Войскунский А.Е. Психология киберсреды: два исследовательских подхода

В

Кибер­сре­да, или кибер­про­стран­ство, или Интер­нет-про­стран­ство – это по-раз­но­му име­ну­е­мая энер­гич­но обжи­ва­е­мая чело­ве­че­ством вир­ту­аль­ная тер­ри­то­рия, обла­да­ю­щая рядом топо­ло­ги­че­ских при­зна­ков, сре­ди кото­рых мож­но выде­лить рас­сто­я­ния, ско­рость перес­сыл­ки, оче­ред­ность, сгу­ще­ния (сво­е­го рода ана­ло­ги горо­дов и посел­ков), марш­ру­ты, пунк­ты кон­тро­ля, тра­фи­ки, пере­ва­лоч­ные пунк­ты – точ­ки ком­му­та­ции, пере­во­да и пере­ад­ре­са­ции, защи­щен­ные от неза­пла­ни­ро­ван­но­го вме­ша­тель­ства участ­ки и про­стран­ство риска. 

Опыт пока­зы­ва­ет, сколь мно­гие недо­ста­точ­но осво­ен­ные (сво­е­го рода целин­ные) тер­ри­то­рии при нали­чии заин­те­ре­со­ван­ных пер­сон и групп актив­но пре­об­ра­зу­ют­ся, напол­ня­ют­ся кон­цеп­та­ми и смыс­ла­ми, а то и празд­ной бес­смыс­ли­цей; акту­аль­ная топо­ло­гия дан­ной сре­ды охва­ты­ва­ет под­зем­ные и под­вод­ные соору­же­ния, назем­ные, воз­душ­ные и кос­ми­че­ские кана­лы связи. 

Сози­да­ние кибер­сре­ды – без­услов­но успеш­но раз­ви­ва­е­мый гло­баль­ный про­ект: воз­мож­но, един­ствен­ный удач­ный из цело­го сон­ма столь же гло­баль­ных про­ек­тов, выдви­гав­ших­ся в тече­ние послед­не­го полувека. 

На гло­баль­ный мас­штаб раз­ви­тия нель­зя было бы рас­счи­ты­вать, если бы дове­лось опи­рать­ся на силы срав­ни­тель­но немно­го­чис­лен­ных про­грам­ми­стов и web-дизай­не­ров; нет, дви­га­те­лем наи­бо­лее важ­ных и при­вле­ка­тель­ных сто­рон про­ек­та явля­ет­ся актив­ность мил­ли­о­нов и мил­ли­ар­дов рядо­вых поль­зо­ва­те­лей все­мир­ной сети. Не слу­чай­но пси­хо­ло­ги наста­и­ва­ют, что подоб­ные сете­вые энту­зи­а­сты – про­дукт «циф­ро­вой соци­а­ли­за­ции» [4] – явля­ют собой осо­бую поро­ду людей: «жите­лей Интер­не­та» [3].

Вся эта топо­ло­ги­че­ская схе­ма опи­ра­ет­ся на систе­му элек­трон­ных тран­зак­ций и над­стра­и­ва­ет­ся над ней, фор­ми­руя сер­ви­сы, при­вле­ка­тель­ные и для корен­ных «жите­лей», и для «тури­стов»: позна­ва­тель­ные, игро­вые, ком­му­ни­ка­ци­он­ные, сек­су­аль­ные, поку­па­тель­ские (для «шоп­пин­га») и мно­же­ство иных сервисов. 

Посколь­ку посред­ством подоб­ных сер­ви­сов вза­и­мо­дей­ству­ют люди, пусть даже скры­тые за ника­ми и ава­та­ра­ми, а к тому же пере­чис­лен­ные виды дея­тель­но­сти издав­на иссле­ду­ют­ся в пси­хо­ло­ги­че­ской нау­ке, то осо­бен­но­сти чело­ве­че­ско­го пове­де­ния в кибер­сре­де пред­став­ля­ют нема­лый инте­рес для пси­хо­ло­гов, да и для пред­ста­ви­те­лей дру­гих обла­стей знания. 

