Грязнов С.А. Влияние интернет-зависимости на жизненные приоритеты

Г

Сего­дня ком­пью­те­ри­за­ция и интер­не­ти­за­ция затро­ну­ла прак­ти­че­ски все слои жиз­не­де­я­тель­но­сти. Пато­ло­ги­че­ское исполь­зо­ва­ние интер­не­та сре­ди моло­де­жи ста­но­вит­ся про­бле­мой над реше­ни­ем кото­рой рабо­та­ют пси­хо­ло­ги, соци­аль­ные работ­ни­ки, вра­чи [1].

Впер­вые тер­мин «интер­нет-зави­си­мость» был вве­ден в упо­треб­ле­ние нью-йорк­ским пси­хи­ат­ром Айве­ном Гол­дбер­гом для опи­са­ния пато­ло­ги­че­ско­го и непре­одо­ли­мо­го жела­ния исполь­зо­вать интернет. 

Под интер­нет-зави­си­мо­стью он пони­мал рас­строй­ство пове­де­ния, воз­ни­ка­ю­щее в резуль­та­те исполь­зо­ва­ния сети, кото­рое ока­зы­ва­ет пагуб­ное вли­я­ние на домаш­нюю, обра­зо­ва­тель­ную, соци­аль­ную, рабо­чую, семей­ную, финан­со­вую или пси­хо­ло­ги­че­скую сфе­ру человека.

Интер­нет дает воз­мож­ность уйти от реаль­но­сти и спря­тать­ся от всех про­блем [2]. Соглас­но наблю­де­нию и бесе­де с под­рост­ка­ми око­ло 90% под­рост­ков обща­ют­ся друг с дру­гом в соци­аль­ных сетях. По их сло­вам они чув­ству­ют дис­ком­форт в отсут­ствии теле­фо­на и осо­бен­но интер­не­та [3].

Запад­ные иссле­до­ва­те­ли при­шли к выво­ду, что самый опас­ный воз­раст с точ­ки зре­ния вве­де­ния в аддик­тив­ное пове­де­ние — это воз­раст до 20 лет. В Рос­сии в кате­го­рию моло­де­жи вхо­дят люди от 14 до 30 лет. 

Совет Феде­ра­ции пред­ло­жил уве­ли­чить этот воз­раст до 35 лет, учи­ты­вая, что идет про­цесс инфан­ти­ли­за­ции моло­дых людей, кото­рые не спе­шат выхо­дить из-под роди­тель­ской опе­ки. Кро­ме того, депу­та­ты, в част­но­сти, вице-спи­кер Гос­ду­мы Оль­га Епи­фа­но­ва, счи­та­ют, что интер­нет-зави­си­мость при­во­дит к сни­же­нию рож­да­е­мо­сти, посколь­ку моло­дые люди прак­ти­че­ски «живут» в сети, что иска­жа­ет ори­ен­тир на семей­ные цен­но­сти. Так, борь­ба с интер­нет-зави­си­мо­стью. сре­ди моло­де­жи явля­ет­ся госу­дар­ствен­но-важ­ной проблемой.

Сле­ду­ет отме­тить, что до сих пор, нет обще­при­ня­то­го опре­де­ле­ния интер­нет-зави­си­мо­сти и еди­ных кри­те­ри­ев ее оцен­ки. Счи­та­ет­ся, что на то, как моло­дые люди вос­при­ни­ма­ют и исполь­зу­ют интер­нет, вли­я­ют соци­аль­но-эко­но­ми­че­ские и пси­хо­фи­зио­ло­ги­че­ские харак­те­ри­сти­ки человека.

Рабо­ты запад­ных уче­ных в основ­ном посвя­ще­ны опе­ра­ци­о­на­ли­за­ции поня­тия «интер­нет-зави­си­мость» и выде­ле­нию ее кри­те­ри­ев. Так, К. Янг, одна из наи­бо­лее авто­ри­тет­ных спе­ци­а­ли­стов в обла­сти изу­че­ния дан­но­го фено­ме­на в США, раз­ра­бо­та­ла типо­ло­гию интер­нет-зави­си­мых пользователей.

