Юрьева Л.Н. Компьютерная зависимость — аддикция общества, основанного на знаниях

Ю

Рубеж XX-XXI веков отме­чен зака­том пост­ин­ду­стри­аль­но­го обще­ства (осно­ван­но­го на вла­де­нии при­род­ны­ми ресур­са­ми и рын­ка­ми) и фор­ми­ро­ва­ни­ем обще­ства ново­го типа — обще­ства, осно­ван­но­го на зна­ни­ях — K-обще­ства (от knowledge — зна­ния).

Сре­ди трех основ­ных изме­ре­ний, кото­ры­ми харак­те­ри­зу­ет­ся это обще­ство, индекс интел­лек­ту­аль­ных акти­вов, вклю­ча­ю­щий инфор­ма­ци­он­ный ресурс, зани­ма­ет пер­вое место. Ком­пью­тер ста­но­вит­ся не толь­ко рабо­чим инстру­мен­том, без кото­ро­го немыс­ли­мо K-обще­ство, но он так­же начи­на­ет вли­ять на пове­де­ние чело­ве­ка, его меж­лич­ност­ные кон­так­ты и отно­ше­ния.

Систе­ма «чело­век-чело­век» посте­пен­но заме­ня­ет­ся систе­мой «чело­век-маши­на», а Homo Faber (чело­век-ремес­лен­ник) пре­вра­ща­ет­ся в Homo Informaticus (чело­ве­ка инфор­ма­ци­он­но­го). То есть про­ис­хо­дит сме­на сре­ды оби­та­ния совре­мен­но­го чело­ве­ка, сопро­вож­да­ю­ща­я­ся транс­фор­ма­ци­ей созна­ния, раци­о­на­ли­за­ци­ей пси­хи­че­ской дея­тель­но­сти, эмо­ци­о­наль­ным отчуж­де­ни­ем, десо­ци­а­ли­за­ци­ей, деструк­тив­ны­ми изме­не­ни­я­ми пси­хи­ки.

От 5% до 14% поль­зо­ва­те­лей Интер­нет стра­да­ют ком­пью­тер­ной зави­си­мо­стью. Важ­ной осо­бен­но­стью зави­си­мо­го пове­де­ния у лиц моло­до­го воз­рас­та явля­ет­ся воз­мож­ность лег­ко­го пере­хо­да от одной фор­мы аддик­ции к дру­гой. Доста­точ­но часто у них наблю­да­ет­ся одно­вре­мен­ное суще­ство­ва­ние раз­но­об­раз­ных видов зави­си­мо­сти. Боль­шая часть ком­пью­те­ро­за­ви­си­мых лиц — не счи­та­ют себя боль­ны­ми, не обра­ща­ют­ся за меди­цин­ской или пси­хо­ло­ги­че­ской помо­щью и не пыта­ют­ся покон­чить с пагуб­ной при­выч­кой.

Нами были обсле­до­ва­ны 38 паци­ен­тов пси­хи­ат­ри­че­ской боль­ни­цы, в кли­ни­че­ской кар­тине кото­рых доми­ни­ро­ва­ла пато­ло­ги­че­ская зави­си­мость от ком­пью­те­ра, кото­рая явля­лась основ­ной при­чи­ной их гос­пи­та­ли­за­ции. Сре­ди паци­ен­тов пре­об­ла­да­ли лица до 18 лет (84%).

В 52% слу­ча­ев ком­пью­тер­ная зави­си­мость была сфор­ми­ро­ва­на у детей 11–14 лет, в 16% слу­ча­ев — у детей 8–10 лет, в 16% — у под­рост­ков 15–16 лет и толь­ко в 16% слу­ча­ев у лиц стар­ше 18 лет. Пато­ло­ги­че­ская зави­си­мость сфор­ми­ро­ва­лась у этих паци­ен­тов очень быст­ро: у 29% — через 6 меся­цев после нача­ла обще­ния с ком­пью­те­ром, у 55% — через 1 год, у 11% — через 1,5 года, у 5% — через 2 года.

