Абросимова Е.Е. Портрет современного ребенка-видеоблогера

А

Совер­шен­но невоз­мож­но пред­ста­вить совре­мен­ное обще­ство без интер­нет-тех­но­ло­гий, кото­рые так проч­но вошли в повсе­днев­ность любо­го чело­ве­ка. Стре­ми­тель­ное про­дви­же­ние интер­не­та свя­за­но со все боль­шим охва­том поль­зо­ва­те­лей: от при­бли­зи­тель­но 2 % миро­во­го насе­ле­ния в 1997 г. до 35 %, или 2,45 млрд чел., в 2011 г. Вики­пе­дия, Twitter и YouTube ста­ли основ­ны­ми источ­ни­ка­ми инфор­ма­ции, ком­му­ни­ка­ции и раз­вле­че­ния совре­мен­но­го чело­ве­ка. Новые сен­сор­ные интер­фей­сы облег­чи­ли интер­ак­тив­ное исполь­зо­ва­ние циф­ро­вых медиа неза­ви­си­мо от воз­рас­та и место­по­ло­же­ния чело­ве­ка [1, p. 11584].

YouTube – это видео­хо­стин­го­вая ком­па­ния, предо­став­ля­ю­щая поль­зо­ва­те­лям услу­ги хра­не­ния, достав­ки и пока­за видео. Про­сто­та и удоб­ство раз­ме­ще­ния и хра­не­ния видео­ма­те­ри­а­ла на дан­ном хостин­ге сде­ла­ли его наи­бо­лее попу­ляр­ной плат­фор­мой для виде­об­ло­ге­ров. К июлю 2006 г. он стал пятым по попу­ляр­но­сти сре­ди самых попу­ляр­ных веб-сай­тов со 100 мил­ли­о­на­ми про­смот­ров видео еже­днев­но и 65 тыся­ча­ми новых добав­ле­ний в день [2].

Совре­мен­ные уче­ные откры­ли для себя виде­об­ло­го­сфе­ру как новую область иссле­до­ва­ний. Рос­сий­ские авто­ры ана­ли­зи­ру­ют бло­ги и виде­об­ло­ги в кон­тек­сте средств мас­со­вой ком­му­ни­ка­ции. Д.А. Кирил­лов и Т.А. Зай­це­ва [3], Л.Ю. Анто­но­ва [4] про­во­дят срав­ни­тель­ный ана­лиз виде­об­ло­га и тако­го тра­ди­ци­он­но­го кана­ла ком­му­ни­ка­ции, как телевидение. 

Зару­беж­ные иссле­до­ва­те­ли уде­ля­ют вни­ма­ние фор­мам репре­зен­та­ции виде­об­ло­ге­ров, струк­ту­ре виде­об­ло­гов и моти­вам вза­и­мо­дей­ствия вло­ге­ров, рас­смат­ри­ва­ют виде­об­ло­ги как одну из раз­но­вид­но­стей соци­аль­ных сетей [5].

Как в зару­беж­ных, так и в оте­че­ствен­ных иссле­до­ва­ни­ях дети-поль­зо­ва­те­ли в основ­ном рас­смат­ри­ва­ют­ся в кон­тек­сте угроз, созда­ва­е­мых интер­нет-про­стран­ством, в том чис­ле про­стран­ством виде­об­ло­го­сфе­ры [6]. Отсут­ствие иссле­до­ва­ний дет­ско­го сег­мен­та виде­об­ло­го­сфе­ры опре­де­ля­ет акту­аль­ность выбран­ной темы.

В совре­мен­ный виде­об­ло­гинг мак­си­маль­но вклю­че­ны дети и под­рост­ки. Виде­об­ло­го­сфе­ра ста­но­вит­ся вир­ту­аль­ным соци­у­мом, в кото­ром дети обща­ют­ся, нахо­дят еди­но­мыш­лен­ни­ков, полу­ча­ют новые зна­ния, раз­вле­ка­ют­ся, дру­жат, созда­ют вир­ту­аль­ные сооб­ще­ства и т. д. 

