Бондаренко С.В. О временных характеристиках социальных процессов в киберпространстве

Б

При ана­ли­зе вопро­сов функ­ци­о­ни­ро­ва­ния вир­ту­аль­ных сете­вых сооб­ществ необ­хо­ди­мо учи­ты­вать вре­мен­ные харак­те­ри­сти­ки соци­аль­ных про­цес­сов в кибер­про­стран­стве.

Вре­мя явля­ет­ся уни­вер­саль­ным изме­ре­ни­ем соци­аль­ных изме­не­ний.

Пити­рим Соро­кин писал об этом так: «…любое ста­нов­ле­ние, изме­не­ние, про­цесс, сдвиг, дви­же­ние, дина­ми­че­ское состо­я­ние, в про­ти­во­по­лож­ность суще­ство­ва­нию, пред­по­ла­га­ет вре­мя» [1].

Уил­берт Е. Моор (W.E.Moore) опре­де­лил три­еди­ную функ­цию вре­ме­ни, свя­зан­ную с тре­мя уни­вер­саль­ны­ми аспек­та­ми соци­аль­ной жиз­ни: син­хро­ни­за­ци­ей одно­вре­мен­ных дей­ствий, после­до­ва­тель­но­стью дей­ствий, совер­ша­е­мых одно за дру­гим, опре­де­ле­ни­ем уров­ня дей­ствий внут­ри вре­мен­ной еди­ни­цы [2].

Иссле­до­ва­тель Оль­га Сове­то­ва в сво­ей рабо­те «Осно­вы соци­аль­ной пси­хо­ло­гии инно­ва­ций» [3], опи­ра­ясь на выво­ды Моора, пред­ло­жи­ла рас­ши­рить типо­ло­гию соци­аль­но­го вре­ме­ни. При­ме­ним пред­ло­жен­ную О.С.Советовой мето­до­ло­гию к функ­ци­о­ни­ро­ва­нию вир­ту­аль­ных сете­вых сооб­ществ.

Пер­вое уни­вер­саль­ное тре­бо­ва­ние соци­аль­ной жиз­ни –син­хро­ни­за­ция актив­но­сти. Основ­ная часть соци­аль­ной жиз­ни в кибер­про­стран­стве напол­не­на сов­мест­ны­ми дей­стви­я­ми групп поль­зо­ва­те­лей и созда­те­лей инфор­ма­ци­он­ных ресур­сов. К при­ме­ру, для того, что­бы участ­во­вать в про­цес­сах син­хрон­ной меж­лич­ност­ной ком­му­ни­ка­ции поль­зо­ва­те­лям в одно и тоже вре­мя необ­хо­ди­мо под­клю­чить­ся к одно­му из ресур­сов.

Диа­лек­тич­ность это­го тре­бо­ва­ния соци­аль­ной жиз­ни состо­ит в част­но­сти, в том, что вла­дель­цы неко­то­рых инфор­ма­ци­он­ных ресур­сов меж­лич­ност­но­го обще­ния при­ме­ня­ют спе­ци­аль­ные тех­но­ло­гии для вре­мен­но­го лага раз­ме­ще­ния тек­сто­вых сооб­ще­ний. Дела­ет­ся это для того, что­бы не давать потен­ци­аль­но кон­фликт­ным поль­зо­ва­те­лям пере­во­дить про­цесс ком­му­ни­ка­ции в деструк­тив­ное рус­ло.

К при­ме­ру, в госте­вой кни­ге сай­та Анекдот.ру суще­ству­ет 15-минут­ная задерж­ка появ­ле­ния реплик. При этом потен­ци­аль­но кон­фликт­ные поль­зо­ва­те­ли теря­ют инте­рес к раз­ме­ще­нию сво­их сооб­ще­ний, так как ответ они могут полу­чить не ранее чем через 30 минут.

Вто­рое уни­вер­саль­ное тре­бо­ва­ние – коор­ди­на­ция. Коор­ди­на­цию дея­тель­но­сти в вир­ту­аль­ных сете­вых сооб­ще­ствах осу­ществ­ля­ют вла­дель­цы ресур­сов, систем­ные адми­ни­стра­то­ры, моде­ра­то­ры или иные спе­ци­аль­но упол­но­мо­чен­ные на то (или выбран­ные самим сете­вым сооб­ще­ством) лица. В сово­куп­но­сти все их дей­ствия при­во­дят к еди­ной цели — осу­ществ­ле­нию в вир­ту­аль­ном про­стран­стве про­цес­сов соци­аль­ной коор­ди­на­ции.

