Абдрахманова Э. В. Современные представления о факторах, способствующих формированию интернет-зависимости

А

Одной из глав­ных и стре­ми­тель­но раз­ви­ва­ю­щих­ся про­блем XXI века явля­ет­ся интер­нет-аддик­ция, ина­че, интер­нет-зави­си­мость.

Дан­ная зави­си­мость сего­дня при­об­ре­та­ет вид соци­аль­ной болез­ни. Она воз­ник­ла как резуль­тат мас­со­вой ком­пью­те­ри­за­ции насе­ле­ния, кото­рая нача­ла наби­рать свои обо­ро­ты ещё с 1991 года.

Чело­век задей­ству­ет интер­нет, как спо­соб ухо­да от слож­ной, не удо­вле­тво­ря­ю­щей его потреб­но­стям реаль­но­сти, и созда­ния сво­е­го уто­пи­че­ско­го, иде­аль­но­го вир­ту­аль­но­го мира, где он явля­ет­ся твор­цом.

Интер­нет-зави­си­мость счи­та­ет­ся одним из видов ком­пью­тер­ной зави­си­мо­сти и полу­чи­ла назва­ние «сете­го­лизм». Сете­го­ли­ка­ми ста­ли назы­вать людей, кото­рые про­во­дят в интер­не­те боль­шую часть сво­е­го вре­ме­ни, око­ло 12–14 часов в сут­ки [6].

Суще­ству­ет мно­же­ство опре­де­ле­ний дан­но­го поня­тия, обра­ще­ние к кото­рым может помочь понять, что на самом деле пред­став­ля­ет собой это явле­ние.

Пер­вое из них дал Ivan Goldberg в 1996 году, он пони­мал инте­нет-зави­си­мость как рас­строй­ство пове­де­ния, воз­ник­шее в резуль­та­те исполь­зо­ва­ния ком­пью­те­ра и интер­не­та.

Kandell’s (1998) уточ­нил дан­ное опре­де­ле­ние, обо­зна­чив, что поня­тие «интер­нет-зави­си­мость» вклю­ча­ет в себя любой вид дея­тель­но­сти в сети.

Еще одним и наи­бо­лее совре­мен­ным поня­ти­ем «интер­нет-зави­си­мо­сти» явля­ет­ся опре­де­ле­ние, в кото­ром она высту­па­ет как навяз­чи­вое или ком­пуль­сив­ное стрем­ле­ние вой­ти в интер­нет, нахо­дясь вне его, и невоз­мож­ность поки­нуть интер­нет, нахо­дясь в сети.

Аме­ри­кан­ский пси­хи­атр и экс­перт по интер­нет-зави­си­мо­сти Ким­бер­ли Янг дала вто­рое опре­де­ле­ние, кото­рое сво­дит­ся к пони­ма­нию интер­нет-аддик­ции как про­блем­но­му исполь­зо­ва­нию интер­не­та (1998).

В дан­ном слу­чае «интер­нет-зави­си­мость» высту­па­ет как широ­кое поня­тие, вклю­ча­ю­щее боль­шое коли­че­ство про­блем, свя­зан­ных с пове­де­ни­ем и кон­тро­лем над вле­че­ни­ем [9].

В лите­ра­ту­ре отме­ча­ют­ся трак­тов­ки интер­нет-аддик­ции еще более широ­кие, чем выше упо­мя­ну­тое:

  1. зави­си­мость от ком­пью­те­ра, состо­я­щая из увле­че­ния раз­лич­ны­ми игра­ми, про­грам­ми­ро­ва­ни­ем и дру­ги­ми вида­ми дея­тель­но­сти, то есть чрез­мер­ный инте­рес к рабо­те с ком­пью­те­ром;
  2. «инфор­ма­ци­он­ная пере­груз­ка», кото­рая пони­ма­ет­ся как навяз­чи­вое, непре­одо­ли­мое стрем­ле­ние исполь­зо­вать нави­га­цию по WWW для поис­ка в уда­лен­ных базах дан­ных (web-сер­финг) какой-либо инфор­ма­ции;
  3. ком­пуль­сив­ное при­ме­не­ние интер­не­та — дан­ное опре­де­ле­ние сво­дит­ся к исполь­зо­ва­нию интер­не­та для азарт­ных игр, онлай­но­вых аук­ци­о­нов и элек­трон­ных поку­пок;
  4. зави­си­мость от «кибер-отно­ше­ний» — это вся­кое при­ме­не­ние интер­не­та в каче­стве обще­ния, спо­со­ба соци­аль­но­го вза­и­мо­дей­ствия, то есть обще­ние в чатах, фору­мах, элек­трон­ных днев­ни­ках, соци­аль­ных сетях;
  5. зави­си­мость от «кибер­сек­са», пони­ма­ет­ся как чрез­мер­ная увле­чен­ность содер­жи­мым пор­но­гра­фи­че­ских сай­тов в интер­не­те, обсуж­де­ни­ем сек­су­аль­ной тема­ти­ки в чатах или спе­ци­аль­ных теле­кон­фе­рен­ци­ях «для взрос­лых» и мно­гое дру­гое [7].

На 2015 год, по дан­ным социо­ло­ги­че­ских опро­сов выяв­ле­но, что поль­зо­ва­те­ля­ми интер­не­та в Рос­сии явля­ют­ся моло­дые люди в воз­расте от 16 до 29 лет [3]. 88 % детей в воз­расте 4-х лет начи­на­ют выхо­дить в сеть вме­сте с роди­те­ля­ми.

Социо­ло­ги и пси­хо­ло­ги выде­ля­ют ряд про­блем, харак­те­ри­зу­ю­щих соци­аль­ные послед­ствия дан­но­го явле­ния:

1) Раз­рыв соци­аль­ных свя­зей, при­во­дя­щий к десо­ци­а­ли­за­ции поль­зо­ва­те­ля.

Гово­ря о дан­ной про­бле­ме, необ­хо­ди­мо отме­тить тот факт, что она отно­сит­ся к кон­крет­но­му лицу. Тем не менее, вред от неё затра­ги­ва­ет боль­шее коли­че­ство людей.

Поль­зо­ва­тель отстра­ня­ет­ся от реаль­но­го мира путем кон­цен­тра­ции на вир­ту­аль­ном, при этом он утра­чи­ва­ет связь со сво­им физи­че­ским «Я»Так­же наблю­да­ет­ся пре­кра­ще­ние преж­них кон­так­тов с дру­зья­ми, зна­ко­мы­ми, род­ны­ми в реаль­ной жиз­ни, что гро­зит воз­ник­но­ве­ни­ем пол­ной изо­ля­ции чело­ве­ка и транс­фор­ма­ци­ей струк­ту­ры обще­ства.

2) Уве­ли­че­ние коли­че­ства фик­си­ру­е­мых слу­ча­ев про­яв­ле­ния ауто­агрес­сии из-за невоз­мож­но­сти вос­поль­зо­вать­ся интер­не­том.

Чрез­мер­ное увле­че­ние интер­не­том при­во­дит к поте­ре кон­тро­ля над сво­и­ми эмо­ци­я­ми и дей­стви­я­ми, что при­во­дит к появ­ле­нию слу­ча­ев совер­ше­ния само­убийств, одной из при­чин кото­рых может быть невоз­мож­ность поль­зо­ва­ния интер­не­том.

3) Уве­ли­че­ние коли­че­ства слу­ча­ев совер­ше­ния насиль­ствен­ных дей­ствий по отно­ше­нию к окру­жа­ю­щим из-за невоз­мож­но­сти поль­зо­вать­ся интер­не­том.

Поль­зо­ва­те­ли, счи­та­ю­щи­е­ся абсо­лют­но интер­нет-зави­си­мы­ми в боль­шин­стве слу­ча­ев про­еци­ру­ют свою агрес­сию и неудо­вле­тво­рен­ность на окру­жа­ю­щих людей [4].

Все боль­шее коли­че­ство спе­ци­а­ли­стов начи­на­ет вол­но­вать вопрос, как бороть­ся с воз­ник­шей про­бле­мой. Для это­го целе­со­об­раз­но опре­де­лить фак­то­ры и при­чи­ны фор­ми­ро­ва­ния интер­нет-зави­си­мо­сти, кото­рые могут поспо­соб­ство­вать даль­ней­шей раз­ра­бот­ке про­грамм по про­фи­лак­ти­ке и кор­рек­ции дан­ной аддик­ции.

