Павлова Е.А. О необходимости и возможностях профилактики интернет-зависимости у учащихся

П

Цели доклада:

  • пред­ста­вить слу­ша­те­лям оцен­ку воз­мож­ных пси­хо­ло­ги­че­ских послед­ствий интер­не­ти­за­ции шко­лы;
  • озна­ко­мить с фено­ме­ном «интер­нет-зави­си­мо­сти»;
  • пред­ло­жить к рас­смот­ре­нию модель про­фи­лак­ти­че­ской про­грам­мы для пси­хо­ло­ги­че­ской служ­бы шко­лы.

Задачи доклада:

  • Пред­ло­жить к рас­смот­ре­нию соот­вет­ству­ю­щую тер­ми­но­ло­гию и фено­ме­но­ло­гию.
  • Сфор­му­ли­ро­вать неко­то­рые поло­же­ния отно­си­тель­но про­фи­лак­ти­ки интер­нет-зави­си­мо­сти в шко­ле.

ШКОЛА И ИНТЕРНЕТ

Разу­ме­ет­ся, воз­мож­ны как поло­жи­тель­ные, так и отри­ца­тель­ные пси­хо­ло­ги­че­ские послед­ствия появ­ле­ния Интер­нет для обра­зо­ва­тель­ной сре­ды в шко­ле. Рас­смот­рим осо­бен­но­сти Интер­не­та, кото­рые могут вызы­вать поляр­ные пси­хо­ло­ги­че­ские послед­ствия.

1. Интер­нет обши­рен. Интер­нет — это сре­да, в кото­рой нет гра­ниц (наци­о­наль­ных, соци­аль­ных, гео­гра­фи­че­ских). Уча­щий­ся, нахо­дясь в кон­так­те с такой сре­дой, стал­ки­ва­ет­ся с раз­но­об­раз­ней­ши­ми фак­та­ми и мне­ни­я­ми, о суще­ство­ва­нии кото­рых он мог и не подо­зре­вать; он зна­ко­мит­ся со сверст­ни­ка­ми за рубе­жом и в дру­гих горо­дах, име­ет воз­мож­ность задать вопро­сы и с несрав­ни­мой с дру­ги­ми спо­со­ба­ми полу­че­ния инфор­ма­ции ско­ро­стью добыть ответ на совер­шен­но раз­лич­ные инте­ре­су­ю­щие его темы, не вста­вая с места, напри­мер: а как там учат­ся, кто и где? Это поз­во­ля­ет уча­щим­ся ощу­щать себя при­част­ны­ми к како­му-либо сооб­ще­ству, раз­ви­ва­ет спо­соб­ность к децен­тра­ции.

2. Интер­нет без­опа­сен. Обще­ние не несет в себе агрес­сив­но­го невер­баль­но­го ком­по­нен­та, а вер­баль­ных оскорб­ле­ний гораз­до мень­ше. Они конеч­но же при­сут­ству­ют, но на мно­гих сай­тах с этим успеш­но справ­ля­ют­ся. Это удо­вле­тво­ря­ет базо­вую потреб­ность в без­опас­но­сти.

3. В Интер­нет нет цен­тра­ли­зо­ван­ной цен­зу­ры: мож­но напи­сать то, что хочет­ся, выска­зать свое мне­ние. Это поз­во­ля­ет чув­ство­вать себя рас­ко­ван­ным в обще­нии, инте­рес­ным для дру­гих, ком­пе­тент­ным. Ребе­нок или взрос­лый все­гда может най­ти тот круг обще­ния, в кото­ром он будет выгля­деть имен­но так. Это удо­вле­тво­ря­ет потреб­ность в при­ня­тии, дру­же­ском рас­по­ло­же­нии, поз­во­ля­ет без­опас­но выра­жать свою инди­ви­ду­аль­ность.

4. Интер­нет без­ли­чен. Чело­век может обла­дать мно­же­ствен­ной иден­тич­но­стью, пре­вра­щая в миф ранее неиз­мен­ное выра­же­ние: Одна лич­ность — одно тело (и соот­вет­ствен­но пол). За счет это­го каче­ства может про­ис­хо­дить ком­пен­са­ция деструк­тив­ных наклон­но­стей лич­но­сти, посколь­ку есть воз­мож­ность отыг­рать сце­на­рий, кото­рый невоз­мож­но реа­ли­зо­вать в жиз­ни.