Тре­тье уни­вер­саль­ное тре­бо­ва­ние соци­аль­ной жиз­ни –после­до­ва­тель­ность. Соци­аль­ные про­цес­сы про­хо­дят раз­лич­ные ста­дии. При этом мно­же­ство дей­ствий по фор­ми­ро­ва­нию сооб­ществ и орга­ни­за­ции их функ­ци­о­ни­ро­ва­ния про­хо­дят в опре­де­лен­ной после­до­ва­тель­но­сти (вход в сеть, выбор IP адре­са по кото­ро­му нахо­дит­ся сооб­ще­ство, зна­ком­ство с раз­ме­щен­ным кон­тен­том, выход из сети и т.д.). Для осу­ществ­ле­ния всех ука­зан­ных дей­ствий необ­хо­ди­мы после­до­ва­тель­ность их осу­ществ­ле­ния и отсчет вре­ме­ни.

Чет­вер­тое тре­бо­ва­ние – свое­вре­мен­ность. В вир­ту­аль­ных сете­вых сооб­ще­ствах меж­лич­ност­но­го обще­ния дан­ное тре­бо­ва­ние наи­бо­лее акту­аль­но в усло­ви­ях син­хрон­но­го про­цес­са ком­му­ни­ка­ции. Для элек­трон­ных аук­ци­о­нов свое­вре­мен­ность име­ет реша­ю­щее зна­че­ние, посколь­ку рабо­та аук­ци­о­нов осно­ва­на на свое­вре­мен­но­сти пода­чи заявок на покуп­ку това­ра или услу­ги. Для элек­трон­ных СМИ свое­вре­мен­ность озна­ча­ет опе­ра­тив­ность раз­ме­ще­ния кон­тен­та.

Рас­смот­рим ука­зан­ный тезис на при­ме­ре рус­ско­языч­ных интер­нет-СМИ. 28 апре­ля 2002 года в 6 часов 15 минут потер­пел ава­рию вер­то­лет на бор­ту кото­ро­го нахо­дил­ся губер­на­тор Крас­но­яр­ско­го края Алек­сандр Лебедь. По дан­ным служ­бы Яндекс.Новости (http://news.yandex.ru) инфор­ма­ция о тра­ге­дии на сай­тах появ­ля­лась в таком поряд­ке:

  • 08:39 «Эхо Моск­вы»
    (http://www.echo.msk.ru/7news/archive/90095.html),
  • 08:45 Regions.Ru
    (http://www.regions.ru/article/-/id/750120.html со ссыл­кой на ИТАР-ТАСС),
  • 08:52 Gazeta.Ru
    (http://www.gazeta.ru/2002/04/28/last50495.shtml со ссыл­кой на ИТАР-ТАСС),
  • 08:57 BBCRussian.com
    (http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_1955000/1955893.stm),
  • 09:04 Вол­га­Ин­форм
    (http://www.volgainform.ru/expnews/31221со ссыл­кой на Gazeta.Ru),
  • 09:14 НТВRu.com
    (http://ntvru.com/russia/28Apr2002/lebed.html),
  • 09:17 Фин­мар­кет
    (http://www.finmarket.ru/z/nws/news.asp%3Fcod%3D186285%26tp%3D1),
  • 09:26 RBC
    (http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml%3F/20020428092610.shtml).

Пятое тре­бо­ва­ние – изме­ре­ние. В вир­ту­аль­ном про­стран­стве дли­тель­ность раз­лич­ных ком­му­ни­ка­ци­он­ных про­цес­сов зача­стую име­ет реша­ю­щее зна­че­ние. Так, в чатах дли­тель­ные пау­зы при осу­ществ­ле­нии меж­лич­ност­ной ком­му­ни­ка­ции могут трак­то­вать­ся как отри­ца­тель­ное отно­ше­ние собе­сед­ни­ка к про­дол­же­нию осу­ществ­ле­ния про­цес­са ком­му­ни­ка­ции. Кро­ме того, сто­и­мость ком­му­ни­ка­ции в сети опре­де­ля­ет­ся рас­цен­ка­ми про­вай­де­ра, кото­рые кор­ре­ли­ру­ют­ся со вре­ме­нем про­ве­ден­ным поль­зо­ва­те­лем в сети, что так­же может иметь реша­ю­щее соци­аль­ное зна­че­ние.

Шестым тре­бо­ва­ни­ем соци­аль­ной жиз­ни явля­ет­ся ее диф­фе­рен­ци­а­ция. В вир­ту­аль­ном про­стран­стве диф­фе­рен­ци­а­ция про­яв­ля­ет­ся в посто­ян­ном пере­хо­де поль­зо­ва­те­лей от одно­го сооб­ще­ства к дру­го­му, от одних инфор­ма­ци­он­ных ресур­сов – к дру­гим.

