Иванова И.П. Направления деятельности психолога по профилактике компьютерной зависимости подростков

И

Ком­пью­тер­ная зави­си­мость – тер­мин очень про­ти­во­ре­чи­вый. Одно­знач­но­го под­хо­да к это­му явле­нию нет. Да и тер­мин, как и само это явле­ние появил­ся отно­си­тель­но недав­но. В 80‑е годы о ком­пью­тер­ной зави­си­мо­сти впер­вые заго­во­ри­ла док­тор пси­хо­ло­гии Питтс­бург­ско­го уни­вер­си­те­та Ким­бер­ли Янг. Об этой про­бле­ме в послед­ние годы ста­ли очень мно­го писать и гово­рить в СМИ. Об этом сви­де­тель­ству­ют рабо­ты в дан­ной обла­сти извест­ных уче­ных, таких как Ю. Д. Баба­е­ва, А. Е. Вой­скун­ский, А. Ю. Его­ров, К. Янг, а так­же дру­гих авторов.

В совре­мен­ной жиз­ни ком­пью­тер стал необ­хо­ди­мо­стью. В шко­ле уче­ни­ки поль­зу­ют­ся им посто­ян­но. Про­фес­си­о­наль­ная дея­тель­ность мно­гих людей свя­за­на с ком­пью­те­ром. Поэто­му это реаль­ность наших дней. Школь­ни­ки полу­ча­ют боль­шой поток инфор­ма­ции бла­го­да­ря совре­мен­ным видео­сред­ствам. Если рань­ше кни­ги зани­ма­ли важ­ное место в жиз­ни, то теперь век интер­не­та. Кста­ти, пра­виль­ное исполь­зо­ва­ние ком­пью­те­ра игра­ет важ­ную роль в обу­че­нии и вос­пи­та­нии детей.

Дети с удо­воль­стви­ем садят­ся за ком­пью­тер и зани­ма­ют­ся. Бла­го­да­ря ком­пью­те­ру раз­ви­ва­ет­ся зна­ко­вая функ­ция созна­ния. Иссле­до­ва­ния по пси­хо­ло­гии и педа­го­ги­ке гово­рят о том, что совре­мен­ные под­рост­ки намно­го умнее сво­их сверст­ни­ков 20 века. У них боль­ше воз­мож­но­стей, да и дет­ство немно­го затя­ну­лось. Инте­ри­о­ри­за­ция дей­ствий у детей раз­ви­ва­ет­ся рань­ше, в 4–5 лет. У детей раз­ви­ва­ет­ся мото­ри­ка, память и вни­ма­ние детей улучшается. 

Но ком­пью­тер часто затя­ги­ва­ет, вовре­мя оста­но­вить­ся дети не могут. Ком­пью­тер ока­зы­ва­ет и отри­ца­тель­ное вли­я­ние: зом­би­ро­ва­ние под­рост­ков, мани­пу­ли­ро­ва­ние созна­ни­ем, игно­ри­ро­ва­ние реаль­но­го обще­ния, вир­ту­а­ли­за­ция созна­ния, кри­ми­на­ли­за­ция, соци­аль­ное отчуж­де­ние и т.д.

Поэто­му, что­бы избе­жать отри­ца­тель­ных послед­ствий, под­рост­ку нуж­на помощь со сто­ро­ны роди­те­лей и педа­го­гов, нуж­но зани­мать­ся профилактикой.

Школь­ный пси­хо­лог тоже непо­сред­ствен­но этим зани­ма­ет­ся. Одним из основ­ных направ­ле­ний про­фи­лак­ти­ки явля­ет­ся пси­хо­ло­ги­че­ское про­све­ще­ние под­рост­ков и роди­те­лей. Роди­те­ли долж­ны быть про­ин­фор­ми­ро­ва­ны, как опре­де­ля­ет­ся ком­пью­тер­ная зави­си­мость, о при­зна­ках ком­пью­тер­ной зависимости.

Сколь­ко вре­ме­ни дол­жен про­во­дить за ком­пью­те­ром уче­ник, какие сай­ты ребе­нок посе­ща­ет, в какие игры игра­ет и т.д. Чем опас­на зави­си­мость от интер­не­та? Поче­му дети пере­ста­ют пол­но­цен­но жить и общать­ся в реаль­ном мире – все это вызы­ва­ет мно­го вопро­сов у родителей.

Самым опас­ным воз­рас­том для появ­ле­ния аддик­тив­но­го пове­де­ния явля­ет­ся воз­раст от 12 до 18 лет. Роди­те­ли долж­ны знать об этих меха­низ­мах. На наш взгляд, важ­ным явля­ет­ся зна­ние и выяв­ле­ние при­чин аддик­ции. Бла­го­да­ря все­му это­му мож­но про­во­дить пер­вич­ную про­фи­лак­ти­ку. Не упу­стить момент.

