Осадчая А.В. Интернет-зависимость: причины и следствие

О

Тер­мин «интер­нет-зави­си­мость» был впер­вые вве­ден в пси­хо­ло­ги­че­скую прак­ти­ку аме­ри­кан­ским пси­хи­ат­ром Ива­ном Гол­дбер­гом еще в 1995 г., одна­ко под этим выра­же­ни­ем он под­ра­зу­ме­вал не меди­цин­скую про­бле­му, подоб­ную алко­го­лиз­му и нар­ко­ма­нии, а пове­ден­че­скую ано­ма­лию, харак­те­ри­зу­ю­щу­ю­ся сни­жен­ным уров­нем само­кон­тро­ля и спо­соб­ную раз­ру­шить нор­маль­ную жизнь чело­ве­ка.

Интер­нет-зави­си­мость сего­дня рас­це­ни­ва­ет­ся как пси­хи­че­ское рас­строй­ство, выра­жа­ю­ще­е­ся в неспо­соб­но­сти чело­ве­ка вовре­мя вый­ти из сети и посто­ян­ным и навяз­чи­вым жела­ни­ем вой­ти туда сно­ва. Как и нуж­но ли бороть­ся с интер­нет-зави­си­мо­стью, како­вы при­зна­ки это­го состо­я­ния?

Боль­шое коли­че­ство людей в мире тра­тит сего­дня более 20 часов в неде­лю в сети Интер­нет. И мно­гие из них, как пра­ви­ло, чув­ству­ют или пони­ма­ют, что они сами (или люди вокруг) тра­тят слиш­ком мно­го вре­ме­ни в Интер­не­те. Но как понять, что зна­чит мно­го?

Явля­ет­ся ли исполь­зо­ва­ние интер­не­та при­вя­зан­но­стью или это разум­ное вре­мя­пре­про­вож­де­ние? Име­ет ли зна­че­ние то, как чело­век про­во­дит вре­мя в Интер­не­те – без­дум­ный про­смотр стра­ниц, рабо­та, интен­сив­ный поиск инфор­ма­ции, покуп­ки, обще­ние в соци­аль­ных сетях или игры?

Мно­гие роди­те­ли обес­по­ко­е­ны тем, как их дети исполь­зу­ют Интер­нет. Боль­ше поло­ви­ны под­рост­ков при­зна­ют­ся в анке­тах, что выхо­дят в сеть более двух раз в день, а неко­то­рые нахо­дят­ся онлайн посто­ян­но. Мно­гие роди­те­лей счи­та­ют, что под­рост­ки при­стра­сти­лись к мобиль­ным устрой­ствам и не могут про­ве­сти и дня без гад­же­та, при этом часть детей это­го даже не отри­ца­ет.

Один из спо­со­бов исполь­зо­ва­ния сети Интер­нет — это онлайн-игры. Сто­ит отме­тить, что дан­ной пагуб­ной при­выч­ке более под­вер­же­ны маль­чи­ки, чем девоч­ки, они могут часа­ми не отры­вать­ся от мони­то­ра. Ни для кого не сек­рет, что дан­ный факт не ока­зы­ва­ет бла­го­твор­но­го вли­я­ния на орга­ны зре­ния. Так­же дли­тель­ное «пре­бы­ва­ние» в вир­ту­аль­ной реаль­но­сти может при­ве­сти к пси­хо­ло­ги­че­ским про­бле­мам: после игры под­ро­сток может не сра­зу пере­клю­чить­ся в реаль­ный мир, или он черес­чур эмо­ци­о­наль­но пере­жи­ва­ет неуда­чи в игре.

«Зави­си­мость от онлайн-игр, в кото­рых сюжет изме­ня­ет­ся с тече­ни­ем реаль­но­го вре­ме­ни, мож­но срав­нить с зави­си­мо­стью от азарт­ных игр, в кото­рых игрок так­же зави­сит от дру­гих парт­не­ров» [5].