Зна­чи­мость ука­зан­ных выше вре­мен­ных харак­те­ри­стик соци­аль­ных про­цес­сов, изме­ня­ет­ся по мере услож­не­ния про­цес­сов соци­аль­ной ком­му­ни­ка­ции в вир­ту­аль­ных сете­вых сооб­ще­ствах.

Мика­эль Юнг (M.Young) под­чер­ки­ва­ет, что цик­ли­че­ские рит­мы соци­аль­ной жиз­ни самым тес­ным обра­зом свя­за­ны с рит­ми­че­ской сущ­но­стью соци­аль­ных про­цес­сов [4]. Дж.Дэвис Льис (Lewis J.D.) и Энд­рю Дж.Вейгарт (Weigart A.J.) рас­смат­ри­ва­ют три цик­ла соци­аль­ной жиз­ни, бази­ру­ю­щих­ся на трех есте­ствен­ных после­до­ва­тель­но­стях, кото­рые мож­но опре­де­лить как еди­ни­цы вре­ме­ни, — суточ­ный цикл, недель­ный цикл и вре­ме­на года [5].

Несмот­ря на то, что теле­ком­му­ни­ка­ци­он­ные сети носят гло­баль­ные харак­тер, суточ­ная актив­ность вир­ту­аль­ных сете­вых сооб­ществ в зна­чи­тель­ной мере зави­сит от часо­во­го поя­са в кото­ром нахо­дят­ся поль­зо­ва­те­ли.

Суточ­ная актив­ность поль­зо­ва­те­лей зави­сит не толь­ко от чере­до­ва­ния дня и ночи, но и от места выхо­да поль­зо­ва­те­лей в сеть (рабо­та, дом или места обще­ствен­но­го досту­па), сто­и­мо­сти рабо­ты в сети зави­ся­ще­го от вре­ме­ни суток. Недель­ный цикл опре­де­ля­ет­ся в первую оче­редь юри­ди­че­ским ста­ту­сом рабо­че­го места поль­зо­ва­те­ля (кор­по­ра­тив­ные поль­зо­ва­те­ли боль­ше поль­зу­ют­ся сетью в рабо­чие дни, в то вре­мя как в выход­ные дни воз­рас­та­ет актив­ность част­ных лиц).

От вре­ме­ни года зави­сит актив­ность поль­зо­ва­те­лей опре­де­лен­ных типов ресур­сов (обра­зо­ва­тель­ной направ­лен­но­сти, тури­сти­че­ских, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щих­ся на сезон­ных това­рах элек­трон­ных мага­зи­нах и т.д.).

Кро­ме ука­зан­ных Льи­сом и Вей­гар­том цик­лов соци­аль­ной жиз­ни, в кибер­про­стран­стве про­сле­жи­ва­ют­ся еже­год­ные цик­лы актив­но­сти, при­вя­зан­ные к опре­де­лен­ным датам. Любой празд­ник сти­му­ли­ру­ет актив­ность, как самих поль­зо­ва­те­лей, так и созда­те­лей ком­пью­тер­ных виру­сов. Послед­ний факт объ­яс­ня­ет­ся тем, что в празд­нич­ные дни рез­ко уве­ли­чи­ва­ет­ся коли­че­ство поль­зо­ва­те­лей, кото­рые ска­чи­ва­ют, полу­ча­ют и отправ­ля­ют элек­трон­ные открыт­ки, ссыл­ки, инте­рес­ные зву­ко­вые и ани­ма­ци­он­ные фай­лы, под видом кото­рых и воз­мож­на рас­сыл­ка ком­пью­тер­ных виру­сов.

Важ­ной харак­те­ри­сти­кой вир­ту­аль­ных сооб­ществ явля­ет­ся их ори­ен­та­ция на про­шлое или буду­щее. Как счи­та­ют иссле­до­ва­те­ли Лью­ис Косер (Coser L.A.) и Роза Косер (Coser R.), «то, как чле­ны груп­пы соот­но­сят себя с про­шлым и буду­щим, т.е. их вре­мен­ной пер­спек­ти­вой, в боль­шей сте­пе­ни зави­сит от ее струк­ту­ры и функ­ции» [6]. Сооб­ще­ства ретро­спек­тив­ной ори­ен­та­ции обра­ще­ны к дости­же­ни­ям про­шло­го, тогда как сооб­ще­ства пер­спек­тив­ной ори­ен­та­ции игно­ри­ру­ют тра­ди­ции и наце­ле­ны в буду­щее.