Для эффек­тив­ной про­фи­лак­ти­ки важ­но орга­ни­зо­вать актив­ное уча­стие и вза­и­мо­дей­ствие педа­го­гов, роди­те­лей и самих под­рост­ков, эта про­бле­ма для них лич­ност­но зна­чи­ма. И все участ­ни­ки вос­пи­та­тель­но­го про­цес­са спо­соб­ству­ет созда­нию усло­вий для про­фи­лак­ти­ки увле­чен­но­сти под­рост­ков интер­не­том. Важ­ным момен­том явля­ет­ся фор­ми­ро­ва­ние и закреп­ле­ние соци­аль­но-одоб­ря­е­мых и соци­аль­но-при­ем­ле­мых форм пове­де­ния под­рост­ков, склон­ных к интернет-зависимости.

Каж­дый роди­тель и педа­гог дол­жен знать основ­ные при­зна­ки интер­нет-зави­си­мо­сти. Пси­хо­лог с роди­те­ля­ми и с педа­го­га­ми дол­жен их разо­брать, про­ана­ли­зи­ро­вать. Если ребе­нок про­пус­ка­ет уро­ки, утром труд­но про­сы­па­ет­ся, если у него нет дру­зей, если он пло­хо учит­ся и т.д. Каж­до­му учи­те­лю и педа­го­гу мож­но раз­дать памят­ки, реко­мен­да­ции, буклеты.

Важ­но знать при­чи­ны, по кото­рым дети ста­ра­ют­ся уйти в вир­ту­аль­ный мир. Зна­чит у них про­бле­мы с обще­ни­ем, с дея­тель­но­стью в реаль­ном мире. Чаще при­чи­ной явля­ет­ся соци­аль­ная неадап­ти­ро­ван­ность подростков.

Что­бы изба­вить ребен­ка от этой зави­си­мо­сти нуж­но в нем раз­вить дру­гую зави­си­мость – зави­си­мость к здо­ро­во­му обра­зу жиз­ни. Дви­га­тель­ная актив­ность, заня­тия в спор­тив­ных сек­ци­ях, экс­тре­маль­ные виды спор­та все это помо­га­ет осо­знать цен­ность здо­ро­во­го обра­за жиз­ни [2].

Все­мир­ная орга­ни­за­ция здра­во­охра­не­ния счи­та­ет, что интер­нет-зави­си­мость явля­ет­ся пато­ло­ги­че­ским при­стра­сти­ем. Интер­не­то­ма­ния при­во­дит к тому, что про­ис­хо­дит раз­ру­ше­ние лич­но­сти, неокреп­шей уяз­ви­мой пси­хи­ки ребенка.

Пси­хо­лог и педа­го­ги шко­лы долж­ны доне­сти до роди­те­лей, что в первую оче­редь за без­опас­ность под­рост­ков в интер­не­те ответ­ствен­ны роди­те­ли. Роди­те­ли обя­за­тель­но долж­ны знать о том, какие про­бле­мы, опас­но­сти ждут их детей в сети и знать прак­ти­че­ские реко­мен­да­ции (кото­рые долж­ны быть в арсе­на­ле каж­до­го пси­хо­ло­га), кото­рые помо­гут пре­ду­пре­дить угро­зы и сде­лать рабо­ту детей в интер­не­те полезной.

В про­фи­лак­ти­че­ской дея­тель­но­сти, на наш взгляд, важ­ным момен­том явля­ет­ся рабо­та с под­рост­ка­ми, кото­рая обес­пе­чи­ва­ет соци­аль­но-пси­хо­ло­ги­че­скую адап­та­цию под­рост­ка. Под­ро­сток в новые усло­вия жиз­не­де­я­тель­но­сти, у него фор­ми­ру­ют­ся новые отно­ше­ния, появ­ля­ют­ся новые роли. Поэто­му рабо­та пси­хо­ло­га долж­на быть направ­ле­на на раз­ви­тие соци­аль­но-пси­хо­ло­ги­че­ской адаптации. 

Соци­аль­но-пси­хо­ло­ги­че­ская адап­ти­ро­ван­ность харак­те­ри­зу­ет­ся цен­ност­ным един­ством лич­но­сти под­рост­ка и ново­го соци­аль­но­го окру­же­ния, при­ня­ти­ем себя и дру­гих. Нуж­на про­грам­ма про­фи­лак­ти­ки, в кото­рую долж­ны вхо­дить пси­хо­гим­на­сти­че­ские упраж­не­ния, систе­ма­ти­че­ские тре­нин­ги обще­ния, лич­ност­но­го роста, сов­мест­ных похо­дов с обя­за­тель­ным уча­сти­ем школь­но­го психолога. 

