Холмс Л. «Норма» и «патология» в использовании Интернета

Х

Мно­го­чис­лен­ные иссле­до­ва­ния направ­ле­ны сего­дня на изу­че­ние пато­ло­ги­че­ско­го исполь­зо­ва­ния Интер­не­та (Pathological Internet Use — PSU). Меж­ду тем, вопрос о том, что же явля­ет­ся нор­мой, до сих пор оста­ет­ся откры­тым. В ста­тье «Pathological Internet Use — Some Examples» уже обсуж­да­лись основ­ные поло­же­ния PSU, выска­зан­ные Мар­ком Гриф­фит­сом (Mark Griffiths) на еже­год­ном кон­грес­се Аме­ри­кан­ской Пси­хо­ло­ги­че­ской Ассо­ци­а­ции (APA) в 1997 году. Ана­ли­зи­руя пси­хо­ло­ги­че­ские про­бле­мы, свя­зан­ные с исполь­зо­ва­ни­ем Интер­не­та, Гриф­фитс пред­ла­га­ет взять за осно­ву общую модель аддик­ции.

Какое же исполь­зо­ва­ние Интер­не­та счи­тать нор­маль­ным? Несколь­ко отве­тов на этот вопрос были пред­став­ле­ны в сбор­ни­ке АРА.

Иссле­до­ва­ние Вик­то­ра Брен­не­ра (Victor Brenner) про­во­ди­лось на одном из сай­тов в Интер­не­те. В «Psychological Reports» были опуб­ли­ко­ва­ны пред­ва­ри­тель­ные резуль­та­ты, кото­рые в целом согла­су­ют­ся с полу­чен­ны­ми ранее.

По мне­нию Брен­не­ра речь может идти в сред­нем о 19 часах рабо­ты в Интер­не­те в неде­лю. Мно­гие из полу­чен­ных отве­тов содер­жа­ли вплоть до 10 при­зна­ков нару­ше­ния нор­маль­но­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния (преж­де все­го, неспо­соб­ность кон­тро­ли­ро­вать вре­мя, нару­ше­ния сна и режи­ма пита­ния). Неожи­дан­ным ока­за­лось и то, что у 80% респон­ден­тов были обна­ру­же­ны, по край­ней мере, пять из таких при­зна­ков. Эти дан­ные пока­зы­ва­ют, что при­сут­ствие неко­то­ро­го уров­ня про­блем явля­ет­ся нор­маль­ным и его не сле­ду­ет рас­смат­ри­вать в кон­тек­сте пато­ло­гии. Харак­те­ри­сти­ка Интер­не­та как крайне при­вле­ка­тель­ной сре­ды опре­де­ля­ет зако­но­мер­ность его вли­я­ния на жизнь поль­зо­ва­те­лей, про­во­дя­щих мно­го вре­ме­ни в сети.

Одна­ко дан­ные, полу­чен­ные дру­ги­ми уче­ны­ми, в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни отли­ча­ют­ся от резуль­та­тов Брен­не­ра.

Кэт­лин Шерер (Kathleen Scherer) опра­ши­ва­ла уча­щих­ся Техас­ско­го Уни­вер­си­те­та (n=531). В иссле­до­ва­нии при­ня­ли уча­стие сту­ден­ты, исполь­зо­вав­шие Интер­нет не реже одно­го раза в неде­лю (n=381). 49 чело­век (13%) были клас­си­фи­ци­ро­ва­ны как интер­нет-зави­си­мые на осно­ва­нии, по край­ней мере, трех из деся­ти при­зна­ков, кото­рые мож­но соот­не­сти с симп­то­ма­ми хими­че­ской зави­си­мо­сти. 71% «зави­си­мых» поль­зо­ва­те­лей соста­ви­ли муж­чи­ны, 29% — жен­щи­ны. «Аддик­ты» про­во­ди­ли в сети в сред­нем 11 часов в неде­лю, тогда как сред­нее зна­че­ние для всех выбор­ки соста­ви­ло 8 часов в неде­лю. В све­те иссле­до­ва­ний Брен­не­ра опре­де­ле­ние респон­ден­тов как зави­си­мых, исхо­дя из само­от­че­та с ука­за­ни­ем трех при­зна­ков, кажет­ся неко­то­рым пре­уве­ли­че­ни­ем.

Суще­ству­ют несколь­ко при­чин того, поче­му пока­за­те­ли Шерер ока­за­лись ниже ана­ло­гич­ных резуль­та­тов Брен­не­ра. В част­но­сти, в иссле­до­ва­нии Шерер выбор­ка была огра­ни­че­на сту­ден­та­ми уни­вер­си­те­та, тогда как у Брен­не­ра таких огра­ни­че­ний не было. В послед­нем слу­чае при­вле­ка­лось боль­шее чис­ло актив­ных поль­зо­ва­те­лей. Таким обра­зом, была вели­ка веро­ят­ность, что чело­век, про­во­дя­щий мно­го вре­ме­ни в Интер­не­те, слу­чай­но обна­ру­жит опрос и при­мет в нем уча­стие.

