Жилинская А.В. Интернет как ресурс для решения задач подросткового возраста: обзор психологических исследований

Ж

Интер­нет стал неотъ­ем­ле­мой частью соци­аль­ной ситу­а­ции раз­ви­тия под­рост­ков. Опрос Фон­да раз­ви­тия Интер­не­та, про­ве­ден­ный в Москве, пока­зал, что не поль­зу­ют­ся Интер­не­том око­ло 1–2 % опро­шен­ных школь­ни­ков [15]. Ана­ло­гич­ный опрос был про­ве­ден в раз­ных насе­лен­ных пунк­тах Рос­сии. Он пока­зал, что каж­дый вось­мой рос­сий­ский под­ро­сток (в воз­расте 14–17 лет) отве­ча­ет, что он «живет в Интер­не­те». Авто­ры иссле­до­ва­ния отме­ча­ют, что по дан­ным ВЦИОМ и ФОМ толь­ко треть взрос­ло­го насе­ле­ния Рос­сии поль­зу­ет­ся Интер­не­том, в то вре­мя как из опро­шен­ных ими под­рост­ков Интер­не­том поль­зу­ют­ся 90 % [16].

В дан­ной ста­тье мы затро­нем вопро­сы, свя­зан­ные с Интер­не­том как ресур­сом для реше­ния задач под­рост­ко­во­го возраста.

Опи­ра­ясь на рабо­ты Э. Эрик­со­на [20], Л.С. Выгот­ско­го [3], Л.И. Божо­вич [1], Д.Б. Эль­ко­ни­на [19], В.В. Давы­до­ва [6], Л.Ф. Обу­хо­вой [13], Г.А. Цукер­ман [18], О.И. Гла­зу­но­вой и дру­гих иссле­до­ва­те­лей, мы выде­ли­ли две груп­пы задач под­рост­ко­во­го возраста:

  1. зада­чи, свя­зан­ные с фор­ми­ро­ва­ни­ем само­со­зна­ния: син­тез непро­ти­во­ре­чи­во­го обра­за себя; обре­те­ние, под­дер­жа­ние и раз­ви­тие инте­ре­сов; фор­му­ли­ро­ва­ние норм и цен­но­стей; фор­ми­ро­ва­ние изби­ра­тель­но­сти в обще­нии и рабо­те с инфор­ма­ци­ей; постро­е­ние при­мер­но­го виде­ния сво­е­го жиз­нен­но­го пути в обще­стве (выбор вуза, профессии);
  2. зада­чи, свя­зан­ные с осво­е­ни­ем соци­аль­но­го окру­же­ния: фор­ми­ро­ва­ние рефлек­сии; ори­ен­та­ция в осно­ва­ни­ях суж­де­ний и поступ­ков собе­сед­ни­ков, осо­зна­ние раз­но­род­но­сти соци­аль­но­го про­стран­ства; фор­ми­ро­ва­ние груп­по­вой иден­тич­но­сти, осво­е­ние раз­ных ролей в груп­пе; выстра­и­ва­ние ответ­ствен­ных и дове­ри­тель­ных отно­ше­ний с людьми.

Чем подростки занимаются в Интернете?

В 2004 г. в США E.F. Gross на выбор­ке, состо­я­щей из семи­класс­ни­ков и деся­ти­класс­ни­ков (261 чело­век), про­вел иссле­до­ва­ние, направ­лен­ное на про­вер­ку широ­ко рас­про­стра­нен­ных в то вре­мя пред­став­ле­ний о том, как под­рост­ки исполь­зу­ют Интернет. 

Автор иссле­до­ва­ния про­ве­рял сле­ду­ю­щие гипо­те­зы: 1) маль­чи­ки про­во­дят боль­ше вре­ме­ни в Интер­не­те, чем девоч­ки; 2) маль­чи­ки про­во­дят вре­мя в Интер­не­те, играя в жесто­кие ком­пью­тер­ные игры, а девоч­ки пре­иму­ще­ствен­но ведут онлайн бесе­ды и совер­ша­ют покуп­ки; 3) исполь­зо­ва­ние Интер­не­та ста­но­вит­ся при­чи­ной соци­аль­ной изо­ля­ции и депрес­сии; 4) под­рост­ки исполь­зу­ют Интер­нет для ано­ним­но­го роле­во­го экс­пе­ри­мен­ти­ро­ва­ния. Ни одна из гипо­тез не под­твер­ди­лась [26].