В каче­стве при­ме­ра вир­ту­аль­ных сете­вых сооб­ществ ретро­спек­тив­ной ори­ен­та­ции мож­но при­ве­сти сооб­ще­ства пожи­лых людей, сфор­ми­ро­ван­ных по герон­то­ло­ги­че­ско­му прин­ци­пу, зна­чи­тель­ное чис­ло сооб­ществ рели­ги­оз­ной направ­лен­но­сти и т.д.

Боль­шин­ство же сооб­ществ наце­лен­ных на буду­щее сфор­ми­ро­ва­ны по про­фес­си­о­наль­ным при­зна­кам, к этой же ори­ен­та­ции отно­сят­ся сооб­ще­ства поли­ти­че­ской направ­лен­но­сти, игро­вые сооб­ще­ства и т.д..

В пер­спек­тив­ных сооб­ще­ствах обмен иде­я­ми, наце­лен­ность на актив­ное отно­ше­ние к буду­ще­му спо­соб­ству­ет как про­цес­сам раз­ви­тия само­го сооб­ще­ства, так и укреп­ле­нию меж­лич­ност­ных свя­зей. Тако­го рода про­цес­сы, гово­ря сло­ва­ми Энто­ни Гид­ден­са (A.Giddens), «это осо­зна­ние линей­ной про­тя­жен­но­сти сво­ей соб­ствен­ной транс­фор­ма­ции» [7].

Совер­шен­ство­ва­ние функ­ци­о­ни­ро­ва­ния соци­аль­ной систе­мы кибер­про­стран­ства, ее опти­ми­за­ция тре­бу­ют выяв­ле­ния вза­и­мо­свя­зей меж­ду вир­ту­аль­ны­ми сете­вы­ми сооб­ще­ства­ми. При этом, в каче­стве одно­го из изу­ча­е­мых пара­мет­ров необ­хо­ди­мо иссле­до­вать и вре­мен­ные харак­те­ри­сти­ки соци­аль­ных про­цес­сов.

Литература

  1. Sorokin P. Social Dynamics. Vol. 1, -N.Y., 1937, P.156.
  2. Moore W.E. Man, Time and Society. –N.Y., 1963.
  3. Сове­то­ва О.С. Осно­вы соци­аль­ной пси­хо­ло­гии инно­ва­ций. –СПб., 2000.
  4. Young M. The Metronomic Society. –Cambridge, 1988.
  5. Lewis J.D., Weigart A.J. The Structures and Meanings of Social-time. –Hassard, 1990.
  6. Coser L.A., Coser R. Time Perspective and Social Structure. –Hassard, 1990. РР. 191, 192.
  7. Giddens A. Central Problems in Social Theory. –N.Y., 1979. P. 221.
Источ­ник: Бон­да­рен­ко С.В. О вре­мен­ных харак­те­ри­сти­ках соци­аль­ных про­цес­сов в кибер­про­стран­стве. / Тех­но­ло­гии инфор­ма­ци­он­но­го обще­ства — Интер­нет и совре­мен­ное обще­ство: тру­ды V Все­рос­сий­ской объ­еди­нен­ной кон­фе­рен­ции. Санкт-Петер­бург, 25 — 29 нояб­ря 2002 г. -СПб.: Изда­тель­ство СПб­ГУ. 2002. С. 16–17.

Об авторе

Сер­гей Васи­лье­вич Бон­да­рен­ко — док­тор социо­ло­ги­че­ских наук (дис­сер­та­ция по теме «Соци­аль­ная струк­ту­ра вир­ту­аль­ных сете­вых сооб­ществ», 2004).

В 2000 году бри­тан­ским жур­на­лом «E-mmerce» был назван одним из наи­бо­лее инфор­ми­ро­ван­ных уче­ных в сфе­ре инно­ва­ци­он­ных тех­но­ло­гий.

Автор трех книг и свы­ше 70 науч­ных ста­тей (в том чис­ле и на англий­ском язы­ке) по про­бле­ма­ти­ке соци­аль­ных вза­и­мо­дей­ствий в кибер­про­стран­стве и про­ти­во­дей­ствия кор­руп­ции.

Воз­глав­ля­ет неза­ви­си­мую неком­мер­че­скую науч­но-иссле­до­ва­тель­скую орга­ни­за­цию «Центр при­клад­ных иссле­до­ва­ний интел­лек­ту­аль­ной соб­ствен­но­сти» (г. Ростов-на-Дону).

Категории

Метки

Публикации

ОБЩЕНИЕ

CYBERPSY — первое место, куда вы отправляетесь за информацией о киберпсихологии. Подписывайтесь и читайте нас в социальных сетях.

vkgooglepluspinterest