Войскунский А.Е. Психологические исследования феномена интернет-аддикции

В

Основ­ные раз­но­вид­но­сти дея­тель­но­сти, осу­ществ­ля­е­мой посред­ством Интер­не­та, — а имен­но, обще­ние, позна­ние и игра (раз­вле­че­ние) — обла­да­ют свой­ством захва­ты­вать чело­ве­ка цели­ком, не остав­ляя ему иной раз ни вре­ме­ни, ни сил на дру­гие виды дея­тель­но­сти.

В свя­зи с этим в насто­я­щее вре­мя интен­сив­но обсуж­да­ет­ся фено­мен (или забо­ле­ва­ние, или син­дром) «(нарко)зависимости от Интер­не­та», или «Интер­нет-аддик­ции» (Internet Addiction Disorder, или IAD). Это едва ли не един­ствен­ная область во всем спек­тре гума­ни­тар­ных иссле­до­ва­ний в Интер­не­те, на раз­ра­бот­ку кото­рой не пре­тен­ду­ет никто, кро­ме кли­ни­че­ских пси­хо­ло­гов.

Иссле­до­ва­те­ли исхо­дят из воз­мож­но­сти раз­ви­тия зави­си­мо­сти (аддик­ции) не толь­ко от вво­ди­мых в орга­низм мате­ри­аль­ных сущ­но­стей, но и от про­из­во­ди­мых субъ­ек­том дей­ствий и сопро­вож­да­ю­щих их эмо­ций.

Обсуж­де­ние дан­но­го фено­ме­на нача­лось недав­но: в 1994 г. К.Янг раз­ра­бо­та­ла и поме­сти­ла на web-сайт спе­ци­аль­ный опрос­ник и вско­ре полу­чи­ла почти 500 отве­тов, из кото­рых око­ло 400 были отправ­ле­ны, соглас­но выбран­но­му кри­те­рию, аддик­та­ми.

В 1995 г. И.Голдберг пред­ло­жил набор диа­гно­сти­че­ских кри­те­ри­ев, постро­ен­ный на осно­ве при­зна­ков пато­ло­ги­че­ско­го при­стра­стия к азарт­ным играм и не опи­ра­ю­щий­ся на кли­ни­че­ские мате­ри­а­лы по IAD, что вызва­ло непри­я­тие — пол­ное или частич­ное — у ряда спе­ци­а­ли­стов (М.Гриффитс, Дж. Гро­хол, Дж.Сулер и др.).

В 1997–1999 гг. были созда­ны иссле­до­ва­тель­ские и кон­суль­та­тив­но-пси­хо­те­ра­пев­ти­че­ские Web-служ­бы по про­бле­ма­ти­ке IAD. В 1998–1999 гг. опуб­ли­ко­ва­ны пер­вые моно­гра­фии по дан­ной про­бле­ме (К.Янг, Д.Гринфилд, К.Сурратт).

При этом боль­шая часть иссле­до­ва­ний мето­ди­че­ски постро­е­на как сете­вые опро­сы, интер­вью и груп­по­вые обсуж­де­ния с уча­сти­ем испы­ту­е­мых, кото­рые ощу­ти­ли дис­ком­форт и сами ини­ци­и­ро­ва­ли вза­и­мо­дей­ствие с иссле­до­ва­те­ля­ми. Кон­троль­ные груп­пы, как пра­ви­ло, не фор­ми­ру­ют­ся. Зна­чи­тель­ное место в иссле­до­ва­тель­ской прак­ти­ке зани­ма­ют каче­ствен­ные мето­ды.