Интер­нет-зави­си­мость не заклю­ча­ет­ся толь­ко в онлайн-играх, к ней так­же отно­сят соци­аль­ные сети, бес­смыс­лен­ное про­смат­ри­ва­ние стра­ниц, интер­нет-шопо­го­лизм (покуп­ка «очень нуж­ных» вещей по очень низ­ким ценам). При этом интер­нет-зави­си­мость раз­де­ля­ет­ся по воз­рас­ту и ген­де­ру поль­зо­ва­те­лей.

«Интер­нет-зави­си­мость под­рост­ков – одна из наи­бо­лее ост­рых про­блем совре­мен­но­го обще­ства, так как при­во­дит к сни­же­нию школь­ной успе­ва­е­мо­сти, нару­ше­нию отно­ше­ний с близ­ки­ми и сверст­ни­ка­ми» [1]. При­чи­ны зави­си­мо­сти мож­но раз­де­лить на внеш­ние и внут­рен­ние.

Внешние причины

Фак­то­ры, спо­соб­ству­ю­щие дез­адап­та­ции в реаль­ной жиз­ни:

Трав­ма­ти­че­ская ситу­а­ция, стресс, поро­див­шие отчуж­де­ние от реаль­но­го мира и людей.

Соци­аль­ная изо­ля­ция — вынуж­ден­ная или нароч­но создан­ная. Чело­век ока­зы­ва­ет­ся в изо­ля­ции и пыта­ет­ся искать пути выхо­да из этой изо­ля­ции.

Внутренние причины

А. Рас­строй­ства пси­хи­ки:

  • Аго­ра­фо­бия — страх откры­то­го про­стран­ства.
  • Ксе­но­фо­бия — боязнь чужих людей.
  • Дисмор­фо­бия — чело­век посто­ян­но пере­жи­ва­ет по пово­ду соб­ствен­ной внеш­но­сти.
  • Страх обще­ния с дру­ги­ми людь­ми.
  • Ком­плекс непол­но­цен­но­сти.
  • Депрес­сии.
  • Акцен­ту­а­ции и пато­ло­гии, тол­ка­ю­щие чело­ве­ка на удо­вле­тво­ре­ние про­ти­во­за­кон­ных фан­та­зий: садизм, мазо­хизм, педо­фи­лия.

Б. Пси­хо­ло­ги­че­ские харак­те­ри­сти­ки лич­но­сти.

Выде­ля­ют сле­ду­ю­щие харак­те­ри­сти­ки пове­де­ния, по кото­рым мож­но опре­де­лить харак­тер интер­нет-зави­си­мо­сти: [3]

  • неже­ла­ние отвле­кать­ся, а  тем более пре­кра­щать исполь­зо­ва­ние интер­не­та;
  • раз­дра­жи­тель­ность   при   вынуж­ден­ном   отры­ве   от   исполь­зо­ва­ния интер­не­та;
  • невоз­мож­ность пра­виль­но­го пла­ни­ро­ва­ния рабо­че­го вре­ме­ни в сети Интер­нет;
  • жела­ние тра­тить реаль­ные денеж­ные сред­ства на вир­ту­аль­ный мир;
  • отри­ца­ние и ложь о реаль­но про­ве­ден­ном вре­ме­ни в сети;
  • отстра­нен­ность от реаль­но­го мира и заня­то­сти в нем;
  • отстра­не­ние от эмо­ций реаль­но­го мира при рабо­те в интер­не­те;
  • избе­га­ние физи­че­ской актив­но­сти под пред­ло­гом сроч­ных дел в сети;
  • пре­не­бре­же­ние   лич­ны­ми   потреб­но­стя­ми   (отсут­ствие   гиги­е­ны   и пол­но­цен­но­го пита­ния);
  • отсле­жи­ва­ние   все­воз­мож­ных   нови­нок,   свя­зан­ных   с   рабо­той   или отды­хом в сети Интер­нет.