Для под­рост­ков веде­ние виде­об­ло­гов ста­но­вит­ся сред­ством само­вы­ра­же­ния, интер­нет поз­во­ля­ет рас­крыть неви­ди­мые окру­жа­ю­щи­ми сто­ро­ны соб­ствен­ной лич­но­сти, талан­ты (чув­ство юмо­ра, силу и лов­кость, кру­го­зор, любовь к живот­ным, хендмейд-умения). 

Недо­ста­точ­ная ком­му­ни­ка­ция юно­го виде­об­ло­ге­ра в реаль­ной жиз­ни может быть ком­пен­си­ро­ва­на обще­ни­ем с под­пис­чи­ка­ми, дру­ги­ми бло­ге­ра­ми. Поми­мо это­го, стре­ми­тель­но раз­ви­ва­ю­ща­я­ся виде­об­ло­го­сфе­ра ста­но­вит­ся про­стран­ством финан­со­вых вло­же­ний. Попу­ляр­ные, «про­дви­ну­тые» виде­об­ло­ге­ры начи­на­ют зара­ба­ты­вать на рекла­ме, вклю­ча­е­мой в их видеоконтент.

Насто­я­щее иссле­до­ва­ние направ­ле­но на выяв­ле­ние осо­бен­но­стей дет­ско­го виде­об­ло­гин­га как про­цес­са вклю­че­ния ребен­ка в созда­ние и/или управ­ле­ние кон­тен­том виде­об­ло­го­сфе­ры в целом.

Эмпи­ри­че­ской базой иссле­до­ва­ния явля­ют­ся дан­ные, полу­чен­ные в резуль­та­те анке­ти­ро­ва­ния детей и под­рост­ков – жите­лей При­мор­ско­го края в воз­расте от 8 до 15 лет. Опрос про­во­дил­ся с июля по декабрь 2017 г.. Общий объ­ем выбо­роч­ной сово­куп­но­сти соста­вил 364 чело­ве­ка. Опрос про­во­дил­ся на тер­ри­то­рии наи­бо­лее круп­ных горо­дов края (Вла­ди­во­сток, Наход­ка, Артем, Боль­шой Камень, Уссу­рийск), что обу­слов­ле­но высо­ким уров­нем доступ­но­сти интер­не­та. Коли­че­ство респон­ден­тов-дево­чек (56,2 %) немно­го пре­вы­си­ло коли­че­ство респон­ден­тов-маль­чи­ков (43,8 %).

Пред­ва­ри­тель­ный ана­лиз полу­чен­ных эмпи­ри­че­ских дан­ных поз­во­лил обо­зна­чить два спо­со­ба уча­стия детей в фор­ми­ро­ва­нии видео­кон­тен­та: пас­сив­ный и актив­ный. В пер­вом слу­чае при про­смот­ре видео дети-зри­те­ли участ­ву­ют в фор­ми­ро­ва­нии рей­тин­га попу­ляр­но­сти видеоблогеров. 

При­ме­ром актив­но­го спо­со­ба явля­ют­ся ком­мен­та­рии, остав­ля­е­мые детьми под про­смот­рен­ным видео, в кото­рых они могут как обра­щать­ся к само­му авто­ру, так и общать­ся меж­ду собой на задан­ную в роли­ке тему. К актив­но­му спо­со­бу виде­об­ло­гин­га отно­сит­ся непо­сред­ствен­ное созда­ние виде­об­ло­гов, обнов­ле­ние видео­кон­тен­та, уста­нов­ле­ние обрат­ной свя­зи с под­пис­чи­ка­ми и пр.

Для оцен­ки того, насколь­ко попу­ля­рен виде­об­ло­гинг сре­ди детей и под­рост­ков, респон­ден­там был задан вопрос: «Смот­ришь ли ты виде­об­ло­ги?» Отри­ца­тель­но отве­ти­ли толь­ко 10,3 % опро­шен­ных. Этот вопрос поз­во­лил про­дол­жить рабо­ту с анке­та­ми тех респон­ден­тов, кото­рые име­ют пред­став­ле­ния о видеоблогах.