Важ­ная осо­бен­ность зави­си­мо­го пове­де­ния у этих паци­ен­тов — быст­рый пере­ход от одной фор­мы аддик­ции к дру­гой. Доста­точ­но часто у них наблю­да­лось одно­вре­мен­ное суще­ство­ва­ние раз­но­об­раз­ных видов зави­си­мо­сти от пси­хо­ак­тив­ных веществ.

Сре­ди фак­то­ров, санк­ци­о­ни­ру­ю­щих ком­пью­те­ро­за­ви­си­мое пове­де­ние наи­бо­лее валид­ны­ми были сле­ду­ю­щие:

  • анте- и пери­на­таль­ная пато­ло­гия в ана­мне­зе;
  • череп­но-моз­го­вые трав­мы;
  • пато­ло­ги­че­ские фор­мы нару­ше­ния пове­де­ния и фор­ми­ро­ва­ние лич­но­сти;
  • небла­го­при­ят­ные мик­ро­со­ци­аль­ные усло­вия, дис­гар­мо­нич­ные вза­и­мо­от­но­ше­ния в семье;
  • обед­не­ние меж­лич­ност­ных отно­ше­ний, недо­стат­ки соци­аль­ной под­держ­ки;
  • аддик­тив­ное пове­де­ние роди­те­лей (зави­си­мость от пси­хо­ак­тив­ных веществ и азарт­ных игр).

В резуль­та­те про­ве­ден­ных нами кли­ни­ко-пси­хо­па­то­ло­ги­че­ских и ней­ро­фи­зио­ло­ги­че­ских иссле­до­ва­ний было выяв­ле­но, что ком­пью­тер­ная зави­си­мость, подоб­но дру­гим видам аддик­ций, быва­ет пер­вич­ной и симп­то­ма­ти­че­ской. При­чем симп­то­ма­ти­че­ская ком­пью­тер­ная аддик­ция встре­ча­ет­ся зна­чи­тель­но чаще, чем пер­вич­ная.

В 55% слу­ча­ев симп­то­ма­ти­че­ская ком­пью­тер­ная зави­си­мость комор­бид­на с соци­а­ли­зи­ро­ван­ны­ми и соци­а­ли­зи­ро­ван­ны­ми рас­строй­ства­ми пове­де­ния, исто­ки фор­ми­ро­ва­ния кото­рых закла­ды­ва­ют­ся в роди­тель­ской семье.

Веду­щим син­дро­мом в кли­ни­че­ской кар­тине паци­ен­тов высту­пал син­дром сверх­цен­ных инте­ре­сов и увле­че­ний, в кото­ром пер­вое место при­над­ле­жит аффек­тив­но заря­жен­но­му стрем­ле­нию к ком­пью­тер­ной дея­тель­но­сти, что опи­ра­ет­ся на болез­нен­но уси­лен­ное вле­че­ние.

Нами опи­са­на дина­ми­ка фор­ми­ро­ва­ния ком­пью­тер­ной зави­си­мо­сти и спе­ци­фи­че­ские для каж­до­го эта­па ее раз­ви­тия пси­хо­ло­ги­че­ские, кли­ни­че­ские и ней­ро­фи­зио­ло­ги­че­ские фено­ме­ны. Фор­ми­ро­ва­ние ком­пью­тер­ной зави­си­мо­сти про­хо­дит три эта­па.

1 этап — этап рис­ка раз­ви­тия ком­пью­тер­ной зави­си­мо­сти. Уве­ли­че­ние вре­ме­ни, про­во­ди­мо­го за ПК и сни­же­ние про­дук­тив­но­сти в рабо­те; поте­ря ощу­ще­ния вре­ме­ни, эмо­ци­о­наль­ный подъ­ем при рабо­те за ком­пью­те­ром, уве­ли­че­ние денеж­ных рас­хо­дов на его обслу­жи­ва­ние, пер­вые при­зна­ки соци­аль­ной дез­адап­та­ции.

2 этап — этап сфор­ми­ро­ван­ной ком­пью­тер­ной зави­си­мо­сти. Основ­ные при­зна­ки, харак­тер­ные для это­го эта­па: эмо­ци­о­наль­но-воле­вые нару­ше­ния и пси­хи­че­ская зави­си­мость.

