Эффект растормаживания в Сети

Э

Эффект рас­тор­ма­жи­ва­ния в Сети (англ. online disinhibition effect) — это эффект ослаб­ле­ния пси­хо­ло­ги­че­ских барье­ров, огра­ни­чи­ва­ю­щих выход скры­тых чувств и потреб­но­стей, кото­рый застав­ля­ет людей вести себя в Интер­не­те так, как они обыч­но не посту­па­ют в реаль­ной жиз­ни. Это ослаб­ле­ние зави­сит от мно­же­ства фак­то­ров, сре­ди кото­рых: дис­со­ци­а­тив­ная ано­ним­ность, неви­ди­мость, асин­хрон­ность, солип­си­че­ская интро­ек­ция, дис­со­ци­а­тив­ное вооб­ра­же­ние, мини­ми­за­ция вла­сти, а так­же лич­ные каче­ства поль­зо­ва­те­ля. Эффект рас­тор­ма­жи­ва­ния был про­ана­ли­зи­ро­ван аме­ри­кан­ским пси­хо­ло­гом Джо­ном Суле­ром (John Suler).

Виды

Раз­ли­ча­ют два вида рас­тор­ма­жи­ва­ния: поло­жи­тель­ное и ток­си­че­ское. Бла­го­да­ря эффек­ту поло­жи­тель­но­го рас­тор­ма­жи­ва­ния (benign disinhibition) люди чув­ству­ют себя сво­бод­нее, дают волю скры­тым эмо­ци­ям в интер­нет-про­стран­стве и даже про­яв­ля­ют неожи­дан­ную доб­ро­ту и вели­ко­ду­шие. Бла­го­при­ят­ное рас­тор­ма­жи­ва­ние дает людям воз­мож­ность занять­ся само­ис­сле­до­ва­ни­ем и само­со­вер­шен­ство­ва­ни­ем, нахо­дя новые пути суще­ство­ва­ния и спо­со­бы реше­ния про­блем. Если же они тяго­те­ют к тем­ной сто­роне интер­не­та, посе­щая соот­вет­ству­ю­щие сай­ты (напри­мер, про­па­ган­ди­ру­ю­щие наси­лие), на волю выхо­дят гру­бость, агрес­сия, нена­висть, и такое рас­тор­ма­жи­ва­ние уже сле­ду­ет назы­вать ток­си­че­ским (toxic disinhibition). Ток­си­че­ское рас­тор­ма­жи­ва­ние, как пра­ви­ло, свя­за­но с жела­ни­ем удо­вле­тво­рить сомни­тель­ные потреб­но­сти, не направ­лен­ные на лич­ност­ный рост чело­ве­ка.

Факторы

Сете­вое рас­тор­ма­жи­ва­ние воз­ни­ка­ет бла­го­да­ря ряду фак­то­ров, кото­рые могут вли­ять на поль­зо­ва­те­ля как по отдель­но­сти, так и вза­и­мо­дей­ствуя меж­ду собой, созда­вая в ито­ге более мощ­ный эффект. Сулер выде­ля­ет шесть основ­ных фак­то­ров, объ­яс­ня­ю­щих, поче­му люди порой ведут себя в Интер­не­те так, как нико­гда бы не посту­пи­ли в про­цес­се обще­ния в реаль­ном мире:

«Вы меня не знаете» или диссоциативная анонимность

Ощу­ще­ние того, что в Сети вас «не могут знать» воз­ни­ка­ет из-за ано­ним­но­сти. Так как боль­шин­ство людей в Интер­не­те не име­ют пря­мо­го досту­па к лич­ной инфор­ма­ции дру­гих поль­зо­ва­те­лей (e-mail, IP-адрес и т. д.), поль­зо­ва­тель сам реша­ет, какую инфор­ма­цию о себе предо­став­лять дру­гим. По этой при­чине в Сети поль­зо­ва­тель полу­ча­ет воз­мож­ность дистан­ци­ро­вать­ся от сво­е­го реаль­но­го обра­за и создать образ вир­ту­аль­ный, на кото­рый и будет воз­ла­гать­ся вся ответ­ствен­ность за совер­шен­ные в Интер­не­те дей­ствия. Таким обра­зом, за счет сокры­тия соб­ствен­ной иден­тич­но­сти в Интер­не­те поль­зо­ва­тель чув­ству­ет себя не про­сто более сво­бод­ным и защи­щен­ным, но и порой «совер­шен­но дру­гим чело­ве­ком» и в реаль­ной жиз­ни уже не ощу­ща­ет вины за, напри­мер, агрес­сив­ное пове­де­ние в Сети. В пси­хо­ло­гии этот защит­ный про­цесс назы­ва­ет­ся дис­со­ци­а­ци­ей.