5. Интер­нет как фак­тор допол­ни­тель­ной моти­ва­ции. Поиск и нахож­де­ние инфор­ма­ции, под­час уни­каль­ной, поз­во­ля­ет уче­ни­ку углуб­лять­ся в пред­мет, что дела­ет его при­вле­ка­тель­нее. Часто воз­ни­ка­ет «эффект пото­ка», когда поиск инфор­ма­ции пре­вра­ща­ет­ся в само­цель. Вызы­ва­ет тран­со­вое состо­я­ние.

6. Интер­нет прост. Его исполь­зо­ва­ние доступ­но для детей млад­ших клас­сов.

7. Интер­нет совре­ме­нен и досту­пен. Обу­че­ние инфор­ма­ци­он­ным тех­но­ло­ги­ям, посто­ян­ное повы­ше­ние каче­ства обслу­жи­ва­ния и про­сто­та досту­па уве­ли­чи­ва­ет воз­мож­но­сти уча­ще­го­ся занять достой­ное место в совре­мен­ном мире. То есть быть уве­рен­ным в себе.

Мы мог­ли про­ана­ли­зи­ро­вать и опи­сать не все харак­тер­ные при­зна­ки Интер­нет, и те изме­не­ния, кото­рые они уже при­вно­сят в школь­ное обу­че­ние, ведь прак­ти­че­ски отсут­ству­ет науч­ное опи­са­ние и зна­че­ние осо­бен­но­стей Интер­нет и при­ме­не­ния инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий для обра­зо­ва­ния, для обще­ства в целом. Все это еще не ста­ло пред­ме­том фун­да­мен­таль­ных иссле­до­ва­ний, в силу чего наш доклад носит харак­тер поста­нов­ки про­бле­мы.

Несмот­ря на все раз­но­об­ра­зие актив­но­сти поль­зо­ва­те­лей Интер­не­та, мож­но выде­лить три основ­ных вида, осу­ществ­ля­е­мой ими дея­тель­но­сти: позна­ва­тель­ную, игро­вую и ком­му­ни­ка­тив­ную.

Этим раз­но­вид­но­стям дея­тель­но­сти соот­вет­ству­ют гло­баль­ные изме­не­ния (транс­фор­ма­ции) лич­но­сти, кото­рые в послед­нее вре­мя при­влек­ли вни­ма­ние широ­кой пуб­ли­ки (конеч­но как одно­знач­но нега­тив­ные транс­фор­ма­ции) и — в мень­шей сте­пе­ни — иссле­до­ва­те­лей:
1. Увле­чен­ность позна­ни­ем в сфе­ре про­грам­ми­ро­ва­ния и теле­ком­му­ни­ка­ций. Край­ний вари­ант — хакер­ство.

2. Увле­чен­ность ком­пью­тер­ны­ми игра­ми, в част­но­сти игра­ми посред­ством Интер­не­та. Край­ний вари­ант — игро­ма­ния.

3. Увле­чен­ность сете­вой ком­му­ни­ка­ци­ей. Край­ний вари­ант — Интер­нет-аддик­ция.

ФЕНОМЕН «ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТИ»

Все это захва­ты­ва­ет ребен­ка цели­ком, не остав­ляя ему ни вре­ме­ни, ни сил на дру­гие виды дея­тель­но­сти, на упо­ря­до­чи­ва­ние жиз­ни соб­ствен­ной ста­но­вя­щей­ся лич­но­сти.

В насто­я­щее вре­мя интен­сив­но обсуж­да­ет­ся фено­мен «зави­си­мо­сти от Интер­не­та», или «Интер­нет-аддик­ции» (Internet Addiction Disorder , или IAD). Иссле­до­ва­те­ли исхо­дят из воз­мож­но­сти раз­ви­тия зави­си­мо­сти (аддик­ции) не толь­ко от вво­ди­мых в орга­низм мате­ри­аль­ных сущ­но­стей, но и от про­из­во­ди­мых субъ­ек­том дей­ствий и сопро­вож­да­ю­щих их эмо­ций.