Воз­ник­но­ве­ние Интер­нет-аддик­ции не под­чи­ня­ет­ся зако­но­мер­но­стям фор­ми­ро­ва­ния зави­си­мо­стей, выве­ден­ным на осно­ва­нии наблю­де­ний за куриль­щи­ка­ми, нар­ко­ма­на­ми, алко­го­ли­ка­ми или пато­ло­ги­че­ски­ми игро­ка­ми. Если для фор­ми­ро­ва­ния тра­ди­ци­он­ных видов зави­си­мо­стей тре­бу­ют­ся годы, то для Интер­нет-зави­си­мо­сти этот срок рез­ко сокра­ща­ет­ся: по дан­ным К.Янг, 25% аддик­тов при­об­ре­ли зави­си­мость в тече­ние полу­го­да после нача­ла рабо­ты в Интер­не­те, 58% — в тече­ние вто­ро­го полу­го­дия, а 17% — вско­ре по про­ше­ствии года.

Кро­ме того, если дол­го­вре­мен­ные послед­ствия зави­си­мо­сти от алко­го­ля либо нар­ко­ти­ков хоро­шо изу­че­ны, то при­ме­ни­тель­но к Интер­нет-аддик­ции отсут­ству­ет воз­мож­ность дол­го­вре­мен­но­го наблю­де­ния.

Чаще все­го Интер­нет-аддик­ция пони­ма­ет­ся рас­ши­ри­тель­но, как:

  • зави­си­мость от ком­пью­те­ра, т.е. обсес­сив­ное при­стра­стие к рабо­те с ком­пью­те­ром (играм, про­грам­ми­ро­ва­нию или дру­гим видам дея­тель­но­сти);
  • «инфор­ма­ци­он­ная пере­груз­ка», т.е. ком­пуль­сив­ная нави­га­ция по WWW, поиск в уда­лен­ных базах дан­ных;
  • ком­пуль­сив­ное при­ме­не­ние Интер­не­та, т.е. пато­ло­ги­че­ская при­вя­зан­ность к опо­сред­ство­ван­ным Интер­не­том азарт­ным играм, онлай­но­вым аук­ци­о­нам или элек­трон­ным покуп­кам,
  • зави­си­мость от «кибер-отно­ше­ний», т.е. от соци­аль­ных при­ме­не­ний Интер­не­та: от обще­ния в чатах, груп­по­вых играх и теле­кон­фе­рен­ци­ях, что может в ито­ге при­ве­сти к замене име­ю­щих­ся в реаль­ной жиз­ни семьи и дру­зей вир­ту­аль­ны­ми,
  • зави­си­мость от «кибер­сек­са», т.е. от пор­но­гра­фи­че­ских сай­тов в Интер­не­те, от обсуж­де­ния сек­су­аль­ной тема­ти­ки в чатах или спе­ци­аль­ных теле­кон­фе­рен­ци­ях «для взрос­лых».

Про­бле­мой зави­си­мо­сти от Интер­не­та зани­ма­ют­ся в основ­ном спе­ци­а­ли­сты по пси­хи­че­ско­му здо­ро­вью; может быть, поэто­му «инфор­ма­ци­он­ная пере­груз­ка» прак­ти­че­ски не под­вер­га­ет­ся изу­че­нию. Ана­лиз может быть, на наш взгляд, суще­ствен­но допол­нен, исхо­дя из дру­гих тео­ре­ти­че­ских сооб­ра­же­ний.

В дея­тель­но­сти «аддик­та» оче­вид­ны глу­бо­кая заин­те­ре­со­ван­ность, бес­ко­рыст­ное любо­пыт­ство, гипер­мо­ти­ви­ро­ван­ность.

Интер­нет-адик­ция гра­ни­чит с опи­са­ни­ем субъ­ек­та, увле­чен­но­го про­цес­сом позна­ния, испы­та­ния себя или твор­че­ства; наи­бо­лее адек­ват­ным пси­хо­ло­ги­че­ским ана­ло­гом фено­ме­на зави­си­мо­сти от Интер­не­та будет опыт «пото­ка» (flow), или ауто­те­ли­че­ский опыт (М.Чиксентмихайи).

Опыт пото­ка мож­но пони­мать как одну из воз­мож­ных кон­кре­ти­за­ции про­цес­сов внут­рен­ней моти­ва­ции. Воз­ни­ка­ет ощу­ще­ние пере­но­са в новую реаль­ность; опыт пото­ка ведет к нару­ше­нию чув­ства вре­ме­ни, отвле­че­нию от окру­жа­ю­щей физи­че­ской и соци­аль­ной сре­ды.