Позд­нее Д. Грин­филд и М. Гриф­фи­те сфор­му­ли­ро­ва­ли при­мер­ные кри­те­рии интер­нет-зави­си­мо­сти. В част­но­сти, Д. Грин­филд отме­ча­ет, что интер­нет-зави­си­мость мно­го­мер­на, вклю­ча­ет про­яв­ле­ния эскей­пиз­ма, поис­ка новиз­ны, стрем­ле­ния к сти­му­ля­ции чувств, эмо­ци­о­наль­ную при­вя­зан­ность к интер­не­ту, жела­ние ощу­тить себя сете­вым «гуру» [4].

Если интер­нет-зави­си­мость мно­го­мер­на, то ее основ­ной кри­те­рий — чрез­мер­ное вре­мя­пре­про­вож­де­ние в интер­не­те — нуж­да­ет­ся в допол­не­нии, пото­му что невоз­мож­но счи­тать коли­че­ство сете­во­го вре­ме­ни един­ствен­ным при­зна­ком. Необ­хо­ди­мо учи­ты­вать соци­аль­но-пси­хо­ло­ги­че­ские фак­то­ры (реак­ция на вре­мен­ное отсут­ствие интер­не­та, спо­соб­ность ладить с дру­ги­ми в реаль­ной жиз­ни и т. д.).

Как нега­тив­ное соци­аль­ное явле­ние интер­нет-зави­си­мость может харак­те­ри­зо­вать­ся чрез­мер­ным вре­ме­нем моло­дых людей в интер­не­те вне рабо­ты, либо обу­че­ния толь­ко в соче­та­нии с эмо­ци­о­наль­ной зави­си­мо­стью от исполь­зо­ва­ния интер­не­та, что при­во­дит к нега­тив­ной транс­фор­ма­ции соци­аль­ных свя­зей поль­зо­ва­те­ля и зна­чи­тель­но­му ухуд­ше­нию ими­джа и каче­ства жизни.

Сто­ит отме­тить, что уче­ные, про­во­дя­щие иссле­до­ва­ния в этой обла­сти, соглас­ны с тем, что суще­ству­ет несколь­ко про­ме­жу­точ­ных сте­пе­ней интер­нет-зави­си­мо­сти: от лег­ких ста­дий (сопро­вож­да­ю­щих­ся дис­ком­фор­том от невоз­мож­но­сти досту­па в интер­нет) до край­ней сте­пе­ни (пол­ная поте­ря кон­тро­ля над дей­стви­я­ми, про­яв­ле­ние агрес­сии, ауто­агрес­сия и склон­ность к наси­лию в реаль­ной жизни).

В моло­дом воз­расте осо­бен­но важ­ным фак­то­ром рис­ка раз­ви­тия интер­нет-зави­си­мо­сти мож­но счи­тать рас­строй­ство эмо­ци­о­наль­ной и когни­тив­ной сфе­ры. Эти изме­не­ния иска­жа­ют, дефор­ми­ру­ют соци­аль­но-пси­хо­ло­ги­че­ские уста­нов­ки инди­ви­да, его «я».

Пси­хо­ло­ги ука­зы­ва­ют на воз­мож­ность гипер­тро­фи­ро­ван­но­го жела­ния искать ощу­ще­ния или потреб­ность в новых, ранее не извест­ных пере­жи­ва­ни­ях, а самое глав­ное ‑жела­ние под­вер­гать­ся соци­аль­но­му рис­ку, что­бы най­ти эти ощущения.

Столь высо­кий инте­рес к интер­не­ту в дан­ном воз­расте обу­слов­лен при­чи­на­ми, сре­ди кото­рых доми­ни­ру­ет моти­ва­ция к позна­нию все­го ново­го, а так­же исполь­зо­ва­ние тех­но­ло­гий для обще­ния и раз­вле­че­ний. Интер­нет дает без­гра­нич­ные воз­мож­но­сти для само­ре­а­ли­за­ции, то есть это сво­е­го рода пол­ная сво­бо­да дей­ствий и мыс­ли [5].

Отдель­но сле­ду­ет упо­мя­нуть ком­пью­тер­ные игры. ВОЗ вклю­чи­ла зави­си­мость от видео­игр в 11‑е изда­ние Меж­ду­на­род­ной клас­си­фи­ка­ции болез­ней, кото­рое всту­пит в силу с янва­ря 2022 года. 

Здесь нуж­но пояс­нить, что сколь­ко бы чело­век ни играл в ком­пью­тер­ные игры по вре­ме­ни, само по себе это не может счи­тать­ся кри­те­ри­ем нали­чия или отсут­ствия зависимости. 

