Астафьев В. А. Индивидуально-психологические особенности пользователей сети Интернет

А

Чело­век стре­мит­ся к опти­маль­но­му согла­со­ва­нию внеш­них и внут­рен­них усло­вий сво­ей дея­тель­но­сти, раз­ных уров­ней свой актив­но­сти – начи­ная пси­хи­че­ской и кон­чая соци­аль­но-пси­хо­ло­ги­че­ской.

Пока­за­те­лем опти­маль­но­сти явля­ет­ся про­дук­тив­ность дея­тель­но­сти: при опти­маль­ном согла­со­ва­нии про­ис­хо­дит воз­рас­та­ние, умно­же­ние пси­хи­че­ской и лич­ност­ной актив­но­сти.

Цен­ность дея­тель­но­сти для лич­но­сти свя­за­на, преж­де все­го, с воз­мож­но­стью само­вы­ра­же­ния, при­ме­не­ния сво­их спо­соб­но­стей, с воз­мож­но­стью твор­че­ства. Реаль­но же не любая лич­ность само­вы­ра­жа­ет­ся в дея­тель­но­сти, т.к. не любая дея­тель­ность отве­ча­ет при­тя­за­ни­ям лич­но­сти.

И тогда лич­ность ищет воз­мож­ность само­вы­ра­же­ния в опо­сре­до­ван­ных фор­мах, напри­мер посред­ством Интер­не­та, кото­рый с одной сто­ро­ны зани­ма­ет всё более зна­чи­мое место в жиз­не­де­я­тель­но­сти людей, а с дру­гой вызы­ва­ет серьёз­ные опа­се­ния в свя­зи с появ­ле­ни­ем фено­ме­на Интер­нет-зави­си­мо­сти или Интер­нет-аддик­ции.

Поста­нов­ка про­бле­мы, свя­зан­ной с мас­со­вой ком­му­ни­ка­ци­ей опо­сре­до­ван­ной Интер­не­том, ведет­ся за рубе­жом ещё с 80-х годов про­шло­го века, а в 90-х нача­лась иссле­до­ва­тель­ская дея­тель­ность и в оте­че­ствен­ной пси­хо­ло­ги­че­ской сре­де.

Док­тор Айвен Гол­дберг — автор тер­ми­на «Интер­нет-зави­си­мость» (1996 г.), харак­те­ри­зу­ет Интер­нет-зави­си­мость как «ока­зы­ва­ю­щую пагуб­ное воз­дей­ствие на быто­вую, учеб­ную, соци­аль­ную, рабо­чую, семей­ную, финан­со­вую или пси­хо­ло­ги­че­скую сфе­ры дея­тель­но­сти».

Гол­дберг пред­по­чи­тал исполь­зо­вать тер­мин «пато­ло­ги­че­ское исполь­зо­ва­ние ком­пью­те­ра» (PCU – pathological computer use).

В насто­я­щее вре­мя этот тер­мин упо­треб­ля­ет­ся для более широ­кой кате­го­рии, в кото­рой некто пато­ло­ги­че­ски исполь­зу­ет ком­пью­тер вооб­ще, вклю­чая виды исполь­зо­ва­ния, не отно­ся­щи­е­ся к соци­аль­ным, а тер­мин «Интер­нет-зави­си­мость» исполь­зу­ет­ся для обо­зна­че­ния пато­ло­ги­че­ско­го исполь­зо­ва­ния ком­пью­те­ра для вовле­че­ния в соци­аль­ные вза­и­мо­дей­ствия.

Изу­чая тео­ре­ти­че­ские аспек­ты фено­ме­на Интер­нет-зави­си­мо­сти в рабо­тах мно­гих иссле­до­ва­те­лей дан­ной про­бле­мы, мы смог­ли выде­лить неко­то­рые основ­ные пове­ден­че­ские харак­те­ри­сти­ки, а так­же пси­хо­ло­ги­че­ские и физио­ло­ги­че­ские симп­то­мы.

К основ­ным пове­ден­че­ским харак­те­ри­сти­кам отно­сят­ся:

  1. Неже­ла­ние пре­рвать рабо­ту в Интер­не­те на неко­то­рое вре­мя;
  2. пре­не­бре­же­ние домаш­ни­ми дела­ми, уче­бой или слу­жеб­ны­ми обя­зан­но­стя­ми и соб­ствен­ным здо­ро­вьем;
  3. раз­ру­ше­ние семьи, поте­ря кру­га обще­ния из-за погло­щен­но­сти Интер­не­том;
  4. недо­ста­ток физи­че­ской актив­но­сти;

Док­тор М. Орзак выде­ли­ла сле­ду­ю­щие пси­хо­ло­ги­че­ские и физи­че­ские симп­то­мы, харак­тер­ные для PCU.

