Укрощение цифровой обезьяны. Пан Алекс Cучжон-Ким

У
Укрощение цифровой обезьяны. Пан Алекс Cучжон-Ким
Пан А.С‑К. Укро­ще­ние циф­ро­вой обе­зья­ны. Как изба­вить­ся от Интер­нет- зави­си­мо­сти. – М.: АСТ, 2014. ISBN: 978–5‑17–081642‑2

The Distraction Addiction: Getting the Information You Need and the Communication You Want, Without Enraging Your Family, Annoying Your Colleagues, and Destroying Your Soul by Alex Soojung-Kim Pang, 2013

О книге

Кни­га извест­но­го аме­ри­кан­ско­го пси­хо­ло­га, спе­ци­а­ли­ста в обла­сти искус­ствен­но­го интел­лек­та, посвя­ще­на про­бле­мам, с кото­ры­ми стал­ки­ва­ет­ся любой совре­мен­ный чело­век: интер­нет-зави­си­мость, пере­гру­жен­ность ненуж­ной инфор­ма­ци­ей, при­стра­стие к раз­лич­ным гад­же­там, кото­рое у мно­гих пре­вра­ща­ет­ся почти в болезнь. 

Резуль­тат — веч­ная нехват­ка вре­ме­ни, рез­кое паде­ние эффек­тив­но­сти, бес­по­ря­док в делах, сни­же­ние само­оцен­ки, а отсю­да неда­ле­ко до нев­ро­зов и депрессий.

Кни­га «Укро­ще­ние циф­ро­вой обе­зья­ны» рас­смат­ри­ва­ет несколь­ко вопро­сов циф­ро­вой эпохи. 

Мож­но ли нала­дить жизнь в усло­ви­ях, когда мы все боль­ше вре­ме­ни про­во­дим в интер­не­те и «обо­га­ща­ем­ся» новы­ми отвле­ка­ю­щи­ми факторами? 

Мож­но ли оста­вать­ся на свя­зи, не сни­жая уро­вень интел­лек­та и объ­ем вни­ма­ния, и жить при этом пол­но­цен­ной жизнью? 

Алекс Сучжон-Ким Пан, тех­но­ло­ги­че­ский гуру Стэн­фор­да, на все эти вопро­сы отве­ча­ет поло­жи­тель­но. В каче­стве реше­ния про­бле­мы автор пред­ла­га­ет тех­ни­ку «созер­ца­тель­но­го ком­пью­тин­га» — набор пра­вил и хит­ро­стей, поз­во­ля­ю­щих укро­тить свой «обе­зья­ний ум» и сде­лать вза­и­мо­дей­ствие с гад­же­та­ми и сетью более обдуманным. 

Он дает прак­ти­че­ские сове­ты: как пра­виль­но дышать, обнов­ляя Facebook, как отвле­кать­ся от циф­ро­во­го тра­фи­ка и как фоку­си­ро­вать­ся на том, что име­ет значение.

Зачем читать

  • Осво­бо­дить­ся от бес­по­кой­ства и син­дро­ма рас­се­ян­но­го вни­ма­ния, свя­зан­но­го с посто­ян­ным воз­дей­стви­ем гаджетов.
  • Побе­дить «обе­зья­ний ум», научить­ся управ­лять вни­ма­ни­ем и тра­тить вре­мя с пользой.
  • Осво­ить тех­ни­ку «созер­ца­тель­но­го ком­пью­тин­га», кото­рая зна­чи­тель­но ослаб­ля­ет интернет-зависимость.

Отрывок из книги

Глава 1. Дышите

[…] Не будет пре­уве­ли­че­ни­ем пред­по­ло­жить, что «имейл-асфик­сия» вред­на для здо­ро­вья. Сто­ун пред­по­ла­га­ет, что, зата­и­вая дыха­ние во вре­мя про­вер­ки почты, мы акти­ви­ру­ем рефлекс «борись или беги». Это состо­я­ние отра­жа­ет нашу тре­во­гу перед неизвестным. 

Вари­ан­тов раз­ви­тия собы­тий мно­же­ство — в зави­си­мо­сти от того, ждем ли мы важ­ное пись­мо или полу­ча­ем неожи­дан­ное уве­дом­ле­ние об обнов­ле­нии драй­ве­ра для прин­те­ра, при­чем как раз в тот момент, когда сроч­но нуж­но рас­пе­ча­тать мате­ри­а­лы для пред­сто­я­ще­го собрания.

«Имейл-асфик­сия» отно­сит­ся к хро­ни­че­ским забо­ле­ва­ни­ям, кото­рые отрав­ля­ют суще­ство­ва­ние и нам, и окру­жа­ю­щим нас людям. В кон­це кон­цов, пря­мое пред­на­зна­че­ние всех этих шести мил­ли­ар­дов устройств — соеди­нить нас всех друг с дру­гом. Увы, сами мы вряд ли пони­ма­ем, в чем заклю­ча­ет­ся суть проблемы.

«Имейл-асфик­сия» про­ли­ва­ет свет на важ­ную, но обыч­но скры­тую грань наших вза­и­мо­от­но­ше­ний с инфор­ма­ци­он­ны­ми тех­но­ло­ги­я­ми: на сте­пень внед­ре­ния тех­ни­ки в наше созна­ние. Мы при­вык­ли счи­тать, что разум и созна­ние — порож­де­ние когни­тив­ных функ­ций мозга. 

По мере пони­ма­ния того, как рабо­та­ет мозг и как ум реа­ги­ру­ет на новые тех­но­ло­гии, фило­со­фы и когни­то­ло­ги посте­пен­но при­шли к заклю­че­нию, что гра­ни­цы меж­ду умом и телом (не гово­ря уже о гра­ни­цах меж­ду созна­ни­ем, телом, тех­ни­че­ски­ми сред­ства­ми и окру­жа­ю­щим миром) доволь­но размыты. 

