Маркова Т.В., Мартьянов Е.С. Виртуальная реальность как социальный феномен

М

Введение

Реаль­ность – это фило­соф­ский тер­мин, упо­треб­ля­ю­щий­ся в раз­ных зна­че­ни­ях как суще­ству­ю­щее вооб­ще; объ­ек­тив­но явлен­ный мир; то есть суще­ству­ю­щие дей­стви­тель­но. Дан­ная кате­го­рия, в широ­ком смыс­ле, обо­зна­ча­ет всё то, что чело­век может ощу­щать при помо­щи орга­нов чувств.

Про­гресс не сто­ит на месте, на рубе­же ново­го, инфор­ма­ци­он­но­го, XXI века людям всё чаще при­хо­дил в голо­ву вопрос о воз­мож­ном созда­нии иной реаль­но­сти, той, в кото­рой они бы сами были твор­ца­ми и творениями. 

Идея с созда­ни­ем ново­го мира дол­го таи­лась в учё­ных умах, и впо­след­ствии была раз­ра­бо­та­на кон­цеп­ция «суще­ство­ва­ния вне». Этим поня­ти­ем и харак­те­ри­зо­ва­лась, так назы­ва­е­мая, вир­ту­аль­ная реальность.

Виртуальная реальность

Вир­ту­аль­ная реаль­ность как иной мир име­ет свою исто­рию. Уже в Сред­них веках, в Евро­пе, тер­мин «вир­ту­аль­ная реаль­ность» исполь­зо­вал­ся мно­ги­ми людь­ми. Он озна­чал спе­ци­фи­че­ское направ­ле­ние в лингвистике.

То, что вир­ту­аль­ная реаль­ность озна­ча­ет для совре­мен­ных людей, появи­лось срав­ни­тель­но недав­но. Спе­ци­аль­ная идея сна­ча­ла была посвя­ще­на лёт­но­му делу. 

Рань­ше была преду­смот­ре­на пнев­ма­ти­че­ская систе­ма пере­клю­че­ния рыча­гов, а так­же дви­жу­ще­е­ся изоб­ра­же­ние. Пер­вые све­де­ния о подоб­ном изоб­ре­те­нии дати­ру­ют­ся 1929 годом. В целом эта модель поз­во­ля­ла ощу­тить кру­же­ние, паде­ние и манев­ри­ро­ва­ние с точ­но­стью, как и во вре­мя реаль­но­го полёта. 

В даль­ней­шем под вир­ту­аль­ной реаль­но­стью под­ра­зу­ме­ва­лось дать подвиж­ность, звук и вос­при­я­тие. Изу­чая её, нуж­но было погру­зить­ся не толь­ко в посто­рон­нее, но и в своё соб­ствен­ное сознание.

В резуль­та­те изу­че­ние вир­ту­аль­ной – это не толь­ко инте­рес­ное дело, зани­ма­ясь кото­рым мож­но узнать мно­го ново­го, но так­же и воз­мож­ность при­кос­нуть­ся к новей­шей тех­но­ло­гии, стать, так ска­зать, непо­сред­ствен­ным участ­ни­ком будущего.

В дан­ной ста­тье мы ста­ви­ли целью выявить при­чи­ны исполь­зо­ва­ния вир­ту­аль­ной реаль­ность. А так­же спектр её при­ме­не­ния и нега­тив­ные послед­ствия от пре­бы­ва­ния в ней.

Для объ­ек­тив­но­го обо­зна­че­ния при­чин мы обра­ти­лись к людям, кото­рые, так или ина­че, зна­ко­мы с вир­ту­аль­ной реаль­но­стью. Цель наше­го опро­са была выяс­нить воз­мож­ные объ­яс­не­ния пре­бы­ва­ния в ней. 

По ито­гу опро­са мы опре­де­ли­ли пре­об­ла­да­ю­щие при­чи­ны исполь­зо­ва­ния вир­ту­аль­ной реаль­но­сти. Ими стали:

  1. Воз­мож­ность пол­но­стью оку­нуть­ся в интер­ак­тив­ное измерение.
  2. Полу­че­ние новых эмоций.
  3. Про­фи­лак­ти­ка стресса.
  4. Воз­мож­ность визу­а­ли­за­ции раз­лич­ных объ­ек­тов и физи­че­ских явлений.
  5. Воз­мож­ность для каж­до­го перей­ти на новый уро­вень развлечений.

