Шахова П.В., Липовая О.А. Психологические особенности компьютерной зависимости у подростков

Ш

Под­рост­ки, кото­рые ста­ли залож­ни­ка­ми ком­пью­тер­ной зави­си­мо­сти, – это одно из нега­тив­ных послед­ствий науч­но-тех­ни­че­ско­го про­грес­са в совре­мен­ном мире. Роди­те­ли, поку­пая ребен­ку ком­пью­тер, и не подо­зре­ва­ют в самом нача­ле, чем может обер­нуть­ся этот шаг.

Как извест­но, тер­мин «интер­нет-зави­си­мость» был пред­ло­жен в 1996 году док­то­ром Айве­ном Гол­дбер­гом. Пер­вый и важ­ный при­знак начи­на­ю­щей­ся аддик­ции — чрез­мер­ное увле­че­ние Интер­не­том. Ребе­нок захо­дит на все сай­ты под­ряд, без оста­нов­ки игра­ет в онлайн-игры, явля­ет­ся завсе­гда­та­ем соци­аль­ных сетей [2, с. 83].

Иссле­до­ва­те­ли выде­ля­ют харак­тер­ные пси­хо­ло­ги­че­ские при­зна­ки ком­пью­тер­ной зави­си­мо­сти. В первую оче­редь, ребе­нок начи­на­ет забы­вать про реаль­ных дру­зей и уче­бу, пото­му что посто­ян­но про­во­дит все свое вре­мя за ком­пью­те­ром.

Вне игры за ком­пью­те­ром ребе­нок ста­но­вит­ся раз­дра­жи­тель­ным и не может най­ти себе при­ме­не­ние, ощу­ща­ет пусто­ту. Во вре­мя уче­бы ребе­нок не может скон­цен­три­ро­вать­ся на учеб­ном мате­ри­а­ле, что­бы выпол­нить необ­хо­ди­мые зада­ния. Его вни­ма­ние лег­ко отвле­ка­е­мо.

В плане физио­ло­гии отме­ча­ют сле­ду­ю­щие харак­тер­ные при­зна­ки ком­пью­тер­но­го аддик­та: сухость и покрас­не­ние глаз; жало­бы на частые голов­ные боли, бес­сон­ни­ца, отсут­ствие аппе­ти­та, пре­не­бре­же­ние лич­ной гиги­е­ной, жало­бы на боли в спине из-за отсут­ствия физи­че­ской актив­но­сти.

Ком­пью­тер­ная зави­си­мость свя­за­на с раз­ны­ми вида­ми дея­тель­но­сти. А.Е. Вой­скун­ский выде­ля­ет три основ­ных вида ком­пью­тер­ной дея­тель­но­сти [2]. К пер­во­му виду, по мне­нию авто­ра, отно­сит­ся позна­ва­тель­ная, кото­рая про­яв­ля­ет­ся в инте­ре­се к раз­лич­ным сфе­рам про­грам­ми­ро­ва­ния и хакер­ству. Вто­рая – игро­вая, про­яв­ля­ю­ща­я­ся в зави­си­мо­сти от ком­пью­тер­ных игр. Послед­няя – ком­му­ни­ка­тив­ная, выра­жа­ю­ща­я­ся в чрез­мер­ном увле­че­нии сете­вой ком­му­ни­ка­ци­ей [2, с.16].

Как отме­ча­ют иссле­до­ва­те­ли, ком­пью­тер­ная зави­си­мость под­раз­де­ля­ет­ся на несколь­ко видов.

Кибе­рад­дик­ция — зави­си­мость от ком­пью­тер­ных игр, кото­рая, в свою оче­редь, раз­де­ля­ет­ся на две груп­пы: роле­вые ком­пью­тер­ные игры, кото­рые направ­ле­ны на мак­си­маль­ное погру­же­ние в вир­ту­аль­ный мир. Вто­рая груп­па — неро­ле­вые ком­пью­тер­ные игры. Эти игры уже зара­нее запро­грам­ми­ро­ва­ны на дости­же­ние цели, в кото­рых с помо­щью набо­ра опре­де­лен­ных очков или при­зов фор­ми­ру­ет­ся азарт [2, с. 16].