Выде­ля­ют­ся сле­ду­ю­щие фак­то­ры фор­ми­ро­ва­ния интер­нет-зави­си­мо­сти:

На мак­ро­уровне:

  1. соци­аль­но-эко­но­ми­че­ские фак­то­ры, кото­рые отра­жа­ют уро­вень эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия госу­дар­ства (ВВП на душу насе­ле­ния), уро­вень жиз­ни, струк­ту­ру доходов/расходов насе­ле­ния, раз­ви­тость соци­аль­ной инфра­струк­ту­ры;
  2. тех­ни­ко-тех­но­ло­ги­че­ские фак­то­ры — теле­ком­му­ни­ка­ци­он­ная струк­ту­ра и сте­пень про­ник­но­ве­ния интер­не­та;
  3. к соци­аль­но-поли­ти­че­ским фак­то­рам отно­сят­ся пра­во­вые огра­ни­че­ния, отно­ше­ние власт­ных струк­тур к ком­му­ни­ка­ци­ям в интер­не­те.

На лич­ност­ном уровне, кото­рый обо­зна­ча­ет­ся как «мик­ро­уро­вень», отме­ча­ют­ся:

  1. пси­хо­ло­ги­че­ские фак­то­ры, в част­но­сти, к ним отно­сят­ся инди­ви­ду­аль­но-пси­хо­ло­ги­че­ские харак­те­ри­сти­ки, жела­ние при­над­ле­жать опре­де­лен­ной суб­куль­ту­ре, стрем­ле­ние пере­не­сти нор­мы вир­ту­аль­но­го мира в реаль­ный, а так­же воз­мож­ное нали­чие дру­гих зави­си­мо­стей (нар­ко­ти­че­ской, алко­голь­ной и дру­гих);
  2. соци­аль­ные и соци­аль­но-орга­ни­за­ци­он­ные фак­то­ры отра­жа­ют наличие/отсутствие семьи и детей, дру­зей в реаль­ной жиз­ни; коли­че­ство вре­ме­ни, про­во­ди­мо­го в сети с нераз­бор­чи­вы­ми целя­ми; наличие/отсутствие хобби/увлечений; наличие/отсутствие рас­по­ряд­ка дня и т. д.;
  3. эко­но­ми­че­ские фак­то­ры — наличие/отсутствие рабо­ты и ста­биль­но­го дохо­да, уро­вень жиз­ни;
  4. поль­зо­ва­тель­ский опыт — стаж, глу­би­на поль­зо­ва­ния сетью и т. д.;
  5. био­ло­ги­че­ские фак­то­ры вклю­ча­ю­щие состо­я­ние здо­ро­вья, нали­чие откло­не­ний, вли­я­ю­щих на соци­аль­ные свя­зи инди­ви­да; про­бле­мы со сном [2].

В под­рост­ко­вом воз­расте, важ­ным фак­то­ром рис­ка раз­ви­тия интер­нет-зави­си­мо­сти мож­но счи­тать нару­ше­ния эмо­ци­о­наль­но-когни­тив­ной сфе­ры. Эти когни­тив­ные изме­не­ния иска­жа­ют, дефор­ми­ру­ют соци­аль­но-пси­хо­ло­ги­че­ские уста­нов­ки лич­но­сти, его «Я-кон­цеп­цию».

В лите­ра­ту­ре, сре­ди лич­ност­ных харак­те­ри­стик под­рост­ков, склон­ных к интер­нет-зави­си­мо­сти отме­ча­ют­ся поиск ощу­ще­ний или потреб­ность в новых, не познан­ных ранее пере­жи­ва­ни­ях, и что наи­бо­лее важ­ное, это жела­ние под­вер­гать­ся соци­аль­но­му рис­ку ради поис­ка этих ощу­ще­ний.

Столь высо­кий инте­рес к интер­не­ту в дан­ном воз­расте обу­слов­лен при­чи­на­ми, сре­ди кото­рых доми­ни­ру­ет моти­ва­ция к позна­нию и все­му ново­му, а так­же исполь­зо­ва­ние тех­но­ло­гий для обще­ния и раз­вле­че­ний. Интер­нет дает без­гра­нич­ные воз­мож­но­сти для само­ре­а­ли­за­ции, то есть это сво­е­го рода сво­бо­да дей­ствий и мыс­ли [1].