И дей­стви­тель­но, иссле­до­ва­ние вза­и­мо­дей­ствия чело­ве­ка с кибер­сре­дой явля­ет­ся доста­точ­но мод­ной иссле­до­ва­тель­ской пло­щад­кой, при­чем такая рабо­та ведет­ся в рам­ках едва ли не всех науч­ных направ­ле­ний – как точ­ных и тех­ни­че­ских наук, так и гума­ни­тар­ных вме­сте с соци­аль­ны­ми. Сре­ди них замет­ное место зани­ма­ет пси­хо­ло­гия: спе­ци­фи­ка опо­сред­ство­ван­но­го Интер­не­том и кибер­сре­дой чело­ве­че­ско­го пове­де­ния интен­сив­но изу­ча­ет­ся пси­хо­ло­га­ми [2; 3; 4].

Иссле­до­ва­тель­ская повест­ка актив­но фор­ми­ру­ет­ся и пере­стра­и­ва­ет­ся в попыт­ках не отстать от фено­ме­наль­но быст­ро изме­ня­ю­щей­ся топо­ло­ги­че­ской схе­мы кибер­сре­ды: изме­не­ния обу­слов­ле­ны появ­ле­ни­ем новых Интер­нет-сер­ви­сов и видо­из­ме­не­ни­ем име­ю­щих­ся сер­ви­сов, а соот­вет­ствен­но и пере­ме­на­ми в тра­фи­ках и точ­ках коммутации. 

Такая повест­ка опи­ра­ет­ся на хоро­шо себя заре­ко­мен­до­вав­шие в изу­че­нии кибер­сре­ды тео­ре­ти­ко-кон­цеп­ту­аль­ные иссле­до­ва­тель­ские моде­ли – такие, как куль­тур­но-исто­ри­че­ская пси­хо­ло­гия, когни­тив­ная пси­хо­ло­гия, пози­тив­ная пси­хо­ло­гия; на базе извест­ных тео­рий соци­а­ли­за­ции полу­ча­ет актив­ные сти­му­лы к раз­ви­тию и пре­об­ра­зо­ва­нию тео­рия при­вя­зан­но­сти и кон­цеп­ция циф­ро­вой соци­а­ли­за­ции; новые импуль­сы полу­ча­ет тео­рия и прак­ти­ка пси­хо­ло­ги­че­ских зави­си­мо­стей, в первую оче­редь – нехи­ми­че­ских и, в част­но­сти, тех­но­ло­ги­че­ских зави­си­мо­стей [2; 4].

В лите­ра­ту­ре пред­став­ле­ны несов­па­да­ю­щие точ­ки зре­ния на объ­ем той про­блем­ной обла­сти, кото­рую сле­ду­ет отне­сти к кибер­пси­хо­ло­ги­че­ской повестке. 

Эти мне­ния отра­же­ны, к при­ме­ру, в пре­ди­сло­вии к кол­лек­тив­ной моно­гра­фии «Кибер­пси­хо­ло­гия» редак­то­ра кни­ги Э. Атт­рилл – она пишет, что «если задать пси­хо­ло­гам вопрос, чем по их мне­нию явля­ет­ся кибер­пси­хо­ло­гия, то они чаще все­го дадут дефи­ни­цию, кото­рая будет во мно­гом сов­па­дать с иссле­до­ва­ни­я­ми в обла­сти вза­и­мо­дей­ствия чело­ве­ка с ком­пью­те­ром. Хотя в этих двух направ­ле­ни­ях нема­ло обще­го, меж­ду ними есть и раз­ли­чия. В то вре­мя как в обла­сти вза­и­мо­дей­ствия чело­ве­ка с ком­пью­те­ром рас­смат­ри­ва­ют­ся кон­крет­ные вза­и­мо­дей­ствия меж­ду людь­ми и тех­но­ло­ги­я­ми, в кибер­пси­хо­ло­гии изу­ча­ют­ся пси­хо­ло­ги­че­ские про­цес­сы, моти­ва­ции, интен­ции, резуль­та­ты и эффек­ты пове­ден­че­ских дей­ствий – как в оффлай­но­вом, так и в онлай­но­вом мире, ассо­ци­а­тив­но свя­зан­ных с любой фор­мой тех­но­ло­гий» [5, p. 2].

