Ценёв В. Виртуальная революция Homo sapiens

Ц

Чело­век разум­ный. Самое эво­лю­ци­он­но про­дви­ну­тое суще­ство на нашей пла­не­те. Уни­каль­ная особь, не име­ю­щая себе рав­ных и подоб­ных. Homo Sapiens, обла­да­ю­щий высо­ко­ор­га­ни­зо­ван­ным разу­мом, и кото­рый поз­во­ля­ет ему под­чи­нять прак­ти­че­ски любую реаль­ность для сво­их целей и задач. Ни одно дру­гое живот­ное не в состо­я­нии тягать­ся с тем, что мы назы­ва­ем разу­мом. Весь при­род­ный замы­сел, все ее самые совер­шен­ные ухищ­ре­ния без­на­деж­но про­иг­ры­ва­ют, когда живот­ной силе или
при­род­ным задум­кам при­хо­дит­ся тягать­ся с умом.

Мы настоль­ко пре­вос­хо­дим любую дру­гую жив­ность, что можем себе поз­во­лить быть снис­хо­ди­тель­ны­ми и доб­ры­ми. Может быть, ино­пла­не­тяне и умнее нас, но нам пока не с чем срав­ни­вать. А сла­бые зачат­ки рас­су­доч­но­сти, кото­рые уче­ные ино­гда наблю­да­ют у выс­ших живот­ных вро­де обе­зьян или дель­фи­нов, вызы­ва­ют у нас толь­ко уми­ле­ние и любо­пыт­ство взрос­ло­го, кото­рый наблю­да­ет, как ребе­нок сумел пока­зать квад­ра­тик, когда его попро­си­ли пока­зать квад­ра­тик, или отли­чил синий цвет от жел­то­го.

Мы не зна­ем до кон­ца, когда и как имен­но мы ста­ли разум­ны­ми и обре­ли ум. Слу­чи­лось нечто такое, что сде­ла­ло нас живот­ны­ми номер один на Зем­ле. Уче­ные мужи мно­го чего пред­по­ла­га­ют, как имен­но это про­изо­шло, но до кон­ца так ниче­го и не ясно. Вот есть обе­зья­на, кото­рую назы­ва­ли чело­ве­ко­об­раз­ной. И вот есть наш пре­док, чело­век разум­ный. Где свя­зу­ю­щее зве­но меж­ду пер­вым и вто­рым – это­го не зна­ет никто. Поэто­му ино­гда мы при­ду­мы­ва­ем неко­го Бога или Созда­те­ля, что­бы попро­ще и как сле­ду­ет все объ­яс­нить. Рас­тол­ко­вать, зна­чит, наше уди­ви­тель­ное про­ис­хож­де­ние.

Я не знаю отве­та на вопрос о том, как имен­но появил­ся чело­век разум­ный и что сде­ла­ло его разум­ным. Какая, в сущ­но­сти, раз­ни­ца? Пусть над эти­ми загад­ка­ми лома­ют свои выда­ю­щи­е­ся умы антро­по­ло­ги. Но я знаю совер­шен­но точ­но, что чело­ве­ку разум­но­му очень недол­го оста­лось быть чело­ве­ком разум­ным.

Вот через пару тысяч лет уче­ные будут изу­чать Windows 95, как сего­дня они же иссле­ду­ют раз­лич­ные остан­ки древ­не­го мира. Они будут изу­чать эту самую Windows, а еще, быть может, най­дут пре­крас­но сохра­нив­ше­го­ся муми­фи­ци­ро­ван­но­го Бил­ла Гейт­са, кото­ро­го они тоже будут изу­чать и даже попро­бу­ют его ожи­вить, что­бы он ожил и отве­тил на вопрос: что слу­чи­лось? Поче­му про­изо­шла рево­лю­ция? Поче­му чело­век пере­стал быть homo sapiens, как в свое вре­мя он пере­стал им не быть? И умные супер­ком­пью­те­ры, кото­рые в то вре­мя, вполне воз­мож­но, будут уме­щать­ся в була­воч­ном ушке или наперст­ке, будут круг­лы­ми сут­ка­ми искать ответ – и ниче­го уди­ви­тель­но­го, если они не най­дут его.