«Вы меня не видите» или невидимость

Интер­нет дей­ству­ет как щит, скры­вая дей­ствия поль­зо­ва­те­ля от глаз боль­шин­ства людей, не име­ю­щих доступ к про­грамм­ным инстру­мен­там сле­же­ния за актив­но­стью поль­зо­ва­те­лей в Сети. Неви­ди­мость и ано­ним­ность тес­но свя­за­ны меж­ду собой, так как пер­вая суще­ствен­но помо­га­ет скрыть свою иден­тич­ность в Интер­не­те. «Неви­ди­мый» поль­зо­ва­тель может, напри­мер, с лег­ко­стью солгать о сво­ем воз­расте, поле и мно­гих дру­гих физи­че­ских харак­те­ри­сти­ках. Одна­ко даже если в про­цес­се тек­сто­вой ком­му­ни­ка­ции поль­зо­ва­тель не реша­ет оста­вать­ся ано­ним­ным, эффект рас­тор­ма­жи­ва­ния все рав­но уси­ли­ва­ет­ся бла­го­да­ря неви­ди­мо­сти. Про­ис­хо­дит это из-за того, что, будучи физи­че­ски неви­ди­мым, поль­зо­ва­те­лю не нуж­но бес­по­ко­ить­ся о том, как он выгля­дит и как зву­чит в реаль­ной жиз­ни. Это может зна­чи­тель­но повы­сить его уве­рен­ность в себе и, соот­вет­ствен­но, осла­бить его пси­хо­ло­ги­че­ские барье­ры.

«Увидимся позже» или асинхронность

Мно­гие спо­со­бы обще­ния в Сети асин­хрон­ны, то есть не опи­ра­ют­ся на обмен сооб­ще­ни­я­ми в реаль­ном вре­ме­ни (напри­мер, фору­мы, элек­трон­ная поч­та и т. д.). Так как поль­зо­ва­те­ли сами кон­тро­ли­ру­ют ход бесе­ды, выби­рая, когда и кому отве­чать, отсут­ствие необ­хо­ди­мо­сти в неза­мед­ли­тель­ной реак­ции на собе­сед­ни­ка вызы­ва­ет эффект рас­тор­ма­жи­ва­ния. Задерж­ка обрат­ной свя­зи на фору­мах и в e-mail пере­пис­ке поз­во­ля­ет поль­зо­ва­те­лям тща­тель­но обду­мать свои сооб­ще­ния и выска­зать­ся гораз­до более пол­но и ясно, что в усло­ви­ях реаль­ной бесе­ды неко­то­рым людям сде­лать доволь­но слож­но. В про­тив­ном слу­чае асин­хрон­ная ком­му­ни­ка­ция — это удоб­ный спо­соб выска­зать своё лич­ное мне­ние и сра­зу «убе­жать» от дис­кус­сии и «забыть» все когда-либо ска­зан­ное. Канад­ский пси­хо­те­ра­певт Кали Мон­ро назы­ва­ет этот при­ем раз­жи­га­ния-избе­га­ния кон­флик­тов в Интер­не­те «эмо­ци­о­наль­ным уда­ром и бег­ством».

«Это все лишь в моей голове» или солипсическая интроекция

Из-за отсут­ствия визу­аль­но­го и ауди­аль­но­го кон­так­та в про­цес­се обще­ния в Интер­не­те, поль­зо­ва­те­ли неред­ко сами наде­ля­ют сво­их собе­сед­ни­ков опре­де­лен­ны­ми каче­ства­ми, осно­вы­ва­ясь на лич­ных фан­та­зи­ях, оцен­ках и пред­по­чте­ни­ях. Фак­ти­че­ски созда­вая образ «вооб­ра­жа­е­мо­го собе­сед­ни­ка», поль­зо­ва­тель порой начи­на­ет думать, что и сама бесе­да про­ис­хо­дит лишь в его голо­ве. Обще­ние с вооб­ра­жа­е­мым собе­сед­ни­ком созда­ет ощу­ще­ние без­опас­но­сти и эмо­ци­о­наль­ной сво­бо­ды, поз­во­ляя людям выра­жать­ся так, как они не осме­ли­лись бы в реаль­ной жиз­ни. Заме­на реаль­но­сти вооб­ра­жа­е­мым миром, как пра­ви­ло, про­ис­хо­дит бес­со­зна­тель­но и сопро­вож­да­ет­ся мощ­ным эффек­том рас­тор­ма­жи­ва­ния. В пси­хо­ло­гии этот защит­ный меха­низм назы­ва­ет­ся интро­ек­ци­ей.