Нали­цо две несов­па­да­ю­щие точ­ки зре­ния: с одной сто­ро­ны, кибер­пси­хо­ло­гия – это пере­нос в кибер­сре­ду тра­ди­ци­он­ной пси­хо­ло­ги­че­ской мето­до­ло­гии и про­бле­ма­ти­ки (к при­ме­ру, изу­че­ние видов пове­де­ния, моти­ва­ции, вос­при­я­тия, воли, аффек­тов, памя­ти и вни­ма­ния, при­ня­тия реше­ний, зави­си­мо­стей, груп­по­вых про­цес­сов – вклю­чая фено­ме­ны боль­ших  и очень боль­ших групп и т.п.); с дру­гой сто­ро­ны – допол­ни­тель­но к это­му мно­го­об­ра­зию иссле­до­вать так­же осо­бен­но­сти раз­ра­бот­ки web-сер­ви­сов, сай­тов и интер­фей­сов, совер­шен­ство­вать топо­ло­ги­че­ские про­цес­сы, как-то марш­ру­ты и тра­фи­ки, обес­пе­чи­вать без­опас­ность онлайн-про­цес­сов и избе­гать зон рис­ка, про­во­дить ана­лиз юза­би­ли­ти и т.п.

Пер­вый под­ход боль­ше раз­вит в евро­пей­ской кибер­пси­хо­ло­гии, вто­рой – в США и в неко­то­рых восточ­ных и юго-восточ­ных стра­нах. В нашей стране чаще пред­став­ле­ны рабо­ты, выпол­нен­ные в рам­ках пер­во­го под­хо­да; объ­яс­ня­ет­ся это преж­де все­го пото­му, что не полу­чи­ло раз­ви­тия [1] такое рас­про­стра­нен­ное в палит­ре при­знан­ных в мире науч­ных дис­ци­плин направ­ле­ние, как «вза­и­мо­дей­ствие чело­ве­ка с ком­пью­те­ром» (Human-Computer Interaction, или HCI), смеж­ное меж­ду пси­хо­ло­ги­ей, эрго­но­ми­кой и ком­пью­тер­ны­ми науками.

Надо заме­тить, что про­бле­ма­ти­ка HCI – весь­ма обшир­ная: ряд стан­дарт­ных учеб­ни­ков и в доста­точ­но сте­пе­ни исчер­пы­ва­ю­щих ака­де­ми­че­ских изда­ний в обла­сти вза­и­мо­дей­ствия чело­ве­ка с ком­пью­те­ром насчи­ты­ва­ют более тыся­чи стра­ниц. Име­ют­ся, разу­ме­ет­ся, и более ком­пакт­ные изда­ния, не име­ю­щие, прав­да, ста­ту­са учеб­ных пособий. 

Нераз­ви­тость в нашей стране про­бле­ма­ти­ки «вза­и­мо­дей­ствие чело­ве­ка с ком­пью­те­ром» в каче­стве спе­ци­аль­но­го обра­зо­ва­тель­но­го ком­по­нен­та (как-то факуль­те­тов и кафедр, пери­о­ди­че­ских изда­ний, сове­тов по защи­те дис­сер­та­ций и др.) тем более уди­ви­тель­на, что имен­но в этом науч­ном направ­ле­нии тра­ди­ци­он­но при­ме­ня­ют­ся основ­ные поло­же­ния пси­хо­ло­ги­че­ской тео­рии дея­тель­но­сти, спе­ци­фи­ка подоб­но­го при­ме­не­ния систе­ма­ти­че­ски обсуж­да­ет­ся на кон­фе­рен­ци­ях и в науч­ной литературе. 