Сре­ди при­чин ком­пью­тер­ной зави­си­мо­сти отме­ча­ют мно­гие фак­то­ры. Но основ­ны­ми явля­ют­ся сле­ду­ю­щие. Пер­вая при­чи­на — нехват­ка обще­ния с близ­ки­ми и зна­чи­мы­ми людь­ми для ребен­ка. Подраз­но­вид­но­стью этой при­чи­ны может слу­жить отвер­же­ние сверст­ни­ков. Под­рост­ку не с кем общать­ся в реаль­ной жиз­ни, не с кем поде­лить­ся сво­и­ми пере­жи­ва­ни­я­ми. Оста­ет­ся толь­ко один путь — погру­же­ние в вир­ту­аль­ный мир, где его все­гда пони­ма­ют, под­дер­жи­ва­ют. В вир­ту­аль­ном мире он пере­ста­ет чув­ство­вать себя оди­но­ким.

Сле­ду­ю­щей при­чи­на робость, застен­чи­вость, заком­плек­со­ван­ность под­рост­ка. Это при­во­дит к труд­но­стям в обще­нии. А, сидя за ком­пью­те­ром, стес­не­ние про­хо­дит, появ­ля­ет­ся рас­кре­по­щен­ность и появ­ля­ет­ся лег­кость и сво­бо­да в обще­нии. Еще одной при­чи­ной явля­ет­ся инте­рес ко все­му ново­му. Так же под­ро­сток стре­мить­ся быть «как все».

При­вя­зан­ность под­рост­ка к ком­пью­те­ру дела­ет ком­пью­тер глав­ным источ­ни­ком обще­ния и полу­че­ни­ем инфор­ма­ции. На началь­ном эта­пе это может быть ком­пен­са­ци­ей дефи­ци­та обще­ния в реаль­ной жиз­ни [2].

Сре­ди опас­ных послед­ствий ком­пью­тер­ной зави­си­мо­сти выде­ля­ют сле­ду­ю­щие.

  1. Под­ро­сток, нахо­дясь за ком­пью­те­ром, пере­ста­ет кон­тро­ли­ро­вать вре­мя.
  2. Про­яв­ля­ет­ся агрес­сия при отка­зе в досту­пе к ком­пью­те­ру.
  3. Вир­ту­аль­ный мир погло­ща­ет ребен­ка, и он может пере­стать видеть раз­ни­цу меж­ду реаль­но­стью и вир­ту­аль­ным миром.
  4. Ребе­нок,   про­во­дя   мно­го   вре­ме­ни   за   ком­пью­те­ром,   пере­ста­ет заме­чать голод и жаж­ду, что при­во­дит к недо­стат­ку пита­тель­ных веществ в орга­низ­ме. Соот­вет­ствен­но, это при­во­дит к нару­ше­нию физи­че­ско­го раз­ви­тия и появ­ля­ют­ся забо­ле­ва­ния.
  5. Ком­пью­тер спо­соб­ству­ет нару­ше­нию зре­ния.
  6. Появ­ля­ет­ся бес­сон­ни­ца, уста­лость, сни­же­ние имму­ни­те­та.
  7. Появ­ля­ют­ся про­бле­мы с осан­кой, голов­ные боли.
  8. Из-за эмо­ци­о­наль­ной незре­ло­сти появ­ля­ют­ся депрес­сив­ные про­яв­ле­ния.
  9. Послед­ствия ком­пью­тер­ной зави­си­мо­сти при­но­сят зна­чи­тель­ный урон пси­хи­че­ско­му и физи­че­ско­му здо­ро­вью под­рост­ка.
  10. Реаль­ное обще­ние схо­дит на нет [2].

Изба­вить­ся от зави­си­мо­сти слож­но, но воз­мож­но. Нуж­но учи­ты­вать, что про­цесс избав­ле­ния от симп­то­мов доста­точ­но дол­гий и слож­ный. Этим дол­жен зани­мать­ся ква­ли­фи­ци­ро­ван­ный спе­ци­а­лист, но под­держ­ка и забо­та со сто­ро­ны близ­ких людей так же необ­хо­ди­ма.

Пер­вое, на что сле­ду­ет обра­тить вни­ма­ние, — это сокра­тить вре­мя нахож­де­ния ребен­ка за ком­пью­те­ром. Но делать это надо посте­пен­но. Рез­кий запрет будет иметь обрат­ный эффект. Далее – необ­хо­ди­мо нала­дить с ребен­ком дове­ри­тель­ные отно­ше­ния. Извест­но, что дети очень чув­стви­тель­ны ко лжи. Ее исполь­зо­ва­ние может усу­гу­бить ситу­а­цию.

Конеч­но, самим роди­те­лям необ­хо­ди­мо боль­ше вре­ме­ни про­во­дить со сво­и­ми детьми. Надо най­ти общий круг инте­ре­сов и реа­ли­зо­вы­вать это вме­сте с ребен­ком. Но сами встре­чи не долж­ны сво­дить­ся к дли­тель­ным нота­ци­ям или навя­зы­ва­нию соб­ствен­но­го мне­ния.

