Линник А.В. Повседневные практики участия в сообществах Живого Журнала

Л

Сайт Живой Жур­нал (ЖЖ) [1] пред­став­ля­ет собой любо­пыт­ный источ­ник инфор­ма­ции для тех, кто хотел бы изу­чить пове­де­ние и вза­и­мо­дей­ствие людей, собран­ных в одно сооб­ще­ство, обла­да­ю­щее бога­той исто­ри­ей, про­пи­сан­ны­ми и создан­ны­ми через опыт участ­ни­ков пра­ви­ла­ми и нор­ма­ми, спе­ци­фи­че­ским лек­си­ко­ном и вза­и­мо­от­но­ше­ни­я­ми.

Поэто­му ЖЖ наи­бо­лее инте­ре­сен имен­но социо­ло­гам: как нагляд­ный, неод­но­крат­но под­твер­жда­е­мый уже народ­ной попу­ляр­но­стью при­мер мно­го­крат­но повто­ря­е­мых, повсе­днев­ных вза­и­мо­дей­ствий. Ска­жем, обыч­ный днев­ник может стать для иссле­до­ва­те­ля-каче­ствен­ни­ка уни­каль­ной воз­мож­но­стью взгля­нуть на жизнь его вла­дель­ца с дру­гой сто­ро­ны. С его помо­щью мож­но понять моти­вы поступ­ков и рас­пи­сать зача­стую упо­ря­до­чен­ную струк­ту­ру его повсе­днев­ных дей­ствий.

В Живом Жур­на­ле таких днев­ни­ков — или жур­на­лов — тыся­чи, и собра­ны они в одном месте. Более того, меж­ду эти­ми жур­на­ла­ми суще­ству­ют проч­ные и обшир­ные свя­зи. Соглас­но социо­ло­ги­че­ским поня­ти­ям, Живой Жур­нал явля­ет­ся сете­вым сооб­ще­ством, осно­ван­ным на некой общей систе­ме вза­и­мо­от­но­ше­ний, общих инте­ре­сах, дея­тель­но­сти или про­бле­мах. И глав­ный фак­тор это­го объ­еди­не­ния заклю­ча­ет­ся в отно­ше­ни­ях меж­ду людь­ми. Дан­ное интер­нет-сооб­ще­ство фор­ми­ру­ет­ся посред­ством вступ­ле­ния в него участ­ни­ков и рас­ши­ре­ния с помо­щью это­го самой сети вза­и­мо­дей­ствия.

У Живо­го Жур­на­ла есть осо­бен­но­сти, кано­ном кото­рых явля­ют­ся все те прин­ци­пы сете­вых вза­и­мо­дей­ствий, наблю­да­е­мые и у неко­то­рых дру­гих интер­нет-сооб­ществ: www.diary.ru, www.netck.ru/ads/, www.dkvartal.ru/about-dk/help/personalniyblog, rssreader.ru/.

Во-пер­вых, в ЖЖ суще­ству­ют свои пра­ви­ла: про­пи­сан­ные в анно­та­ции и согла­ше­ни­ях сай­та или не про­пи­сан­ные нигде, но явля­ю­щи­е­ся мощ­ным фак­то­ром соци­аль­но­го кон­тро­ля и, соб­ствен­но, слу­жа­щие глав­ным флю­ге­ром при­ня­то­го пове­де­ния в сооб­ще­стве.

Фор­маль­ные пра­ви­ла мож­но посмот­реть в Усло­ви­ях обслу­жи­ва­ния [2] Живо­го Жур­на­ла. Напри­мер: You agree to NOT use the Service to Interfere with or disrupt the Service or servers or networks connected to the Service, or disobey any requirements, procedures, policies or regulations of networks connected to the Service, что озна­ча­ет: Вы НЕ буде­те исполь­зо­вать эту услу­гу для помех и/или раз­ру­ше­ния его нор­маль­но­го функ­ци­о­ни­ро­ва­ния, его сер­ве­ров или сете­вых объ­ек­тов, отно­ся­щих­ся к Livejournal, так же обя­зу­е­тесь отве­чать всем его тре­бо­ва­ни­ям, про­це­ду­рам, стан­дар­там пове­де­ния и сете­вым запро­сам, отно­ся­щих­ся к Livejournal.