Как пока­зы­ва­ет ряд пси­хо­ло­ги­че­ских иссле­до­ва­ний, «жерт­ва­ми» интер­не­та ста­но­вят­ся люди, у кото­рых наблю­да­ет­ся неудо­вле­тво­рен­ность собой, зани­жен­ная само­оцен­ка, неспо­соб­ность созда­вать и под­дер­жи­вать гар­мо­нич­ные отно­ше­ния с дру­ги­ми, в реаль­ном мире.

Дан­ные осо­бен­но­сти явля­ют­ся воз­мож­ны­ми фак­то­ра­ми фор­ми­ро­ва­ния интер­нет-зави­си­мо­сти. Такие люди с помо­щью интер­не­та пыта­ют­ся ком­пен­си­ро­вать недо­ста­ю­щее им ува­же­ние, любовь, и ощу­ще­ние соб­ствен­ной зна­чи­мо­сти. Имен­но в сете­вом обще­нии они нахо­дят неко­то­рую отду­ши­ну, в кото­рую быст­ро попа­да­ют и ста­но­вят­ся от нее зави­си­мы­ми.

Так­же интер­нет-зави­си­мым людям харак­тер­ны такие лич­ност­ные осо­бен­но­сти, как робость, напря­жен­ность, интро­вер­сия и тре­вож­ность [5].

Рос­сий­ский пси­хи­атр В. А. Буро­ва в сво­ей ста­тье «Соци­аль­но-пси­хо­ло­ги­че­ские аспек­ты интер­нет-зави­си­мо­сти» выде­ля­ет фак­то­ры фор­ми­ро­ва­ния при­вле­ка­тель­но­сти интер­не­та как объ­ек­та зави­си­мо­го пове­де­ния, такие как:

  1. Воз­мож­ность соци­аль­ных вза­и­мо­дей­ствий, кото­рые, в свою оче­редь, явля­ют­ся ано­ним­ны­ми, что счи­та­ет­ся наи­бо­лее при­вле­ка­тель­ным для поль­зо­ва­те­ля;
  2. Воз­мож­ность реа­ли­зо­вать свои пред­став­ле­ния, фан­та­зии, в целом, сво­бо­да дей­ствий;
  3. Воз­мож­ность поис­ка ново­го собе­сед­ни­ка, удо­вле­тво­ря­ю­ще­го прак­ти­че­ски любым кри­те­ри­ям (нет необ­хо­ди­мо­сти удер­жи­вать вни­ма­ние одно­го собе­сед­ни­ка — т. к. в любой момент мож­но най­ти ново­го);
  4. Доступ к инфор­ма­ции не огра­ни­чен.

Инте­рес­ным явля­ет­ся под­ход Л. Хэт­те­рер к изу­че­нию сре­до­вых и интер­пер­со­наль­ных фак­то­ров аддик­тив­но­го пове­де­ния. Он ввел поня­тие «аддик­тив­но­го ком­пли­мен­та».

По мне­нию Л. Хэт­те­рер, аддик­тив­ным ком­пли­мен­том назы­ва­ет­ся любое лицо, груп­па или сре­да, кото­рые под­дер­жи­ва­ют аддик­тив­ное пове­де­ние. Он при­шел к выво­ду, что в осо­бен­ных слу­ча­ях дру­гой чело­век может стать для зави­си­мо­го чело­ве­ка про­во­ка­то­ром, то есть аддик­тив­ным ком­пли­мен­том. Одна­ко, он не все­гда может иметь при­стра­стие к объ­ек­ту зави­си­мо­сти, но так или ина­че игра­ет зна­чи­тель­ную роль в аддик­тив­ном про­цес­се.

Сни­жать эмо­ци­о­наль­ное напря­же­ние аддик­там поз­во­лят нахож­де­ние дру­гих зави­си­мых людей, чья зави­си­мость оправ­ды­ва­ет их соб­ствен­ную аддик­цию.