Очень может быть, что каж­дый байт кода Windows 95 или 98 будет изу­чен ими самым тща­тель­ным обра­зом. И Билл Гейтс, ожив­ший и посве­жев­ший, ничем им не помо­жет, пото­му как он и сам не зна­ет ответ на вопрос. Были ком­пью­те­ры, был Windows и Unix, был Интер­нет и нала­дон­ные кар­ман­ные устрой­ства, были шле­мы вир­ту­аль­ной реаль­но­сти и мик­ро­ком­пью­те­ры, вши­тые в серд­це и кожу для каких-то очень важ­ных задач. И вдруг, через какое-то вре­мя, ока­за­лось, что чело­век разум­ный боль­ше не чело­век разум­ный. Не homo sapiens. А нечто совер­шен­но иное.

Задай­те себе один про­стой вопрос – толь­ко не торо­пи­тесь отве­чать, а поду­май­те хоть немно­го! – нужен ли вам хвост? Не нужен? Точ­но не нужен? Я вполне вам верю. Но вот наш доче­ло­ве­ко­об­раз­ный пре­док с хво­стом, если ему попы­тать­ся рас­тол­ко­вать, что хвост – это совер­шен­но лиш­няя деталь на его теле, – о, ему бы это очень не понра­ви­лось! И он бы взял хоро­шую дуби­ну и огрел бы вопро­ша­ю­ще­го этой дуби­ной так, что­бы мало не пока­за­лось. Пото­му как хвост для него – это цен­ней­шая часть тела, кото­рая помо­га­ет ему решить мас­су самых раз­но­об­раз­ных дел. Напри­мер, раз­лич­ные поло­же­ния хво­ста могут высту­пать в каче­стве опре­де­лен­ных сиг­на­лов. Под­нял повы­ше, – зна­чит, к бою готов. А если опу­стил, то, соот­вет­ствен­но стру­сил. Мож­но им мух отго­нять. Без хво­ста жить совер­шен­но невоз­мож­но, и если бы вы посме­ли утвер­ждать обрат­ное, то пре­док в самом луч­шем слу­чае бы вас высме­ял, если бы умел сме­ять­ся, а не в самом луч­шем – про­сто бы съел.

Но теперь мы уме­ем и пони­мать юмор, и сме­ять­ся, и ана­ли­зи­ро­вать, так что вы може­те задать себе еще один вопрос – а зачем вам ум? Ум вам совер­шен­но уже не нужен – как мини­мум, в том смыс­ле, в кото­ром вы сего­дня его пони­ма­е­те. Сего­дня ваш ум такой, какой он есть, но совсем через немно­го лет он может отли­чать­ся от суще­ству­ю­ще­го самым рево­лю­ци­он­ным обра­зом.

Гово­ря образ­но, ум в тра­ди­ци­он­ном его пони­ма­нии про­сто отпа­дет, как отпал в свое вре­мя хвост. Чело­ве­че­ско­го ума как тако­во­го боль­ше не будет! И это­го даже никто не заме­тит!

Поэто­му-то через тыся­чу лет и будут пытать Бил­ла Гейт­са на пред­мет: что­бы объ­яс­нил, что тако­го слу­чи­лось, что ум совер­шен­но пере­стал чело­ве­ку надо­бить­ся? Но так как ожив­лен­ный Билл – это при­мер­но то же самое, что пре­док чело­ве­ка с хво­стом, кото­рый был так уве­рен в необ­хо­ди­мо­сти хво­ста, то и Гейтс будет кру­тить паль­цем у вис­ка и гово­рить, что без ума чело­ве­ку, homo sapiens, жить никак нель­зя. И обна­ру­жит­ся еще одна эво­лю­ци­он­ная загад­ка, кото­рая может ока­зать­ся без реше­ния.

Так что давай­те раз­га­да­ем ее до того момен­та, когда все про­изой­дет. Потом мож­но все это поло­жить в бутыл­ку и зако­пать на энное коли­че­ство лет. Или поло­жить в банк с поже­ла­ни­ем открыть ее в опре­де­лен­ное вре­мя. И тогда люди буду­ще­го, кото­рые уже совсем не sapiens, обра­ду­ют­ся и все вста­нет на свои места. Пото­му как – дей­стви­тель­но! – чело­ве­ку разум­но­му очень и очень немно­го оста­лось вре­ме­ни, что­бы остать­ся чело­ве­ком разум­ным. И лет через сто, а может и пять­де­сят ника­ким sapiens он уже не будет даже близ­ко!

Уже сего­дня мозг мно­гих людей рабо­та­ет ина­че, чем пару десят­ков лет назад. Эти раз­ли­чия пока труд­но заме­тить, но они реаль­ны, и если посмот­реть на неко­то­рые фак­ты под дру­гим углом, то мож­но обна­ру­жить, что ум чело­ве­ка начи­на­ет эво­лю­ци­о­ни­ро­вать. Что про­ис­хо­дит?