При­ме­ром нигде не про­пи­сан­ной нор­мы может стать необ­хо­ди­мость отве­чать на ком­мен­та­рии, остав­лен­ные чита­те­ля­ми. Соци­аль­ным кон­тро­лем в дан­ном слу­чае будет жела­ние чита­те­ля отпи­сать­ся от жур­на­ла, вла­де­лец кото­ро­го игно­ри­ру­ет ком­мен­та­рии.

Во-вто­рых, в ЖЖ есть тра­ди­ции и риту­а­лы, бла­го­да­ря дли­тель­ной его «жиз­ни» и попу­ляр­но­сти у интер­нет-поль­зо­ва­те­лей. Напри­мер, в дис­кус­си­ях к посту — то есть напи­сан­ной в свой инди­ви­ду­аль­ный жур­нал запи­си — часто пишут +1, когда хотят пока­зать свое согла­сие с мне­ни­ем толь­ко что выска­зав­ше­го­ся чело­ве­ка.

В-тре­тьих, в ЖЖ скон­цен­три­ро­ва­на нема­лая кол­лек­ция слов и выра­же­ний, собран­ная поль­зо­ва­те­ля­ми со все­го интер­не­та и актив­но ими исполь­зу­е­мая. При­ме­ром в дан­ном слу­чае может стать выра­же­ние ИМХО — это каль­ка с англий­ско­го IMHO [3], в пере­во­де интер­пре­ти­ру­ет­ся как «имею-мне­ние-хрен-отка­жусь».

С боль­шой долей веро­ят­но­сти мож­но пред­по­ло­жить, что ИМХО зна­ют две тре­ти всех участ­ни­ков ЖЖ. Еще одно выра­же­ние ППКС, интер­пре­ти­ру­ю­ще­е­ся как «под­пи­шусь-под-каж­дым-сло­вом».

Подоб­ные при­ме­ры мож­но встре­тить в любом сооб­ще­стве интер­не­та, напри­мер, чатах. Но в ЖЖ и на ана­ло­гич­ных ему сай­тах это слу­ча­ет­ся чаще все­го, осо­бен­но в тех спе­ци­фи­че­ских сооб­ще­ствах ЖЖ — ино­гда ста­но­вя­щих­ся опло­та­ми мно­го­чис­лен­ных соци­аль­ных групп, участ­ни­ки кото­рых и при­нес­ли эти фра­зы на сайт.

Вооб­ще сооб­ще­ства игра­ют нема­лую роль в уве­ли­че­нии попу­ляр­но­сти ЖЖ и росте его поль­зо­ва­те­лей. Смысл в том, что поми­мо воз­мож­но­сти заве­сти лич­ную стра­нич­ку — то есть инди­ви­ду­аль­ный жур­нал, в кото­ром мож­но писать о любых собы­ти­ях, людях, сво­их пере­жи­ва­ни­ях и раз­мыш­ле­ни­ях — появ­ля­ет­ся шанс най­ти людей, близ­ких по духу, любя­щих одни и те же вещи, име­ю­щие оди­на­ко­вые хоб­би и жела­ю­щих общать­ся на сход­ные темы.

Общ­ность инте­ре­сов и дея­тель­но­сти объ­еди­ня­ет силь­нее все­го — на поч­ве это­го стро­ят­ся отно­ше­ния и созда­ют­ся сети, отсю­да воз­ни­ка­ет сете­вое сооб­ще­ство, вклю­ча­ю­щее мно­го инди­ви­ду­аль­ных и обще­ствен­ных жур­на­лов. Инди­ви­ду­аль­ные жур­на­лы — это лич­ные днев­ни­ки поль­зо­ва­те­лей, име­ю­щих акка­унт и заре­ги­стри­ро­ван­ный уни­каль­ный ник в ЖЖ.