Таким обра­зом, по-преж­не­му акту­аль­на необ­хо­ди­мость про­вер­ки скла­ды­ва­ю­щих­ся в обще­стве пред­став­ле­ний о том, что под­рост­ки дела­ют в Интер­не­те, и о том, как это вли­я­ет на их раз­ви­тие. Для того что­бы под­рост­ки исполь­зо­ва­ли воз­мож­но­сти, кото­рые предо­став­ля­ет Интер­нет, долж­ны быть созда­ны спе­ци­аль­ные усло­вия: под­рост­ки сами по себе не зани­ма­ют­ся в Интер­не­те соци­аль­но-роле­вым экспериментированием.

Иссле­до­ва­ние, про­ве­ден­ное на выбор­ке турец­ких под­рост­ков, выяви­ло раз­ли­чия в том, как поль­зу­ют­ся Интер­не­том маль­чи­ки и девоч­ки [23]. Рас­хож­де­ние резуль­та­тов иссле­до­ва­ний, про­ве­ден­ных в США и в Тур­ции, поз­во­ля­ет пред­по­ло­жить, что соци­аль­ный и куль­тур­ный кон­текст жиз­ни под­рост­ков вли­я­ет на осо­бен­но­сти их пове­де­ния в Интернете.

Рас­смот­рим несколь­ко иссле­до­ва­ний, посвя­щен­ных изу­че­нию зна­комств и обще­ния под­рост­ков в Интернете.

Более склон­ны к зна­ком­ствам в Интер­не­те с целью постро­е­ния близ­ких отно­ше­ний те под­рост­ки, у кото­рых наблю­да­ют­ся в высо­кой сте­пе­ни кон­фликт­ные отно­ше­ния с роди­те­ля­ми [37]. Резуль­та­ты дан­но­го иссле­до­ва­ния пока­зы­ва­ют, что пове­де­ние под­рост­ка в Интер­не­те свя­за­но с тем, в какой соци­аль­ной ситу­а­ции раз­ви­тия он нахо­дит­ся в реальности.

Груп­па аме­ри­кан­ских иссле­до­ва­те­лей про­ана­ли­зи­ро­ва­ла содер­жа­ние бесед участ­ни­ков под­рост­ко­вых чатов. Ока­за­лось, что в немо­де­ри­ру­е­мых чатах (в чатах, в кото­рых нет людей, сле­дя­щих за соблю­де­ни­ем пра­вил обще­ния) более часто, чем в моде­ри­ру­е­мых, воз­ни­ка­ют выска­зы­ва­ния, осно­ван­ные на утвер­жде­нии расо­во­го и наци­о­наль­но­го нера­вен­ства, сле­до­ва­тель­но, заклю­ча­ют авто­ры, при отсут­ствии соци­аль­но­го кон­тро­ля более веро­ят­но воз­ник­но­ве­ние нега­тив­ных внут­ри­г­руп­по­вых отно­ше­ний [35].

Резуль­та­ты это­го иссле­до­ва­ния под­чер­ки­ва­ют важ­ность созда­ния спе­ци­аль­ных моде­ри­ру­е­мых взрос­лы­ми онлайн пло­ща­док для обще­ния под­рост­ков, поис­ка меха­низ­мов борь­бы с анти­куль­тур­ны­ми и анти­со­ци­аль­ны­ми пло­щад­ка­ми, доступ на кото­рые для под­рост­ков открыт.

Мно­гие школь­ни­ки поль­зу­ют­ся соци­аль­ны­ми сетя­ми, обща­ют­ся в чатах и на фору­мах, игра­ют в сете­вые ком­пью­тер­ные игры [12]. В этих сре­дах обще­ния вели­ка веро­ят­ность встре­чи под­рост­ка с незна­ко­мы­ми людь­ми. По дан­ным аме­ри­кан­ско­го иссле­до­ва­ния, участ­ни­ки моло­деж­ных чатов очень часто стал­ки­ва­ют­ся с исхо­дя­щи­ми от незна­ко­мых собе­сед­ни­ков пред­ло­же­ни­я­ми сек­су­аль­но­го харак­те­ра [24]. Насто­ра­жи­ва­ет тот факт, что рос­сий­ские школь­ни­ки, попа­дая в Интер­не­те в непри­ят­ную ситу­а­цию, часто не обра­ща­ют­ся за помо­щью к взрос­лым [14].

