Завадская М.В. Особенности восприятия интернет-пространства у студентов медицинских вузов

З

В свя­зи с изме­нив­ши­ми­ся за послед­ние деся­ти­ле­тия соци­аль­но-эко­но­ми­че­ски­ми и поли­ти­че­ски­ми усло­ви­я­ми жиз­ни в Рос­сии, воз­ник­ли новые соци­аль­но-пси­хо­ло­ги­че­ские про­бле­мы, свя­зан­ные с само­ре­а­ли­за­ци­ей, орга­ни­за­ци­ей вре­ме­ни, повы­ше­ни­ем интел­лек­ту­аль­но­го уров­ня и духов­ным раз­ви­ти­ем. Одной из при­чин явля­ет­ся неогра­ни­чен­ный доступ к интер­нет-про­стран­ству.

Совре­мен­ный мир труд­но пред­ста­вить без мно­же­ства ком­пью­те­ров, смарт­фо­нов, план­ше­тов – всё это ста­ло неотъ­ем­ле­мой частью наше­го суще­ство­ва­ния.

Рабо­та мно­гих людей свя­за­на с интер­нет-ресур­са­ми, юно­ши и девуш­ки не могут вый­ти из дома без мобиль­но­го устрой­ства, под­рост­ков и даже детей погло­ща­ет мир онлайн-игр.

Такая сво­бо­да в исполь­зо­ва­нии вир­ту­аль­ной реаль­но­сти все чаще ста­но­вит­ся губи­тель­ной для моло­дых людей. Бес­кон­троль­ное погру­же­ние в мир интер­не­та может иметь самые раз­ные нега­тив­ные послед­ствия, как для само­го «погру­жен­но­го», так и для его близ­ко­го окру­же­ния. Таким обра­зом появ­ля­ет­ся интер­нет-зави­си­мость.

Интер­нет-зави­си­мость, как и любой вид зави­си­мо­сти, меша­ет счаст­ли­вой и пол­но­цен­ной жиз­ни, в свя­зи с чем зави­си­мо­му необ­хо­ди­ма про­фес­си­о­наль­ная пси­хо­ло­ги­че­ская кор­рек­ция. Поэто­му изу­че­ние гене­зи­са, форм и про­яв­ле­ний интер­нет-зави­си­мо­сти у взрос­лых людей наи­бо­лее акту­аль­но в совре­мен­ном обще­стве.

В свя­зи с выше­из­ло­жен­ным целью наше­го иссле­до­ва­ния явля­ет­ся изу­че­ние вос­при­я­тия интер­нет-про­стран­ства у сту­ден­тов «помо­га­ю­щих» про­фес­сий.

Для деталь­но­го изу­че­ния про­бле­мы вос­при­я­тия интер­нет-про­стран­ства мы исполь­зо­ва­ли сле­ду­ю­щие мето­ди­ки: шка­ла интер­нет-зави­си­мо­сти С. Чен (шка­ла CIAS) в адап­та­ции В.Л. Малы­ги­на и К.А. Фек­ли­со­ва, опрос­ник Е.А. Щепи­ли­ной «Вос­при­я­тие интер­не­та», спе­ци­аль­но раз­ра­бо­тан­ная анке­та для изу­че­ния осо­бен­но­стей поль­зо­ва­ния интер­не­том.

Мы исполь­зо­ва­ли мето­ды мате­ма­ти­че­ской и ста­ти­сти­че­ской обра­бот­ки: выяв­ле­ние раз­ли­чий в уровне иссле­ду­е­мо­го при­зна­ка (кри­те­рий Кру­с­ка­ла-Уол­ли­са), ран­го­вая кор­ре­ля­ция (коэф­фи­ци­ент ран­го­вой кор­ре­ля­ции rs Спир­ме­на).

В нашем иссле­до­ва­нии при­ня­ли уча­стие 66 сту­ден­тов меди­цин­ско­го уни­вер­си­те­та, обу­ча­ю­щи­е­ся на двух факуль­те­тах (Пси­хо­ло­го-соци­аль­ный, Лечеб­ный) в воз­расте от 18 до 22 лет.