В инди­ви­ду­аль­ных жур­на­лах писать посты, кор­рек­ти­ро­вать дизайн, встав­лять кар­тин­ки и так далее могут толь­ко вла­дель­цы.

Обще­ствен­ные жур­на­лы — это стра­ни­цы сов­мест­но­го поль­зо­ва­ния, обла­да­те­ля­ми кото­рых явля­ют­ся одно­вре­мен­но несколь­ко чело­век, вла­де­ю­щие пра­вом не толь­ко ком­мен­ти­ро­вать новые запи­си, но и само­сто­я­тель­но писать все, что отно­сит­ся к теме сооб­ще­ства.

То есть это спе­ци­аль­ное обра­зо­ва­ние, име­ю­щее поми­мо при­су­щих все­му Живо­му Жур­на­лу пра­вил, про­пи­сан­ных в дого­во­ре меж­ду сай­том и поль­зо­ва­те­лем, соб­ствен­ные, выра­бо­тан­ные со вре­ме­нем, пра­ви­ла и соби­ра­ю­щее в себе чита­те­лей, объ­еди­нен­ных одной темой, хоб­би, про­бле­мой или инте­ре­сом. Напри­мер: «Метро.Ру» [4] , «mp3_ru» [5] , «man_woman» [6] и про­чие.

Но, поми­мо таких фор­маль­ных сооб­ществ, внут­ри ЖЖ суще­ству­ют сооб­ще­ства нефор­маль­ные, создан­ные спон­тан­но и неспе­ци­аль­но груп­пой людей, дея­тель­ность и инте­ре­сы кото­рых выхо­дят за рам­ки Живо­го Жур­на­ла. То есть, если сайт ЖЖ исчез­нет из Интер­не­та, такое сооб­ще­ство не пре­кра­тит сво­ей дея­тель­но­сти.

Весь­ма ярким при­ме­ром может стать нефор­маль­ное, изна­чаль­но не заклю­чен­ное в какие-то огра­ни­че­ния и стан­дар­ты в виде норм и пред­пи­са­ний, сооб­ще­ство по фандо­му Гар­ри Пот­те­ра. От англий­ско­го Fandom — это ряд воз­мож­ных (по выбо­ру фана и/или груп­пы фанов) дей­ствий, свя­зан­ных с опре­де­лен­ной темой, как-то: про­смотр люби­мо­го филь­ма или сери­а­ла, посе­ще­ние тема­ти­че­ских интер­нет-сай­тов, под­пис­ка на рас­сыл­ку ново­стей с этих сай­тов, раз­го­во­ры в чатах с дру­ги­ми фана­ми, чте­ние фиков и дру­гие.

Фено­мен пред­став­лен­но­го сооб­ще­ства в том, что пона­ча­лу ничем, кро­ме книг о Гар­ри Пот­те­ре, не свя­зан­ное, оно посте­пен­но пре­вра­ти­лось в боль­шую, проч­ную сеть, под­креп­лен­ную груп­па­ми людей на тема­ти­че­ских фору­мах [7] , сай­тах [8] и, конеч­но, ЖЖ. Но оно, тем не менее, нефор­маль­но, хотя и суще­ству­ет его закон­спек­ти­ро­ван­ная исто­рия, суще­ству­ют глос­са­рии, в кото­рых спе­ци­аль­но про­пи­са­ны свое­об­раз­ные тер­ми­ны, при­су­щие толь­ко это­му фандо­му. Одна­ко это сооб­ще­ство не при­над­ле­жит Живо­му Жур­на­лу, пото­му что воз­ник­ло вне рамок это­го сай­та. Хотя, напри­мер, англий­ская часть фандо­ма бази­ру­ет­ся имен­но на этом жур­на­ле. А рус­ская — на сай­те с похо­жим прин­ци­пом рабо­ты Дайри.ру [9] .