Сле­ду­ю­щим вопро­сом анке­ты круг респон­ден­тов был сужен до груп­пы актив­ных виде­об­ло­ге­ров. Они в нашей выбор­ке ока­за­лись пред­став­ле­ны 28,1 % участ­ни­ков иссле­до­ва­ния. Для даль­ней­ше­го ана­ли­за дан­ное коли­че­ство респон­ден­тов мы будем при­ни­мать за 100 %, что поз­во­лит выявить осо­бен­но­сти этой спе­ци­фич­ной груп­пы детей и под­рост­ков, в том чис­ле и в срав­не­нии со всей выбо­роч­ной совокупностью.

Как пока­зы­ва­ют дан­ные опро­са, дети-вло­ге­ры доволь­но успеш­ны в уче­бе: на чет­верт­ки и пятер­ки учат­ся 60 % респон­ден­тов, на пятер­ки – 10 % опро­шен­ных, лишь 12,2 % детей выбра­ли вари­ант отве­та «боль­ше тро­ек, но есть и дру­гие оценки». 

83,3 % актив­ных вло­ге­ров посе­ща­ют допол­ни­тель­ные заня­тия, при­мер­но такое же рас­пре­де­ле­ние мы обна­ру­жи­ли во всей выбо­роч­ной сово­куп­но­сти. Т. е. мож­но сде­лать пред­ва­ри­тель­ный вывод о том, что актив­ный вло­гер суще­ствен­но не отли­ча­ет­ся по поло­воз­раст­ным, обра­зо­ва­тель­ным харак­те­ри­сти­кам и месту про­жи­ва­ния от детей всей выбо­роч­ной совокупности.

Даль­ней­ший ана­лиз анкет детей – актив­ных вло­ге­ров осу­ществ­лял­ся по двум направ­ле­ни­ям. Пер­вое свя­за­но с ана­ли­зом кон­тен­та дет­ских виде­об­ло­гов, вто­рое – с опре­де­ле­ни­ем навы­ков детей-влогеров.

Наи­бо­лее попу­ляр­ные направ­ле­ния, пред­став­лен­ные у детей-вло­ге­ров как основ­ные темы для соб­ствен­но­го кон­тен­та, про­дик­то­ва­ны тема­ти­кой тех вло­гов, кото­рые они смот­рят и кото­рые созда­ют для них взрос­лые вло­ге­ры (табл. 1).

Таблица 1. Рейтинг тематических направлений видеоконтента среди двух групп респондентов

Таблица 1. Рейтинг тематических направлений видеоконтента среди двух групп респондентов

Сред­ний воз­раст, в кото­ром совре­мен­ные дети начи­на­ют вести свой виде­об­лог, – это 10 лет. Мини­маль­ное зна­че­ние отве­та на вопрос о воз­расте нача­ла веде­ния вло­га – 3 года, мак­си­маль­ное – 14 лет. 

Ран­ний воз­раст нача­ла актив­но­го виде­об­ло­гин­га гово­рит о зна­чи­тель­ном вкла­де роди­те­лей или дру­гих взрос­лых в этот про­цесс. Зача­стую дети высту­па­ют про­сто в каче­стве медий­ных пер­со­на­жей виде­об­ло­гов, про­дви­га­е­мых взрос­лы­ми. Рос­сий­ской ауди­то­рии изве­стен при­мер мисте­ра Мак­са и мисс Кети. Это два дет­ских виде­об­ло­га, опи­сы­ва­ю­щих повсе­днев­ную жизнь бра­та и сест­ры. Про­дю­се­ром этих кана­лов высту­па­ет отец детей [7].

Более поло­ви­ны (55,2 %) актив­ных вло­ге­ров – участ­ни­ков наше­го иссле­до­ва­ния отме­ти­ли, что в виде­об­ло­гин­ге при­бе­га­ют к помо­щи дру­гих людей, в основ­ном роди­те­лей (34,7 %) и дру­зей (28,3 %).

Необ­хо­ди­мо отме­тить отсут­ствие в каче­стве кон­суль­тан­тов-фаси­ли­та­то­ров школь­ных учи­те­лей, даже учи­те­лей инфор­ма­ти­ки и обще­ст­во­зна­ния. Но школь­ные учи­те­ля оста­ют­ся важ­ным аген­том соци­а­ли­за­ции, в том чис­ле посред­ством медиа­об­ра­зо­ва­ния детей, поэто­му обна­ру­жен­ный факт нуж­да­ет­ся в допол­ни­тель­ном изучении.