Основ­ной при­знак, при­зна­ва­е­мый ВОЗ, — воз­ник­но­ве­ние про­блем с реа­ли­за­ци­ей дру­гих видов дея­тель­но­сти в повсе­днев­ной жиз­ни. Такие люди не толь­ко пере­ста­ют уде­лять долж­ное вни­ма­ние рабо­те, уче­бе или семье, но и не могут спать, забы­ва­ют поесть, пре­не­бре­га­ют гигиеной.

Так­же необ­хо­ди­мо напом­нить, что ВОЗ отно­сит зави­си­мость от ком­пью­тер­ных игр к груп­пе пове­ден­че­ских и нехи­ми­че­ских. Тем не менее, мы зна­ем, что суще­ству­ют пове­ден­че­ские зави­си­мо­сти от самых раз­ных видов дея­тель­но­сти — это, напри­мер, тру­до­го­лизм, шопо­го­лизм, зави­си­мость от спорта. 

Счи­та­ет­ся, что риск воз­ник­но­ве­ния подоб­ных зави­си­мо­стей име­ет лишь неболь­шой про­цент людей. Это свя­за­но не с харак­те­ром, в част­но­сти, игро­вой дея­тель­но­сти, а с пси­хо­ло­ги­че­ски­ми осо­бен­но­стя­ми кон­крет­но­го чело­ве­ка — с одной сто­ро­ны, и с окру­жа­ю­щи­ми фак­то­ра­ми раз­ви­тия, про­бле­ма­ми в семье, про­бле­ма­ми с дру­ги­ми людь­ми и так далее — с другой.

Как утвер­жда­ют социо­ло­ги, поко­ле­ние digital native, раз­ви­ва­ет­ся совер­шен­но ина­че, неже­ли преды­ду­щее. Те, кому 15–20 лет не зна­ли мира без гад­же­тов и циф­ры. Таких людей лег­ко узнать: веб-сер­финг — бес­цель­ные «про­гул­ки» по сети, авто­ма­ти­че­ское про­ли­сты­ва­ние лен­ты, пред­по­чте­ние общать­ся через соци­аль­ные сети, кибер­секс. Любая из этих зави­си­мо­стей может стать болез­нен­ной, а может оста­вать­ся лишь развлечением.

Без­услов­но, интер­нет раз­вил у моло­дых поль­зо­ва­те­лей и опре­де­лен­ные поло­жи­тель­ные ком­му­ни­ка­тив­ные навы­ки, харак­те­ри­сти­ки лич­но­сти. Преж­де все­го, это силь­ное жела­ние ответ­ной реакции. 

Мес­сен­дже­ры и соци­аль­ные сети научи­ли их тому, что нель­зя оста­вать­ся без­участ­ным, тре­бу­ет­ся реа­ги­ро­вать на все: фото­гра­фии, посты, ком­мен­та­рии, пози­цию. Это может выра­жать­ся в лай­ках, смай­ли­ках или еще в чем-то — зави­сит от воз­рас­та. Но реак­ция необ­хо­ди­ма и этой же реак­ции они ждут офлайн — дома, на рабо­те и уче­бе — на любые свои достижения.

В послед­нее вре­мя наби­ра­ет обо­ро­ты циф­ро­вой детокс — это вре­мен­ный отказ от интер­не­та, гад­же­тов, а еще это гло­баль­ный тренд и бизнес. 

С точ­ки зре­ния ней­ро­фи­зио­ло­гии гад­же­ты вызы­ва­ют посто­ян­ный при­ток так назы­ва­е­мо­го «быст­ро­го» дофа­ми­на в нашем моз­ге. И в резуль­та­те мы теря­ем радость жиз­ни, ста­но­вим­ся более тре­вож­ны­ми и раз­дра­жи­тель­ны­ми, испы­ты­ва­ем боль­шие труд­но­сти с сосре­до­то­че­ни­ем [6].

Полу­че­ние удо­воль­ствия без каких-либо эмо­ци­о­наль­ных или физи­че­ских затрат лиша­ет нас моти­ва­ции при­ла­гать уси­лия. При­вык­ший к боль­шим дозам дофа­ми­на мозг хочет полу­чить боль­ше и пря­мо сей­час. «Слиш­ком мно­го» в дан­ном слу­чае поня­тие субъективное. 

Опре­де­лен­ную роль в при­вяз­ке чело­ве­ка к вир­ту­аль­но­му миру игра­ет его воз­раст, моло­дые люди чаще вос­при­ни­ма­ют циф­ро­вую сре­ду как есте­ствен­ное про­дол­же­ние реаль­но­сти и пото­му реже уста­ют от онлайна.