К психологическим симптомам относятся:

  • Хоро­шее само­чув­ствие или эйфо­рия за ком­пью­те­ром;
  • Ощу­ще­ния пусто­ты, депрес­сии, раз­дра­же­ния не за ком­пью­те­ром;

К физиологическим симптомам относятся:

  • Син­дром кар­паль­но­го кана­ла (тун­нель­ное пора­же­ние нерв­ных ство­лов руки, свя­зан­ное с дли­тель­ным пере­на­пря­же­ни­ем мышц);
  • Нере­гу­ляр­ное пита­ние, про­пуск при­е­мов пищи;
  • Пре­не­бре­же­ние лич­ной гиги­е­ной.

К это­му мож­но доба­вить часто встре­ча­ю­ще­е­ся про­яв­ле­ние край­не­го раз­дра­же­ния на отвле­ка­ю­щие фак­то­ры «реаль­ной жиз­ни» в момент нахож­де­ния в кибер­про­стран­стве.

Хочет­ся отме­тить, что для К.Янг или Д.Гринфилда зави­си­мость от Интер­не­та — явле­ние осно­ван­ное на про­яв­ле­ни­ях эскей­пиз­ма (т.е. бег­ства в «вир­ту­аль­ную реаль­ность» людей с низ­кой само­оцен­кой, тре­вож­ных, склон­ных к депрес­сии, ощу­ща­ю­щих свою неза­щи­щен­ность, оди­но­ких или не поня­тых близ­ки­ми, тяго­тя­щих­ся сво­ей рабо­той, уче­бой или соци­аль­ным окру­же­ни­ем), а наря­ду с этим — поиск новиз­ны, стрем­ле­ние к посто­ян­ной сти­му­ля­ции чувств, эмо­ци­о­наль­ную при­вя­зан­ность (воз­мож­ность выго­во­рить­ся, быть эмпа­тий­но поня­тым и при­ня­тым, осво­бо­дить­ся тем самым от остро­го пере­жи­ва­ния непри­ят­но­стей в реаль­ной жиз­ни, полу­чить под­держ­ку и одоб­ре­ние); упо­ми­на­ет­ся и удо­воль­ствие ощу­тить себя «вир­ту­о­зом» в при­ме­не­нии ком­пью­те­ра для рабо­ты в Интер­не­те.

Изу­чая дан­ный фено­мен, мы пред­по­ло­жи­ли, что у боль­шин­ства поль­зо­ва­те­лей сети Интер­нет наблю­да­ет­ся повы­шен­ный уро­вень соци­аль­ной фруст­ри­ро­ван­но­сти; ряд кон­сти­ту­ци­он­ных фак­то­ров, выде­лен­ных Р. Кет­тел­лом, име­ют мак­си­маль­ную выра­жен­ность; а так же, лич­ност­ные осо­бен­но­сти аддик­тов могут отли­чать­ся от лич­ност­ных осо­бен­но­стей людей, не склон­ных к аддик­ции.

В иссле­до­ва­нии, про­ве­ден­ном нами, выбор­ку соста­ви­ли 20 чело­век в воз­расте от 18 до 36 лет, сред­ний воз­раст 26 лет, 65% жен­щин и 35% муж­чин, все с обра­зо­ва­ни­ем выс­шим и неокон­чен­ным выс­шим, город­ские жите­ли, в боль­шин­стве холо­стые и неза­муж­ние (60%), у 25% есть дети.

40% опро­шен­ных име­ют стаж рабо­ты в Интер­не­те от полу­го­да до трех лет, 60% — от трех и более. 60% респон­ден­тов посе­ща­ют Интер­нет от 5 до 10 часов в неде­лю, 35% быва­ют в Интер­не­те от 20 до 30 часов в неде­лю, 5% быва­ет в Интер­не­те более 40 часов в неде­лю.