Дан­ные све­де­ния дали нам понять, что сто­рон­ни­ки вир­ту­аль­ной реаль­но­сти име­ют пол­ное осно­ва­ние утвер­ждать о пре­вос­ход­стве дан­но­го изме­ре­ния над реальным. 

Сопо­ста­вив полу­чен­ные све­де­ния с диа­грам­мой тем­па роста её потреб­ле­ния, мы поня­ли, что про­бле­ма заме­ны дей­стви­тель­но­го мира вир­ту­аль­ным акту­аль­на (диа­грам­ма 1).

Диаграмма 1. Темп роста сторонников виртуальной реальности
Диа­грам­ма 1. Темп роста сто­рон­ни­ков вир­ту­аль­ной реаль­но­сти.
Источ­ник: fedstat.ru

При­чи­ны быст­ро­го роста ста­ли ясны, одна­ко, уве­ли­че­ние коли­че­ства людей, кото­рые бла­го­при­ят­но отно­сят­ся к вир­ту­аль­ной реаль­но­сти при всех её плю­сах, не озна­ча­ло пер­спек­ти­ву свет­ло­го буду­ще­го. Вир­ту­а­ли­сти­ка, как соци­аль­ное явле­ние име­ет весь­ма замет­ные нега­тив­ные стороны.

Опасности виртуальной реальности

По мне­нию Ана­то­лия Бере­сто­ва, вир­ту­аль­ная реаль­ность таит в себе мно­же­ство угроз. «Этот мир, без­услов­но, опа­сен. И здесь чело- века под­жи­да­ет такая огром­ная и реаль­ная опас­ность, что мы ее пока еще можем толь­ко недо­оце­нить, но никак – пере­оце­нить». Автор выде- ляет несколь­ко видов опасностей:

  1. Опас­ность духов­ная. Чело­век теря­ет свои нрав­ствен­ные каче­ства, заме­няя истин­ные цен­но­сти мнимыми.
  2. Опас­ность физио­ло­ги­че­ская. Тех­но­ло­гия вир­ту­аль­ных реаль­но­стей созда­ла кибер­секс, кото­рый поз­во­ля­ет тоталь­но сек­су­а­ли­зи­ро­вать общество.
  3. Опас­ность мани­пу­ля­тив­ная. Т.е. погру­же­ние чело­ве­ка в мир вир­ту­аль­ной реаль­но­сти поз­во­ля­ет осу­ществ­лять вну­ше­ние и про­грам­ми­ро­ва­ние и навя­зы­вать чело­ве­ку опре­де­лен­ные пове­де­ние, образ жиз­ни, мышление.
  4. Опас­ность пси­хо­ло­ги­че­ская. По мере погру­же­ния в вир­ту­а­ли­сти­ку, у чело­ве­ка сти­ра­ет­ся грань меж­ду реаль­ным и вир­ту­аль­ным миром. Лож­ная дей­стви­тель­ность по исте­че­нию неко­то­ро­го вре­ме­ни может въесть­ся в его созна­ние, либо вызвав у него бипо­ляр­ное рас­строй­ство, либо све­дя его окон­ча­тель­но с ума.

Заключение

Изло­жен­ное поз­во­ля­ет сде­лать ряд выво­дов. Во-пер­вых, вир­ту­аль­ная реаль­ность игра­ет дале­ко не послед­нюю роль в жиз­ни обще­ства, зазы­вая в себя всё боль­ше и боль­ше членов. 

Во-вто­рых, вир­ту­аль­ная реаль­ность поз­во­ля­ет чело­ве­ку погру­зит­ся в ранее не видан­ный мир, стать не толь­ко тво­ре­ни­ем мира, но и его творцом. 

В‑третьих, ана­лиз и прак­ти­ка пока­за­ли, что вир­ту­аль­ная реаль­ность вполне спо­соб­на кон­ку­ри­ро­вать с действительной.

Отве­чая на постав­лен­ные вопро­сы, хочет­ся ска­зать, что вир­ту­аль­ная реаль­ность – в первую оче­редь явля­ет­ся попыт­кой чело­ве­ка стать Богом. Одна­ко эта попыт­ка пока ока­зы­ва­ет­ся губи­тель­ной как для само­го чело­ве­ка, так и для все­го соци­у­ма в целом. 

Мож­но лишь сде­лать про­гно­зы о том, что в бли­жай­ший век чело­ве­че­ство ждёт пол­ный пере­ход из насто­я­ще­го мира в вир­ту­аль­ность. Инфор­ма­ци­он­ное сто­ле­тие отра­жа­ет­ся во всех сфе­рах жиз­ни общества.