Для диф­фе­рен­ци­а­ции при­чин обра­ще­ния за помо­щью в анке­те был задан соот­вет­ству­ю­щий вопрос. Боль­шин­ство респон­ден­тов отве­ти­ли, что чаще все­го обра­ща­ют­ся за помо­щью при съем­ке (69,4 %).

Сле­ду­ю­щая при­чи­на – это поиск идеи для видео (34,7 %). Виде­об­ло­гинг, выпол­няя ком­му­ни­ка­тив­ную функ­цию, не толь­ко явля­ет­ся пло­щад­кой для обще­ния детей и под­рост­ков в вир­ту­аль­ной сре­де, но и созда­ет повод для обще­ния и обме­на мне­ни­я­ми в реаль­ной жиз­ни. В наи­мень­шей сте­пе­ни дети нуж­да­ют­ся в помо­щи при про­дви­же­нии видео (20,4 %), при­об­ре­те­нии необ­хо­ди­мых вещей для съем­ки (16,3 %) и видео­мон­та­же (14,3 %).

Оче­вид­но, что дет­ский сег­мент виде­об­ло­гин­га, а имен­но дея­тель­ность детей-авто­ров, не все­гда носит про­фес­си­о­наль­ный харак­тер. Ско­рее, такую дея­тель­ность мож­но оха­рак­те­ри­зо­вать как новый вид твор­че­ства, новый фор­мат реа­ли­за­ции идей и потен­ци­а­ла дет­ства. Это раз­но­вид­ность дет­ско­го хоб­би, кото­рое высту­па­ет как «источ­ник соци­аль­но-куль­тур­ной актив­но­сти лич­но­сти и опре­де­ля­ет дина­ми­ку пере­хо­да от ини­ци­а­тив­ной дея­тель­но­сти к актив­но­му соци­аль­но-куль­тур­но­му твор­че­ству, веду­ще­му к про­цес­сам соци­а­ли­за­ции и инкуль­ту­ра­ции лич­но­сти» [8], а в после­ду­ю­щем может перей­ти на про­фес­си­о­наль­ный уровень. 

Дет­ская ауди­то­рия хоро­шо улав­ли­ва­ет дан­ную тен­ден­цию. На вопрос: «Про­дви­га­ешь ты свой виде­об­лог (раз­ме­ща­ешь ссыл­ку на видео в раз­лич­ных соц­се­тях, рас­ска­зы­ва­ешь о сво­ем бло­ге и т. д.)?» – 52,3 % респон­ден­тов отве­ти­ли поло­жи­тель­но. Несмот­ря на то что пока виде­об­ло­гинг инте­ре­сен для опро­шен­ных детей ско­рее как твор­че­ский про­цесс, зна­чи­тель­ная доля респон­ден­тов выра­зи­ла жела­ние в даль­ней­шем раз­ви­вать свое мастер­ство виде­об­ло­ге­ров (88,4 %).

Таким обра­зом, по резуль­та­там про­ве­ден­но­го иссле­до­ва­ния мож­но сде­лать вывод о вхож­де­нии виде­об­ло­гин­га в повсе­днев­ность совре­мен­ных детей. Совре­мен­ный ребе­нок-вло­гер доста­точ­но акти­вен и успе­шен в реаль­ной жиз­ни: он посе­ща­ет допол­ни­тель­ные заня­тия и хоро­шо учится. 

В сред­нем дети начи­на­ют вести виде­об­ло­ги в воз­расте 10 лет и чаще все­го при­бе­га­ют к помо­щи сво­их родителей. 

Тема­ти­че­ски совре­мен­ный ребе­нок-вло­гер ори­ен­ти­ру­ет­ся на попу­ляр­ных виде­об­ло­ге­ров и часто дуб­ли­ру­ет темы их видеоконтента.

Виде­об­ло­гинг ста­но­вит­ся новой фор­мой соци­аль­ной актив­но­сти, поз­во­ляя реа­ли­зо­вать лич­ност­ный и твор­че­ский потен­ци­ал детей. Но при этом как инстру­мент дет­ской само­ре­а­ли­за­ции виде­об­ло­гинг тре­бу­ет от ребен­ка опре­де­лен­ных зна­ний и навыков. 