Фор­ми­ро­ва­нию аддик­тив­но­го пове­де­ния спо­соб­ству­ют так­же сле­ду­ю­щие осо­бен­но­сти Интер­нет-сре­ды:

  • пре­стиж­ность Интер­не­та;
  • доступ­ность;
  • воз­мож­ность быст­ро­го поис­ка необ­хо­ди­мой инфор­ма­ции;
  • воз­мож­ность обще­ния со зна­ко­мы­ми, нахо­дя­щи­ми­ся на рас­сто­я­нии; 
  • воз­мож­ность новых соци­аль­ных кон­так­тов (дру­зей, люби­мых, зна­ко­мых, людей);
  • лег­кость обще­ния в Интер­не­те за счет его ано­ним­но­сти и непол­но­цен­но­сти, так как дан­ный вид обще­ния во мно­гом состо­ит из игры вооб­ра­же­ния, поз­во­ля­ю­щей создать себе иде­аль­но­го собе­сед­ни­ка;
  • воз­мож­ность созда­ния соб­ствен­но­го обра­за, вызвав преду­смот­рен­ную и жела­тель­ную реак­цию окру­жа­ю­щих, полу­че­ние их при­зна­ния;
  • воз­мож­ность удо­вле­тво­ре­ния сек­су­аль­ных жела­ний;
  • воз­мож­ность ухо­да от про­блем реаль­ной жиз­ни;
  • сво­бо­да дей­ствий, поступ­ков, выска­зы­ва­ний — сво­бо­да от огра­ни­че­ний и соци­аль­ных норм, накла­ды­ва­е­мых обще­ством, воз­мож­ность обще­ния на «запре­щен­ные» обще­ством темы, сво­бод­ное управ­ле­ние инфор­ма­ци­ей;
  • без­от­вет­ствен­ность в обще­нии.

Поче­му же Интер­нет про­стран­ство явля­ет­ся столь при­вле­ка­тель­ным для мно­гих моло­дых людей? Отве­том на дан­ный вопрос слу­жит целый ряд кри­те­ри­ев, кото­рые при­су­щи сети Интер­нет.

  1. Ано­ним­ность. Дан­ный фак­тор, навер­ное, явля­ет­ся основ­ным, так как он озна­ча­ет «без­на­ка­зан­ность за свои дей­ствия». Чело­век начи­на­ет чув­ство­вать себя спо­кой­нее и рас­ко­ван­нее. Осо­бен­но при­вле­ка­тель­на ано­ним­ность для под­ро­стов, у кото­рых име­ют­ся про­бле­мы с ком­му­ни­ка­ци­ей, или они (по какой- то при­чине) явля­ют­ся изго­я­ми в сво­ем кол­лек­ти­ве. Даже замкну­тый чело­век может сме­ло выска­зы­вать свое мне­ние в соци­аль­ных сетях, не боясь при этом услы­шать кри­ти­ку или пори­ца­ния в свой адрес.
  2. Удоб­ство исполь­зо­ва­ния. Интер­нет сер­вис досту­пен в тече­ние 24 часов 7 дней в неде­лю в любом месте. Тех­ни­че­ский про­гресс поз­во­лил почти каж­до­му иметь доступ к сети неза­ви­си­мо от вре­ме­ни и места, мно­го­чис­лен­ные обще­ствен­ные места име­ют бес­плат­ные точ­ки досту­па к сети Интер­нет, а неко­то­рые из них обо­ру­до­ва­ны заряд­ны­ми устрой­ства­ми, что не огра­ни­чи­ва­ет поль­зо­ва­те­ля мощ­но­стью акку­му­ля­то­ра.
  3. Избе­га­ние. Боль­шин­ство про­стран­ства сети Интер­нет постро­е­но таким обра­зом, что­бы чело­век мог «отклю­чить­ся» от про­блем реаль­но­го мира, пере­стал думать о про­бле­мах в семье, шко­ле, с дру­зья­ми. Он нахо­дит­ся толь­ко здесь и сей­час. К сожа­ле­нию, дан­ный факт быст­ро осо­зна­ет­ся и жела­ние изба­вить­ся от эмо­ций уже явля­ет­ся доб­ро­воль­ным стрем­ле­ни­ем, а не необ­хо­ди­мо­стью.

