Чернов И.М. Психологические особенности долговременных Интернет-сообществ

Ч

Обьек­том дли­тель­но­го вклю­чен­но­го наблю­де­ния были Интер­нет-сооб­ще­ства, обра­зо­вав­ши­е­ся вокруг фору­мов на сай­тах deafnet.ru и stihi.ru. Оба этих объ­еди­не­ния поль­зо­ва­те­лей мож­но счи­тать дол­го­вре­мен­ны­ми (они суще­ству­ют с 1999 года).

Сам факт воз­мож­но­сти суще­ство­ва­ния дол­го­вре­мен­ных само­ор­га­ни­зу­ю­щих­ся Интер­нет-сооб­ществ под­вер­гал­ся сомне­нию (Нестеров,2000), соци­аль­ные и пси­хо­ло­ги­че­ские послед­ствия при­ме­не­ния Интер­нет так­же оце­ни­ва­ют­ся рядом авто­ров неод­но­знач­но (Вой­скун­ский, 2000).

Резуль­та­ты наблю­де­ний носят в основ­ном каче­ствен­ный харак­тер, но поз­во­ля­ют сфор­му­ли­ро­вать неко­то­рые утвер­жде­ния, схе­мы и гипо­те­зы, каса­ю­щи­е­ся обра­зо­ва­ния дол­го­вре­мен­ных Интер­нет-сооб­ществ и их пси­хо­ло­ги­че­ских осо­бен­но­стей.

Основ­ным момен­том раз­ви­тия Интер­нет-сооб­ществ явля­ет­ся вхож­де­ние в него новых чле­нов, иден­ти­фи­ци­ру­е­мых ника­ми. Отдель­ный инди­вид может иметь несколь­ко ников, под одним ником может скры­вать­ся несколь­ко инди­ви­дов Пси­хо­ло­ги­че­ские изме­не­ния испы­ты­ва­е­мые отдель­ны­ми людь­ми могут про­яв­лять­ся в смене ника. Сово­куп­ность ников обра­зу­ет кол­лек­тив­ный субъ­ект сооб­ще­ства. Суще­ство­ва­ние сфор­ми­ро­вав­ше­го­ся сооб­ще­ства от отдель­ных ников не зави­сит.

Ник харак­те­ри­зу­ет­ся вре­ме­нем сво­е­го суще­ство­ва­ния, актив­но­стью в фору­ме или чате, а так­же сво­ей ролью в фору­ме, и зна­че­ни­ем фору­ма для них. По этим кри­те­ри­ям все ники мож­но раз­де­лить на две основ­ные груп­пы: нович­ки и вете­ра­ны.

Про­цесс фор­ми­ро­ва­ния дол­го­вре­мен­но­го сооб­ще­ства и пере­ход его в ста­биль­ное состо­я­ние харак­те­ри­зу­ет­ся изме­не­ни­ем соот­но­ше­ния чис­лен­но­сти и актив­но­сти нович­ков и вете­ра­нов.

В фор­ми­ро­ва­нии Интер­нет-сооб­ще­ства мож­но выде­лить началь­ную фазу, когда несколь­ко чело­век, как пра­ви­ло хоро­шо зна­ко­мых друг с дру­гом, по пред­ше­ству­ю­ще­му реаль­но­му или вир­ту­аль­но­му обще­нию, созда­ют новый сайт, на кото­рый хотят при­влечь чем-то близ­ких им людей. Они обсуж­да­ют темы, хоро­шо зна­ко­мые им по преды­ду­ще­му обще­нию, ино­гда даже спе­ци­аль­но созда­ют кон­фликт­ные ситу­а­ции. По суще­ству, это игра, с эле­мен­та­ми теат­раль­но­го пред­став­ле­ния и кар­на­ва­ла. Одна­ко, в отли­чие от реаль­но­го теат­ра, нет устой­чи­вой гра­ни­цы меж­ду акте­ра­ми и зри­те­ля­ми.