Аддик­тив­ное пове­де­ние ста­но­вит­ся меха­низ­мом запус­ка внут­ри­г­руп­по­вой при­вя­зан­но­сти и спло­чен­но­сти. Когда аддик­ты нахо­дят под­хо­дя­щую суб­куль­ту­ру, они не толь­ко нахо­дят парт­не­ров, под­дер­жи­ва­ю­щих их аддик­тив­ный цикл, но и посто­ян­ный источ­ник ком­пли­мен­тов.

Сред­ства мас­со­вой инфор­ма­ции, будь то газе­ты, жур­на­лы, теле­ви­де­ние и про­чее, могут про­па­ган­ди­ро­вать аддик­тив­ное пове­де­ние, тем самым спо­соб­ствуя при­об­ще­нию к нему людей.

Зави­си­мо­сти могут высту­пать в роли мето­дов, спо­соб­ству­ю­щих дости­же­нию успе­ха в дея­тель­но­сти или чем-либо дру­гом, сред­ством совла­да­ния с болью, напря­же­ни­ем, стрес­сом, соци­аль­ны­ми и интра­пер­со­наль­ны­ми кон­флик­та­ми.

В каче­стве внут­ри­лич­ност­ных фак­то­ров, кото­рые счи­та­ют­ся пред­рас­по­ла­га­ю­щи­ми в фор­ми­ро­ва­нии зави­си­мо­сти, высту­па­ют лич­ност­ные осо­бен­но­сти аддик­тов.

Неко­то­рые авто­ры, опи­ра­ясь на свои иссле­до­ва­ния, отме­ча­ют, что такие каче­ства, как лжи­вость, склон­ность винить во всем дру­гих, мани­пу­ля­тив­ность, без­от­вет­ствен­ность и пре­уве­ли­че­ние сво­их досто­инств, могут спо­соб­ство­вать раз­ви­тию в чело­ве­ке зави­си­мо­го пове­де­ния [8].

А. Е. Жич­ки­на выде­ли­ла 2 при­чи­ны интер­нет-зави­си­мо­сти. Одну из них она обо­зна­чи­ла как повы­шен­ная чув­стви­тель­ность к огра­ни­че­ни­ям, что осо­бен­но про­яв­ля­ет­ся в под­рост­ко­вом воз­расте.

В дан­ном слу­чае интер­нет высту­па­ет, как воз­мож­ность изба­вить­ся от тре­бо­ва­ний, предъ­яв­ля­е­мых обще­ством, в част­но­сти, роди­те­ля­ми и близ­ки­ми, стать более рас­ко­ван­ным и сво­бод­ным.

Вто­рая при­чи­на — потреб­ность в эмо­ци­о­наль­ной под­держ­ке, кото­рую труд­но полу­чить в реаль­ном, соци­аль­ном окру­же­нии.

Суще­ству­ют и био­ло­ги­че­ские фак­то­ры рис­ка. К фак­то­рам, спо­соб­ству­ю­щим фор­ми­ро­ва­нию зави­си­мо­го пове­де­ния, мож­но отне­сти раз­лич­ные ослож­не­ния мате­ри при бере­мен­но­сти, напри­мер, инфек­ци­он­ные забо­ле­ва­ния, при­ём лекарств, куре­ние и др.

В зоне рис­ка нахо­дят­ся дети с повре­жде­ни­я­ми ЦНС, сре­ди кото­рых наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ным нару­ше­ни­ем, спо­соб­ным при­во­дить к воз­ник­но­ве­нию интер­нет-зави­си­мо­сти явля­ет­ся СДВГ.

Так­же отме­ча­ет­ся, что дети с тен­ден­ци­ей к повы­шен­но­му уров­ню тре­вож­но­сти наи­бо­лее склон­ны и под­вер­же­ны интер­нет-аддик­ции.

Таким обра­зом, интер­нет-зави­си­мость — это серьёз­ная про­бле­ма наше­го вре­ме­ни, охва­ты­ва­ю­щая всё моло­дое поко­ле­ние. Она явля­ет­ся таким же опас­ным явле­ни­ем, как нар­ко­ти­че­ская и алко­голь­ная зави­си­мость, кото­рая пагуб­но вли­я­ет на лич­ность чело­ве­ка, его внут­рен­ний мир и соци­аль­ное окру­же­ние.