Отдель­но­го иссле­до­ва­ния тре­бу­ет вопрос, поче­му так про­ис­хо­дит, посколь­ку обра­ще­ние за помо­щью явля­ет­ся важ­ным ресур­сом, кото­рый может обез­опа­сить под­рост­ка от нега­тив­ных послед­ствий. Акту­аль­ность вопро­са под­твер­жда­ет­ся иссле­до­ва­ни­ем Фон­да раз­ви­тия Интер­не­та: око­ло поло­ви­ны опро­шен­ных под­рост­ков встре­ча­лись в реаль­но­сти с людь­ми, с кото­ры­ми позна­ко­ми­лись в Интер­не­те [15].

Иссле­ду­ет­ся вос­при­я­тие под­рост­ка­ми Интер­не­та [32]. Рос­сий­ские школь­ни­ки в воз­расте 16–17 лет более амби­ва­лент­но отно­сят­ся к Интер­не­ту, чем школь­ни­ки в воз­расте 14–15 лет, что, по мне­нию авто­ров иссле­до­ва­ния, сви­де­тель­ству­ет о том, что под­рост­ки в воз­расте 16–17 лет более реа­ли­стич­но пред­став­ля­ют себе рис­ки, кото­рые таит в себе Интер­нет [15].

Изу­ча­ют­ся осо­бен­но­сти Интер­нет-обще­ния в срав­не­нии с очным обще­ни­ем и обще­ни­ем по теле­фо­ну [31; 33]. Интер­нет-обще­ние, явля­ясь опо­сре­до­ван­ным, поз­во­ля­ет пре­одо­леть «соци­аль­ную тре­вож­ность» [21].

Новые психологические феномены

Застен­чи­вые под­рост­ки более актив­но выра­жа­ют нега­тив­ные эмо­ции при обще­нии онлайн, чем неза­стен­чи­вые, что, по мне­нию иссле­до­ва­те­лей, может быть одной из при­чин их чув­ства оди­но­че­ства [28].

Обще­ние в чате тре­бу­ет от под­рост­ка – участ­ни­ка бесе­ды осо­бо­го уме­ния выде­лять из обще­го пото­ка пись­мен­ных сооб­ще­ний толь­ко те, кото­рые отно­сят­ся к его бесе­де, в то вре­мя как в визу­аль­ном про­стран­стве парал­лель­но про­те­ка­ет несколь­ко дру­гих, не отно­ся­щих­ся к нему, бесед [25].

Воз­мож­ность создать свой акка­унт в соци­аль­ной сети игра­ет важ­ную роль в постро­е­нии сво­ей иден­тич­но­сти пред­ста­ви­те­ля­ми совре­мен­ной моло­де­жи [30]. А.Е. Вой­скун­ский пишет, что Интер­нет поро­дил две общ­но­сти: хаке­ров и гей­ме­ров. Автор отме­ча­ет, что детям и под­рост­кам необ­хо­дим осо­бый тре­нинг, обу­ча­ю­щий их соблю­де­нию эти­че­ских норм в усло­ви­ях рабо­ты в Интер­не­те [2]. P.M. Greenfield отме­ча­ет, что под­рост­ки в Интер­не­те созда­ют свои соци­аль­ные и куль­тур­ные миры [24].

Осу­ществ­ля­ет­ся поиск под­хо­дов к изу­че­нию тех­но­ло­ги­че­ских зави­си­мо­стей [7]. Широ­ко иссле­ду­ет­ся Интер­нет-зави­си­мость как новый пси­хо­ло­ги­че­ский фено­мен [8, 36]. Суще­ству­ет пред­по­ло­же­ние, что в осно­ву про­грамм про­фи­лак­ти­ки ком­пью­тер­ной зави­си­мо­сти долж­но быть поло­же­но обу­че­ние под­рост­ков выстра­и­ва­нию кон­струк­тив­но­го вза­и­мо­дей­ствия со сверст­ни­ка­ми и постро­е­нию ими реа­ли­стич­ной само­оцен­ки [9].