«Это все игра» или диссоциативное воображение

Вме­сте асин­хрон­ность Интер­не­та и про­цесс интро­ек­ции обра­зу­ют новый фак­тор, уси­ли­ва­ю­щий рас­тор­ма­жи­ва­ние. Сулер при­во­дит мне­ние Эми­ли Флинч (писа­те­ля и адво­ка­та по кри­ми­наль­но­му пра­ву, спе­ци­а­ли­ста по кра­жам лич­ных дан­ных), соглас­но кото­рой, неко­то­рые поль­зо­ва­те­ли оце­ни­ва­ют обще­ние в Сети как роле­вую игру. Поль­зо­ва­те­ли неосо­знан­но счи­та­ют, что от этой игры мож­но в любое вре­мя отклю­чить­ся, в её мире мож­но при­нять любой облик, а её пра­ви­ла мож­но кон­тро­ли­ро­вать само­му. В реаль­но­сти эти поль­зо­ва­те­ли, как пра­ви­ло, не наме­ре­ны нести ответ­ствен­ность за то, что совер­ши­ли в Интер­не­те в рам­ках сво­ей игро­вой иден­тич­но­сти.

Ано­ним­ность так­же уси­ли­ва­ет дис­со­ци­а­тив­ное вооб­ра­же­ние, одна­ко если пер­вая спо­соб­ству­ет ослаб­ле­нию соб­ствен­ной иден­тич­но­сти (за счет стрем­ле­ния стать никем), то послед­нее наобо­рот обо­га­ща­ет иден­тич­ность поль­зо­ва­те­ля (за счет каж­дой создан­ной обособ­лен­ной «роли»).

«Мы равны» или минимизация власти

В Сети соци­аль­ный ста­тус поль­зо­ва­те­ля, даже если он изве­стен, обыч­но не игра­ет такой зна­чи­тель­ной роли, какую он име­ет при обще­нии в реаль­ной жиз­ни, что поз­во­ля­ет людям изба­вить­ся от ещё одно­го пси­хо­ло­ги­че­ско­го барье­ра. Соглас­но Суле­ру, В Интер­не­те ста­тус поль­зо­ва­те­ля глав­ным обра­зом зави­сит от навы­ков ком­му­ни­ка­ции, тех­ни­че­ских навы­ков, каче­ства выра­жа­е­мых идей и твер­до­сти убеж­де­ний. Из-за прак­ти­че­ски пол­но­го отсут­ствия соци­аль­ной иерар­хии, люди склон­ны вести себя в Интер­не­те гораз­до более откро­вен­но и вызы­ва­ю­ще, чем в реаль­ной жиз­ни. Такая атмо­сфе­ра рав­но­пра­вия поз­во­ля­ет поль­зо­ва­те­лям, напри­мер, выска­зы­вать своё мне­ние перед каким-либо авто­ри­тет­ным лицом без стра­ха быть осуж­ден­ным или нака­зан­ным за это.

Зависимость от личных качеств

Поми­мо выше­упо­мя­ну­тых фак­то­ров, Дж. Сулер так­же выде­ля­ет роль лич­ных качеств чело­ве­ка, кото­рые спо­соб­ны как уси­лить эффект рас­тор­ма­жи­ва­ния в Сети, так и суще­ствен­но осла­бить его.

Пове­де­ние чело­ве­ка в Сети в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни зави­сит от интен­сив­но­сти его основ­ных потреб­но­стей, эмо­ци­о­наль­ных уста­но­вок и инстинк­тов. Защит­ные меха­низ­мы так­же варьи­ру­ют­ся в зави­си­мо­сти от харак­те­ра поль­зо­ва­те­ля. Напри­мер, люди, склон­ные к демон­стра­тив­но­му пове­де­нию, обыч­но явля­ют­ся очень откры­ты­ми и эмо­ци­о­наль­ны­ми лич­но­стя­ми. Ком­пуль­сив­ное пове­де­ние наобо­рот наблю­да­ет­ся у эмо­ци­о­наль­но зажа­тых людей. Вза­и­мо­дей­ствие эффек­та рас­тор­ма­жи­ва­ния с инди­ви­ду­аль­ны­ми осо­бен­но­стя­ми чело­ве­ка может в ито­ге при­ве­сти к незна­чи­тель­ным или даже серьез­ным изме­не­ни­ям в его реаль­ном пове­де­нии.

Сулер одна­ко опро­вер­га­ет соб­ствен­ное заблуж­де­ние о том, что эффект рас­тор­ма­жи­ва­ния обя­за­тель­но рас­про­стра­ня­ет­ся на всех людей. Неко­то­рые поль­зо­ва­те­ли про­сто отка­зы­ва­ют­ся отбро­сить свои пси­хо­ло­ги­че­ские барье­ры, так как отно­сят­ся к интер­нет-про­стран­ству со слиш­ком боль­шим недо­ве­ри­ем.

Источ­ник: Wikipedia.org
Ори­ги­нал ста­тьи: John Suler The Online Disinhibition Effect

Категории

Метки

Публикации

Общение

Cyberpsy.ru - первое место, куда вы отправляетесь за информацией о киберпсихологии.
Подписывайтесь и читайте нас в социальных сетях.