Напри­мер, в недав­ней ста­тье [6] про­ана­ли­зи­ро­ва­ны основ­ные пуб­ли­ка­ции в ука­зан­ной обла­сти за послед­ние чет­верть века и выде­ле­ны веду­щие направ­ле­ния иссле­до­ва­ний, в том чис­ле фик­са­ция осо­бен­но­стей при­ме­не­ния тео­рии дея­тель­но­сти, набор тре­бо­ва­ний к тео­ре­ти­че­ским кон­струк­там, спо­соб­ству­ю­щим опи­са­нию фено­ме­но­ло­гии в быст­ро видо­из­ме­ня­ю­щей­ся про­блем­ной обла­сти вме­сте с оцен­кой уже выпол­нен­ных попы­ток усо­вер­шен­ство­вать подоб­ные кон­струк­ты; кро­ме того, дела­ет­ся вывод, соглас­но кото­ро­му иссле­до­ва­те­ли в сфе­ре HCI не толь­ко адап­ти­ру­ют для сво­ей спе­ци­фи­че­ской обла­сти, но и пол­но­цен­но раз­ви­ва­ют тео­рию деятельности.

Обшир­ность про­бле­ма­ти­ки «вза­и­мо­дей­ствие чело­ве­ка с ком­пью­те­ром» затруд­ня­ет, на наш взгляд, прак­ти­ку объ­еди­не­ния кибер­пси­хо­ло­гии с HCI

Любо­пыт­но, что раз­ли­чие меж­ду ука­зан­ны­ми дву­мя под­хо­да­ми в пол­ной мере отра­жа­ет­ся в двух уни­вер­си­тет­ских учеб­ни­ках, под­го­тов­лен­ных и издан­ных в США и в Евро­пе. Огра­ни­чим­ся в этой ста­тье обсуж­де­ни­ем обо­зна­чен­но­го раз­ли­чия меж­ду учебниками. 

Дей­стви­тель­но, на сего­дняш­ний день име­ют­ся, насколь­ко извест­но, лишь два англо­языч­ных учеб­ни­ка в обла­сти кибер­пси­хо­ло­гии (с прак­ти­че­ски­ми зада­ни­я­ми, вопро­са­ми для обсуж­де­ния, реко­мен­ду­е­мой лите­ра­ту­рой и глос­са­ри­ем с объ­яс­не­ни­ем новых тер­ми­нов по каж­до­му разделу). 

Один учеб­ник пред­став­ля­ет собой пере­ра­бо­тан­ный и рас­ши­рен­ный учеб­ный мате­ри­ал, под­го­тов­лен­ный опыт­ней­шим спе­ци­а­ли­стом (еще в 1984 году он впер­вые про­чи­тал лек­ци­он­ный курс «Пси­хо­ло­гия в век ком­пью­те­ров») аме­ри­кан­цем К. Нор­ма­ном [8]. Учеб­ник ори­ен­ти­ро­ван как на пси­хо­ло­гов, так и на ком­пью­тер­ных спе­ци­а­ли­стов по про­ек­ти­ро­ва­нию систем, обес­пе­чи­ва­ю­щих эффек­тив­ное и ком­форт­ное «вза­и­мо­дей­ствие чело­ве­ка с компьютером».

Учеб­ник К. Нор­ма­на охва­ты­ва­ет и область HCI, и соб­ствен­но кибер­пси­хо­ло­ги­че­ские раз­де­лы, такие как ана­лиз уча­стия людей в соци­аль­ных сетях или в ком­пью­тер­ных играх, при­ме­не­ние систем вир­ту­аль­ной реаль­но­сти для осу­ществ­ле­ния пси­хо­ло­ги­че­ской реа­би­ли­та­ции и др. 

Дан­ный учеб­ник вклю­ча­ет сле­ду­ю­щие разделы. 

