Липовая О.А., Штенская А. Психологическая специфика интернет-зависимости

Л

Совре­мен­ное обще­ство настоль­ко зави­си­мо от интер­не­та, что крайне слож­но пред­ста­вить чело­ве­ка, кото­рый не име­ет о нем пред­став­ле­ния. Воз­мож­но­сти интер­не­та без­гра­нич­ны – это и поиск, и исполь­зо­ва­ние инфор­ма­ции, рабо­та, обще­ние и раз­вле­че­ния. Но вме­сте с оче­вид­ны­ми досто­ин­ства­ми нель­зя не упо­мя­нуть и о его вре­де.

Извест­но, что сеть интер­нет – гло­баль­ная орга­ни­за­ция свя­зан­ных ком­пью­тер­ных сетей с целью хра­не­ния и пере­да­чи инфор­ма­ции. Все­мир­ная сеть явля­ет­ся мощ­ней­шим инстру­мен­том хра­не­ния и пере­ра­бот­ки дан­ных. Тем не менее, с высо­кой поль­зой интер­не­та и ком­пью­те­ров, воз­ни­ка­ют и боль­шие про­бле­мы у людей, для кото­рых все­мир­ная сеть ста­но­вит­ся реаль­ной жиз­нью. Это при­во­дит к воз­ник­но­ве­нию интер­нет-зави­си­мо­сти.

Интер­нет-зави­си­мость — один из видов нехи­ми­че­ской аддик­ции на уровне с дру­ги­ми зави­си­мо­стя­ми. В общем виде зави­си­мость от интер­не­та опре­де­ля­ет­ся как «нехи­ми­че­ская». Зави­си­мость от интер­не­та про­яв­ля­ет­ся в том, что люди реаль­ной жиз­ни пред­по­чи­таю «жить» в интер­не­те, про­во­дя боль­шую часть сво­е­го вре­ме­ни в сети [1].

Так же интер­нет-зави­си­мость трак­ту­ют как «навяз­чи­вое жела­ние вой­ти в Интер­нет, нахо­дясь офлайн (off-line — нахож­де­ние вне Интер­не­та), и неспо­соб­ность вый­ти из Интер­не­та, будучи онлайн (on-line — нахож­де­ние в Интер­не­те)» [2].

Тер­мин «Интер­нет-зави­си­мость» еще в 1994 году пред­ло­жил пси­хи­атр Иван Гольд­берг для опи­са­ния неоправ­дан­но дол­го­го, воз­мож­но пато­ло­ги­че­ско­го, пре­бы­ва­ния в Интер­не­те. Родо­на­чаль­ни­ка­ми пси­хо­ло­ги­че­ско­го изу­че­ния фено­ме­нов зави­си­мо­сти от Интер­не­та могут счи­тать­ся два аме­ри­кан­ца: кли­ни­че­ский пси­хо­лог Ким­бер­ли Янг и пси­хи­атр Иван Гольд­берг.

Сеть интер­не­та име­ет боль­шое зна­че­ние для людей как при­знак дости­же­ния тех­ни­че­ско­го про­грес­са. Интер­нет поле­зен и неза­ме­ним для выпол­не­ния полез­ных функ­ций. Но как ока­за­лось, интер­нет обла­да­ет и нега­тив­ны­ми послед­стви­я­ми.

Чрез­мер­ная увле­чен­ность при­во­дит к зави­си­мо­сти. Пси­хо­ло­ги ста­вят интер­нет-зави­си­мость в один ряд с алко­го­лиз­мом и нар­ко­ма­ни­ей, кото­рые ведут к асо­ци­аль­ным послед­стви­ям. По резуль­та­там иссле­до­ва­ний на тему зави­си­мо­сти от сети интер­нет выяс­ни­лось, что дли­тель­ное и бес­кон­троль­ное пре­бы­ва­ние в on-line-режи­ме вызы­ва­ет изме­не­ния нега­тив­но­го харак­те­ра в состо­я­нии созна­ния, и в общем функ­ци­о­ни­ро­ва­нии голов­но­го моз­га.

Так­же еже­днев­ное нахож­де­ние в интер­не­те при­во­дит к тому, что чело­век забы­ва­ет навы­ки живо­го обще­ния и может при­об­ре­сти асо­ци­аль­ные чер­ты пове­де­ния и харак­те­ра.