Кро­ме того, опыт пото­ка гра­ни­чит с вызо­вом име­ю­щим­ся у субъ­ек­та зна­ни­ям, уме­ни­ям, навы­кам и спо­соб­но­стям, в целом его ком­пе­тент­но­сти в реше­нии про­блем. При этом ауто­те­ли­че­ский опыт не при­вя­зан к кон­крет­ным видам дея­тель­но­сти.

Может быть выска­за­но пред­по­ло­же­ние, что сопут­ству­ю­щие фено­ме­ну Интер­нет-аддик­ции (или во вся­ком слу­чае такой его раз­но­вид­но­сти, как «инфор­ма­ци­он­ная пере­груз­ка») погло­щен­ность дея­тель­но­стью, позна­ва­тель­ная актив­ность, отвле­че­ние от окру­же­ния, забы­ва­ние обя­зан­но­стей и «выклю­чен­ность» из акту­аль­но­го вре­ме­ни, готов­ность к пре­одо­ле­нию воз­ни­ка­ю­щих про­блем име­ют ту же при­ро­ду, что и опыт пото­ка.

В недав­нее вре­мя было выска­за­но и в резуль­та­те обшир­но­го эмпи­ри­че­ско­го иссле­до­ва­ния под­твер­жде­но (Д.Хоффман и Т.Новак) пред­по­ло­же­ние, соглас­но кото­ро­му опыт пото­ка детер­ми­ни­ро­ван в дея­тель­но­сти поль­зо­ва­те­лей Интер­не­та (нави­га­то­ров по WWW) сле­ду­ю­щи­ми пара­мет­ра­ми:

  • высо­кий уро­вень уме­ний (отно­ся­щих­ся к рабо­те в Интер­не­те) и кон­тро­ля;
  • высо­кий уро­вень моби­ли­зо­ван­но­сти (рабо­та в Интер­не­те вос­при­ни­ма­ет­ся как вызов — challenge — спо­соб­но­стям и уме­ни­ям) и воз­буж­де­ния;
  • фоку­си­ро­ван­ность вни­ма­ния (высо­кая кон­цен­тра­ция);
  • интер­ак­тив­ность (ско­рость рабо­ты ком­пью­те­ра, быст­ро­та загруз­ки веб-стра­ниц) и «теле­при­сут­ствие», или telepresence (спо­соб­ность забы­вать­ся, погру­жать­ся в «кибер­про­стран­ство» и вос­при­ни­мать его как реаль­ность).

Дан­ная опе­ра­ци­о­на­ли­за­ция опы­та пото­ка и его пре­лом­ле­ния в дея­тель­но­сти поль­зо­ва­те­лей Интер­не­та нахо­дит при­ме­не­ние при опи­са­нии позна­ва­тель­ной дея­тель­но­сти, опо­сред­ство­ван­ной Интер­не­том.

Выска­зан­ное мне­ние о пер­спек­тив­но­сти кон­цеп­ции пото­ка и ауто­те­ли­че­ско­го опы­та для ана­ли­за дея­тель­но­сти чело­ве­ка в Интер­не­те нахо­дит под­твер­жде­ние.

Пред­став­ля­ет­ся, что тео­рия ауто­те­ли­че­ско­го опы­та может быть пло­до­твор­но исполь­зо­ва­на для выра­бот­ки пси­хо­ло­ги­че­ско­го (не путать с пато­пси­хо­ло­ги­че­ским) объ­яс­не­ния эффек­та при­вя­зан­но­сти мно­же­ства людей к Интер­не­ту и их зави­си­мо­сти от раз­но­об­раз­ных видов сете­вой дея­тель­но­сти.