Изме­ни­лись внеш­ние про­яв­ле­ния пси­хо­ло­ги­че­ско­го небла­го­по­лу­чия у под­рост­ков: если рань­ше оно выра­жа­лось во внеш­ней кон­фликт­но­сти, то сей­час – в дистан­ци­ро­ва­нии под­рост­ка от окру­же­ния и «ухо­де» в Интер­нет. Основ­ным направ­ле­ни­ем рабо­ты с таки­ми под­рост­ка­ми долж­на стать инте­гра­ция их в обще­ство [11; 17].

Развивающие возможности Интернета

В Рос­сии Лига без­опас­но­го Интер­не­та при­зва­на созда­вать «белые спис­ки» реко­мен­до­ван­ных детям и под­рост­кам сай­тов, спо­соб­ство­вать уни­что­же­нию вред­но­го кон­тен­та Сети, созда­вать обще­ствен­ные меха­низ­мы обес­пе­че­ния без­опас­но­сти Интер­не­та. Лига так­же ста­вит перед собой зада­чи повы­ше­ния медиа-ком­пе­тент­но­сти поль­зо­ва­те­лей Сети [5]. В тече­ние пяти лет в Рос­сии реа­ли­зу­ет­ся ини­ци­а­ти­ва состав­ле­ния Бело­го спис­ка сай­тов, основ­ным меха­низ­мом созда­ния кото­ро­го явля­ет­ся кон­курс «Пози­тив­ный кон­тент», в кото­ром побеж­да­ют без­опас­ные и полез­ные для детей и под­рост­ков веб-сайты. 

Суще­ству­ют спис­ки веб-сай­тов, в кото­рых ука­за­ны полез­ные Интер­нет-ресур­сы, одна­ко нет инстру­мен­та, поз­во­ля­ю­ще­го ори­ен­ти­ро­вать­ся в этом огром­ном мас­си­ве веб-сай­тов, опи­ра­ясь на их раз­ви­ва­ю­щий потен­ци­ал. Для созда­ния подоб­но­го инстру­мен­та необ­хо­ди­мо раз­ра­бо­тать кри­те­рии Интер­нет-ресур­сов с точ­ки зре­ния предо­став­ля­е­мых ими воз­мож­но­стей для реше­ния под­рост­ка­ми задач возраста.

Интер­нет стал еще одной сфе­рой, по отно­ше­нию к кото­рой тре­бу­ет­ся выра­бот­ка пози­ции роди­те­лей: каким обра­зом и в какой мере нуж­но регу­ли­ро­вать то, как поль­зу­ют­ся дети Интер­не­том [29]?

Созда­ют­ся сре­ды для под­держ­ки под­рост­ков. Напри­мер, есть форум, на кото­ром под­рост­ки могут полу­чить ано­ним­ную кон­суль­та­цию по инте­ре­су­ю­щим их вопросам.

L.K. Suzuki и J.P. Calzo про­ана­ли­зи­ро­ва­ли запро­сы, кото­рые были сфор­му­ли­ро­ва­ны под­рост­ка­ми, и раз­де­ли­ли их на три груп­пы: вопро­сы про физи­че­ское, эмо­ци­о­наль­ное и соци­аль­ное ста­нов­ле­ние. Форум поз­во­лил под­рост­кам полу­чить под­держ­ку в обсуж­де­нии таких зна­чи­мых для них тем, как меж­лич­ност­ные отно­ше­ния и сек­су­аль­ное здо­ро­вье [34]. Опи­сан опыт созда­ния вир­ту­аль­ных обра­зо­ва­тель­ных сред, в кото­рых участ­ни­ки при­об­ре­та­ют соци­аль­ный опыт [27].

Иссле­ду­ют­ся воз­мож­но­сти исполь­зо­ва­ния Интер­нет-обще­ния для сня­тия неже­ла­тель­ных состо­я­ний [22]. Выде­ле­ны три свой­ства Интер­не­та, кото­рые дела­ют его ресурс­ной сре­дой для обще­ния: ано­ним­ность, воз­мож­ность кон­тро­ли­ро­вать вза­и­мо­дей­ствие и воз­мож­ность лег­ко най­ти себе подоб­ных людей [21].

