Белинская Д.В. Спид дейтинг как форма добрачных отношений

Б

В послед­нее вре­мя в сфе­ре семей­но-брач­ных отно­ше­ний осо­бое место уде­ля­ет­ся изу­че­нию добрач­ных отно­ше­ний, ана­лиз кото­рых поз­во­ля­ет сде­лать выво­ды о послед­них изме­не­ни­ях в раз­ви­тии семей­ных отно­ше­ний.

Акту­аль­ность изу­че­ния добрач­ных отно­ше­ний обу­слов­ле­на в том чис­ле уве­ли­че­ни­ем юно­шей и деву­шек, жела­ю­щих либо пожить до бра­ка, не заклю­чая его, либо про­сто встре­ча­ясь.

Добрач­ное пове­де­ние мы будем рас­смат­ри­вать как пове­де­ние, ори­ен­ти­ро­ван­ное на удо­вле­тво­ре­ние потреб­но­сти в люб­ви и отно­ше­ни­ях меж­ду дву­мя людь­ми, направ­лен­ное на изме­не­ние их поло­же­ния в рам­ках инсти­ту­та бра­ка.

Дан­ные про­во­ди­мых социо­ло­ги­че­ских иссле­до­ва­ний сви­де­тель­ству­ют о том, что семья, как и дру­гие цен­но­сти для моло­де­жи (обще­ние с дру­зья­ми, мате­ри­аль­ное бла­го­по­лу­чие, здо­ро­вье, инте­рес­ная рабо­та, обра­зо­ва­ние, неза­ви­си­мость, лич­ная сво­бо­да и дру­гие) ста­ли носить несколь­ко про­ти­во­ре­чи­вый харак­тер [1–6].

Так несмот­ря на то, что отме­ча­ет­ся доми­ни­ро­ва­ние тра­ди­ци­он­ных цен­но­стей семьи, здо­ро­вья, люб­ви и детей в жиз­ни совре­мен­ной моло­де­жи, неко­то­рые иссле­до­ва­те­ли отме­ча­ют изме­не­ния в струк­ту­ре аксио­сфе­ры моло­де­жи.

Ана­ли­зи­руя дина­ми­ку цен­ност­ных при­о­ри­те­тов  моло­де­жи ураль­ско­го реги­о­на, Л. Н. Бан­ни­ко­ва, Л. Н. Боро­ни­на, Ю. Р. Виш­нев­ский пока­зы­ва­ют умень­ше­ние зна­чи­мо­сти такой цен­но­сти, как «семья и дети» с 60 % в 2003 г. до 48 % в 2012 г. [3, с. 60]. Сами иссле­до­ва­те­ли объ­яс­ня­ют это систем­ным кри­зи­сом, в кото­ром до сих пор пре­бы­ва­ет наше обще­ство и госу­дар­ство. Т. Д. Косин­це­ва объ­яс­ня­ет эту ситу­а­цию, с одной сто­ро­ны, кри­зи­сом духов­но­сти в совре­мен­ном рос­сий­ском соци­у­ме, отсут­стви­ем успе­хов в поис­ках наци­о­наль­ной идеи, с дру­гой, тем, что обра­зо­вав­ший­ся в духов­но-нрав­ствен­ной сфе­ре ваку­ум запол­ня­ет запад­ная мас­со­вая куль­ту­ра [5, с. 162].

Таким обра­зом, изу­че­ние добрач­ных отно­ше­ний пред­став­ля­ет­ся акту­аль­ным как фак­тор созда­ния семьи, ведь семья – уни­вер­саль­ная цен­ность при­ват­ной жиз­ни совре­мен­но­го чело­ве­ка.

Сре­ди раз­но­об­раз­ных форм добрач­ных отно­ше­ний инте­рес вызы­ва­ет спид дей­тинг, появив­ший­ся отно­си­тель­но недав­но, преж­де все­го, в круп­ных горо­дах.