При этом не сто­ит забы­вать, что сам по себе Интер­нет явля­ет­ся ней­траль­ным про­стран­ством, в кото­ром есть все, и при пра­виль­ном исполь­зо­ва­нии он будет при­но­сить толь­ко поль­зу. Неко­то­ры­ми поло­жи­тель­ны­ми аспек­та­ми исполь­зо­ва­ния сети Интер­нет явля­ют­ся: [2]

  1. Рас­ши­ре­ние миро­воз­зре­ния и кру­го­зо­ра. Сеть Интер­нет не огра­ни­че­на рам­ка­ми одно­го горо­да или даже стра­ны, мож­но «посе­тить» самые даль­ние угол­ки мира, не выхо­дя из дома.
  2. Соци­аль­ные свя­зи. Суще­ству­ет боль­шое коли­че­ство сай­тов для обще­ния людей со все­го мира, у мно­гих это обще­ние пере­рас­та­ет в друж­бу и даже в любовь. К дан­но­му пунк­ту мож­но так­же отне­сти обра­зо­ва­тель­ную функ­цию Интер­не­та в изу­че­нии ино­стран­ных язы­ков для обще­ния.
  3. Обра­зо­ва­ние. Ни для кого не сек­рет, что в интер­не­те есть ВСЁ. Ведь дей­стви­тель­но, пер­во­на­чаль­но Интер­нет созда­вал­ся с целью облег­че­ния полу­че­ния инфор­ма­ции. В нем мож­но най­ти отве­ты на любые вопро­сы: от мне­ния людей об опре­де­лен­ном това­ре до самой боль­шой энцик­ло­пе­дии о ред­ких живот­ных.
  4. Раз­вле­че­ние. Онлайн игры, соци­аль­ные сети, покуп­ки были отне­се­ны к нега­тив­ным аспек­там, кото­рые вызы­ва­ют зави­си­мость, но ведь не сто­ит забы­вать выра­же­ние «золо­тая сере­ди­на», ведь имен­но она явля­ет­ся глав­ным кри­те­ри­ем всех наших дей­ствий.

Литература

  1. Анто­нен­ко А.А. Интер­нет-зави­си­мость под­рост­ков от ком­пью­тер­ных игр и онлайн-обще­ния: кли­ни­ко-пси­хо­ло­ги­че­ские осо­бен­но­сти и про­фи­лак­ти­ка, М. 2014
  2. Аре­сто­ва О.П. Ком­му­ни­ка­ция в ком­пью­тер­ных сетях: пси­хо­ло­ги­че­ские детер­ми­нан­ты и послед­ствия / О.П. Аре­сто­ва, Л.Н. Баба­нин, А.Е. Вой­скун­ский // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 14. Пси­хо­ло­гия. – 1996. – № 4. – С.14–20.Войскунский А.Е. Пси­хо­ло­гия и Интер­нет / А.Е. Вой­скун­ский. – М. : Акро­поль, 2010. − 439 с.
  3. Дор­ма­шев Ю.Б. Пси­хо­ло­гия вни­ма­ния / Ю.Б. Дор­ма­шев, В.Я. Рома­нов. – М.: Три­во­ла, 1995. – 346 с
  4. Yau, Y. and Potenza, M. 2014. Internet Gaming Disorder. Psychiatric Annals, 44(8):379–383.
Источ­ник: «Акту­аль­ные про­бле­мы про­фи­лак­ти­ки аддик­тив­но­го пове­де­ния». Сбор­ник мате­ри­а­лов I‑й Реги­о­наль­ной науч­но-прак­ти­че­ской кон­фе­рен­ции Таган­рог­ско­го инсти­ту­та име­ни А.П. Чехо­ва (фили­а­ла) ФГБОУ ВО «Ростов­ский госу­дар­ствен­ный эко­но­ми­че­ский уни­вер­си­тет (РИНХ)». Таган­рог. Таган­рог: Изд-во Таган­рог­ско­го инсти­ту­та име­ни А.П. Чехо­ва, 2018.

Об авторе

Осад­чая А.В. — аспи­рант, г. Таган­рог, ЧОУ ВПО «Таган­рог­ский инсти­тут управ­ле­ния и эко­но­ми­ки».

Смот­ри­те так­же:

Категории

Метки

Публикации

ОБЩЕНИЕ

CYBERPSY — первое место, куда вы отправляетесь за информацией о киберпсихологии. Подписывайтесь и читайте нас в социальных сетях.

vkpinterest