И вто­рое, все ново­при­быв­шие встре­ча­ют­ся уже с гото­вым кон­тен­том фору­ма, кото­рый явля­ет­ся ничем иным как ове­ществ­лен­ной исто­ри­ей кол­лек­тив­но­го сотвор­че­ства. Имен­но гипер­тек­сто­вая систе­ма, объ­еди­ня­ю­щая сооб­ще­ния и откли­ки за опре­де­лен­ный пери­од вре­ме­ни явля­ет­ся той соци­аль­ной мате­ри­ей, с кото­рой само­иден­ти­фи­ци­ру­ют­ся, и в кото­рую всту­па­ют новые чле­ны сооб­ще­ства. Она явля­ет­ся необ­хо­ди­мым, но недо­ста­точ­ным усло­ви­ем обра­зо­ва­ния дол­го­вре­мен­но­го Интер­нет-сооб­ще­ства.

Мож­но отме­тить несколь­ко момен­тов, вли­я­ю­щих на этот про­цесс. Опре­де­лен­ное зна­че­ние име­ет зву­ча­ние доме­на, точ­нее его это­ни­ми­че­ские свой­ства. Рас­смат­ри­ва­е­мые нами сооб­ще­ства при­об­ре­ли это­ни­мы (сти­хо­ру­яне и диф­не­тяне, или диф­нет­чи­ки. Доме­ны poeziadeaftimedeafcafe, ока­за­лись в этом отно­ше­нии менее удач­ны­ми.

Недо­ста­точ­но удоб­ны­ми явля­ют­ся тра­ди­ци­он­ные дре­во­вид­ные фору­мы, так как поль­зо­ва­те­ли вынуж­де­ны тра­тить допол­ни­тель­ное вре­мя. Очень жела­тель­ны воз­мож­ность быст­рой загруз­ки на одну стра­ни­цу всех свя­зан­ных с темой сооб­ще­ний, воз­мож­ность выбо­ра и сме­ны ника без допол­ни­тель­ной реги­стра­ции. Чаты, в отли­чие от фору­мов, фик­си­ру­ют лишь крат­ко­вре­мен­ную исто­рию обще­ния, и явля­ют­ся поли­диа­ло­го­вой, но не гипер­тек­сто­вой систе­мой.

Сле­ду­ет так­же отме­тить, что дизайн и кон­тент сай­та в целом, почти не ока­зы­ва­ет вли­я­ния на фор­ми­ро­ва­ние дол­го­вре­мен­ных сооб­ществ. Харак­тер­ным момен­том пове­де­ния поль­зо­ва­те­лей явля­ет­ся пря­мая нави­га­ция на форум, с мини­му­мом вни­ма­ния к ново­стям на глав­ной стра­ни­це.

О вто­рой фазе раз­ви­тия интер­нет-сооб­ще­ства мож­но гово­рить, когда осно­ва­те­ли сооб­ще­ства ухо­дят в тень, и чис­ло сооб­ще­ний остав­ля­е­мых поль­зо­ва­те­ля­ми при­со­еди­нив­ши­ми­ся к суще­ству­ю­щей гипер­тек­сто­вой систе­ме начи­на­ет доми­ни­ро­вать. При этом «ста­рич­ки», сни­жая свою актив­ность не исче­за­ют, про­дол­жая наблю­дать, и вре­мя от вре­ме­ни кор­рек­ти­ро­вать направ­ле­ние обще­ния и сохра­не­ние тра­ди­ций. Ста­биль­ное интер­нет-сооб­ще­ство более чем на три чет­вер­ти состо­ит из нович­ков, и толь­ко на одну пятую под­дер­жи­ва­ет­ся вете­ра­на­ми (рис. 1).

Сообщения пользователей по категориям (%)

Рис.1 .Психологические особенности долговременных Интернет-сообществ
Рис.1 Сооб­ще­ния поль­зо­ва­те­лей по кате­го­ри­ям

Меха­низ­мы вхож­де­ния в сооб­ще­ство и закреп­ле­ния груп­по­вой иден­ти­фи­ка­ции в таких сооб­ще­ствах так­же име­ют опре­де­лен­ные пси­хо­ло­ги­че­ские отли­чия. Любой потен­ци­аль­ный член сооб­ще­ства вна­ча­ле ста­но­вит­ся чита­те­лем, или зри­те­лем про­дук­тов сотвор­че­ства закреп­лен­ных в гипер­тек­сто­вой систе­ме И либо теря­ет к ней инте­рес, либо испы­ты­ва­ет потреб­ность при­со­еди­нить­ся к это­му сооб­ще­ству, для реше­ния тех или иных вол­ну­ю­щих про­блем. И в опре­де­лен­ный момент он дол­жен пре­одо­леть барьер, и оста­вить в фору­ме свое пер­вое сооб­ще­ние, утвер­жде­ние или вопрос. И здесь воз­мож­но два пути.

