Магистерская программа «Киберпсихология» в МГУ

М

Мос­ков­ский госу­дар­ствен­ный уни­вер­си­тет име­ни Ломо­но­со­ва в 2018 году нач­нет гото­вить кибер­пси­хо­ло­гов.

В соот­вет­ствии с Ука­зом Пре­зи­ден­та Рос­сий­ской Феде­ра­ции от 09.05.2017 г. № 203 «О Стра­те­гии раз­ви­тия инфор­ма­ци­он­но­го обще­ства в Рос­сий­ской Феде­ра­ции на 2017 – 2030 годы» раз­ра­бо­тан­ная факуль­те­том пси­хо­ло­гии маги­стер­ская про­грам­ма «Кибер­пси­хо­ло­гия» направ­ле­на на под­го­тов­ку высо­ко ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных спе­ци­а­ли­стов, эффек­тив­но осу­ществ­ля­ю­щих про­фес­си­о­наль­ную дея­тель­ность в сети Интер­нет, реа­ли­зуя ком­пе­тен­ции орга­ни­за­ции и реа­ли­за­ции пси­хо­ло­ги­че­ско­го сопро­вож­де­ния и про­фес­си­о­наль­ной пси­хо­ло­ги­че­ской помо­щи в сети.

Выпуск­ни­ки маги­стер­ской про­грам­мы будут спе­ци­а­ли­зи­ро­вать­ся в обла­сти пси­хо­ло­гии Интер­не­та, пси­хо­ди­а­гно­сти­ке, кон­суль­ти­ро­ва­нию и экс­пер­ти­зе в Интер­нет-сре­де, овла­де­ют новы­ми элек­трон­ны­ми обра­зо­ва­тель­ны­ми сре­да­ми, реа­ли­зуя прин­ци­пы циф­ро­вой дидак­ти­ки и сете­вой педа­го­ги­ки в рабо­те с детьми и взрос­лы­ми.

Обу­че­ние по про­грам­ме «Кибер­пси­хо­ло­гия» направ­ле­но на фор­ми­ро­ва­ние про­фес­си­о­наль­но­го созна­ния в рам­ках осво­е­ния мно­го­об­ра­зия под­хо­дов к осу­ществ­ле­нию пси­хо­ло­ги­че­ской дея­тель­но­сти в сети Интер­нет, а так­же акту­аль­ных тен­ден­ций раз­ви­тия этой и смеж­ных обла­стей, наме­тив­ших­ся в послед­ние деся­ти­ле­тия в виду общей ори­ен­ти­ро­ван­но­сти миро­вых обра­зо­ва­тель­ных прак­тик на гло­баль­ное поли­куль­тур­ное обра­зо­ва­тель­ное про­стран­ство, а так­же в виду пере­смот­ра Феде­раль­ных госу­дар­ствен­ных обра­зо­ва­тель­ных стан­дар­тов, в том чис­ле и в обла­сти под­го­тов­ки маги­стров пси­хо­ло­гов.

Совре­мен­ные тен­ден­ции жиз­ни обще­ства обу­слов­ли­ва­ют сме­ще­ние акцен­тов в про­во­ди­мых пси­хо­ло­ги­че­ских иссле­до­ва­ни­ях к изу­че­нию чело­ве­ка в усло­ви­ях инно­ва­ци­он­ных про­цес­сов, акти­ви­за­ции твор­че­ской и дело­вой актив­но­сти, ком­пью­те­ри­за­ции рабо­чих мест и внед­ре­ния новых инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий. Эти науч­ные и прак­ти­че­ские тен­ден­ции тре­бу­ют отра­же­ния в новых про­грам­мах под­го­тов­ки маги­стров для обес­пе­че­ния их эффек­тив­ной рабо­ты в инно­ва­ци­он­ных сре­дах.

В насто­я­щее вре­мя в све­те раз­ви­тия ком­му­ни­ка­ци­он­ных тех­но­ло­гий в ситу­а­ции недо­ста­точ­но­го кон­тро­ля за инфор­ма­ци­он­ным содер­жа­ни­ем, выне­сен­ным в широ­кий доступ в сети Интер­нет, огром­ную роль так же при­об­ре­та­ет экс­перт­но-диа­гно­сти­че­ская дея­тель­ность про­фес­си­о­наль­но­го пси­хо­ло­га, ком­пе­тент­но­го оце­нить каче­ство и вре­до­нос­ность доступ­но­го детям, под­рост­кам и взрос­лым кон­тен­та.

Таким обра­зом, откры­тие на факуль­те­те пси­хо­ло­гии пред­ло­жен­ной маги­стер­ской про­грам­мы поз­во­лит впер­вые в нашей стране гото­вить ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных пси­хо­ло­гов, спо­соб­ных обес­пе­чи­вать инфор­ма­ци­он­но-пси­хо­ло­ги­че­скую без­опас­ность детей, под­рост­ков и взрос­лых в сети Интер­нет.

Реа­ли­за­ция маги­стер­ской про­грам­мы «Кибер­пси­хо­ло­гия» будет обес­пе­че­на штат­ным про­фес­сор­ско-пре­по­да­ва­тель­ским соста­вом факуль­те­та пси­хо­ло­гии при уча­стии факуль­те­та жур­на­ли­сти­ки МГУ, факуль­те­та вычис­ли­тель­ной мате­ма­ти­ки и кибер­не­ти­ки МГУ, Инсти­ту­та про­блем инфор­ма­ци­он­ной без­опас­но­сти МГУ.

Тра­ди­ци­он­ная модель под­го­тов­ки пси­хо­ло­гов свя­за­на с тем, что у чело­ве­ка есть запрос, есть какая-то про­бле­ма, кото­рую он не может решить сам. Тогда он при­хо­дит к пси­хо­ло­гу. Сей­час же то, что в сети про­ис­хо­дит, — это и под­рост­ко­вые суи­ци­ды, и груп­пы смер­ти, и так далее. В этом смыс­ле полу­ча­ет­ся, что надо идти на опе­ре­же­ние. Здесь необ­хо­ди­мо отра­бо­тать те моде­ли, по кото­рым мож­но ока­зы­вать помощь имен­но в циф­ро­вой сре­де. Так назы­ва­е­мая под­го­тов­ка веб-пси­хо­ло­гов и кибер­пси­хо­ло­гии — это сле­ду­ю­щее направ­ле­ние, кото­рое нуж­но нам раз­ви­вать. Без него даль­ше нам будет не очень уют­но жить.

 

// Декан факуль­те­та пси­хо­ло­гии МГУ, док­тор пси­хо­ло­ги­че­ских наук, про­фес­сор Ю.П. Зин­чен­ко

Источ­ник: Факуль­тет пси­хо­ло­гии МГУ име­ни М.В. Ломо­но­со­ва

Категории

Метки

Публикации

ОБЩЕНИЕ

CYBERPSY — первое место, куда вы отправляетесь за информацией о киберпсихологии. Подписывайтесь и читайте нас в социальных сетях.

vkgooglepluspinterest