Эта зави­си­мость воз­ни­ка­ет посред­ством обще­ния через Интер­нет, обра­зу­ет­ся бла­го­да­ря его свой­ствам и харак­те­ри­сти­кам — тому, чего нет в дру­гих фор­мах ком­му­ни­ка­ций.

Спор­ный вопрос! Симп­то­ма­ти­ка зави­си­мо­сти от Интер­не­та не все­гда отде­ле­на от симп­то­ма­ти­ки «тех­но­ло­ги­че­ской зави­си­мо­сти» или, напри­мер, «зави­си­мо­сти от ком­пью­те­ров». Посколь­ку любое увле­че­ние чело­ве­ка в край­ней свой фор­ме дет опре­де­лен­ные осно­ва­ния гово­рить об аддик­ции.

Мы рас­смат­ри­ва­ли такой аспект IAD как обще­ние с помо­щью Интер­не­та (ведь обще­ние в Интер­не­те обла­да­ет непо­вто­ри­мы­ми свой­ства­ми). Оно пол­но­стью ано­ним­но, демо­кра­тич­но, доступ­но и мас­со­во. Это чрез­вы­чай­но при­вле­ка­тель­но. Что может при­во­дить к Интер­нет-зави­си­мо­сти в таких усло­ви­ях — отсут­ствие навы­ков ком­му­ни­ка­тив­ной ком­пе­тент­но­сти при обще­нии оффлайн, «яркая» инди­ви­ду­аль­ность, огра­ни­чен­ные воз­мож­но­сти для обще­ния (инва­лид­ность, напри­мер). Дети ждут оче­ред­но­го сеан­са свя­зи, что­бы сно­ва пого­во­рить с «дру­зья­ми» из Интер­не­та. Для чего? Для удо­вле­тво­ре­ния потреб­но­стей, кото­рые невоз­мож­но реа­ли­зо­вать вне Интер­не­та.

Одна­ко, отсут­ствие кли­ни­че­ских иссле­до­ва­ний, посвя­щен­ных фено­ме­ну интер­нет-зави­си­мо­сти, нека­че­ствен­ные опрос­ни­ки и анке­ты, по это­му вопро­су не поз­во­ля­ют гово­рить о забо­ле­ва­нии, а вот заяв­лять о таком фено­мене, иссле­до­вать его и ока­зы­вать пси­хо­ло­ги­че­скую помощь под­вер­жен­ным ему людям — вполне акту­аль­но.

При­ве­дем пове­ден­че­ские харак­те­ри­сти­ки, кото­рые могут быть отне­се­ны к это­му син­дро­му:
эко­но­ми­че­ский аспект: неспо­соб­ность и неже­ла­ние отвлечь­ся даже на корот­кое вре­мя от рабо­ты в Интер­не­те; доса­да и раз­дра­же­ние, воз­ни­ка­ю­щие при вынуж­ден­ных отвле­че­ни­ях, и навяз­чи­вые раз­мыш­ле­ния об Интер­не­те в такие пери­о­ды; стрем­ле­ние про­во­дить за рабо­той в Интер­не­те все уве­ли­чи­ва­ю­щи­е­ся отрез­ки вре­ме­ни и неспо­соб­ность спла­ни­ро­вать вре­мя окон­ча­ния кон­крет­но­го сеан­са рабо­ты; побуж­де­ние тра­тить на Интер­нет все боль­ше денег, не оста­нав­ли­ва­ясь перед вле­за­ни­ем в дол­ги;

меж­лич­ност­ный аспект: готов­ность лгать дру­зьям и чле­нам семьи, пре­умень­шая дли­тель­ность и часто­ту рабо­ты в Интер­не­те, спо­соб­ность и склон­ность забы­вать при рабо­те в Интер­не­те о домаш­них делах и уче­бе, важ­ных лич­ных встре­чах, пре­не­бре­гая заня­ти­я­ми; стрем­ле­ние и спо­соб­ность осво­бо­дить­ся на вре­мя рабо­ты в Интер­не­те от ранее воз­ник­нув­ших чувств вины или бес­по­мощ­но­сти, от состо­я­ний тре­во­ги или депрес­сии, обре­те­ние ощу­ще­ния эмо­ци­о­наль­но­го подъ­ема и свое­об­раз­ной эйфо­рии; неже­ла­ние при­ни­мать кри­ти­ку подоб­но­го рода обра­за жиз­ни; готов­ность мирить­ся с поте­рей дру­зей и кру­га обще­ния из-за погло­щен­но­сти рабо­той в Интер­не­те;

аспект здо­ро­вья: рез­кое сокра­ще­ние дли­тель­но­сти сна; избе­га­ние физи­че­ской актив­но­сти, пре­не­бре­же­ние лич­ной гиги­е­ной; посто­ян­ное забы­ва­ние о еде.