Фено­мен зави­си­мо­сти от Интер­не­та может и дол­жен быть понят не про­сто как исклю­чи­тель­но обсес­сив­ное при­стра­стие, от кото­ро­го сле­ду­ет любой ценой избав­лять­ся, но и как бога­тая внут­рен­ней моти­ва­ци­ей позна­ва­тель­ная дея­тель­ность, воз­на­граж­да­ю­щая т.н. аддик­тов ощу­ще­ни­ем пото­ка.

Выводы

  1. Зави­си­мость от Интер­не­та, или Интер­нет-аддик­ция — реаль­но суще­ству­ю­щий фено­мен. Для того, что­бы счи­тать его забо­ле­ва­ни­ем, в насто­я­щее вре­мя недо­ста­точ­но кли­ни­че­ских дан­ных.
  2. Если Интер­нет-аддик­ция будет впо­след­ствии при­зна­на забо­ле­ва­ни­ем (в каче­стве, напри­мер, т.н. «кибер­растрой­ства»), то чис­ло стра­да­ю­щих от него будет суще­ствен­но мень­ше, чем это пред­став­ля­ет­ся сей­час. Рас­ши­ре­ние симп­то­ма­ти­ки удоб­ны на дан­ный момент спе­ци­а­ли­стам по пси­хи­че­ско­му здо­ро­вью и иссле­до­ва­те­лям это­го фено­ме­на.
  3. Ряд эффек­тов, счи­та­ю­щих­ся про­яв­ле­ни­я­ми фено­ме­на зави­си­мо­сти от Интер­не­та, пред­по­ло­жи­тель­но могут полу­чить аль­тер­на­тив­ное объ­яс­не­ние — напри­мер, в рам­ках пси­хо­ло­ги­че­ской кон­цеп­ции «пото­ка».
  4. За про­яв­ле­ни­я­ми зави­си­мо­сти от Интер­не­та неред­ко скры­ва­ют­ся дру­гие аддик­ции либо пси­хи­че­ские откло­не­ния. Зави­си­мые от Интер­не­та поль­зо­ва­те­ли нуж­да­ют­ся в ква­ли­фи­ци­ро­ван­ной пси­хо­те­ра­пев­ти­че­ской помо­щи.
  5. Фено­мен Интер­нет-аддик­ции посто­ян­но видо­из­ме­ня­ет­ся вме­сте со стре­ми­тель­ным раз­ви­ти­ем Интер­не­та и заслу­жи­ва­ет дос­ко­наль­но­го изу­че­ния. При­ме­нять­ся долж­ны и каче­ствен­ные, и коли­че­ствен­ные иссле­до­ва­тель­ские мето­ды. Веду­ща­я­ся в насто­я­щее вре­мя рабо­та спо­соб­ству­ют раз­ви­тию мето­до­ло­гии пси­хо­ло­ги­че­ско­го иссле­до­ва­ния.
Источ­ник: 2-ая Рос­сий­ская кон­фе­рен­ция по эко­ло­ги­че­ской пси­хо­ло­гии. Тези­сы. (Москва, 12–14 апре­ля 2000 г.). М.: Экоп­си­центр РОСС. — С. 251–253.
Сек­ция «Пси­хо­ло­ги­че­ские аспек­ты дея­тель­но­сти чело­ве­ка в Интер­нет-сре­де». Веду­щий — Вой­скун­ский А.Е.

 

Об авторе

Алек­сандр Евге­нье­вич Вой­скун­ский — кан­ди­дат пси­хо­ло­ги­че­ских наук, стар­ший науч­ный сотруд­ник, заве­ду­ю­щий лабо­ра­то­ри­ей пси­хо­ло­гии интел­лек­ту­аль­ной дея­тель­но­сти и инфор­ма­ти­за­ции факуль­те­та пси­хо­ло­гии Мос­ков­ско­го госу­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та.

Категории

Метки

Публикации

ОБЩЕНИЕ

CYBERPSY — первое место, куда вы отправляетесь за информацией о киберпсихологии. Подписывайтесь и читайте нас в социальных сетях.

vkgooglepluspinterest