Спид дей­тинг мож­но пере­ве­сти как «быст­рое сви­да­ние». Этот тер­мин появил­ся в 1998 г. и был пред­ло­жен Я. Дево рав­ви­ном из Лос-Андже­ле­са. Таким обра­зом он хотел помочь людям, жела­ю­щим всту­пить в брак, най­ти друг дру­га в круп­ном горо­де.

Сего­дня спид дей­тинг рас­смат­ри­ва­ет­ся как вече­рин­ка мини-сви­да­ний, в ходе кото­рой у моло­до­го чело­ве­ка или девуш­ки есть воз­мож­ность сра­зу пооб­щать­ся с несколь­ки­ми людь­ми. Клас­си­че­ский вари­ант спид дей­тин­га пред­по­ла­га­ет 1015 встреч за одну вече­рин­ку.

Девуш­ки сидят за сто­ли­ка­ми и к ним пооче­ред­но на опре­де­лен­ное вре­мя под­са­жи­ва­ют­ся юно­ши. Как пра­ви­ло, мини-сви­да­ние длит­ся 3–7 мин., участ­ни­ки за это вре­мя могут узнать то, чего им хочет­ся – инте­ре­сы, увле­че­ния, род заня­тий и т.д.

Свои впе­чат­ле­ния юно­ши и девуш­ки отме­ча­ют в так назы­ва­е­мой «кар­те сим­па­тий» (далее орга­ни­за­то­ры срав­ни­ва­ют «кар­ты сим­па­тий», и, в слу­чае сов­па­де­ния «+», рас­сы­ла­ют кон­так­ты участ­ни­кам), либо могут напря­мую обме­нять­ся кон­так­та­ми, если тот или иной участ­ник вече­рин­ки им понра­вил­ся.

Отме­тим, такой вари­ант добрач­ных отно­ше­ний харак­те­рен, преж­де все­го, для мега­по­ли­сов, когда сво­бод­но­го вре­ме­ни на зна­ком­ства в таких клас­си­че­ских местах, как, напри­мер, театр, музей или парк, не хва­та­ет.

Совре­мен­ный чело­век очень мно­го рабо­та­ет или сов­ме­ща­ет уче­бу и рабо­ту, а в усло­ви­ях мега­по­ли­са еще и вынуж­ден доста­точ­но мно­го вре­ме­ни затра­чи­вать на то, что­бы добрать­ся до места рабо­ты. Отсю­да мы видим еще один вари­ант места зна­комств – проб­ки. Но в таких усло­ви­ях, конеч­но, слож­но пооб­щать­ся и что-то узнать о чело­ве­ке.

Спид дей­тинг поз­во­ля­ет в сжа­тые сро­ки най­ти не обя­за­тель­но свою вто­рую поло­вин­ку, но и про­сто позна­ко­мить­ся с еди­но­мыш­лен­ни­ком, раз­де­ля­ю­щим оди­на­ко­вые с вами взгля­ды. Это так­же явля­ет­ся нема­ло­важ­ным фак­то­ром в фор­ми­ро­ва­нии соци­аль­ных вза­и­мо­дей­ствий в эпо­ху инфор­ма­ци­он­но­го обще­ства.

Кро­ме того, спид дей­тинг полу­чил широ­кую попу­ляр­ность еще и за счет инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий, в 2012 г. появи­лась такая его раз­но­вид­ность, как онлайн спид дей­тинг. Дан­ная фор­ма зна­комств осу­ществ­ля­ет­ся толь­ко в гло­баль­ном ком­му­ни­ка­ци­он­ном про­стран­стве с помо­щью, напри­мер, Skype, в любом удоб­ном месте, где есть Интер­нет.

Заме­тим, Интер­нет сего­дня счи­та­ет­ся одним из луч­ших мест для зна­ком­ства, что обу­слов­ле­но нехват­кой вре­ме­ни зна­ком­ства в пар­ке, на ули­це или, напри­мер, в кафе. Как отме­ча­ет А. В. Бают­ки­на, «сей­час не так мно­го юно­шей и деву­шек, кото­рые могут, сме­ло подой­ти друг к дру­гу и заве­сти раз­го­вор.