В про­цес­се тре­нин­гов под­рост­ки посте­пен­но учат­ся выска­зы­вать свою точ­ку зре­ния, отста­и­вать свою пози­цию, не боять­ся высту­пать перед ауди­то­ри­ей [1]. Рабо­та пси­хо­ло­га долж­на быть направ­ле­на на раз­ви­тие адек­ват­ной само­оцен­ки, это и уве­рен­ность в себе, уме­ние отста­и­вать свою точ­ку зре­ния и т.д.

Педа­гог-пси­хо­лог дол­жен пра­виль­но орга­ни­зо­вать досуг под­рост­ков с про­фи­лак­ти­че­ской направ­лен­но­стью. Зна­чи­мым явля­ет­ся пси­хо­кор­рек­ция лич­ност­ных свойств лич­но­сти: адек­ват­ная само­оцен­ка, пони­же­ние тре­вож­но­сти, фор­ми­ро­ва­ние моти­ва­ции дости­же­ния успе­ха. Зани­жен­ная само­оцен­ка часто спо­соб­ству­ет раз­ви­тию аддикции.

Вме­сте с под­рост­ка­ми чет­ко опре­де­лить вре­мен­ные рам­ки поль­зо­ва­ния интер­не­том, не запре­щая ему в пол­ной мере поль­зо­вать­ся ком­пью­те­ром. Педа­гог-пси­хо­лог вме­сте с сами­ми под­рост­ка­ми дол­жен опре­де­лить поль­зу интер­не­та. И каж­дый под­ро­сток на сво­ем опы­те дол­жен это про­де­мон­стри­ро­вать. Разо­брать ком­пью­тер­ные игры, в кото­рые под­рост­ки игра­ют, скло­няя их к полез­ным. Конеч­но, педа­гог-пси­хо­лог дол­жен раз­ра­бо­тать и внед­рить про­грам­му про­фи­лак­ти­ки интер­нет-зави­си­мо­сти, про­во­дить рабо­ту с педа­го­га­ми, обра­щать­ся к роди­те­лям для сов­мест­ной рабо­ты по пре­ду­пре­жде­нию раз­ви­тия этой аддикции.

Таким обра­зом, нами уточ­не­ны неко­то­рые аспек­ты про­фи­лак­ти­ки интер­нет-зави­си­мо­сти, рабо­та с педа­го­га­ми и роди­те­ля­ми, кото­рые долж­ны помочь под­рост­кам в соци­аль­но-пси­хо­ло­ги­че­ской адап­та­ции, уси­лить его кри­тич­ность, ответ­ствен­ность, созна­тель­ность, избирательность.

Литература

  1. Ива­но­ва И.П. Про­фи­лак­ти­ка интер­нет-зави­си­мо­сти под­рост­ков // Е.В. Груз­де­ва, И.П. Ива­но­ва // Пси­хо­ло­го-педа­го­ги­че­ское сопро­вож­де­ние детей груп­пы рис­ка: про­бле­мы, опыт, пер­спек­ти­вы: сб. тру­дов кон­фе­рен­ции. – Чебок­са­ры, 2016. – С. 28–32.
  2. Ива­но­ва И.П. Ком­пью­тер­ная игро­вая зави­си­мость как фак­тор фор­ми­ро­ва­ния агрес­сив­но­го пове­де­ния под­рост­ков // И.П. Ива­но­ва // е: Пси­хо­ло­гия и соци­аль­ная педа­го­ги­ка: совре­мен­ное состо­я­ние и пер­спек­ти­вы раз­ви­тия: сб. научн. ст. – Чебок­са­ры, 2016. – С. 104–112.
Источ­ник: «Акту­аль­ные про­бле­мы про­фи­лак­ти­ки аддик­тив­но­го пове­де­ния». Сбор­ник мате­ри­а­лов I‑й Реги­о­наль­ной науч­но-прак­ти­че­ской кон­фе­рен­ции Таган­рог­ско­го инсти­ту­та име­ни А.П. Чехо­ва (фили­а­ла) ФГБОУ ВО «Ростов­ский госу­дар­ствен­ный эко­но­ми­че­ский уни­вер­си­тет (РИНХ)». Таган­рог. Таган­рог: Изд-во Таган­рог­ско­го инсти­ту­та име­ни А.П. Чехо­ва, 2018. 

Автор

Ива­но­ва И.П. — кан­ди­дат педа­го­ги­че­ских наук, доцент г. Чебок­са­ры, ФГБОУ ВО «ЧГПУ им. И. Я. Яковлева».

Смот­ри­те также:

Категории

Метки

Публикации

ОБЩЕНИЕ

CYBERPSY — первое место, куда вы отправляетесь за информацией о киберпсихологии. Подписывайтесь и читайте нас в социальных сетях.

vkpinterest