  • Часть 1. Основы. 
  • Гл. 1. Вве­де­ние: Зна­че­ние, послед­ствия и исто­ри­че­ские перспективы. 
  • Гл. 2. Био­ло­ги­че­ские и тех­но­ло­ги­че­ские основы. 
  • Гл. 3. Тео­ре­ти­че­ские под­хо­ды: моде­ли и метафоры. 
  • Гл. 4. Иссле­до­ва­ние: моде­ли и методы. 
  • Часть 2. Системы. 
  • Гл. 5. Сен­сор­но-мотор­ные интер­фей­сы: вхо­дя­щие и исхо­дя­щие сигналы. 
  • Гл. 6. Вир­ту­аль­ные среды. 
  • Гл. 7. Науче­ние и память, транс­фер и интерференция. 
  • Гл. 8. Мыш­ле­ние и реше­ние задач. 
  • Гл. 9. Язык и программирование. 
  • Часть 3. Отношения. 
  • Гл. 10. Инди­ви­ду­аль­ные раз­ли­чия: люди, эффек­тив­ность и личность. 
  • Гл. 11. Моти­ва­ция, эмо­ции и эмо­ци­о­наль­ные вычисления.
  • Гл. 12. Соци­аль­ные медиа и меж­лич­ност­ные отношения. 
  • Гл. 13. Пато­ло­ги­че­ская кибер­пси­хо­ло­гия и кибертерапия. 
  • Часть 4. Приложения. 
  • Гл. 14. Авто­ма­ти­за­ция и искус­ствен­ный интеллект. 
  • Гл. 15. Тех­ни­че­ские сред­ства реа­би­ли­та­ции (Assistive technologies). 
  • Гл. 16. Ком­пью­тер­ные игры и развлечения. 
  • Гл. 17. Тех­но­ло­гии и образование. 
  • Гл. 18. Кибер-безопасность. 
  • Гл. 19. Буду­щее: окон­ча­тель­ный (Ultimate) интер­фейс «чело­век-ком­пью­тер».

При­хо­дит­ся при­знать, что дан­ный учеб­ник охва­ты­ва­ет и «евро­пей­скую» кибер­пси­хо­ло­ги­че­скую тема­ти­ку, и све­де­ния, рас­счи­тан­ные на раз­ра­бот­чи­ков ком­пью­тер­ных систем и интер­фей­сов и ори­ен­ти­ро­ван­ных на при­ме­не­ние их кон­крет­ны­ми груп­па­ми поль­зо­ва­те­лей. Он вклю­ча­ет зна­чи­тель­ный пси­хо­ло­ги­че­ский мате­ри­ал, напри­мер, в обла­сти сен­сор­но-когни­тив­ных про­цес­сов. В «евро­пей­ском» учеб­ни­ке подоб­но­го мате­ри­а­ла мень­ше, быть может за счет того, что тако­го рода зна­ния уча­щи­е­ся долж­ны при­об­ре­тать в рам­ках спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных учеб­ных кур­сов по пси­хо­фи­зио­ло­гии и когни­тив­ной психологии.

Итак, вто­рой учеб­ник под­го­тов­лен в Ирлан­дии в инсти­ту­те IADT в Дуб­лине. «Евро­пей­ский», или «ирланд­ский» учеб­ник [7] содер­жит сле­ду­ю­щие разделы. 