Основ­ное досто­ин­ство сай­тов зна­комств то, что там мож­но най­ти чело­ве­ка, с кото­рым будут схо­жие инте­ре­сы и увле­че­ния. Кро­ме того, после вир­ту­аль­но­го обще­ния, кото­рое может про­дол­жать­ся неопре­де­лен­ное коли­че­ство вре­ме­ни, моло­дые люди сами реша­ют, сто­ит ли про­дол­жать даль­ней­шее зна­ком­ство встре­чей в реаль­но­сти или же так и про­дол­жать пере­пис­ку в сети» [7].

Итак, в Интер­не­те мож­но най­ти сай­ты клу­бов зна­комств, пред­ла­га­ю­щие услу­ги по орга­ни­за­ции и про­ве­де­нию спид дей­тин­га, в соци­аль­ных сетях орга­ни­зо­ва­ны груп­пы. Про­ана­ли­зи­ру­ем груп­пы по спид дей­тин­гу в соци­аль­ной сети «ВКон­так­те».

Итак, запрос в соци­аль­ной сети «ВКон­так­те» в раз­де­ле сооб­ще­ства на фра­зу «спид дей­тинг» пока­зал 10 групп, пред­ла­га­ю­щих экс­пресс-зна­ком­ство в Москве, Кие­ве, Бел­го­ро­де, Ека­те­рин­бур­ге, Каза­ни, Коро­ле­ве, Кок­ше­тау (Казах­стан).

Самое боль­шое коли­че­ство заре­ги­стри­ро­ван­ных состо­ит в груп­пе из Кие­ва (более 8000 тысяч) и Москве (более 1500). В осталь­ных горо­дах коли­че­ство участ­ни­ков сооб­ществ варьи­ру­ет­ся от 2 до 120 чело­век. Мы еще раз видим, что дан­ный вид зна­ком­ства харак­те­рен для круп­ных горо­дов.

Если в стро­ке запро­са мы набе­рем сло­во­со­че­та­ние «speed dating», то ситу­а­ция кар­ди­наль­но меня­ет­ся в сто­ро­ну уве­ли­че­ния чис­ла сооб­ществ. По дан­ном запро­су все­го было най­де­но 1183 сооб­ще­ства, кото­рые так­же пред­став­ля­ют круп­ные горо­да, сре­ди кото­рых при­сут­ству­ют, поми­мо выше­на­зван­ных, Санкт-Петер­бург, Минск, так­же пред­став­ле­ны реги­о­наль­ные цен­тры Крас­но­ярск, Омск, Сара­тов, Воро­неж, Южно-Саха­линск, Томск, Саранск, Тюмень и дру­гие.

Най­ден­ные сооб­ще­ства име­ют боль­шее коли­че­ство под­пис­чи­ков до 15000 чело­век. Най­ден­ные сооб­ще­ства в основ­ном откры­тые, но есть и закры­тые груп­пы, доступ в кото­рые огра­ни­чен. В темах обсуж­де­ния сре­ди наи­бо­лее круп­ных сооб­ществ (чис­лен­ность от 10000 заре­ги­стри­ро­ван­ных участ­ни­ков) отме­че­ны сле­ду­ю­щие: усло­вия уча­стия в экс­пресс-сви­да­ни­ях, усло­вия опла­ты, бли­жай­шие меро­при­я­тия, отзы­вы участ­ни­ков, как най­ти свою вто­рую поло­вин­ку. Реже встре­ча­ют­ся обсуж­де­ния, свя­зан­ные с кон­крет­ны­ми сове­та­ми, как понра­вить­ся друг дру­гу, как пере­жить рас­ста­ва­ние, какие подар­ки дарить, сек­ре­ты участ­ниц груп­пы и т. д.

Сле­ду­ет отме­тить, что актив­но обсуж­да­ют темы, свя­зан­ные с осо­бен­но­стя­ми про­ве­де­ния быст­рых сви­да­ний. Есте­ствен­но, обсуж­де­ния «более живые» в груп­пах, состо­я­щих из боль­шо­го коли­че­ства под­пис­чи­ков.