По наблю­де­ни­ям иссле­до­ва­те­лей, интер­нет-зави­си­мость ска­зы­ва­ет­ся и на физи­че­ском здо­ро­вье. Самым боль­шим послед­стви­ем дол­го­го и часто­го про­си­жи­ва­ния в интер­не­те явля­ет­ся ухуд­ше­ние зре­ния, а так­же посто­ян­ное сиде­ние за ком­пью­те­ром при­во­дит к раз­лич­ным забо­ле­ва­ни­ям позво­ноч­ни­ка. И осо­бо ост­ро про­бле­ма интер­нет-зави­си­мо­сти демон­стри­ру­ет­ся серьез­ным нару­ше­ни­ем семей­ных отно­ше­ний [4].

При­ня­то счи­тать, что пер­вым при­зна­ком зави­си­мо­сти от интер­не­та явля­ет­ся выбор интер­не­та как пред­по­чи­та­е­мо­го спо­со­ба хоро­ше­го вре­мя­пре­про­вож­де­ния. Но при пер­вых при­зна­ках этот спо­соб еще пол­но­стью не заме­ня­ет реаль­ную жизнь. Более весо­мой ста­ди­ей явля­ет­ся пере­нос жиз­нен­ных целей в интер­нет мир, когда жизнь в интер­не­те ста­но­вит­ся важ­нее и зна­чи­мей реаль­ной жиз­ни. А сам интер­нет ста­но­вит­ся глав­ной сфе­рой инте­ре­сов чело­ве­ка.

Спе­ци­а­ли­сты утвер­жда­ют, что­бы побе­дить зави­си­мость, необ­хо­ди­мо при­знать и понять её суще­ство­ва­ние в вашей жиз­ни.

Выде­ля­ют базо­вые при­зна­ки зави­си­мо­сти от сети интер­нет:

  • частые про­вер­ки соци­аль­ных сетей,
  • еда за ком­пью­те­ром,
  • выход в интер­нет без осо­бой на то при­чи­ны в про­цес­се рабо­ты,
  • посе­ще­ние раз­лич­ны сай­тов не в целях поис­ка нуж­ной и важ­ной инфор­ма­ции,
  • некон­тро­ли­ру­е­мое про­си­жи­ва­ние в интер­не­те, игно­ри­ро­ва­ние базо­вых потреб­но­стей орга­низ­ма,
  • чув­ство радо­сти от посе­ще­ния интер­не­та,
  • вол­ни­тель­ное ожи­да­ние оче­ред­но­го выхо­да в сеть,
  • поте­ря чув­ства вре­ме­ни в интер­нет-про­стран­стве,
  • при выхо­де из сети ухуд­ше­ние рабо­то­спо­соб­но­сти,
  • паде­ние настро­е­ния, силь­ное жела­ние вер­нуть­ся в интер­нет,
  • игно­ри­ро­ва­ние сво­их любых пря­мых обя­зан­но­стей,
  • исполь­зо­ва­ние интер­не­та как спо­со­ба ухо­да от про­блем,
  • посто­ян­ная слеж­ка за выхо­дом новых обнов­ле­ний,
  • отказ при­зна­ния нали­чия у себя интер­нет-зави­си­мо­сти при оче­вид­но­сти это­го фак­та окру­жа­ю­щим [2].

Иссле­до­ва­тель И. Бур­ла­ков утвер­жда­ет, что если обна­ру­жи­ва­ет­ся четы­ре и более при­зна­ков, то мож­но пред­по­ло­жить, что дан­ный чело­век скло­нен к раз­ви­тию интер­нет-зави­си­мо­сти [1].

Если срав­ни­вать зави­си­мость от интер­не­та с дру­ги­ми аддик­ци­я­ми, то мож­но най­ти боль­шое коли­че­ство схо­жих при­зна­ков. Глав­ным при­зна­ком, объ­еди­ня­ю­щим зави­си­мо­сти, явля­ет­ся уход от реаль­но­сти.

Извест­но, что интер­нет-зави­си­мость нехи­ми­че­ская. В осно­ве ее появ­ле­ния лежит пси­хо­ген­ный фак­тор.

Спе­ци­фи­че­ской осо­бен­но­стью интер­нет-аддик­ции явля­ет­ся малый вре­мен­ной потен­ци­ал ее фор­ми­ро­ва­ния. А для осталь­ных зави­си­мо­стей тре­бу­ют­ся годы.