  • Часть 1. Введение. 
  • Гл. 1. Вве­де­ние к киберпсихологию. 
  • Гл. 2. Про­ве­де­ние онлайн-исследования. 
  • Часть 2. Вза­и­мо­дей­ствие меж­ду людь­ми в режи­ме онлайн. 
  • Гл. 3. Обще­ние посред­ством ком­пью­те­ра и онлайн-медиа. 
  • Гл. 4. Я‑концепция и пси­хо­ло­ги­че­ская иден­тич­ность в киберпространстве. 
  • Гл. 5. Тем­ная сто­ро­на киберпространства. 
  • Гл. 6. Любовь и отно­ше­ния онлайн. 
  • Гл. 7. Пси­хо­ло­гия вни­ма­ния и виды отвле­че­ния вни­ма­ния в режи­ме онлайн. 
  • Гл. 8. Груп­по­вая дина­ми­ка онлайн. 
  • Гл. 9. Пси­хо­ло­гия онлайн-убеж­де­ния и согласия. 
  • Гл. 10. При­ват­ность и дове­рие онлайн. 
  • Часть 3. При­клад­ная киберпсихология. 
  • Гл. 11. Юри­ди­че­ские вопро­сы киберпсихологии. 
  • Гл. 12. Пато­ло­ги­че­ская кибер­пси­хо­ло­гия и кибертерапия. 
  • Гл. 13. Кибер­пси­хо­ло­гия здо­ро­вья и спорта. 
  • Гл. 14. Рабо­та онлайн. 
  • Гл. 15. Интер­нет как обра­зо­ва­тель­ное пространство. 
  • Гл. 16. Пси­хо­ло­гия потре­би­тель­ско­го спро­са и онлайн-маркетинга. 
  • Гл. 17. Моло­дежь и Интернет. 
  • Часть 4. Пси­хо­ло­гия и технологии. 
  • Гл. 18. Вза­и­мо­дей­ствие чело­ве­ка с компьютером. 
  • Гл. 19. Пси­хо­ло­гия ком­пью­тер­ной игры. 
  • Гл. 20. При­ме­не­ние вир­ту­аль­ной реаль­но­сти в психологии. 
  • Гл. 21. Пси­хо­ло­гия и искус­ствен­ный интеллект.

Сле­ду­ет заме­тить, что осве­ще­ны основ­ные раз­де­лы, кото­рые исхо­дя из «евро­пей­ской» тра­ди­ции, долж­ны быть отне­се­ны к тако­му науч­но­му направ­ле­нию, как кибер­пси­хо­ло­гия. При­во­дят­ся как отдель­ные тео­ре­ти­че­ские поло­же­ния, так и резуль­та­ты совре­мен­ных иссле­до­ва­ний. Допол­ня­ют учеб­ник состав­лен­ные груп­пой ирланд­ских и англий­ских спе­ци­а­ли­стов изда­ния, в ряде аспек­тов допол­ня­ю­щих учеб­ник – к при­ме­ру, уже упо­ми­нав­ша­я­ся кол­лек­тив­ная моно­гра­фия [5].

Сле­ду­ет при­знать, что «ирланд­ский» учеб­ник в боль­шей сте­пе­ни, неже­ли учеб­ник К. Нор­ма­на, пред­став­ля­ет­ся соот­вет­ству­ю­щим пред­ме­ту кибер­пси­хо­ло­гии, если под тако­вым пони­мать выяв­ле­ние и опи­са­ние прин­ци­пи­аль­но новых сете­вых и вир­ту­аль­ных феноменов. 

В то же вре­мя с осно­ва­ми дис­ци­пли­ны «вза­и­мо­дей­ствие чело­ве­ка с ком­пью­те­ром» мож­но озна­ко­мить­ся по дру­гим источ­ни­кам, в том чис­ле учеб­ни­кам: HCI – рас­про­стра­нен­ная учеб­ная и науч­ная спе­ци­аль­ность. Как уже отме­ча­лось [6], сре­ди раз­но­об­раз­ных тру­дов, выпол­нен­ных для изу­ча­ю­щих дис­ци­пли­ну «вза­и­мо­дей­ствие чело­ве­ка с ком­пью­те­ром», име­ют­ся так­же и рабо­ты, в кото­рых при­вле­че­ны основ­ные поло­же­ния пси­хо­ло­ги­че­ской тео­рии деятельности.

При этом сто­ит отме­тить, что нали­чие двух англо­языч­ных учеб­ни­ков – это опре­де­лен­ное раз­но­об­ра­зие. Что же каса­ет­ся рос­сий­ских уча­щих­ся, то им пред­сто­ит осва­и­вать кибер­пси­хо­ло­гию по моно­гра­фи­ям и жур­наль­ным ста­тьям – или по англо­языч­ным источ­ни­кам, вклю­чая учебники.

Сре­ди англо­языч­ных изда­ний сто­ит особ­ня­ком сочи­не­ние, кото­рое не было заду­ма­но как учеб­ник и не явля­ет­ся тако­вым; оно похо­дит ско­рее на увле­ка­тель­ное «Вве­де­ние» в киберпсихологию. 