За послед­ние два­дцать лет десят­ки мил­ли­о­нов поль­зо­ва­те­лей засе­ли за пер­со­наль­ные ком­пью­те­ры. Рабо­та мил­ли­о­нов чело­век свя­за­на толь­ко с ком­пью­те­ра­ми и боль­ше ни с чем. Ком­пью­тер дает им воз­мож­ность рисо­вать, писать, читать, счи­тать, изу­чать, осу­ществ­лять бан­ков­ские опе­ра­ции, созда­вать мульт­филь­мы и игры, откры­вать биб­лио­те­ки и худо­же­ствен­ные гале­реи, и так далее, и тому подоб­ное. День начи­на­ет­ся с вклю­че­ния мони­то­ра и закан­чи­ва­ет­ся его отклю­че­ни­ем.

В это же самое вре­мя уче­ные заби­ли тре­во­гу: они обна­ру­жи­ва­ют какие-то серьез­ные про­бле­мы у тех людей, для кото­рых ком­пью­тер стал уни­каль­ным, уни­фи­ци­ро­ван­ным инстру­мен­том рабо­ты, отды­ха и раз­вле­че­ний. Эти про­бле­мы рас­смат­ри­ва­ют­ся или под пси­хи­ат­ри­че­ским углом, или под пси­хо­ло­ги­че­ским. В пер­вом слу­чае подо­зре­ва­ет­ся, что слиш­ком интен­сив­ное вза­и­мо­дей­ствие с ком­пью­те­ром при­во­дит к глу­бо­ким лич­ност­ным «рас­строй­ствам». Во вто­ром слу­чае обна­ру­жи­ва­ют­ся мно­гие зна­чи­мые «рас­строй­ства» памя­ти и мыш­ле­ния: люди, кото­рые рабо­та­ют за ком­пью­те­ром, обна­ру­жи­ва­ют, что у них ухуд­ша­ет­ся память, они ста­ли более забыв­чи­вы­ми, и поэто­му испы­ты­ва­ют более острую потреб­ность в авто­ма­ти­за­ции про­из­вод­ствен­ных про­цес­сов, элек­трон­ных орга­най­зе­рах, лип­ких листоч­ков на мони­то­рах и экра­нах, напо­ми­на­ни­ях, поч­то­вых уве­дом­ле­ни­ях.

По ходу наших раз­мыш­ле­ний вы пой­ме­те, поче­му «рас­строй­ства» я заклю­чил в кавыч­ки, отка­зы­вая, им в пра­ве на суще­ство­ва­ние. У чело­ве­ка, кото­рый про­фес­си­о­наль­но исполь­зу­ет ком­пью­тер в сво­ей повсе­днев­ной рабо­те, ника­ких рас­стройств ума, памя­ти и мыш­ле­ния не суще­ству­ет!

Вспом­ни­те наших пред­ков с их важ­ны­ми хво­ста­ми, кото­рые были им очень даже нуж­ны. Лич­но я не удив­люсь, если первую чело­ве­че­скую обе­зья­ну, у кото­рой отва­лил­ся хвост, соро­ди­чи сочли совер­шен­но нездо­ро­вой обе­зья­ной, у кото­рой серьез­ные про­бле­мы. Веро­ят­но, ее силь­но поби­ли за отсут­ствие хво­ста или вооб­ще выгна­ли из стаи. Но про­хо­дит какое-то вре­мя, и хво­сты отпа­да­ют все чаще и чаще. То, что каза­лось болез­нью, телес­ным рас­строй­ством, нача­ло посте­пен­но пере­рож­дать­ся в нор­му. И на опре­де­лен­ном эта­пе уже прак­ти­че­ски чело­век думал весь­ма нехо­ро­шо о соро­ди­че, у кото­ро­го хвост никак не хотел отпа­дать. Через неко­то­рое вре­мя то, что каза­лось болез­нью, ста­ло нор­мой, а нор­ма пре­вра­ти­лась в болезнь, в нару­ше­ние телес­но­го раз­ви­тия.