Все­го было три груп­пы: 1 – сту­ден­ты с интер­нет-зави­си­мо­стью, 2 – груп­па рис­ка, 3 – груп­па нор­мы.

Ана­лиз резуль­та­тов иссле­до­ва­ния пока­зал, что сре­ди 66 испы­ту­е­мых коли­че­ство интер­нет-зави­си­мых в про­цент­ном соот­но­ше­нии состав­ля­ет 24%, груп­па рис­ка – 44%. Груп­пу нор­мы в про­цент­ном соот­но­ше­нии соста­ви­ли все­го 32% от всей выбор­ки.

Было выяв­ле­но, что осо­бен­но­сти вос­при­я­тия интер­не­та раз­ли­ча­ют­ся у сту­ден­тов Лечеб­но­го и Пси­хо­ло­го-соци­аль­но­го факуль­те­та. Ока­за­лось, что сре­ди сту­ден­тов, обу­ча­ю­щих­ся на лечеб­ном факуль­те­те чаще встре­ча­ют­ся те, кто обра­ща­ет­ся к интер­нет-источ­ни­кам один раз в день (р=0,375).

Так­же сто­ит отме­тить, что сту­ден­ты лечеб­но­го факуль­те­та зна­чи­тель­но чаще исполь­зу­ют интер­нет для чте­ния ново­стей в отли­чие от сту­ден­тов Пси­хо­ло­го-соци­аль­но­го факультета(р=0,265).

Резуль­та­ты наше­го иссле­до­ва­ния пока­за­ли, что юно­ши наи­бо­лее склон­ны к при­над­леж­но­сти к сете­вой суб­куль­ту­ре, о чем сви­де­тель­ству­ет поло­жи­тель­ная кор­ре­ля­ци­он­ная связь меж­ду пока­за­те­ля­ми пола и при­над­леж­но­стью к сете­вой суб­куль­ту­ре (r=0,252; p=0,001).

Сто­ит отме­тить так­же, что пред­ста­ви­те­ли муж­ско­го пола чаще обра­ща­ют­ся к интер­нет-источ­ни­кам с целью обще­ния, о чем так­же сви­де­тель­ству­ет диа­гно­сти­ру­е­мая нами поло­жи­тель­ная кор­ре­ля­ци­он­ная связь меж­ду пока­за­те­ля­ми пола и уров­ня обще­ния (r=0,294; p=0,000).

Было выяв­ле­но, что интер­нет-зави­си­мые испы­ту­е­мые мень­ше поль­зу­ют­ся интер­не­том в учеб­ных целях, об этом сви­де­тель­ству­ет отри­ца­тель­ная кор­ре­ля­ци­он­ная связь меж­ду пока­за­те­лем интер­нет-зави­си­мо­сти и исполь­зо­ва­ния интер­не­та для уче­бы (к=-0,273;р=0,024).

Так­же важ­но отме­тить, что сту­ден­ты с интер­нет-зави­си­мо­стью чаще ведут в интер­не­те свой блог, чем сту­ден­ты груп­пы нор­мы, об этом сви­де­тель­ству­ет устой­чи­вая кор­ре­ля­ци­он­ная связь меж­ду пока­за­те­ля­ми интер­нет-зави­си­мо­сти и веде­ния бло­га (r=0,278; p=0,002).

Интер­нет-зави­си­мые сту­ден­ты во вре­мя кани­кул про­во­дят боль­ше вре­ме­ни в интер­не­те в отли­чие от сту­ден­тов груп­пы нор­мы, об этом мож­но судить по диа­гно­сти­ру­е­мой нами поло­жи­тель­ной кор­ре­ля­ци­он­ной свя­зи меж­ду пока­за­те­ля­ми интер­нет-зави­си­мо­сти и исполь­зо­ва­ния интер­не­та во вре­мя кани­кул (r=0,310; p=0,048).