Глав­ны­ми помощ­ни­ка­ми детей в веде­нии вло­га по резуль­та­там опро­са явля­ют­ся чле­ны их семей – роди­те­ли, бра­тья и сест­ры. Учи­те­ля не вклю­че­ны в про­цесс виде­об­ло­гин­га и нико­им обра­зом не вли­я­ют на него, хотя как аген­ты соци­а­ли­за­ции долж­ны ока­зы­вать непо­сред­ствен­ную помощь в осво­е­нии детьми медиа­про­стран­ства. Дан­ный факт тре­бу­ет даль­ней­ше­го изучения.

Ссылки и примечания:

  1. International Encyclopedia of the Social & Behavioral Sciences / ed. by J.D. Wright. 2nd ed. L., 2015. 23185 p.
  2. YouTube serves up 100 million videos a day online [Элек­трон­ный ресурс] // USA today. 2006. 16 July. 
  3. Кирил­лов Д.А., Зай­це­ва Т.А. Виде­об­лог как канал ком­му­ни­ка­ции // Аллея нау­ки. 2017. № 5. С. 42–47.
  4. Анто­но­ва Л.Ю. Хоб­би как сред­ство куль­тур­ной инте­гра­ции моло­де­жи // Вест­ник Бурят­ско­го госу­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та. 2012. № 6. С. 253–257.
  5. Bridging the Gap: A Genre Analysis of Weblogs / S.C. Herring, L.A. Scheidt, S. Bonus, E. Wright // Proceedings of the 37th Annual Hawaii International Conference on System Sciences, 2004. Big Island, HI, 2004. https://doi.org/10.1109/HICSS.2004.1265271 ; Nardi B.A., Schiano D.J., Gumbrecht M. Blogging as Social Activity, or, Would You Let 900 Million People Read Your Diary? // Proceedings of the 2004 ACM Conference on Computer Supported Cooperative Work. Chicago, 2004. https://doi.org/10.1145/1031607.1031643 ; Understanding the Video Bloggers’ Community / J. Warmbrodt, Sheng Hong, R. Hall, Cao Jinwei [Элек­трон­ный ресурс] // International Journal of Virtual Communities and Social Networking. 2010. No. 2 (2). April – June. P. 43–59.
  6. Губа­но­ва А.Ю. Элек­трон­ный кон­тент для детей: рис­ки или новые воз­мож­но­сти // Вест­ник РГГУ. Серия: Фило­со­фия. Социо­ло­гия. Искус­ство­ве­де­ние. 2016. № 2 (4). С. 92–98 ; Фили­по­ва А.Г. Куль­тур­но-инфор­ма­ци­он­ное про­стран­ство дет­ства: рис­ки и ресур­сы соци­аль­ной защи­ты // Вест­ник Перм­ско­го уни­вер­си­те­та. Фило­со­фия, пси­хо­ло­гия, социо­ло­гия. 2013. № 4 (16). С. 188–197 ; Фили­по­ва А.Г., Арда­лья­но­ва А.Ю., Абро­си­мо­ва Е.Е. Виде­об­ло­гинг и совре­мен­ные под­рост­ки: опас­но­сти интер­нет-про­стран­ства // Тео­рия и прак­ти­ка обще­ствен­но­го раз­ви­тия. 2017. № 8. С. 9–13.
  7. Miss Katy [Элек­трон­ный ресурс]; Mister Max [Элек­трон­ный ресурс]. 
  8. Анто­но­ва Л.Ю. Указ. соч.
Источ­ник: Обще­ство: социо­ло­гия, пси­хо­ло­гия, педа­го­ги­ка. 2018. №2.

Об авторе

Евге­ния Евге­ньев­на Абро­си­мо­ва — млад­ший науч­ный сотруд­ник Цен­тра науч­ных иссле­до­ва­ний про­ек­тов и про­грамм Вла­ди­во­сток­ско­го госу­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та эко­но­ми­ки и сервиса.

Смот­ри­те также:

Категории

Метки

Публикации

ОБЩЕНИЕ

CYBERPSY — первое место, куда вы отправляетесь за информацией о киберпсихологии. Подписывайтесь и читайте нас в социальных сетях.

vkpinterest