По утвер­жде­ни­ям иссле­до­ва­те­лей, невер­но счи­тать, что созна­ние нахо­дит­ся имен­но в моз­гу. Вме­сто это­го уче­ные пред­ла­га­ют модель «рас­ши­рен­но­го созна­ния», вклю­ча­ю­щую в себя мозг, тело, тех­ни­че­ские устрой­ства, а так­же соци­аль­ные сред­ства информации. 

Тезис «рас­ши­рен­но­го созна­ния» пред­по­ла­га­ет, что сле­ду­ет вос­при­ни­мать когни­тив­ную дея­тель­ность, или мыш­ле­ние, как нечто, что может про­изой­ти в любой точ­ке этой систе­мы: неко­то­рые когни­тив­ные функ­ции мы интер­на­ли­зу­ем в памя­ти или в под­со­зна­нии, дру­гие пере­да­ем тех­но­ло­ги­че­ским внеш­ним ресур­сам либо исполь­зу­ем для дости­же­ния цели соче­та­ния памя­ти и технологий. 

Даже такое про­стое заня­тие, как чте­ние, пред­став­ля­ет собой слож­ный сим­би­оз бес­со­зна­тель­но­го мыш­ле­ния и осо­знан­ных дей­ствий, ско­ор­ди­ни­ро­ван­ных для выпол­не­ния эле­мен­тар­ных заданий.

Подоб­ная сопря­жен­ность для Homo sapiens не нова. Вза­и­мо­дей­ствие с тех­ни­кой повли­я­ло на рабо­ту наше­го моз­га и тела, а само­со­зна­ние сфор­ми­ро­ва­ло нас как био­ло­ги­че­ский вид […] 

Нынеш­ние инфор­ма­ци­он­ные тех­но­ло­гии при­чи­ня­ют нам неудоб­ства не пото­му, что они под­ме­ня­ют наши обыч­ные когни­тив­ные спо­соб­но­сти. Ско­рее, дело в том, что они не очень хоро­шо при­ду­ма­ны и ими поль­зу­ют­ся без огляд­ки на здра­вый смысл, они похо­жи на конеч­но­сти, кото­рые нам неподвластны.

Правила созерцательного пользования социальными сетями

Дей­ствуй­те осмот­ри­тель­но. Рас­смат­ри­вай­те обще­ние в соци­аль­ных сетях как воз­мож­ность прак­ти­ко­вать­ся в «доб­ро­де­тель­ной речи». Неза­чем скан­да­лить по пово­ду и без повода.

Вдум­чи­во отно­си­тесь к сво­им наме­ре­ни­ям. Спро­си­те себя, поче­му вы сиди­те на Facebook или Pinterest. Вам про­сто скуч­но? Вы рас­сер­же­ны? Хоти­те ли вы поде­лить­ся с дру­ги­ми сво­им настроением?

Помни­те, что по дру­гую сто­ро­ну экра­на нахо­дят­ся люди. Конеч­но, про­ще не обра­щать вни­ма­ния ни на что, кро­ме кли­ка­нья вашей мыш­ки, но помни­те, что в конеч­ном ито­ге вы име­е­те дело с людь­ми, а не толь­ко с информацией.

Каче­ство важ­нее коли­че­ства. На зда­нии пар­ла­мен­та Шот­лан­дии кра­су­ет­ся таб­лич­ка: «Гово­ри мало, но хоро­шо». Помни­те это.
Сна­ча­ла живи­те, потом пиши­те в Twitter. Дай­те себе обе­ща­ние: «Кля­нусь, что я (имя) нико­гда боль­ше не напи­шу фра­зу “OMG я печа­таю и (делаю что-то) одно­вре­мен­но LOL”».

Гово­ри­те, а не откли­кай­тесь. Бло­гер Феликс Сэл­мон одна­жды сар­ка­сти­че­ски заме­тил, что, по мне­нию поль­зо­ва­те­лей, онлай­но­вый кон­тент пред­на­зна­чен не для чте­ния, а для откликов. 

Думай­те, что вы пише­те онлайн. Если вы ска­же­те мень­ше, но по делу, вас запом­нят как рас­су­ди­тель­но­го. И это будет похвалой […] 

Об авторе

Алекс Сучжон-Ким Пан — аме­ри­кан­ский пси­хо­лог, спе­ци­а­лист в обла­сти искус­ствен­но­го интел­лек­та. Изу­чал исто­рию и социо­ло­гию в Уни­вер­си­те­те Пен­силь­ва­нии. Автор четы­рех бест­сел­ле­ров в обла­сти тайм-менедж­мен­та и орга­ни­за­ции тру­да. Осно­ва­тель кон­сал­тин­го­вой фир­мы Strategy+Rest, кото­рая помо­га­ет ком­па­ни­ям и част­ным кли­ен­там нала­дить отдых, сокра­тить рабо­чее вре­мя, оста­ва­ясь про­дук­тив­ным и сосре­до­то­чен­ным. Автор тре­нин­гов и семи­на­ров, кото­рые про­во­дят­ся по все­му миру, от Кали­фор­нии до Азербайджана.

Скачать книгу «Укрощение цифровой обезьяны» в формате .epub

Смот­ри­те также:

Категории

Метки

Публикации

ОБЩЕНИЕ

CYBERPSY — первое место, куда вы отправляетесь за информацией о киберпсихологии. Подписывайтесь и читайте нас в социальных сетях.

vkpinterest