В Рос­сии суще­ству­ет прак­ти­ка уста­нав­ли­ва­ния пси­хо­ло­гом кон­так­та с под­рост­ка­ми на сай­тах ком­пью­тер­ных игр и соци­аль­ных сетей, при­гла­ше­ния их к уча­стию в про­ек­тах, кото­рые при­зва­ны обес­пе­чить под­рост­ку полу­че­ние ново­го дея­тель­ност­но­го и соци­аль­но­го опы­та [10].

Про­ве­ден­ный ана­лиз поз­во­ля­ет сде­лать сле­ду­ю­щие выводы.

  1. Для успеш­но­го реше­ния под­рост­ка­ми в Интер­не­те задач воз­рас­та долж­ны быть скон­стру­и­ро­ва­ны спе­ци­аль­ные, ори­ен­ти­ро­ван­ные на это среды.
  2. С появ­ле­ни­ем Интер­не­та раз­ви­тие под­рост­ков ста­ло более сти­хий­ным: в Интер­не­те суще­ству­ет боль­шое коли­че­ство сооб­ществ и сред обще­ния, в кото­рых никто не несет ответ­ствен­но­сти за то, какие нор­мы в них реализуются.
  3. Содер­жа­ние дея­тель­но­сти и тип актив­но­сти под­рост­ков в Интер­не­те зави­сят от соци­аль­но­го и куль­тур­но­го кон­тек­ста, в кото­ром они живут. Интер­нет как часть сре­ды взрос­ле­ния под­рост­ка предъ­яв­ля­ет новые тре­бо­ва­ния к медиа-ком­пе­тент­но­сти под­рост­ка и его бли­жай­ше­го окружения.
  4. Важ­ным ресур­сом для бла­го­по­луч­но­го раз­ви­тия под­рост­ка, стал­ки­ва­ю­ще­го­ся в Интер­не­те с боль­шим коли­че­ством ком­му­ни­ка­тив­ных и дру­гих рис­ков, явля­ет­ся нали­чие чело­ве­ка, кото­ро­му он дове­ря­ет, с кото­рым он может посо­ве­то­вать­ся в слож­ных ситуациях.

Пер­спек­ти­ва иссле­до­ва­ния, на наш взгляд, свя­за­на с созда­ни­ем Интер­нет-ресур­сов, спо­соб­ству­ю­щих реше­нию под­рост­ка­ми воз­раст­ных задач, а так­же с кар­ти­ро­ва­ни­ем Интер­не­та с точ­ки зре­ния его раз­ви­ва­ю­ще­го потенциала.