Пер­вый путь кон­форм­ный: «а мож­но и мне тоже?». Вто­рой внешне нега­тив­ный, и агрес­сив­ный, в фор­ме про­ти­во­по­став­ле­ния себя сооб­ще­ству, и даже пря­мо­го его оскорб­ле­ния (так назы­ва­е­мый трол­линг). В любом слу­чае, пер­вое сооб­ще­ние ново­го ника вызы­ва­ет повы­шен­ное вни­ма­ние ста­ро­жи­лов. В пер­вом слу­чае нови­чок при­вет­ству­ет­ся и поощ­ря­ет­ся.

Во вто­ром сооб­ще­ство защи­ща­ет­ся и воз­ни­ка­ет кон­фликт, в кото­ром обе сто­ро­ны демон­стри­ру­ют все досто­ин­ства сво­е­го ума и язы­ка. Но что харак­тер­но, через неко­то­рое вре­мя кон­фликт уга­са­ет, а воз­му­ти­ли спо­кой­ствия ста­но­вят­ся актив­ны­ми пер­со­на­жа­ми, и даже хра­ни­те­ля­ми тра­ди­ций сооб­ще­ства. Ибо сам факт агрес­сии явля­ет­ся свое­об­раз­ной фор­мой при­зна­ния при­над­леж­но­сти к сооб­ще­ству, небез­раз­ли­чия к нему, и жела­ния при­влечь к себе вни­ма­ние.

Исхо­дя из выше­ска­зан­но­го, мож­но опре­де­лить дол­го­вре­мен­ное: интер­нет-сооб­ще­ство как замкну­тую само­ор­га­ни­зу­ю­щу­ю­ся и само­вос­про­из­во­дя­щу­ю­ся груп­пу ников, про­яв­ля­ю­щу­ю­ся в созда­нии и вос­про­из­вод­стве гипер­тек­сто­вой систе­мы. След­ствия функ­ци­о­ни­ро­ва­ния и раз­ви­тия такой систе­мы — соци­аль­ные и пси­хо­ло­ги­че­ские изме­не­ния субъ­ек­тов.

Замкну­тость озна­ча­ет суще­ство­ва­ние ряда огра­ни­че­ний на сво­бод­ное вхож­де­ние в сооб­ще­ство. И эти огра­ни­че­ния чисто пси­хо­ло­ги­че­ско­го поряд­ка. Так, пер­вое из рас­смат­ри­ва­е­мых сооб­ществ — глу­хие поль­зо­ва­те­ли Интер­не­та. Для них харак­те­рен дефи­цит сло­вес­но­го обще­ния за пре­де­ла­ми Интер­не­та, труд­но­сти в реа­ли­за­ции тако­го обще­ния в реаль­ной жиз­ни. Дру­гой при­мер — интер­нет-сооб­ще­ство поэтов. Здесь два ана­ло­гич­ных огра­ни­че­ния. Необ­хо­ди­мо иметь потреб­ность писать и обсуж­дать сти­хи. А так­же испы­ты­вать про­бле­мы с обсуж­де­ни­ем и оцен­кой их в реаль­ной жиз­ни.

Мож­но опре­де­лить пси­хо­ло­ги­че­ский спектр — харак­те­ри­сти­ку интер­нет сооб­ще­ства через 4 состо­я­ния (чуж­дость, новиз­на, удо­воль­ствие, рав­но­ду­шие) и через 3 фазы пере­хо­да состо­я­ний (рис. 2).

Психологическая характеристика долговременного Интернет-сообщества

Рис.2. Психологические особенности долговременных Интернет-сообществ
Рис.2 Пси­хо­ло­ги­че­ская харак­те­ри­сти­ка ДИС
Ран­ги: 1 — Чуж­дость. 2 — Рав­но­ду­шие. 3 — Удо­воль­ствие. 4 — Новиз­на

Пер­вое состо­я­ние — чуж­дость, и пер­вая фаза — пре­одо­ле­ние отчуж­де­ния и пере­ход от чте­ния кон­тен­та к сотвор­че­ству Это зани­ма­ю­щая от несколь­ких дней до несколь­ких меся­цев само­иден­ти­фи­ка­ция в сооб­ще­стве.