3 этап — этап тоталь­ной ком­пью­тер­ной зави­си­мо­сти. На этом эта­пе наблю­да­ют­ся при­зна­ки как пси­хи­че­ской, так и физи­че­ской зави­си­мо­сти. Выра­же­на соци­аль­ная и семей­ная дез­адап­та­ция. Без­успеш­ны попыт­ки кон­тро­ли­ро­вать рабо­ту за ПК. В струк­ту­ре син­дро­ма акту­а­ли­за­ции ком­пуль­сив­но­го вле­че­ния пре­об­ла­да­ют агрес­сив­ность, злоб­ность, пси­хо­мо­тор­ное воз­буж­де­ние, депрес­сив­ные фено­ме­ны, рас­се­ян­ное вни­ма­ние, непро­из­воль­ные «печа­та­ю­щие дви­же­ния» паль­цев рук.

Воз­мож­но, демон­стра­тив­но — шан­таж­ное суи­ци­даль­ное пове­де­ние при попыт­ке окру­жа­ю­щих пре­пят­ство­вать ком­пью­тер­ной дея­тель­но­сти. Выра­же­ны физи­че­ские симп­то­мы: голов­ная боль по типу миг­ре­ни, боль в позво­ноч­ни­ке, сухость в гла­зах, оне­ме­ние и боль в паль­цах кисти (син­дром кар­паль­но­го кана­ла).

Были раз­ра­бо­та­ны тех­но­ло­гии пер­вич­ной про­фи­лак­ти­ки ком­пью­тер­ной зави­си­мо­сти, кото­рые фоку­си­ру­ют­ся на сле­ду­ю­щих направ­ле­ни­ях:

  1. Инфор­ма­ци­он­ное.
  2. Обра­зо­ва­тель­ное.
  3. Обес­пе­че­ние заня­то­сти.
  4. Кор­рек­ция семей­ных отно­ше­ний.

В пред­ло­жен­ных нами тех­но­ло­ги­ях пер­вич­ной про­фи­лак­ти­ки ком­пью­тер­ной зави­си­мо­сти акцент сде­лан, преж­де все­го, на обра­зо­ва­тель­ных и инфор­ма­ци­он­ных про­грам­мах.

C уче­том полу­чен­ных кли­ни­ко-пси­хо­ло­ги­че­ских харак­те­ри­стик лиц моло­до­го воз­рас­та была раз­ра­бо­та­на систе­ма поэтап­ной кор­рек­ции ком­пью­те­ро­за­ви­си­мо­го пове­де­ния.

На осно­ве полу­чен­ных резуль­та­тов были созда­ны и внед­ре­ны в педа­го­ги­че­ский про­цесс про­грам­мы, направ­лен­ные на про­фи­лак­ти­ку и кор­рек­цию ком­пью­тер­ной зави­си­мо­сти, что пред­став­ля­ет­ся чрез­вы­чай­но акту­аль­ным в обще­стве, осно­ван­ном на зна­ни­ях.

Источ­ник: «Тюмен­ский меди­цин­ский жур­нал / Суи­ци­до­ло­гия и аддик­то­ло­гия» 2014. Т. 16, № 1.

Об авторе

Люд­ми­ла Нико­ла­ев­на Юрье­ва — пси­хи­атр, док­тор меди­цин­ских наук, про­фес­сор, ака­де­мик АН Выс­шей шко­лы Укра­и­ны и Укра­ин­ской АН, заве­ду­ю­щая кафед­рой пси­хи­ат­рии факуль­те­та после­ди­плом­но­го обра­зо­ва­ния Дне­про­пет­ров­ской госу­дар­ствен­ной меди­цин­ской ака­де­мии.

Смот­ри­те так­же:

Категории

Метки

Публикации

ОБЩЕНИЕ

CYBERPSY — первое место, куда вы отправляетесь за информацией о киберпсихологии. Подписывайтесь и читайте нас в социальных сетях.

vkgooglepluspinterest