Литература

  1. Божо­вич Л.И. Про­бле­мы фор­ми­ро­ва­ния личности/ Под ред. Д.И. Фельд­штей­на; вступ. ста­тья Д.И. Фельд­штей­на: 2‑е изд. М.: Изд-во «Инсти­тут прак­ти­че­ской пси­хо­ло­гии»; Воро­неж: НПО «МОДЭК», 1997. 352 с.
  2. Вой­скун­ский А.Е. Пси­хо­ло­гия и Интер­нет. М.: Акро­поль, 2010. 439 c.
  3. Выгот­ский Л.С. Педо­ло­гия под­рост­ка // Л.С. Выгот­ский. Собр. соч.: В 6 т. Т. 4. Дет­ская пси­хо­ло­гия / Под ред. Д.Б. Эль­ко­ни­на. М.: Педа­го­ги­ка, 1984. C. 5–242.
  4. Гла­зу­но­ва О.И. Пси­хо­ло­ги­че­ские усло­вия и меха­низ­мы фор­ми­ро­ва­ния спо­соб­но­сти само­опре­де­ле­ния у стар­ше­класс­ни­ков: Дис. … канд. пси­хол. наук. М., 2002. 172 с.
  5. Годо­вой отчет Лиги без­опас­но­го Интер­не­та [Элек­трон­ный ресурс]. 2012. 
  6. Давы­дов В.В. Тео­рия раз­ви­ва­ю­ще­го обу­че­ния. М.: ИНТОР, 1996. 544 с.
  7. Еме­лин В.А., Тхо­стов А.Ш., Рас­ска­зо­ва Е.И. Пси­хо­ло­ги­че­ские фак­то­ры раз­ви­тия и хро­ни­фи­ка­ции тех­но­ло­ги­че­ских зави­си­мо­стей [Элек­трон­ный ресурс] // Пси­хо­ло­ги­че­ская нау­ка и обра­зо­ва­ние PSYEDU.ru. 2013. № 1.
  8. Интер­нет-зави­си­мость: пси­хо­ло­ги­че­ская при­ро­да и дина­ми­ка раз­ви­тия / Под ред. А.Е. Вой­скун­ско­го. М.: Акро­поль, 2009. 279 с.
  9. Коваль Т.В. Осо­бен­но­сти меж­лич­ност­ных вза­и­мо­дей­ствий у под­рост­ков, склон­ных и не склон­ных к раз­ви­тию ком­пью­тер­ной зави­си­мо­сти [Элек­трон­ный ресурс] // Пси­хо­ло­ги­че­ская нау­ка и обра­зо­ва­ние PSYEDU.ru. 2012. № 4. 
  10. Кон­драш­кин А.В. Интер­нет в раз­ви­тии совре­мен­ных под­рост­ков [Элек­трон­ный ресурс] // Пси­хо­ло­ги­че­ская нау­ка и обра­зо­ва­ние PSYEDU.ru. 2013. № 2. 
  11. Кон­драш­кин А.В., Кирил­ло­ва Т.О. Соци­аль­ная ситу­а­ция раз­ви­тия совре­мен­но­го под­рост­ка в кон­тек­сте моде­ли соци­аль­но-пси­хо­ло­ги­че­ской помо­щи в вос­ста­но­ви­тель­ном под­хо­де [Элек­трон­ный ресурс] // Пси­хо­ло­ги­че­ская нау­ка и обра­зо­ва­ние PSYEDU.ru. 2012.
  12. Лебе­дев П. Школь­ни­ки сре­ди поль­зо­ва­те­лей Интер­не­та: срав­ни­тель­ный социо­ло­ги­че­ский ана­лиз [Элек­трон­ный ресурс] // Дети в инфор­ма­ци­он­ном обще­стве. Моя без­опас­ная сеть: Интер­нет гла­за­ми детей и под­рост­ков. 2009. Вып.1.
  13. Обу­хо­ва Л.Ф. Воз­раст­ная пси­хо­ло­гия: Учеб­ник. М.: Педа­го­ги­че­ское обще­ство Рос­сии, 2001. 442 с.
  14. Сол­да­то­ва Г., Рас­ска­зо­ва Е., Лебе­ше­ва М. Жесто­кий опыт [Элек­трон­ный ресурс] // Дети в инфор­ма­ци­он­ном обще­стве. 2012. №12.
  15. Сол­да­то­ва Г., Чека­ли­на А. Интер­нет гла­за­ми детей и под­рост­ков мега­по­ли­са [Элек­трон­ный ресурс] // Дети в инфор­ма­ци­он­ном обще­стве. Моя без­опас­ная Сеть: Интер­нет гла­за­ми детей и под­рост­ков. 2009. Вып. 1.
  16. Сол­да­то­ва Г., Кро­па­ле­ва Е. Тер­ри­то­рия сво­бо­ды. Осо­бен­но­сти рос­сий­ских школь­ни­ков как поль­зо­ва­те­лей Интер­не­та [Элек­трон­ный ресурс] // Дети в инфор­ма­ци­он­ном обще­стве. 2009. Вып. 2. 
  17. Хло­мов К.Д., Моск­ви­чев В.В. Вос­ста­но­ви­тель­ный под­ход – инстру­мент орга­ни­за­ции помо­щи под­рост­кам, нахо­дя­щим­ся в соци­аль­но-дез­адап­ти­ру­ю­щей ситу­а­ции // На поро­ге взрос­ле­ния: Сбор­ник тези­сов участ­ни­ков Тре­тьей Все­рос­сий­ской науч­но-прак­ти­че­ской кон­фе­рен­ции по пси­хо­ло­гии раз­ви­тия. М.: МГППУ, 2011. C. 227–228.
  18. Цукер­ман Г.А. Пси­хо­ло­гия само­раз­ви­тия: зада­ча для под­рост­ков и их педа­го­гов: Посо­бие для учи­те­лей. М., Рига: Экс­пе­ри­мент, 1995. 239с.
  19. Эль­ко­нин Д.Б. Избран­ные пси­хо­ло­ги­че­ские тру­ды. М.: Педа­го­ги­ка, 1989. 560 с.
  20. Эрик­сон Э. Иден­тич­ность: юность и кри­зис: Пер. с англ.; общ. ред. и пре­дисл. А.В. Тол­стых. М.: Изд. груп­па «Про­гресс», 1996. 344 с.