Фото­аль­бо­мы и видео­за­пи­си сооб­ществ напол­не­ны мно­го­чис­лен­ны­ми фото- и видео дан­ны­ми про­во­ди­мых меро­при­я­тий, име­ю­щи­е­ся ссыл­ки отправ­ля­ют на сай­ты зна­комств, сва­деб­ные сооб­ще­ства, раз­но­об­раз­ные досу­го­вые сооб­ще­ства.

Что каса­ет­ся «сте­ны» того или ино­го сооб­ще­ства, то на них отоб­ра­же­ны, как пра­ви­ло, муж­чи­ны и жен­щи­ны, с соот­вет­ству­ю­щи­ми под­пи­ся­ми о люб­ви и вза­и­мо­от­но­ше­ни­ях, далее пред­став­ле­ны объ­яв­ле­ния, сове­ты, мини-опро­сы, свя­зан­ные со спе­ци­фи­кой роман­ти­че­ских отно­ше­ний.

Напри­мер, в одной из групп был задан вопрос: «Вы когда-нибудь при­ни­ма­ли вме­сте ван­ну с лепест­ка­ми роз?», на кото­рый 50,8 % отве­ти­ли «еще нет, это моя меч­та» [8]. Отме­тим так­же, что инфор­ма­ция обнов­ля­ет­ся еже­днев­но, тем более о пред­сто­я­щих экс­пресс-сви­да­ни­ях.

Мож­но ска­зать о пре­об­ла­да­нии на стра­ни­цах Интер­нет-сооб­ществ пози­тив­ных визу­аль­ных мате­ри­а­лов, при­вле­ка­ю­щих вни­ма­ние людей, жела­ю­щих позна­ко­мить­ся.

Каков же соци­аль­ный порт­рет участ­ни­ка спид дей­тин­га? На одном из сай­тов зна­комств пред­ста­ви­ли фото­порт­рет участ­ни­ка быст­ро­го сви­да­ния. К сожа­ле­нию, не было ука­за­но, кто пре­об­ла­да­ет сре­ди участ­ни­ков спид дей­тин­га – юно­ши или девуш­ки, одна­ко это лица в воз­расте от 21 до 40 лет, име­ю­щие одно или несколь­ко выс­ших обра­зо­ва­ний. И, как нам кажет­ся, сре­ди участ­ни­ков доми­ни­ру­ют все же девуш­ки.

Род заня­тий поз­во­ля­ет гово­рить о том, что участ­ни­ки име­ют как мини­мум сред­ний или выше сред­не­го уро­вень дохо­да. Финан­сы, инве­сти­ции, транс­порт­ные ком­па­нии, пред­при­ни­ма­тель­ство, меди­ци­на, юрис­пру­ден­ция, стро­и­тель­ство – дан­ные фор­мы заня­то­сти чаще все­го встре­ча­ют­ся сре­ди участ­ни­ков спид дей­тин­га.

Сре­ди лич­ных качеств были отме­че­ны такие, как пози­тив­ное мыш­ле­ние, актив­ная жиз­нен­ная пози­ция, откры­тость, чув­ство юмо­ра, доб­ро­же­ла­тель­ность, хоро­шие мане­ры. В каче­стве раз­вле­че­ний участ­ни­ки спид дей­тин­га пред­по­чи­та­ют кино, заго­род­ные поезд­ки, путе­ше­ствия. Они весь­ма раз­но­об­раз­ны и актив­ны в сво­их хоб­би: тен­нис, тан­цы, лыжи, вело­си­пед­ные про­гул­ки, пла­ва­ние.

Учи­ты­вая тот факт, что сре­ди прин­ци­пов участ­ни­ки ука­за­ли «ценю свое вре­мя», «люб­лю новиз­ну», «быст­ро и само­сто­я­тель­но при­ни­маю реше­ния», такая фор­ма зна­комств, как спид дей­тинг, для них весь­ма под­хо­дит [9].