Надо научить­ся ува­жать про­яв­ле­ние инди­ви­ду­аль­ность ребен­ка, с пони­ма­ни­ем отно­сить­ся к его выбо­ру, даже если это про­ти­во­ре­чит соб­ствен­ным вку­сам. Ори­ен­ти­ром здесь дол­жен стать инте­рес само­го ребен­ка. Необ­хо­ди­мо уде­лить вни­ма­ние раз­ви­тию лич­ност­ных качеств: любо­зна­тель­но­сти, уве­рен­но­сти в себе, дру­же­люб­но­сти, чест­но­сти, ответ­ствен­ность за свои поступ­ки.

Несо­мнен­но, каж­дый может быть залож­ни­ком зави­си­мо­сти, не обя­за­тель­но ком­пью­тер­ной. В совре­мен­ном мире очень мно­го соблаз­нов и не каж­дый может усто­ять перед их иску­ше­ни­ем.

Самым луч­шим спо­со­бом выхо­да из любой труд­ной жиз­нен­ной ситу­а­ции, на наш взгляд, явля­ет­ся сме­на дея­тель­но­сти. Поми­мо это­го, необ­хо­ди­мо раз­ви­вать в себе кри­ти­че­ское мыш­ле­ние, что­бы свое­вре­мен­но сре­а­ги­ро­вать на начи­на­ю­щи­е­ся про­яв­ле­ния зави­си­мо­сти.

Иссле­до­ва­тель О.А. Липо­вая счи­та­ет, что раз­ви­тие кри­ти­че­ско­го мыш­ле­ния у отдель­но взя­тых граж­дан еще в пери­од их обу­че­ния может помочь сни­зить риск их попа­да­ния под вли­я­ние нега­тив­ных убеж­де­ний, настро­е­ний, уста­но­вок [3].

Литература

  1. Баба­е­ва Ю.Д., Вой­скун­ский А.Е., Смыс­ло­ва О.В. Интер­нет: воз­дей­ствие на лич­ность. Гума­ни­тар­ные иссле­до­ва­ния в Интер­не­те / Под ред. А.Е. Вой­скун­ско­го. М: Можайск-Тер­ра, 2000, 431 с.
  2. Вой­скун­ский А.Е. Интер­нет — новая область иссле­до­ва­ний в пси­хо­ло­ги­че­ской нау­ке // Уче­ные запис­ки кафед­ры общей пси­хо­ло­гии МГУ. Выпуск 1. — М.: Смысл, 2002. С.82–101.
  3. Липо­вая О.А. Раз­ви­тие кри­ти­че­ско­го мыш­ле­ния у сту­ден­тов педа­го­ги­че­ско­го вуза. Вест­ник Таган­рог­ско­го госу­дар­ствен­но­го педа­го­ги­че­ско­го инсти­ту­та име­ни А.П. Чехо­ва. Гума­ни­тар­ные нау­ки. Таган­рог: Изд-во Таган­рог. гос. пед. ин-та име­ни А.П. Чехо­ва, 2013. Спе­ци­аль­ный выпуск № 1. С. 142–145.
  4. Янг К. Диа­гноз — Интер­нет-зави­си­мость // Мир Интер­нет. 2000. №2. С.24–29
Источ­ник: «Акту­аль­ные про­бле­мы про­фи­лак­ти­ки аддик­тив­но­го пове­де­ния». Сбор­ник мате­ри­а­лов I‑й Реги­о­наль­ной науч­но-прак­ти­че­ской кон­фе­рен­ции Таган­рог­ско­го инсти­ту­та име­ни А.П. Чехо­ва (фили­а­ла) ФГБОУ ВО «Ростов­ский госу­дар­ствен­ный эко­но­ми­че­ский уни­вер­си­тет (РИНХ)». Таган­рог. Таган­рог: Изд-во Таган­рог­ско­го инсти­ту­та име­ни А.П. Чехо­ва, 2018.

Об авторах

  • Шахо­ва П.В. - сту­дент­ка, г. Таган­рог, ТИ име­ни А.П. Чехо­ва (фили­ал) ФГБОУ ВО «РГЭУ (РИНХ)».
  • Липо­вая О.А. — доцент кафед­ры пси­хо­ло­гии г. Таган­рог, ТИ име­ни А.П. Чехо­ва ФГБОУ ВО «РГЭУ (РИНХ)».

Смот­ри­те так­же:

Категории

Метки

Публикации

ОБЩЕНИЕ

CYBERPSY — первое место, куда вы отправляетесь за информацией о киберпсихологии. Подписывайтесь и читайте нас в социальных сетях.

vkpinterest