В слу­чае с ком­пью­тер­ны­ми поль­зо­ва­те­ля­ми все при­мер­но то же самое. Впе­ре­ди нас ждет фан­та­сти­че­ский эво­лю­ци­он­ный ска­чок, в про­цес­се кото­ро­го чело­век разум­ный пере­ста­нет быть чело­ве­ком разум­ным, а ста­нет кем-то дру­гим, еще неиз­ве­дан­ным до кон­ца и поэто­му пуга­ю­щим и опас­ным. Поэто­му не уди­ви­тель­но, что мно­гие уче­ные с таким удо­воль­стви­ем бро­си­лись дока­зы­вать, буд­то мно­гие серьез­ные изме­не­ния в уме и умствен­ной орга­ни­за­ции мно­гих ком­пью­тер­ных поль­зо­ва­те­лей озна­ча­ют болез­ни или пси­хо­ло­ги­че­ские про­бле­мы. Ниче­го подоб­но­го!

У ком­пью­тер­ных поль­зо­ва­те­лей пер­вы­ми нача­ли отва­ли­вать­ся ата­ви­сти­че­ские хво­сты. И даль­ше этот про­цесс посте­пен­но пой­дет в гору в гео­мет­ри­че­ской про­грес­сии.

Поче­му, соб­ствен­но, какой-то там пер­со­наль­ный ком­пью­тер дол­жен совер­шить такую рево­лю­цию: воз­мож­но, столь же серьез­ную и каче­ствен­ную, как та, после кото­рой чело­век sapiens и стал, соб­ствен­но, разум­ным.

Это­му есть вес­кие при­чи­ны: сего­дня ком­пью­те­ру нами деле­ги­ро­ва­ны самые широ­кие пол­но­мо­чия, кото­рые рань­ше были функ­ци­ей исклю­чи­тель­но нашей памя­ти, опе­ра­ци­о­наль­ных свойств ума или ком­му­ни­ка­ций. Уме­ние хра­нить, обра­ба­ты­вать и сооб­щать нам в нуж­ный момент акту­аль­ную инфор­ма­цию самым серьез­ным обра­зом раз­гру­зи­ло нашу память от необ­хо­ди­мо­сти все посто­ян­но пом­нить.

Вы обре­ли внеш­ний источ­ник памя­ти, кото­рый вир­ту­аль­но инте­гри­ру­ет­ся с вашей памя­тью, как толь­ко вы его вклю­ча­е­те. Конеч­но, мож­но было попро­бо­вать взгля­нуть таким обра­зом и на запис­ную книж­ку, кото­рая лежит у вас в кар­мане: она вро­де бы тоже как-то сни­ма­ет необ­хо­ди­мость пом­нить. Но это не так. Запис­ная книж­ка не может напом­нить вам нуж­но­го собы­тия и не выска­ки­ва­ет у вас из кар­ма­на в нуж­ный момент вре­ме­ни: тогда, напри­мер, когда бли­зит­ся день рож­де­ния у вашей супру­ги.

Ком­пью­тер же отли­ча­ет­ся имен­но этим: он пол­но­стью сни­ма­ет с вас необ­хо­ди­мость пом­нить. От вас тре­бу­ет­ся одно – пере­дать вир­ту­аль­но­му бан­ку памя­ти нуж­ную инфор­ма­цию. После это­го вы буде­те в кур­се акту­аль­ных собы­тий все­гда, пока акти­ви­зи­ро­ва­на вир­ту­аль­ная память.

Это харак­тер­но не толь­ко для ком­пью­те­ров, но и для мно­гих элек­трон­ных устройств, кото­рые высту­па­ют в каче­стве яче­ек внеш­ней памя­ти, раз­гру­жая био­ло­ги­че­скую память наше­го моз­га. Сото­вые теле­фо­ны и элек­трон­ные запис­ные книж­ки, напри­мер. В каче­стве внеш­них яче­ек памя­ти могут высту­пать элек­трон­ная поч­та, пей­дже­ры, про­грам­ми­ру­е­мые устрой­ства, элек­трон­ные поис­ко­вые систе­мы (поиск где-то лежа­щей труб­ки или даже клю­ча от дома).

Но ком­пью­тер не толь­ко уме­ет пом­нить и напо­ми­нать. Он так­же зани­ма­ет­ся рас­че­та­ми. Огром­ное коли­че­ство интел­лек­ту­аль­ных опе­ра­ций ста­ли пре­ро­га­ти­вой исклю­чи­тель­но ком­пью­те­ра, кото­рый пол­но­стью авто­ма­ти­зи­ро­вал эти про­цес­сы: начи­ная от про­стых опе­ра­ций вро­де сло­же­ния и закан­чи­вая неве­ро­ят­но слож­ны­ми вро­де рас­че­та физи­че­ских вели­чин дви­же­ния трех­мер­но­го объ­ек­та. На неко­то­рые опе­ра­ции чело­ве­ку пона­до­бит­ся не одно тыся­че­ле­тие, что­бы полу­чить те дан­ные, кото­рые ком­пью­тер в состо­я­нии полу­чить за несколь­ко часов рабо­ты.