Литература

  1. Алек­сен­ко Н.Н. Пси­хо­ана­ли­ти­че­ские аспек­ты пове­де­ния чело­ве­ка в кибер­про­стран­стве // Жур­нал прак­ти­че­ской пси­хо­ло­гии и пси­хо­ана­ли­за. – М., 2000. – №3.
  2. Гриф­фитс Х.-М. Поче­му Web не явля­ет­ся биб­лио­те­кой // Меж­ду­на­род­ный форум по инфор­ма­ции. – М., 2000. – Т. 25. – №1.
  3. Клим­ко­вич Е.А. Ком­пью­тер­ная зави­си­мость: реаль­ная и вир­ту­аль­ная жизнь совре­мен­ных под­рост­ков. – Кра­си­ко-Принт, 2011.
  4. Копыл В.И. Обще­ние в Интер­не­те. – АСТ, 2005.
  5. Косо­ла­пов Н.А. Соци­аль­ная пси­хо­ло­гия и меж­ду­на­род­ные отно­ше­ния. – Нау­ка, 1983.
  6. Чер­ны­ше­ва А.В. Вир­ту­аль­ная реаль­ность в нау­ке и тех­ни­ке / А.В. Чер­ны­ше­ва, Т.А. Бой­чен­ко, Г.А. Резниченко.
  7. Пет­лиц А. Как вир­ту­аль­ная реаль­ность вли­я­ет на мозг?
  8. Горо­хов В.Г. Вве­де­ние в фило­со­фию тех­ни­ки / В.Г. Горо­хов, В.М. Розин. – М.: Инфра‑М, 1998.
  9. Кастельс М. Галак­ти­ка Интер­нет: Раз­мыш­ле­ния об Интер­не­те, биз­не­се и обще­стве. – 2004.
  10. Бабен­ко B.C. Худо­же­ствен­ная куль­ту­ра и вир­ту­аль­ная реаль­ность / В.С. Бабен­ко, С.Н. Икон­ни­ко­ва, С.Т. Мах­ли­на // Вир­ту­аль­ные реаль­но­сти. Тру­ды лабо­ра­то­рии вир­ту­а­ли­сти­ки. – М.: Центр вир­ту­а­ли­сти­ки ин-та чело­ве­ка РАН, 1998. – Вып. 4
  11. Иза­рд К.Э. Пси­хо­ло­гия эмо­ций / Пер. с англ. – СПб.: Питер, 1999.
  12. Сибер Д. Циф­ро­вая дие­та. Как побе­дить зави­си­мость от гад­же­тов и тех­но­ло­гий. – 2015.
  13. Леон­тьев В.П. Зна­ком­ства и обще­ние в Интернете.
  14. Дени­со­ва Т. Оди­но­че­ство. Мета­фи­зи­ка и диа­лек­ти­ка. – 2013.
  15. Воро­нов А.И. Фило­соф­ский ана­лиз поня­тия «вир­ту­аль­ная реаль­ность»: Дис. … канд. филос. наук / А.И. Воро­нов. – СПб., 1999.
  16. Zhou L. How is the semantic web evolving? A dynamic social network perspective / L. Zhou, L. Ding, T.Finin // Computers in Human Behavior. – 2011. – Vol. 2. – P. 1294–1302.
Источ­ник: Интер­ак­тив­ная нау­ка. 2018. №5 (27).

Об авторах

  • Татья­на Вла­ди­сла­вов­на Мар­ко­ва — кан­ди­дат фило­соф­ских наук, доцент, ФГБОУ ВО «Ниже­го­род­ский госу­дар­ствен­ный тех­ни­че­ский уни­вер­си­тет им. Р.Е. Алек­се­е­ва» Ниже­го­род­ская обл.
  • Евге­ний Сер­ге­е­вич Мартья­нов — ФГБОУ ВО «Ниже­го­род­ский госу­дар­ствен­ный тех­ни­че­ский уни­вер­си­тет им. Р.Е. Алек­се­е­ва»
    Ниже­го­род­ская обл.

Смот­ри­те также:

Категории

Метки

Публикации

ОБЩЕНИЕ

CYBERPSY — первое место, куда вы отправляетесь за информацией о киберпсихологии. Подписывайтесь и читайте нас в социальных сетях.

vkpinterest