги­че­ские иссле­до­ва­ния. – 2020. – Т. 12., № 2. – С. 108–126.
  2. Гри­цен­ко В.В. Страх перед коро­на­ви­рус­ным забо­ле­ва­ни­ем (COVID-19) и базис­ные убеж­де­ния лич­но­сти / В.В. Гри­цен­ко, А.Д. Рез­ник, В.В. Кон­стан­ти­нов, Т.Ю. Мари­но­ва, Н.В. Хомен­ко, Р. Израй­ло­виц. – doi:10.17759/cpse.2020090205 // Кли­ни­че­ская и спе­ци­аль­ная пси­хо­ло­гия. – 2020. – Т 9., № 2. – С. 99–118.
  3. Ком­мен­та­рии экс­пер­тов: Пере­жи­ва­ние неопре­де­лен­но­сти, тре­во­ги, бес­по­кой­ства в усло­ви­ях COVID-19 / Н.Е. Хар­ла­мен­ко­ва, Ю.В. Быхо­вец, М.В. Дан, Д.А. Ники­ти­на // COVID-19: вли­я­ние на чело­ве­ка и обще­ство. – Инсти­тут пси­хо­ло­гии Рос­сий­ской ака­де­мии наук, 2020. 
  4. Шаров А.А. Спе­ци­фи­ка деви­ант­ной актив­но­сти моло­де­жи в интер­нет-сре­де / А.А. Шаров // Уче­ные запис­ки. Элек­трон­ный науч­ный жур­нал Кур­ско­го госу­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та. – 2019. – № 3 (51). – С. 255–261.
  5. Шаров А.А. Вза­и­мо­связь деви­ант­ных прак­тик в кибер­про­стран­стве (на при­ме­ре моло­де­жи) / А.А. Шаров. – doi.org/10.26516/2304–1226.2020.33.89 // Изве­стия Иркут­ско­го госу­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та. Серия Пси­хо­ло­гия. – 2020. – Т. 33. – С. 89–98.
Источ­ник: Уче­ные запис­ки уни­вер­си­те­та Лес­гаф­та. 2021. №2 (192).

Об авторе

Алек­сей Алек­сан­дро­вич Шаров — кан­ди­дат пси­хо­ло­ги­че­ских наук, доцент Сара­тов­ский госу­дар­ствен­ный уни­вер­си­тет име­ни Н.Г. Чернышевского.

Смот­ри­те также:

Категории

Метки

Публикации

ОБЩЕНИЕ

CYBERPSY — первое место, куда вы отправляетесь за информацией о киберпсихологии. Подписывайтесь и читайте нас в социальных сетях.

vkpinterest