В таком вот нефор­маль­ном, очень боль­шом сооб­ще­стве, чле­нов посчи­тать невоз­мож­но, пото­му что неко­то­рая их часть неви­ди­ма и не обо­зна­ча­ет себя, явля­ясь про­сто наблю­да­те­лем, толь­ко циф­рой на счет­чи­ке посе­ще­ний фору­мов. И уже внут­ри него на ЖЖ созда­ют­ся фор­маль­ные сооб­ще­ства: сооб­ще­ства почи­та­ния Роулинг, сооб­ще­ства люби­те­лей Эммы Уот­сон и Дэни­е­ла Рэд­к­лиф­фа, сооб­ще­ства Севе­ру­са Сней­па и т.д., кото­рые сами по себе отдель­ны в ЖЖ и име­ют отдель­ные жур­на­лы, но тем не менее объ­еди­не­ны неглас­ной темой — Гар­ри Пот­тер и его фандом.

Но глав­нее в Живом Жур­на­ле все-таки фор­маль­ные объ­еди­не­ния. Они явля­ют­ся важ­ной при­чи­ной свя­зи боль­шин­ства инди­ви­ду­аль­ных жур­на­лов воеди­но. Хотя неко­то­рым жур­нал тре­бу­ет­ся и для того, что­бы излить в него свои мыс­ли и пере­жи­ва­ния.

Одна из основ­ных при­чин появ­ле­ния свя­зей на осно­ве ЖЖ — это систе­ма дру­зей-избран­ных и дру­зей-чита­те­лей. Име­ет­ся в виду, что у каж­до­го жур­на­ла и, соот­вет­ствен­но, его вла­дель­ца, есть дру­зья, кото­рые регу­ляр­но чита­ют этот инди­ви­ду­аль­ный жур­нал. В про­фи­ле ника на пер­вой стра­ни­це обя­за­тель­но ука­зы­ва­ет­ся коли­че­ство дру­зей. Так­же там ука­за­но чис­ло людей, днев­ни­ки кото­рых чита­ет сам ник.

Таким обра­зом, каж­дый жур­нал обес­пе­чен неко­то­рым коли­че­ством чита­те­лей, с кото­ры­ми вла­де­лец и кон­так­ти­ру­ет, и нала­жи­ва­ет свя­зи.

Сооб­ще­ства — это вто­рой спо­соб «увяз­нуть» в Живом Жур­на­ле и стать его частью. Всту­пая в какое-либо сооб­ще­ство, чело­век втя­ги­ва­ет­ся в его систе­му вза­и­мо­от­но­ше­ний, нахо­дит нечто инте­рес­ное для себя и по мере воз­мож­но­стей ста­ра­ет­ся участ­во­вать в про­ис­хо­дя­щих собы­ти­ях. То есть пишет посты или ком­мен­ти­ру­ет их, если он актив­ный участ­ник; или толь­ко чита­ет, если пас­сив­ный.

Сооб­ществ в ЖЖ чрез­вы­чай­но мно­го. Прак­ти­че­ски для каж­до­го чело­ве­ка най­дет­ся что-то близ­кое по духу. Этот факт и явля­ет­ся осно­во­по­ла­га­ю­щей при­чи­ной попу­ляр­но­сти ЖЖ.

Суще­ству­ют сооб­ще­ства фото­лю­би­те­лей, гра­фо­ма­нов, музы­кан­тов, хаке­ров, арта, фан­фи­ков, ани­ме, Лукья­нен­ко, люби­те­лей погла­жи­вать ног­ти и т.д.

Неко­то­рые их этих сооб­ществ более чем попу­ляр­ны. На их стра­ни­цах еже­днев­но пишут­ся посты, в ком­мен­та­ри­ях про­те­ка­ют жар­кие дис­кус­сии. У этих жур­на­лов очень мно­го чита­те­лей.

А неко­то­рые сооб­ще­ства насчи­ты­ва­ют два-три чита­те­ля, один из кото­рых сам созда­тель.