При­ме­нив мето­ди­ку диа­гно­сти­ки уров­ня соци­аль­ной фруст­ри­ро­ван­но­сти Л. И. Вас­сер­ма­на, мы полу­чи­ли сле­ду­ю­щие дан­ные: у 10% испы­ту­е­мых пони­жен­ный уро­вень соци­аль­ной фруст­ри­ро­ван­но­сти, у 25% — неопре­де­лен­ный, 40% име­ют уме­рен­ный уро­вень, 20% — повы­шен­ный и у 5% очень высо­кий уро­вень фруст­ри­ро­ван­но­сти, т.е. боль­шая часть испы­ту­е­мых отно­сит­ся к груп­пе рис­ка людей, име­ю­щих пси­хи­че­ское состо­я­ние напря­же­ния, тре­во­ги, отча­я­ния, воз­ни­ка­ю­щее при столк­но­ве­нии чело­ве­ка с непре­одо­ли­мы­ми пре­пят­стви­я­ми (реаль­ны­ми или вооб­ра­жа­е­мы­ми) на пути к дости­же­нию зна­чи­мых целей, удо­вле­тво­ре­нию потреб­но­стей.

По мето­ди­ке мно­го­фак­тор­но­го иссле­до­ва­ния лич­но­сти Р. Кет­тел­ла нами были выяв­ле­ны пре­об­ла­да­ю­щие мак­си­маль­ные пока­за­те­ли по груп­пе фак­то­ров: при высо­кой интел­лек­ту­аль­но­сти, сме­ло­сти, ана­ли­тич­но­сти и хоро­шей инфор­ми­ро­ван­но­сти, общи­тель­но­сти, арти­стич­но­сти, наход­чи­во­сти и груп­по­вой неза­ви­си­мо­сти у респон­ден­тов наблю­да­ют­ся неуступ­чи­вость и само­уве­рен­ность, кон­фликт­ность и свое­нрав­ность, эго­цен­трич­ность и рев­ни­вость, высо­кая тре­вож­ность, сен­зи­тив­ность, агрес­сив­ность.

Про­ана­ли­зи­ро­вав полу­чен­ные дан­ные, мож­но ска­зать, что респон­ден­ты — поль­зо­ва­те­ли Интер­не­та – это люди обла­да­ю­щие высо­ким интел­лек­том и уме­ю­щие его исполь­зо­вать в дости­же­нии сво­их целей.

Собран­ность и сооб­ра­зи­тель­ность, абстракт­ность мыш­ле­ния и интел­лек­ту­аль­ная при­спо­соб­ля­е­мость дают им воз­мож­ность вли­вать­ся в вир­ту­аль­ные сооб­ще­ства и управ­лять ситу­а­ци­ей со стрем­ле­ни­ем к доми­ни­ро­ва­нию.

Само­до­ста­точ­ность и высо­кое само­мне­ние про­яв­ля­ют­ся неред­ко в гру­бо­сти и агрес­сив­ной враж­деб­но­сти. Наблю­да­ет­ся высо­кая тре­вож­ность.

На сле­ду­ю­щем эта­пе наше­го иссле­до­ва­ния, при­ме­нив мето­ди­ку выяв­ле­ния Интер­нет-аддик­ции — шка­ла «Интер­нет-зави­си­мость» из опрос­ни­ка «Пове­де­ние в Интер­не­те», раз­ра­бо­тан­но­го А. Е. Жич­ки­ной мы выяви­ли, что: 40% при­няв­ших уча­стие в иссле­до­ва­нии не име­ют склон­но­сти к аддик­ции, 55% склон­ны к зави­си­мо­сти и 5% явно зави­си­мы от Интер­не­та.

Из полу­чен­ных дан­ных, мож­но уви­деть, что боль­шой про­цент (65%) поль­зо­ва­те­лей под­вер­же­ны состо­я­нию фруст­ра­ции (отме­тим, что чаще все­го реак­ци­ей на состо­я­ние фруст­ра­ции явля­ет­ся воз­ник­но­ве­ни­ем внут­рен­ней тен­ден­ции к агрес­сив­но­сти, кото­рая либо сдер­жи­ва­ет­ся, про­сту­пая в виде раз­дра­жи­тель­но­сти, либо откры­то про­ры­ва­ет­ся в виде гне­ва и может повлечь за собой аффект) и при высо­ких пока­за­те­лях интел­лек­ту­аль­но­сти и общи­тель­но­сти име­ют­ся мак­си­маль­ные зна­че­ния по фак­то­рам само­уве­рен­ность, кон­фликт­ность, агрес­сив­ность.