  21. Amichai-Hamburger Y., Furnham A. The Positive Net // Computers in Human Behavior. 2007. № 23. P. 1033–1045.
  22. Dolev-Cohen M., Barak A. Adolescents’ use of Instant Messaging as a means of emotional relief // Computers in Human Behavior. 2013. № 29. P. 58–63.
  23. FiratSipal R., Karakaya Y., Hergul N. I am online: What adolescents think about internet and internet use // Procedia – Social and Behavioral Sciences. 2011. № 30. P. 2420–2426.
  24. Greenfield P.M. Developmental considerations for determining appropriate Internet use guidelines for children and adolescents // Applied Developmental Psychology. 2004. № 25. P. 751– 762.
  25. Greenfield P.M., Subrahmanyam K. Online discourse in a teen chatroom: New codes and new modes of coherence in a visual medium // Applied Developmental Psychology. 2003. № 24. P. 713–738.
  26. Gross E.F. Adolescent Internet use: What we expect, what teens report // Applied Developmental Psychology. 2004. № 25. P. 633–649.
  27. Hernández-Serrano M.J., González-Sánchez M., Muñoz-Rodríguez J. Designing learning environments improving social interactions: essential variables for a virtual training space // Procedia – Social and Behavioral Sciences. 2009. № 1. P. 2411–2415.
  28. Knowing when not to use the Internet: Shyness and adolescents’ on-line and off-line interactions with friends / Laghi F., Schneider B.H., Vitoroulis I. at al.// Computers in Human Behavior. 2013. № 29. P. 51–57.
  29. Livingstone S. Strategies of parental regulation in the media-rich home// Computers in Human Behavior. 2007. № 23. P. 920–941.
  30. Manago, A.M. Self-presentation and gender on My Space/ Manago A.M., Graham M.B., Greenfield P.M., Salimkhan G. // Journal of Applied Developmental Psychology. 2008. № 29. P. 446–458.
  31. Mesch G.S. Social context and communication channels choice among adolescents // Computers in Human Behavior. 2009. № 25. P. 244–251.
  32. Oprea C., Stan A. Adolescents perceptions of online communication // Procedia – Social and Behavioral Sciences. 2012. № 46. P. 4089–4091.
  33. Pierce T. Social anxiety and technology: Face-to-face communication versus technological communication among teens // Computers in Human Behavior. 2009. № 25. P. 1367–1372.
  34. Suzuki L.K., Calzo J.P. The search for peer advice in cyberspace: An examination of online teen bulletin boards about health and sexuality// Applied Developmental Psychology. 2004. № 25. P. 685–698.
  35. Tynesa B., Reynolds L., Greenfield P.M. Adolescence, race, and ethnicity on the Internet: A comparison of discourse in monitored vs. unmonitored chat rooms // Applied Developmental Psychology. 2004. № 25. P. 667–684.
  36. Voiskounsky A.E. (2010). Internet Addiction in the Context of Positive Psychology. Psychology in Russia: State of the Art, 3, 541–549.
  37. Wolak J., Mitchell K.J., Finkelhor D. Escaping or connecting? Characteristics of youth who form close online relationships // Journal of Adolescence. 2003. № 26. P. 105–119.
Источ­ник: Пси­хо­ло­ги­че­ская нау­ка и обра­зо­ва­ние psyedu.ru. 2014. №1.

Об авторе

Али­са Вик­то­ров­на Жилин­ская — науч­ный сотруд­ник лабо­ра­то­рии соци­аль­ных и пси­хо­ло­ги­че­ских про­блем взрос­ле­ния, ГБОУ ВПО горо­да Моск­вы «Мос­ков­ский город­ской пси­хо­ло­го- педа­го­ги­че­ский уни­вер­си­тет», Москва, Россия.

Смот­ри­те также:

Категории

Метки

Публикации

ОБЩЕНИЕ

CYBERPSY — первое место, куда вы отправляетесь за информацией о киберпсихологии. Подписывайтесь и читайте нас в социальных сетях.

vkpinterest