Зави­си­мость от интер­не­та еди­но­глас­но при­зна­ет­ся отри­ца­тель­ным изме­не­ни­ем лич­но­сти. Интер­нет-зави­си­мость спо­соб­ству­ет фор­ми­ро­ва­нию цело­го ряда пси­хо­ло­ги­че­ских про­блем: кон­фликт­ное пове­де­ние, хро­ни­че­ские депрес­сии, пред­по­чте­ние вир­ту­аль­но­го про­стран­ства реаль­ной жиз­ни, труд­но­сти адап­та­ции в соци­у­ме, поте­ря спо­соб­но­сти кон­тро­ли­ро­вать вре­мя пре­бы­ва­ния за ком­пью­те­ром, воз­ник­но­ве­ние чув­ства дис­ком­фор­та при отсут­ствии воз­мож­но­сти поль­зо­ва­ния интер­не­том. Поль­зу­ясь интер­не­том, люди пере­ста­ют «думать», так как мож­но про­сто «копи­ро­вать» и «вста­вить» [2].

Интер­нет, несо­мнен­но, — вели­кое изоб­ре­те­ние чело­ве­че­ства, помо­га­ю­щее людям прак­ти­че­ски во всем. В интер­нет-про­стран­стве мож­но най­ти все, но непра­виль­ное и неуме­лое его исполь­зо­ва­ние может при­ве­сти к тра­ги­че­ским послед­ствия не толь­ко одно­го чело­ве­ка, но и его семьи.

На наш взгляд, про­фи­лак­ти­ро­вать зави­си­мость мож­но бла­го­да­ря раз­ви­тию кри­ти­че­ско­го мыш­ле­ния. Иссле­до­ва­тель О.А. Липо­вая счи­та­ет, что раз­ви­тие кри­ти­че­ско­го мыш­ле­ния у отдель­но взя­тых граж­дан еще в пери­од их обу­че­ния может помочь сни­зить риск их попа­да­ния под вли­я­ние нега­тив­ных убеж­де­ний, настро­е­ний, уста­но­вок [3].

Литература

  1. Бур­ла­ков И. Пси­хо­ло­гия ком­пью­тер­ных игр. М.: Класс, 2001. 144 с.
  2. Крас­но­ва С., Каза­рян Н., Тун­да­ле­ва В., Быков­ская Е., Чапо­ва О., Носа­то­ва М. Как спра­вить­ся с ком­пью­тер­ной зави­си­мо­стью. М.: Экс­мо, 2008. 224 с.
  3. Липо­вая О.А. Раз­ви­тие кри­ти­че­ско­го мыш­ле­ния у сту­ден­тов педа­го­ги­че­ско­го вуза. Вест­ник Таган­рог­ско­го госу­дар­ствен­но­го педа­го­ги­че­ско­го инсти­ту­та име­ни А.П. Чехо­ва. Гума­ни­тар­ные нау­ки. 2013. № 1. С. 142–145.
  4. Юрье­ва Л., Боль­бот Т. Ком­пью­тер­ная зави­си­мость: фор­ми­ро­ва­ние, диа­гно­сти­ка, кор­рек­ция и про­фи­лак­ти­ка. М.: Поро­ги, 2006. 196 с.
Источ­ник: «Акту­аль­ные про­бле­мы про­фи­лак­ти­ки аддик­тив­но­го пове­де­ния». Сбор­ник мате­ри­а­лов I‑й Реги­о­наль­ной науч­но-прак­ти­че­ской кон­фе­рен­ции Таган­рог­ско­го инсти­ту­та име­ни А.П. Чехо­ва (фили­а­ла) ФГБОУ ВО «Ростов­ский госу­дар­ствен­ный эко­но­ми­че­ский уни­вер­си­тет (РИНХ)». Таган­рог. Таган­рог: Изд-во Таган­рог­ско­го инсти­ту­та име­ни А.П. Чехо­ва, 2018.

Об авторах

  • Липо­вая О.А. — доцент кафед­ры пси­хо­ло­гии г. Таган­рог, ТИ име­ни А.П. Чехо­ва ФГБОУ ВО «РГЭУ (РИНХ)».
  • Штен­ская А. — сту­дент­ка, г. Таган­рог, ТИ име­ни А.П. Чехо­ва ФГБОУ ВО «РГЭУ (РИНХ)».

Смот­ри­те так­же:

Категории

Метки

Публикации

ОБЩЕНИЕ

CYBERPSY — первое место, куда вы отправляетесь за информацией о киберпсихологии. Подписывайтесь и читайте нас в социальных сетях.

vkpinterest