Начи­ная с 1996 г., про­фес­сор уни­вер­си­те­та Рай­дер (Rider) в шта­те НьюД­жер­си (США) Дж. Сулер гла­ва за гла­вой пуб­ли­ко­вал свой онлай­но­вый гипер­тек­сто­вый труд «Пси­хо­ло­гия кибер­про­стран­ства». В то вре­мя это был един­ствен­ный широ­ко доступ­ный источ­ник пси­хо­ло­ги­че­ских зна­ний в обла­сти кибер­пси­хо­ло­гии, к тому же более раз­но­об­раз­ный и обшир­ный, чем вышед­шие из печа­ти в то же вре­мя и впо­след­ствии тру­ды дан­но­го автора. 

Щед­ро делив­ший­ся сво­и­ми иде­я­ми и иссле­до­ва­ни­я­ми Дж. Сулер сыг­рал зна­чи­тель­ную роль в озна­ком­ле­нии иссле­до­ва­те­лей во всем мире с кибер­пси­хо­ло­ги­че­ской про­бле­ма­ти­кой в тот пери­од вре­ме­ни, когда ощу­щал­ся недо­ста­ток реле­вант­ной лите­ра­ту­ры. В насто­я­щее вре­мя дан­ный труд может счи­тать­ся полез­ным для пред­ва­ри­тель­но­го озна­ком­ле­ния с проблематикой.

Список литературы

  1. Вой­скун­ский А.Е. От пси­хо­ло­гии ком­пью­те­ри­за­ции к пси­хо­ло­гии Интер­не­та // Вест­ник Мос­ков­ско­го уни­вер­си­те­та. Серия 14. Пси­хо­ло­гия. 2008. № 2. С. 140–153.
  2. Вой­скун­ский А.Е. Пси­хо­ло­гия и Интер­нет. М.: Акро­поль, 2010.
  3. Куз­не­цо­ва Ю.М., Чудо­ва Н.В. Пси­хо­ло­гия жите­лей Интер­не­та. М.: УРСС, 2008.
  4. Сол­да­то­ва Г.У., Рас­ска­зо­ва Е.И., Нестик Т.А. Циф­ро­вое поко­ле­ние Рос­сии: ком­пе­тент­ность и без­опас­ность. М.: Смысл. 2017.
  5. Attrill A. (Ed.). Cyberpsychology. Oxford University Press, 2015.
  6. Clemmensen T., Kaptelinin V., Nardi B. Making HCI theory work: an analysis of the use of activity theory in HCI research // Behaviour & Information Technology, 2016. Vol. 8. № 2. P. 608–627.
  7. Connolly I., Palmer M., Barton H., Kirwan G. (Eds.). An Introduction to Cyberpsychology. Routledge, 2016.
  8. Norman K.L. Cyberpsychology: An Introduction to Human-Computer Interaction. United Kingdom: Cambridge University Press. 2017.

Иссле­до­ва­ние  выпол­не­но  при  финан­со­вой  под­держ­ке  РНФ  в  рам­ках  науч­но­го про­ек­та №18–18-00365.

Источ­ник: Эко­пси­хо­ло­ги­че­ские иссле­до­ва­ния – 6: эко­ло­гия дет­ства и пси­хо­ло­гия устой­чи­во­го раз­ви­тия. 2020. №6.

Об авторе

Алек­сандр Евге­нье­вич Вой­скун­ский — кан­ди­дат пси­хо­ло­ги­че­ских наук, стар­ший науч­ный сотруд­ник, заве­ду­ю­щий лабо­ра­то­ри­ей пси­хо­ло­гии интел­лек­ту­аль­ной дея­тель­но­сти и инфор­ма­ти­за­ции факуль­те­та пси­хо­ло­гии Мос­ков­ско­го госу­дар­ствен­но­го университета.

Смот­ри­те также:

Категории

Метки

Публикации

ОБЩЕНИЕ

CYBERPSY — первое место, куда вы отправляетесь за информацией о киберпсихологии. Подписывайтесь и читайте нас в социальных сетях.

vkpinterest