Испы­ту­е­мые с интер­нет-зави­си­мо­стью гораз­до чаще начи­на­ют свой день с про­вер­ки почты и соци­аль­ных сетей, об сви­де­тель­ству­ет устой­чи­вая кор­ре­ля­ци­он­ная связь меж­ду пока­за­те­лем интер­нет-зави­си­мо­сти и пока­за­те­лем начи­на­ния дня с про­вер­ки элек­трон­ной почты и соци­аль­ных сетей (r=0,314; p=0,001).

Мате­ма­ти­че­ский ана­лиз дан­ных пока­зал, что суще­ству­ют зна­чи­мые раз­ли­чия меж­ду груп­па­ми в целях исполь­зо­ва­ния интер­не­та в каче­стве отды­ха (р=0,026), обра­ще­ния к интер­нет-источ­ни­кам для веде­ния бло­га (р=0,002).

Так­же зна­чи­мые раз­ли­чия выяв­ле­ны в уровне боль­ше­го обра­ще­ния к интер­нет-источ­ни­кам во вре­мя отды­ха (р=0,048) и более ред­ко­го обра­ще­ния к интер­нет-источ­ни­кам на отды­хе (р=0,018).

Обна­ру­же­ны зна­чи­мые раз­ли­чия в начи­на­нии дня с про­вер­ки почты и соци­аль­ных сетей (р=0,001), в коли­че­стве источ­ни­ков интер­не­та (р=0,011), в уровне при­над­леж­но­сти к сете­вой суб­куль­ту­ре (р=0,001), уровне не целе­на­прав­лен­но­сти пове­де­ния (р=0,000), уровне моти­ва­ции поль­зо­ва­ния интер­не­том (р=0,003).

Так­же выяв­ле­ны зна­чи­мые раз­ли­чия в уровне изме­не­ния состо­я­ния созна­ния в резуль­та­те поль­зо­ва­ния интер­не­том (р=0,000), в уровне вос­при­я­тия интер­не­та как луч­ше­го (р=0,000), в уровне обще­ния с помо­щью интер­нет-источ­ни­ков (р=0,000), уровне вос­при­я­тия про­стран­ства в интер­не­те (р=0,037), в уровне вос­при­я­тия интер­не­та как про­ек­тив­ной реаль­но­сти (р=0,000), в уровне стрем­ле­ния пере­не­сти нор­мы вир­ту­аль­но­го мира в реаль­ный (р=0,024).

Так­же ана­лиз резуль­та­тов наше­го иссле­до­ва­ния пока­зал, что дети из мно­го­дет­ных семей боль­ше склон­ны к обще­нию через интер­нет, чем един­ствен­ные дети в семье. Об этом гово­рит поло­жи­тель­ная кор­ре­ля­ци­он­ная связь меж­ду пока­за­те­ля­ми коли­че­ства детей в семье и обще­ния в интер­не­те (r=0,273; p= 0,027).

Един­ствен­ные дети в семье мень­ше склон­ны к изме­не­нию состо­я­ния созна­ния и вос­при­я­тию интер­не­та как луч­ше­го по срав­не­нию с реаль­но­стью. Об этом сви­де­тель­ству­ют отри­ца­тель­ные кор­ре­ля­ци­он­ные свя­зи меж­ду соот­вет­ству­ю­щи­ми пока­за­те­ля­ми (r= ‑0,257; p=0,037; и r= ‑0,347; р= 0,004).

А млад­шие дети в семье чаще вос­при­ни­ма­ют интер­нет как луч­шее. Это под­твер­жда­ет­ся поло­жи­тель­ной кор­ре­ля­ци­он­ной свя­зью меж­ду пока­за­те­лем поряд­ка рож­де­ния ребён­ка и пока­за­те­лем вос­при­я­тия интер­не­та как луч­ше­го по срав­не­нию с реаль­но­стью (r= 0,288; p=0,019).