Важ­ной состав­ля­ю­щей для эво­лю­ци­он­ных изме­не­ний ста­но­вит­ся Интер­нет, кото­рый в неко­то­ром роде высту­па­ет в каче­стве испы­та­тель­но­го вир­ту­аль­но­го поли­го­на буду­щей пол­ной инте­гра­ции элек­трон­ных ком­по­нен­тов и чело­ве­ка в бук­валь­ном смыс­ле это­го сло­ва.

Сего­дняш­ние суще­ству­ю­щие внеш­ние ячей­ки памя­ти и вычис­ли­тель­ных опе­ра­ций, кото­рые пред­став­ля­ет ком­пью­тер и раз­лич­ные мик­ро­элек­трон­ные устрой­ства, посте­пен­но ста­нут неот­де­ли­мы­ми ком­по­нен­та­ми чело­ве­ка на телес­ном уровне. Уже сего­дня сот­ни совре­мен­ных раз­ра­бо­ток реаль­но имплан­ти­ру­ют­ся в тело, кон­тро­ли­руя рабо­ту серд­ца, соеди­няя мозг и сен­сор­ные устрой­ства – слух или зре­ние, могут управ­лять быто­вой тех­ни­кой, пре­об­ра­зуя мыс­лен­ные сиг­на­лы в команд­ные импуль­сы, вклю­ча­ю­щие или выклю­ча­ю­щие любые устрой­ства, под­власт­ные дистан­ци­он­но­му управ­ле­нию.

Интер­нет же, кото­рый состо­ит из мил­ли­ар­дов и мил­ли­ар­дов закон­чен­ных услов­ных еди­ниц некой инфор­ма­ции, хра­ни­ли­ща, гло­баль­но­го бан­ка инфор­ма­ци­он­ных дан­ных, высту­па­ет в каче­стве про­об­ра­за буду­щих нако­пи­те­лей, кото­рые будут инте­гри­ро­ва­ны в чело­ве­че­ский мозг, или же соеди­не­ны с ним дистан­ци­он­но, что поз­во­лит полу­чать мгно­вен­ный ответ на любой запрос поис­ка акту­аль­ной инфор­ма­ции.

Таким обра­зом, вир­ту­аль­ные ячей­ки внеш­ней памя­ти, кото­рые сего­дня пред­став­ля­ет собой ком­пью­тер или неко­то­рое дру­гое устрой­ство, окон­ча­тель­но инте­ри­о­ри­зи­ру­ют­ся в мозг тем или иным спо­со­бом, и ста­нут неот­де­ли­мы уже на уровне физио­ло­гии и функ­ций.

Интер­нет пред­став­ля­ет собой еди­ную гран­ди­оз­ную ячей­ку внеш­ней памя­ти, кото­рая хра­нит колос­саль­ное коли­че­ство инфор­ма­ции, и, таким обра­зом, осво­бож­да­ет вас от необ­хо­ди­мо­сти иметь энцик­ло­пе­ди­че­ские зна­ния. Для чело­ве­ка, кото­рый регу­ляр­но поль­зу­ет­ся Интер­не­том, запо­ми­на­ние даты рож­де­ния Пет­ра Пер­во­го или физи­че­ской фор­му­лы – напрас­ная тра­та вре­ме­ни. С этим пре­крас­но справ­ля­ет­ся Интер­нет, кото­ро­му деле­ги­ру­ет­ся пра­во пом­нить все и все знать. Вре­мя от нача­ла обра­ще­ния к внеш­ней ячей­ке памя­ти до полу­че­ния адек­ват­но­го отве­та может, при хоро­шем навы­ке, состав­лять не более несколь­ких секунд.

Таким обра­зом, весь­ма услов­но, но, тем не менее, – любой поль­зо­ва­тель сети Интер­нет апри­о­ри име­ет бес­пре­це­дент­ные зна­ния, кото­рые он полу­ча­ет, обра­ща­ясь к вир­ту­аль­ной ячей­ке памя­ти.