Циф­ры полу­чен­ные Шерер нашли под­твер­жде­ние в резуль­та­тах предо­став­лен­ных Джа­нет Мор­ган-Мар­тин и Фил­лис Шума­хер (Janet Morahan-Martin and Phyllis Schumaker). В их иссле­до­ва­нии при­ня­ли уча­стие сту­ден­ты кол­ле­джа, изу­чав­шие кур­сы с исполь­зо­ва­ни­ем Интер­не­та (n=283). С помо­щью спе­ци­аль­но раз­ра­бо­тан­но­го опрос­ни­ка выяв­ля­лись фак­то­ры пато­ло­ги­че­ско­го исполь­зо­ва­ния, при­во­дя­щие к воз­ник­но­ве­нию лич­ност­ных про­блем, абсти­нент­но­го син­дро­ма и пере­па­дов настро­е­ния.

По резуль­та­там опро­са были выде­ле­ны три груп­пы поль­зо­ва­те­лей. «Пато­ло­ги­че­ские» поль­зо­ва­те­ли про­во­ди­ли за ком­пью­те­ром в сред­нем 8,5 часов в неде­лю. Люди с огра­ни­чен­ным набо­ром при­зна­ков пато­ло­ги­че­ско­го исполь­зо­ва­ния — в сред­нем 3.2 часа в неде­лю. И, нако­нец, люди, у кото­рых подоб­ных при­зна­ков обна­ру­же­но не было — 2.4 часа в неде­лю.

У «пато­ло­ги­че­ских» поль­зо­ва­те­лей наблю­дал­ся и ряд дру­гих важ­ных отли­чий. Так сооб­ща­лось о зна­чи­тель­но боль­шем ощу­ще­нии оди­но­че­ства (by UCLA Loneliness Scale), чем у дру­гих респон­ден­тов. Они боль­ше, чем дру­гие игра­ли в игры on-line и исполь­зо­ва­ли тех­ни­че­ски слож­ные аспек­ты сети. При этом они поль­зо­ва­лись IRC (Internet Relay Chat) не чаще, чем осталь­ные сту­ден­ты.

Таким обра­зом, по-преж­не­му нет одно­знач­но­го отве­та на вопрос, что же явля­ет­ся нор­мой в исполь­зо­ва­нии Интер­не­та. Для боль­шин­ства людей, не поль­зу­ю­щих­ся Интер­не­том, это и есть нор­ма. Иссле­до­ва­те­ли гово­рят о вось­ми часах в неде­лю. Но и 20 часов могут не вызвать сколь­ко-нибудь серьез­ных про­блем. То, что вы дела­е­те в сети быва­ет гораз­до важ­нее того, сколь­ко вре­ме­ни вы в ней про­во­ди­те. Неко­то­рые дей­ствия могут быть более при­вле­ка­тель­ны­ми и, как след­ствие, потен­ци­аль­но более «аддик­тив­ны­ми». В этом кон­тек­сте уже упо­ми­на­лись on-line игры и чаты. Одна­ко иссле­до­ва­ния пока­зы­ва­ют огра­ни­чен­ные «аддик­тив­ные» воз­мож­но­сти послед­них.

В каких же слу­ча­ях мож­но гово­рить о пато­ло­ги­че­ском исполь­зо­ва­нии Интер­не­та? Ответ прост: как толь­ко это начи­на­ет мешать осталь­ной части вашей жиз­ни. Для любой зави­си­мо­сти харак­тер­но навяз­чи­вое стрем­ле­ние про­дол­жить дей­ствие, не смот­ря на при­чи­ня­е­мый им вред.

Литература

  1. Brenner, Victor. Parameters of Internet Use, abuse, and addiction: The first 90 days of the Internet Usage Survey. Psychological Reports, 1997, 80, 879–882.
  2. Morahan-Martin, Janet and Schumaker, Phyllis. Incidence and Correlates of Pathological Internet Use. Paper presented at the Annual Convention of the American Psychological Association. August 1997.
  3. Scherer, Kathleen. College life online: Healthy and unhealthy Internet use. Paper presented at the Annual Convention of the American Psychological Association. August 1997.

Источ­ник: What is «Normal» Internet Use? Leonard Holmes, Ph.D. / Пер.: Щепи­ли­на Е.А.

Об авторе

Лео­нард Холмс (Leonard Holmes) — кли­ни­че­ский пси­хо­лог, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щий­ся в обла­сти про­фи­лак­ти­ки и пси­хо­кор­рек­ции зави­си­мо­стей; член Аме­ри­кан­ской Ассо­ци­а­ции пси­хо­ло­гов и Аме­ри­кан­ской пси­хо­те­ра­пев­ти­че­ской Ассо­ци­а­ции; руко­во­ди­тель про­ек­та Chronic Pain на базе Хэмп­то­нов­ско­го меди­цин­ско­го цен­тра; член редак­ци­он­но­го сове­та жур­на­ла «Кибер­пси­хо­ло­гия и Пове­де­ние» (CyberPsychology and Behavior).

Категории

Метки

Публикации

ОБЩЕНИЕ

CYBERPSY — первое место, куда вы отправляетесь за информацией о киберпсихологии. Подписывайтесь и читайте нас в социальных сетях.

vkgooglepluspinterest