Таким обра­зом, ана­ли­зи­руя резуль­та­ты наше­го иссле­до­ва­ния, мож­но сде­лать заклю­че­ние, что почти у чет­вер­ти респон­ден­тов наблю­да­ет­ся выра­жен­ная интер­нет-зави­си­мость, а в груп­пе рис­ка ока­за­лась почти поло­ви­на иссле­ду­е­мых сту­ден­тов.

Вне зави­си­мо­сти от уров­ня интер­нет-зави­си­мо­сти все сту­ден­ты при­мер­но оди­на­ко­во вос­при­ни­ма­ют вре­мя в интер­не­те и не оду­шев­ля­ют интер­нет-про­стран­ство.

Сто­ит отме­тить, что при­об­ще­ние к сете­вой суб­куль­ту­ре в боль­шей сте­пе­ни харак­тер­но для юно­шей. Так­же при изу­че­нии свя­зи меж­ду пока­за­те­ля­ми пола и цели обра­ще­ния к интер­нет-ресур­сам, было выяв­ле­но, что пред­ста­ви­те­ли муж­ско­го пола чаще обра­ща­ют­ся к интер­нет-источ­ни­кам с целью обще­ния.

Резуль­та­ты иссле­до­ва­ния пока­за­ли, что суще­ству­ют ста­ти­сти­че­ски зна­чи­мые раз­ли­чия в осо­бен­но­стях вос­при­я­тия интер­нет-про­стран­ства меж­ду сту­ден­та­ми раз­ных факуль­те­тов.

Ока­за­лось, что сту­ден­ты Лечеб­но­го факуль­те­та чаще исполь­зу­ют интер­нет для чте­ния ново­стей и захо­дят в сеть все­го один раз в день.

Так­же были выяв­ле­ны зна­чи­мые раз­ли­чия в осо­бен­но­стях вос­при­я­тия интер­нет-про­стран­ства у сту­ден­тов с раз­ным уров­нем интер­нет-зави­си­мо­сти.

Интер­нет-зави­си­мые сту­ден­ты в боль­шей сте­пе­ни склон­ны к веде­нию бло­га, исполь­зо­ва­нию интер­не­та в каче­стве отды­ха. Сту­ден­ты с ярко выра­жен­ной интер­нет-зави­си­мо­стью в отли­чие от сту­ден­тов, у кото­рых эта зави­си­мость отсут­ству­ет склон­ны к посто­ян­ной про­вер­ке элек­трон­ной почты и соци­аль­ных сетей.

Дети из мно­го­дет­ных семей боль­ше склон­ны к обще­нию через интер­нет в отли­чие от един­ствен­ных детей в семье. Един­ствен­ные дети в семье в мень­шей сте­пе­ни склон­ны к изме­не­нию состо­я­ния созна­ния в резуль­та­те поль­зо­ва­ния интер­не­том, так­же для них менее харак­те­рен «уход» от реаль­но­го мира. А млад­шие дети, наобо­рот, чаще вос­при­ни­ма­ют интер­нет как луч­шее, пред­по­чти­тель­нее по срав­не­нию с реаль­ной жиз­нью.

Резуль­та­ты иссле­до­ва­ния могут быть при­ме­не­ны в дея­тель­но­сти прак­ти­че­ских пси­хо­ло­гов, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щих­ся на помо­щи людям, стра­да­ю­щим интер­нет-зави­си­мо­стью. А так­же для регу­ля­ции усло­вий рабо­ты и учё­бы сту­ден­тов с учё­том их уров­ня зави­си­мо­сти.

Источ­ник: Моло­дой уче­ный. — 2018. — №1.1. — С. 14–15.

Об авторе

Завад­ская Мари­на Вале­рьев­на — Рос­сий­ский наци­о­наль­ный иссле­до­ва­тель­ский меди­цин­ский уни­вер­си­тет име­ни Н. И. Пиро­го­ва

Смот­ри­те так­же:

Категории

Метки

Публикации

ОБЩЕНИЕ

CYBERPSY — первое место, куда вы отправляетесь за информацией о киберпсихологии. Подписывайтесь и читайте нас в социальных сетях.

vkpinterest