И это толь­ко нача­ло ново­го эво­лю­ци­он­но­го взры­ва, кото­рое отме­ня­ет homo sapiens, и пред­ла­га­ет ново­го чело­ве­ка буду­ще­го, футу­ро­ло­ги­че­скую смесь ком­пью­те­ра и моз­га. Уже сего­дня это похо­же на реаль­ность. И жало­бы на память и какие-то изме­не­ния в сфе­ре мыш­ле­ния, симп­то­мы зави­си­мо­сти от ком­пью­те­ра – это пер­вые хво­сты, кото­рые отпа­да­ют у про­дви­ну­тых поль­зо­ва­те­лей. Здесь важ­но пони­мать, что это не болезнь и не про­бле­ма, а есте­ствен­ное раз­ви­тие собы­тий. Вир­ту­аль­но уже сего­дня вы и ваш ком­пью­тер ста­но­вят­ся еди­ным целым. Через пять­де­сят лет эта связь будет физи­че­ской и нераз­рыв­ной.

Поэто­му в любом слу­чае, если вы слы­ши­те о про­бле­мах памя­ти и мыш­ле­ния у ком­пью­тер­но­го поль­зо­ва­те­ля, – знай­те, что это про­бле­ма исклю­чи­тель­но опти­ми­за­ции этих отно­ше­ний, а не напрас­ная попыт­ка отка­зать­ся от более совер­шен­но­го внеш­не­го источ­ни­ка памя­ти и вычис­ли­тель­ных опе­ра­ций ради сомни­тель­но­го удо­воль­ствия счи­тать стол­би­ком.

А поче­му, соб­ствен­но, я утвер­ждаю, что это имен­но эво­лю­ци­он­ный ска­чок, а не что-то там более обык­но­вен­ное и баналь­ное? Мно­го чего уже встро­е­но в тело чело­ве­ка, а ника­кой рево­лю­ции пока не слу­чи­лось. Мно­го чего уже пере­са­жи­ва­ют и имплан­ти­ру­ют, но все оста­ет­ся так, как оно есть, homo sapiens обык­но­вен­ный.

А все дело вот в чем. Пока вы и ваш ком­пью­тер свя­за­ны меж­ду собой толь­ко вир­ту­аль­но (хотя реаль­ные аспек­ты этой вир­ту­аль­ной свя­зи я вам уже пока­зал), харак­тер изме­нив­ше­го­ся мыш­ле­ния может пока­зать­ся наду­ман­ным. В биб­лио­те­ке тоже хра­нит­ся огром­ное коли­че­ство зна­ний, но чело­век от это­го не стал более умным. И это вер­но. Но это вер­но до тех пор, пока эта самая биб­лио­те­ка не орга­ни­зо­ва­лась у чело­ве­ка в его голо­ве в бук­валь­ном смыс­ле это­го сло­ва. Как толь­ко это нач­нет про­ис­хо­дить, на функ­ци­о­наль­ном уровне у чело­ве­ка нач­нут­ся самые серьез­ные изме­не­ния. Мас­со­вое, обваль­ное отпа­де­ние хво­стов, если угод­но. И это еще цве­точ­ки. Ягод­ки заклю­ча­ют­ся в том, что само поня­тие памя­ти, ума, интел­лек­та, созна­ния, разу­ма, – с при­ше­стви­ем ком­пью­те­ра, кото­рый зай­мет зна­чи­мую часть ваше­го sapiens, – под­верг­нет­ся само­му серьез­но­му пере­смот­ру.

Это будет уже не память, не интел­лект, и не ум в том пони­ма­нии, кото­рое мы вкла­ды­ва­ем это сего­дня. Это будет чело­век совер­шен­но ново­го интел­лек­та, отлич­ный от совре­мен­но­го настоль­ко, как само­оче­вид­ны сего­дня отли­чия чело­ве­ка от обе­зья­ны. Так что да здрав­ству­ет рево­лю­ция!

Источ­ник: Psyberia.ru

Об авторе

Вит Ценёв — пси­хо­лог. Окон­чил факуль­тет пси­хо­ло­гии ТГУ (Том­ско­го Госу­дар­ствен­но­го Уни­вер­си­те­та) и Сибир­ский Инсти­тут по про­бле­мам аддик­тив­но­го пове­де­ния. Член Ассо­ци­а­ции Пси­хо­ло­гов Ново­рос­сии.

Категории

Метки

Публикации

Общение

Cyberpsy.ru - первое место, куда вы отправляетесь за информацией о киберпсихологии.
Подписывайтесь и читайте нас в социальных сетях.