НО: За про­яв­ле­ни­я­ми зави­си­мо­сти от Интер­не­та неред­ко скры­ва­ют­ся дру­гие аддик­ции, либо пси­хи­че­ские откло­не­ния.

Рас­ши­ре­ние симп­то­ма­ти­ки, пре­уве­ли­че­ние коли­че­ства потен­ци­аль­ных паци­ен­тов, шуми­ха в прес­се удоб­ны на дан­ный момент спе­ци­а­ли­стам по пси­хи­че­ско­му здо­ро­вью и иссле­до­ва­те­лям это­го фено­ме­на.

Фено­мен зави­си­мо­сти от Интер­не­та посто­ян­но изме­ня­ет­ся вме­сте со стре­ми­тель­ным раз­ви­ти­ем Интер­не­та и заслу­жи­ва­ет дос­ко­наль­но­го изу­че­ния.

Такой фено­мен может про­явить себя в шко­ле, где появил­ся Интер­нет. В таком слу­чае школь­ная пси­хо­ло­ги­че­ская служ­ба долж­на быть гото­ва зара­нее, то есть мы счи­та­ем, что необ­хо­ди­мы про­фи­лак­ти­че­ские меры по пре­ду­пре­жде­нию интер­нет-зави­си­мо­сти.

О ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЕ

Суще­ству­ет «груп­па рис­ка» сре­ди уча­щих­ся, кото­рые могут быть под­вер­же­ны «интер­нет-зави­си­мо­сти». Они интро­вер­ти­ро­ва­ны, необ­щи­тель­ны или не име­ют ком­му­ни­ка­тив­ных навы­ков, умны. Их лег­ко отли­чить по пове­де­нию: они погру­же­ны в себя, мно­го фан­та­зи­ру­ют, дер­жат­ся в сто­роне от одно­класс­ни­ков, ино­гда не успе­ва­ют по пред­ме­там.

В резуль­та­те дети, обла­да­ю­щие инди­ви­ду­аль­ной внут­ри­пси­хо­ло­ги­че­ской спо­соб­но­стью или уме­ни­ем пре­одо­ле­вать стрес­со­вые ситу­а­ции, транс­фор­ми­ро­вать их в раз­лич­но­го рода поис­ко­вую актив­ность зна­чи­тель­но более устой­чи­вы ко вся­ко­го рода аддик­ци­ям. Про­фи­лак­ти­че­ская про­грам­ма направ­ле­на не толь­ко на эту груп­пу, но и на всех уча­щих­ся шко­лы, она уни­вер­саль­на.

Целя­ми про­грам­мы явля­ют­ся раз­ви­тие у школь­ни­ков ком­му­ни­ка­тив­ных навы­ков, ответ­ствен­но­сти; спло­че­ние уче­ни­че­ской груп­пы.

В зада­чи про­грам­мы вхо­дит про­ве­де­ние пси­хо­гим­на­сти­че­ских упраж­не­ний, систе­ма­ти­че­ских тре­нин­гов обще­ния, лич­ност­но­го роста, сов­мест­ных похо­дов с обя­за­тель­ным уча­сти­ем школь­но­го пси­хо­ло­га.

Источ­ник: Вто­рая Все­рос­сий­ская науч­но-прак­ти­че­ская кон­фе­рен­ция
«Рос­сий­ская шко­ла и Интер­нет» (Санкт-Пере­рбург, 21 -23 нояб­ря 2002 г.)

Об авторе

Пав­ло­ва Еле­на Алек­сан­дров­на — кафед­ра пси­хо­ло­гии Самар­ско­го госу­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та

Категории

Метки

Публикации

ОБЩЕНИЕ

CYBERPSY — первое место, куда вы отправляетесь за информацией о киберпсихологии. Подписывайтесь и читайте нас в социальных сетях.

vkgooglepluspinterest