В чем состо­ит раз­ни­ца меж­ду сооб­ще­ством «Ссыл­ки на попу­ляр­ную музы­ку» и сооб­ще­ством «Попу­ляр­ная музы­ка»? По сути дела, дру­зей может быть мно­го и там, и там, но пер­вое сооб­ще­ство при­вле­ка­ет участ­ни­ков гораз­до боль­ше, чем вто­рое. Или же в пер­вом пишут в день по десять постов, а во вто­ром за неде­лю не набе­рет­ся и двух.

Такое явле­ние может объ­яс­нять­ся несколь­ки­ми при­чи­на­ми.

Социо­ло­гич­ность их состо­ит в том, что одним из реше­ни­ем дан­ной про­бле­мы ста­но­вит­ся сам прин­цип дей­ствия Живо­го Жур­на­ла — суще­ство­ва­ние повсе­днев­ных прак­тик. Дан­ный про­цесс мож­но наблю­дать как в ЖЖ, так и в любом отдель­ном фор­маль­ном сооб­ще­стве.

Ска­жем, сооб­ще­ство Метро.Ру, кото­рое чрез­вы­чай­но попу­ляр­но, в нем мно­го постов, еще боль­ше ком­мен­та­ри­ев, и каж­дый из участ­ни­ков стре­мит­ся напи­сать в это сооб­ще­ство пост. А стре­мит­ся пото­му, что ему есть что напи­сать. Мет­ро — это явле­ние из такой обла­сти жиз­ни чело­ве­ка, с кото­рой тот стал­ки­ва­ет­ся прак­ти­че­ски еже­днев­но.

У жите­лей мега­по­ли­са — а имен­но из них состо­ят дру­зья Метро.Ру — нет ни еди­но­го шан­са прой­ти соци­а­ли­за­цию (про­цесс, в ходе кото­ро­го ребе­нок учить­ся быть чле­ном обще­ства, в кото­ром родил­ся), не сопри­ка­са­ясь с мет­ро. Каж­дый там был, каж­дый ездил на элек­трич­ках, тол­кал­ся в час-пик, усту­пал или не усту­пал место, ругал­ся, сер­дил­ся и так далее. И поэто­му каж­дый может что-то рас­ска­зать, то есть сде­лать запись в жур­на­ле, кото­рая не толь­ко ему само­му будет понят­на и инте­рес­на, но и всем чле­нам сооб­ще­ства пока­жет­ся акту­аль­ной.

Это резуль­тат повсе­днев­ных прак­тик, рути­на, кото­рая объ­еди­ни­ла людей в попу­ляр­ное сооб­ще­ство толь­ко из-за того, что мет­ро затра­ги­ва­ет жиз­ни еже­днев­но.

Сооб­ще­ства, напо­до­бие Метро.Ру, настоль­ко при­бли­же­ны к повсе­днев­но­му быту и повто­ря­ют еже­днев­ные прак­ти­ки, что любой может в них участ­во­вать. При­чем не толь­ко участ­во­вать, но и созда­вать свой образ, кото­рый может иметь очень мало обще­го с реаль­ным чело­ве­ком. Живой Жур­нал это поз­во­ля­ет, пото­му что заме­ни­те­ля­ми имен здесь слу­жат ник­ней­мы, и поэто­му чело­век рефлек­тор­но ста­ра­ет­ся пока­зать себя с луч­шей сто­ро­ны. А что может быть луч­ше, чем пред­ста­вить себя све­ду­щим в некой обла­сти, пус­кай это и Метро.Ру. Как аспект само­вы­ра­же­ния, кото­рый реа­ли­зу­ет­ся с наи­мень­ши­ми для реаль­но­го чело­ве­ка затра­та­ми.