Одна­ко, нель­зя ска­зать, что интер­нет име­ет лишь нега­тив­ную сто­ро­ну, ведь у него есть и мно­же­ство плю­сов, поэто­му не сто­ит вос­при­ни­мать его, как потен­ци­аль­ную угро­зу, пото­му что «забо­ле­ва­ние интер­не­том» напря­мую зави­сит и от лич­ност­ных осо­бен­но­стей поль­зо­ва­те­лей.

Литература

  1. Алек­се­е­вец О.Г Лич­ност­ные осо­бен­но­сти под­рост­ков, склон­ных к интер­нет-аддик­ции // Вест­ник Бурят­ско­го госу­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та. 2011. № 5. С. 185–189.
  2. Вар­ла­мо­ва С. интер­нет-зави­си­мость моло­де­жи мега­по­ли­сов: кри­те­рии и типо­ло­гия / С. Вар­ла­мо­ва, Е. Гон­ча­ро­ва, И. Соко­ло­ва // Мони­то­ринг обще­ствен­но­го мне­ния: эко­но­ми­че­ские и соци­аль­ные пере­ме­ны. 2015. № 2. С. 165–182.
  3. Гуре­ева А. Ю. интер­нет-зави­си­мость: совре­мен­ное состо­я­ние про­бле­мы / А. Ю. Гуре­ева, С. В. Сизов // Бюл­ле­тень меди­цин­ских интер­нет-кон­фе­рен­ций. 2015. № 2. С. 127–129.
  4. Зава­ли­ши­на О. В. интер­нет-аддик­ция — одна из акту­аль­ных про­блем совре­мен­но­сти / О. В. Зава­ли­ши­на, Н. А. Загу­мен­ных, Е. С. Посто­е­ва // Науч­ны жур­нал Куб­ГАУ. 2015. № 105. С. 1–10.
  5. Спир­ки­на Т. С. Лич­ност­ные осо­бен­но­сти поль­зо­ва­те­ле сети интер­нет, склон­ных к интер­нет-зави­си­мо­сти // Изве­стия Рос­сий­ско­го госу­дар­ствен­но­го педа­го­ги­че­ско­го уни­вер­си­те­та им. А. И. Гер­це­на. 2008. № 60. С. 473–478.
  6. Хиль­ко О. В. Прак­ти­че­ский под­ход к про­фи­лак­ти­ке ком­пью­тер­ной зави­си­мо­сти у под­рост­ков // Науч­но-мето­ди­че­ский элек­трон­ный жур­нал «Кон­цепт». 2015. № 3. С. 56–60.
  7. Чух­ро­ва М. Г. интер­нет-зави­си­мость как вари­ант аддик­тив­но­го пове­де­ния / М. Г. Чух­ро­ва, А. В. Ермо­ла­е­ва // Мир куль­ту­ры, нау­ки, обра­зо­ва­ния. 2012. № 2. С. 231–234.
  8. Шата­ли­на М. А. Ана­лиз фак­то­ров, вли­я­ю­щий на фор­ми­ро­ва­ние интер­нет-аддик­ции // Вест­ник Костром­ско­го госу­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та им. Н. А. Некра­со­ва. Серия: Педа­го­ги­ка. Пси­хо­ло­гия. Соци­аль­ная рабо­та. Юве­но­ло­гия. Соци­о­ки­не­ти­ка. 2009. № 1. С. 188–192.
  9. Юрье­ва Л. Н. Ком­пью­тер­ная зави­си­мость: фор­ми­ро­ва­ние, диа­гно­сти­ка, про­фи­лак­ти­ка и кор­рек­ция: Моно­гра­фия / Л. Н. Юрье­ва, Т. Ю. Боль­бот. Дне­про­пет­ровск: Поро­ги, 2006. С. 31–32.

Источ­ник: Акту­аль­ные вопро­сы совре­мен­ной пси­хо­ло­гии: мате­ри­а­лы IV Меж­ду­нар. науч. конф. (г. Крас­но­дар, фев­раль 2017 г.). — Крас­но­дар: Нова­ция, 2017. — С. 14–17.

Категории

Метки

Публикации

Общение

Cyberpsy.ru - первое место, куда вы отправляетесь за информацией о киберпсихологии.
Подписывайтесь и читайте нас в социальных сетях.