Вто­рое состо­я­ние — новиз­на. Вто­рая фаза сопро­вож­да­ет­ся изме­не­ни­ем отно­ше­ний, само­оце­нок и само­ощу­ще­ний и длит­ся до 2 лет. А так­же и пси­хо­ло­ги­че­ски­ми ново­об­ра­зо­ва­ни­я­ми, новы­ми меха­низ­ма­ми твор­че­ства и обще­ния. День за днем, ино­гда несколь­ко раз в день, нович­ки вхо­дят в форум, при­ни­мая уча­стие в кол­лек­тив­ном сотвор­че­стве. Рано или позд­но, все нович­ки пере­хо­дят в раз­ряд вете­ра­нов. Но как пра­ви­ло вете­ра­ны не ста­но­вят­ся рав­но­душ­ны­ми к содер­жа­нию фору­ма.

Состо­я­ние вете­ра­нов — удо­воль­ствие от уча­стия в фору­ме, без допол­ни­тель­ных при­об­ре­те­ний, с ощу­ще­ни­ем, что с ними это уже было. Пере­ход в состо­я­ние рав­но­ду­шия при­во­дит к выхо­ду из фору­ма. Дол­го­вре­мен­ные фору­мы харак­те­ри­зу­ют­ся рав­но­ве­си­ем попол­не­ния и выбы­тия, и коли­че­ствен­ным ростом основ­ных групп субъ­ек­тов. А так­же укреп­ле­ни­ем меж­ду ними свя­зей, в том чис­ле в офф-лайне.

Поче­му же дол­го­вре­мен­ные интер­нет-сооб­ще­ства явля­ют­ся таки­ми при­вле­ка­тель­ны­ми для мно­гих поль­зо­ва­те­лей?

Во-пер­вых они обла­да­ют пси­хо­ди­на­ми­че­ски­ми свой­ства­ми (Чебо­та­ре­ва, 2002), что про­яв­ля­ет­ся не толь­ко в пси­хо­те­ра­пев­ти­че­ском эффек­те, но и в раз­ви­тии выс­ших пси­хи­че­ских функ­ций, ана­ло­гич­но дет­ской игре. Пси­хо­ло­ги­че­ские меха­низ­мы ново­об­ра­зо­ва­ний могут быть ана­ло­гич­ны теат­раль­ной и дет­ской игре.

Во-вто­рых Интер­нет-сооб­ще­ства дей­стви­тель­но помо­га­ют реше­нию про­блем инди­ви­дов. Напри­мер для глу­хих харак­тер­ны труд­но­сти обще­ния в язы­ко­вой сре­де. Мно­гие диф­нет­чи­ки отме­ча­ют, что уча­стие в фору­ме помог­ло им в реше­нии задач обще­ния со слы­ша­щи­ми.

По наше­му мне­нию при­ме­ни­тель­но к дол­го­вре­мен­ным интер­нет-сооб­ще­ствам невер­но гово­рить об аддик­ции или при­вы­ка­нии, ибо они при­во­дят к про­грес­сив­ным изме­не­ни­ям лич­но­сти, к улуч­ше­нию соци­аль­ной адап­та­ции инди­ви­дов.

Об авторе

Чер­нов Игорь Мар­ко­вич — Москва, В 1976 г. окон­чил факуль­тет пси­хо­ло­гии МГУ. Cтар­ший пре­по­да­ва­тель факуль­те­та мате­ма­ти­ки и инфор­ма­ти­ки Госу­дар­ствен­ной клас­си­че­ской ака­де­мии им. Май­мо­ни­да. Поэт, шах­ма­тист. Сфе­ра инте­ре­сов — пси­хо­ло­гия и инфор­ма­ти­ка.

Категории

Метки

Публикации

ОБЩЕНИЕ

CYBERPSY — первое место, куда вы отправляетесь за информацией о киберпсихологии. Подписывайтесь и читайте нас в социальных сетях.

vkgooglepluspinterest