Валигра Л. Исследование зависимости от киберсекса: cетевой секс может быть опасен

В

По дан­ным жур­на­ла «Про­фес­си­о­наль­ная пси­хо­ло­гия: иссле­до­ва­ния и прак­ти­ка» (Professional Psychology: Research and Practice) люди, про­во­дя­щие более 11 часов на пор­но­сай­тах, демон­стри­ру­ют при­зна­ки пси­хо­ло­ги­че­ско­го дис­трес­са и при­зна­ют, что их пове­де­ние ста­но­вит­ся при­чи­ной воз­ник­но­ве­ния про­блем в неко­то­рых обла­стях лич­ной жиз­ни.

Из 57 млн. аме­ри­кан­ских интер­нет-поль­зо­ва­те­лей, при­бли­зи­тель­но 15% посе­ща­ют сек­су­аль­но ори­ен­ти­ро­ван­ные сай­ты. Как пра­ви­ло, это не при­во­дит к каким-либо нега­тив­ным послед­стви­ям. Око­ло 92% про­во­дят там мень­ше 11 часов в неде­лю, боль­шин­ство — мень­ше одно­го часа в неде­лю. Но дру­гие 8% тра­тят боль­ше 11 часов еже­не­дель­но. Они-то, по мне­нию уче­ных, и нахо­дят­ся в груп­пе рис­ка. Иссле­до­ва­те­ли утвер­жда­ют, что подоб­ное пове­де­ние ука­зы­ва­ет на нали­чие про­блем в жиз­ни поль­зо­ва­те­лей, и явля­ет­ся пред­по­сыл­кой для воз­ник­но­ве­ния зави­си­мо­сти от сете­во­го сек­са.

«Интер­нет сего­дня игра­ет очень важ­ную роль в чело­ве­че­ской сек­су­аль­но­сти. Его зна­че­ние явно недо­оце­ни­ва­ет­ся», — гово­рит Элвин Купер, дирек­тор San Jose Marital and Sexuality Centre (Кали­фор­ния) и один из авто­ров иссле­до­ва­ния. «Пре­иму­ще­ство ано­ним­но­сти и обще­до­ступ­но­сти оче­вид­ны».

Купер и его кол­ле­ги про­ве­ли опрос сре­ди посе­ти­те­лей сай­та MSNBC. На анке­ту, состо­я­щую из 59 пунк­тов, было полу­че­но 9,177 откли­ков. До насто­я­ще­го вре­ме­ни это самая боль­шая выбор­ка в иссле­до­ва­ни­ях кибер­сек­са.

По сло­вам Купе­ра, мно­гие при­хо­дят в Интер­нет в поис­ках сек­су­аль­ной инфор­ма­ции или раз­вле­че­ний. Для людей име­ю­щих физи­че­ские огра­ни­че­ния или раз­но­го рода пси­хо­ло­ги­че­ские про­бле­мы (сле­пые, стра­да­ю­щие ожи­ре­ни­ем, гомо­сек­су­а­ли­сты etc.) — Интер­нет явля­ет­ся спо­со­бом более сво­бод­но­го сек­су­аль­но­го само­вы­ра­же­ния.

Не сек­рет, что основ­ные потре­би­те­ли сек­су­аль­ных мате­ри­а­лов в Сети — муж­чи­ны. Они соста­ви­ли 86% от обще­го чис­ла респон­ден­тов. Боль­шин­ство муж­чин пред­по­чи­та­ют сай­ты с визу­аль­ны­ми обра­за­ми. Тогда как жен­щи­ны, напро­тив, отда­ют пред­по­чте­ние чатам, где есть воз­мож­ность вза­и­мо­дей­ство­вать и раз­ви­вать отно­ше­ния с дру­ги­ми поль­зо­ва­те­ля­ми.

Соглас­но иссле­до­ва­нию, боль­шин­ство людей име­ют доступ к пор­но­сай­там из дома, 5,8% исполь­зу­ют ком­пью­тер в офи­се и 12,7% — и дома и на рабо­те. Око­ло 47% опро­шен­ных — жена­ты, 17% — под­дер­жи­ва­ют дли­тель­ные отно­ше­ния с парт­не­ром. Сре­ди оди­но­ких людей поло­ви­на встре­ча­ет­ся с кем-то вре­мя от вре­ме­ни.

Купер счи­та­ет, что вре­мя про­во­ди­мое за сек­су­аль­ны­ми дей­стви­я­ми в Сети явля­ет­ся зна­чи­мым пока­за­те­лем как сек­су­аль­ной зави­си­мо­сти, так и дис­трес­са.

«Зна­чи­тель­ная доля интер­нет-аддик­ции в целом при­хо­дит­ся, по всей веро­ят­но­сти, имен­но на кибер­секс. Сек­су­аль­но зави­си­мые люди полу­ча­ют воз­мож­ность быст­ро удо­вле­тво­рить свои потреб­но­сти. Теряя кон­троль над сво­и­ми жела­ни­я­ми, они ста­но­вят­ся их залож­ни­ка­ми», — утвер­жда­ет Купер.

«Кибер­секс как тако­вой не хорош и не плох», — добав­ля­ет уче­ный. «Это все вме­сте. Мно­гое зави­сит от того, с чем чело­век при­хо­дит в Интер­нет и как в этой сре­де реа­ли­зу­ет­ся. Веро­ят­но, есть люди, кото­рые нико­гда не ста­ли бы сек­су­аль­но зави­си­мы­ми при дру­гих обсто­я­тель­ствах».

Одна­ко в кибер­сек­се, по мне­нию Купе­ра, есть и поло­жи­тель­ные сто­ро­ны. Неко­то­рые пары исполь­зу­ют его для того, что­бы укре­пить свои отно­ше­ния и вне­сти в них эле­мент новиз­ны. Часть людей зани­ма­ют­ся сек­сом в Сети, что­бы избе­жать зара­же­ния вене­ри­че­ски­ми забо­ле­ва­ни­я­ми. Мно­ги­ми дви­жет стрем­ле­ние рас­ши­рить гра­ни­цы сво­е­го опы­та, не опа­са­ясь нега­тив­ных послед­ствий.

Вме­ша­тель­ство машин в сфе­ру чело­ве­че­ских эмо­ций может пока­зать­ся стран­ным и даже амо­раль­ным. Но тем не менее, по про­гно­зам уче­ных, в бли­жай­шие несколь­ко лет секс в Интер­не­те будет ста­но­вить­ся все более рас­про­стра­нен­ным и попу­ляр­ным явле­ни­ем. Появ­ля­ю­щи­е­ся сей­час тех­но­ло­гии толь­ко уско­рят этот про­цесс и сде­ла­ют заня­тие кибер­сек­сом еще более реа­ли­стич­ным.

Источ­ник: Lori Valigra, UPI Science News, WASHINGTON

Категории

Метки

Публикации

ОБЩЕНИЕ

CYBERPSY — первое место, куда вы отправляетесь за информацией о киберпсихологии. Подписывайтесь и читайте нас в социальных сетях.

vkgooglepluspinterest