Это сооб­ще­ство в послед­нее вре­мя ста­ло отду­ши­ной для недо­воль­ных мет­ро. Жела­ние пожа­ло­вать­ся и най­ти сочув­ству­ю­щих фор­ми­ру­ет спрос на посты и ком­мен­та­рии. И опять же это явля­ет­ся резуль­та­том при­выч­ных повсе­днев­ных прак­тик.

Попу­ляр­ность сооб­ществ так­же может зави­сеть от выбран­ной темы и коли­че­ства уже суще­ству­ю­щих с такой темой сооб­ществ. Напри­мер, самое пер­вое сооб­ще­ство на совер­шен­но любую тему все­гда будет несколь­ко попу­ляр­нее, чем все после­ду­ю­щие. Это как прин­цип мажо­ри­тар­ной полез­но­сти в эко­но­ми­че­ской тео­рии [10] — дей­ству­ет сход­ным обра­зом.

Или, по край­ней мере, в пер­вое вре­мя будет попу­ляр­нее, а даль­ше все будет зави­сеть от выбран­ной так­ти­ки внут­рен­не­го вза­и­мо­дей­ствия, создан­ной участ­ни­ка­ми атмо­сфе­ры и т. п., пото­му что если чело­век участ­ву­ет в каком-нибудь сооб­ще­стве, то он зара­нее согла­сен с тем, что ему навя­зы­ва­ют при­ня­тый стиль обще­ния и кодекс эти­ки.

Воз­ни­ка­ю­щие по это­му пово­ду кон­флик­ты в попу­ляр­ных сооб­ще­ствах гас­нут быст­ро под дав­ле­ни­ем соци­аль­но­го кон­тро­ля, напри­мер, мораль­но­го неодоб­ре­ния, заме­ча­ний и так далее. В непо­пу­ляр­ных сооб­ще­ствах яркие кон­флик­ты не воз­ни­ка­ют, пото­му как в них мало ком­мен­та­ри­ев и постов.

Еще один важ­ный прин­цип попу­ляр­но­сти сооб­ществ — это обще­ние. В тех сооб­ще­ствах, в кото­рых мож­но общать­ся на при­вле­ка­тель­ную тему, кото­рая мно­гим понят­на и инте­рес­на, не будет недо­стат­ка в ком­мен­та­ри­ях. Так как посты пишут с опре­де­лен­ной целью — заслу­жить одоб­ре­ние в виде поло­жи­тель­ной реак­ции. Или же любо­го откли­ка.

В целом, для социо­ло­гов, пред­по­чи­та­ю­щих каче­ствен­ные иссле­до­ва­ния, Живой Жур­нал может стать отлич­ным шан­сом изу­чать такую модель сооб­ще­ства и пове­де­ние его участ­ни­ков.

Примечания

[1] http://www.livejournal.com [2] http://www.livejournal.com/legal/tos.bml [3] In My Humble Opinion [4] http://community.livejournal.com/ru_metro/ [5] http://community.livejournal.com/mp3_ru/ [6] http://community.livejournal.com/man_woman/profile [7] напри­мер, фору­мы slashyaoi.fastbb.ru и snarry.fastbb.ru [8] напри­мер, www.fanrus.com [9] www.diary.ru [10] Прин­цип пре­дель­ной полез­но­сти, суть кото­ро­го заклю­ча­ет­ся в том, что с каж­дой допол­ни­тель­ной еди­ни­цей това­ра или услу­га цен­ность полу­ча­е­мой полез­но­сти умень­ша­ет­ся.

Об авторе

Лин­ник Ана­ста­сия Вла­ди­ми­ров­на — социо­лог (г.Санкт-Петербург). Сфе­ра про­фес­си­о­наль­ных инте­ре­сов: социо­ло­ги­че­ское иссле­до­ва­ние вир­ту­аль­ных сете­вых сооб­ществ.

Адрес в Живом Жур­на­ле: http://satalisat.livejournal.com.

Категории

Метки

Публикации

Общение

Cyberpsy.ru - первое место, куда вы отправляетесь за информацией о киберпсихологии.
Подписывайтесь и читайте нас в социальных сетях.