Тем не менее, если вы при­вык­ли запол­нять любую пау­зу гад­же­том, уста­е­те от пере­из­быт­ка инфор­ма­ции, испы­ты­ва­ет слож­но­сти с режи­мом дня, сном и дол­го­сроч­ным пла­ни­ро­ва­ни­ем — циф­ро­вой детокс ста­нет хоро­шим реше­ни­ем поста­вить инфор­ма­ци­он­ный шум на паузу. 

Пере­за­груз­ка необ­хо­ди­ма, если вы мно­го поль­зу­е­тесь интер­не­том по рабо­те или уче­бе (сту­ден­ты, жур­на­ли­сты, мар­ке­то­ло­ги, бло­ге­ры), а так­же, если зани­ма­е­тесь онлайн-шопин­гом, подол­гу обща­е­тесь в мессенджерах.

Начать мож­но с само­го про­сто­го: не поль­зо­вать­ся гад­же­том во вре­мя еды, обще­ния с семьей и за час до сна — выпа­дай­те из циф­ро­вой жиз­ни хотя бы на пару часов в день. Полез­но будет заве­сти оффлайн-хоб­би: ходи­те на лек­ции, запи­ши­тесь в тре­на­жер­ный зал, веди­те бумаж­ный дневник.

Конеч­но, решить про­бле­му инфор­ма­ци­он­ной пере­за­груз­ки разо­вой «чист­кой» невоз­мож­но, как нель­зя навсе­гда изба­вить­ся от уста­ло­сти, про­сто отпра­вив­шись, к при­ме­ру, в отпуск. Такая пере­за­груз­ка помо­жет выявить нали­чие про­бле­мы, но, что­бы спра­вить­ся с ней, при­дет­ся менять повсе­днев­ные привычки.

Литература

  1. Камин­ская О.В. Резуль­та­ты эмпи­ри­че­ско­го иссле­до­ва­ния интер­нет-зави­си­мо­сти моло­де­жи с помо­щью теста на интер­нет-аддик­цию (Т.А. Ники­ти­на, А.Ю. Его­ров) // Пер­спек­ти­вы нау­ки и обра­зо­ва­ния. 2014. № 2 (8). С. 171–176.
  2. Сады­хо­ва А.Р. К про­бле­ме иссле­до­ва­ния интер­нет-зави­си­мо­сти у под­рост­ков // В сбор­ни­ке: Совре­мен­ные пара­диг­мы обра­зо­ва­ния: дости­же­ния, инно­ва­ции, тех­ни­че­ский про­гресс. Мате­ри­а­лы XVII Все­рос­сий­ской науч­но-прак­ти­че­ской кон­фе­рен­ции: в 3‑х частях. 2019. С. 108–111.
  3. Кожо­гель­ди­е­ва К.М., Има­на­ли­е­ва М.М. Интер­нет-зави­си­мость у совре­мен­ных под­рост­ков как пси­хо­ло­го-педа­го­ги­че­ская про­бле­ма // Вест­ник Биш­кек­ско­го гума­ни­тар­но­го уни­вер­си­те­та. 2019. № 47. С. 79–81.
  4. Абд­рах­ма­но­ва Э. В. Совре­мен­ные пред­став­ле­ния о фак­то­рах, спо­соб­ству­ю­щих фор­ми­ро­ва­нию интер­нет-зави­си­мо­сти [Элек­трон, данные].
  5. Гуре­ева А. Ю., Сизов С. В. Интер­нет-зави­си­мость: состо­я­ние про­бле­мы [Элек­трон, данные].
  6. Циф­ро­вой детокс и кому он нужен [Элек­трон, данные].
Источ­ник: Сто­лы­пин­ский вест­ник. 2020. №3.

Об авторе

Сер­гей Алек­сан­дро­вич Гряз­нов — декан факуль­те­та вне­бюд­жет­ной под­го­тов­ки ФКОУ ВО «Самар­ский юри­ди­че­ский инсти­тут ФСИН Рос­сии», г. Самара.

Смот­ри­те также:

Категории

Метки

Публикации

ОБЩЕНИЕ

CYBERPSY — первое место, куда вы отправляетесь за информацией о киберпсихологии. Подписывайтесь и читайте нас в социальных сетях.

vkpinterest