Завер­шая раз­го­вор о спид-дей­ти­ге как фор­ме добрач­ных отно­ше­ний, отме­тим ее акту­аль­ность в силу объ­ек­тив­ных обсто­я­тельств, вынуж­да­ю­щих совре­мен­но­го муж­чи­ну и жен­щи­ну от 20 до 40 лет, с выс­шим обра­зо­ва­ни­ем, обра­щать­ся к быст­рым фор­мам не толь­ко зна­комств для флир­та, отно­ше­ний, но и для сов­мест­но­го отды­ха, поку­пок, хоб­би. Ведь основ­ным аспек­том подоб­ных отно­ше­ний явля­ет­ся накоп­ле­ние эмо­ци­о­наль­но­го потен­ци­а­ла соци­аль­ных вза­и­мо­дей­ствий, поз­во­ля­ю­щих более успеш­но и менее про­бле­ма­тич­но адап­ти­ро­вать­ся к изме­ня­ю­щим­ся соци­аль­ным усло­ви­ям.

Литература

  1. Белин­ская Д. В. Неко­то­рые аспек­ты соци­аль­но­го кон­стру­и­ро­ва­ния семьи и роди­тель­ства // Акту­аль­ные про­бле­мы роди­тель­ства в Рос­сии / отв. ред. Т. А. Гур­ко. М., 2013.
  2. Белин­ская Д. В., Задон­ская И. А., Томи­лин В. Ф. Соци­аль­ный порт­рет совре­мен­но­го сту­ден­та (на при­ме­ре сту­ден­тов ТГУ име­ни Г. Р. Дер­жа­ви­на) // Соци­аль­но-эко­но­ми­че­ские явле­ния и про­цес­сы. Там­бов, 2014. Т. 9. № 7.
  3. Бан­ни­ко­ва Л. Н. Новые явле­ние в цен­ност­ных ори­ен­та­ци­ях ураль­ско­го сту­ден­че­ства / Л. Н. Бан­ни­ко­ва, Л. Н. Боро­ни­на, Ю. Р. Виш­нев­ский // Социс. 2013. № 2.
  4. Кали­нин А. Ю. Семей­ные цен­но­сти холо­стой моло­де­жи (на при­ме­ре иссле­до­ва­ния холо­стой моло­де­жи Пен­зен­ской обла­сти) // Вест­ник Там­бов­ско­го уни­вер­си­те­та. Серия Гума­ни­тар­ные нау­ки. Там­бов, 2010. Вып. 12 (92).
  5. Косин­це­ва Т. Д. Куль­тур­ные тра­ди­ции и нова­ции в соци­аль­ном ста­нов­ле­нии сту­ден­че­ской моло­де­жи // Путь нау­ки. 2015. № 1 (11).
  6. Слет­ков И. А. Социо­ло­ги­че­ский порт­рет сту­ден­та-дер­жа­вин­ца // Моло­дежь и соци­ум. 2012. № 1 (9).
  7. Бают­ки­на А. В. Эти­ка зна­ком­ства и обще­ния моло­дых людей // Ана­ли­ти­ка куль­ту­ро­ло­ги. 2013. № 2 (26).
  8. Speed Dating или Быст­рые Сви­да­ния (vk.com/speeddating_moscow).
  9. Вечер зна­комств «Speed Dating». Клуб зна­комств «Дуэт».
Источ­ник: Соци­аль­но-эко­но­ми­че­ские явле­ния и про­цес­сы. 2015. №4.

Об авторе

Белин­ская Дина Вик­то­ров­на — Там­бов­ский госу­дар­ствен­ный уни­вер­си­тет им. Г.Р. Дер­жа­ви­на, г.Тамбов, Рос­сий­ская Феде­ра­ция.

Смот­ри­те так­же:

Категории

Метки

Публикации

ОБЩЕНИЕ

CYBERPSY — первое место, куда вы отправляетесь за информацией о киберпсихологии. Подписывайтесь и читайте нас в социальных сетях.

vkpinterest