Для таких людей, ано­ним­ность и услов­но без­гра­нич­ные воз­мож­но­сти Интер­не­та явля­ют­ся той сре­дой, в кото­рой они могут себя чув­ство­вать сво­бод­нее и неза­ви­си­мее, где состо­я­ние фруст­ри­ро­ван­но­сти про­па­да­ет, но при выхо­де из Интер­не­та вновь воз­ни­ка­ет, что и под­твер­жда­ют дан­ные полу­чен­ные с помо­щью мето­ди­ки выяв­ле­ния Интер­нет-аддик­ции (60%), со все­ми выте­ка­ю­щи­ми пси­хо­ло­ги­че­ски­ми и физи­че­ски­ми симп­то­ма­ми, отме­чен­ны­ми нами выше.

В даль­ней­шем мы, осно­вы­ва­ясь на резуль­та­тах полу­чен­ных с помо­щью мето­ди­ки выяв­ле­ния Интер­нет-аддик­ции А. Е Жич­ки­ной, раз­де­ли­ли испы­ту­е­мых на две груп­пы, а имен­но на груп­пу склон­ных к зави­си­мо­сти, куда попа­ли так­же и склон­ные, и груп­пу не склон­ных к аддик­ции поль­зо­ва­те­лей.

Срав­нив пока­за­ния в груп­пах, учи­ты­вая дан­ные выяв­лен­ные по мето­ди­ке Кет­те­ла, мож­но заме­тить, что склон­ность к зави­си­мо­сти осно­вы­ва­ет­ся на ряде кон­сти­ту­ци­он­ных лич­ност­ных фак­то­рах, кото­рые у пер­вой груп­пы более выра­же­ны: непри­нуж­ден­ность, рабо­то­спо­соб­ность, стрем­ле­ние к доми­ни­ро­ва­нию, упрям­ство, неуступ­чи­вость, неза­ви­си­мость, общи­тель­ность, импуль­сив­ность, эго­цен­трич­ность, неуве­рен­ность в себе, себя­лю­бие, высо­кая тре­вож­ность, хруп­кая эмо­ци­о­наль­ность и дру­гие.

Имея в сво­ем бага­же такие фак­то­ры, люди ищут обще­ния, потреб­ность в обще­нии у них очень силь­но выра­же­на. Но в реаль­ном мире, из-за тре­вож­но­сти и неуве­рен­но­сти в себе, им труд­нее уста­нав­ли­вать и под­дер­жи­вать соци­аль­ные кон­так­ты, а, учи­ты­вая воз­мож­но­сти Интер­не­та для ком­му­ни­ка­ций, они могут, как сво­бод­но перей­ти к обще­нию, так и сво­бод­но его пре­кра­тить.

Мно­гие иссле­до­ва­те­ли пси­хо­ло­гии Интер­не­та отме­ча­ют так­же, что ано­ним­ность обще­ния в Интер­не­те обо­га­ща­ет воз­мож­но­сти само­пре­зен­та­ции чело­ве­ка, предо­став­ляя ему воз­мож­ность не про­сто созда­вать о себе впе­чат­ле­ние по сво­е­му выбо­ру, но и быть тем, кем он захо­чет. То есть, осо­бен­но­сти ком­му­ни­ка­ции в Интер­не­те поз­во­ля­ют чело­ве­ку кон­стру­и­ро­вать свою иден­тич­ность по сво­е­му выбо­ру.

Изу­че­ние инди­ви­ду­аль­но-пси­хо­ло­ги­че­ских осо­бен­но­стей людей склон­ных к Интер­нет-зави­си­мо­сти поз­во­ля­ет на пред­ва­ри­тель­ных эта­пах иссле­до­ва­ния сде­лать пред­по­ло­же­ние, что боль­шая часть из них испы­ты­ва­ет опре­де­лен­ный пси­хо­ло­ги­че­ский дис­ком­форт в реаль­ной жиз­ни.

Напри­мер, нали­чие высо­кой тре­вож­но­сти обу­слав­ли­ва­ет склон­ность к Интер­нет-зави­си­мо­сти более 50% поль­зо­ва­те­лей сети.

Сам фено­мен Интер­нет-аддик­ции посто­ян­но видо­из­ме­ня­ет­ся вме­сте со стре­ми­тель­ным раз­ви­ти­ем Интер­не­та и заслу­жи­ва­ет дос­ко­наль­но­го изу­че­ния, в том чис­ле мето­да­ми пси­хо­ло­ги­че­ско­го иссле­до­ва­ния, посколь­ку за про­яв­ле­ни­я­ми зави­си­мо­сти от Интер­не­та неред­ко скры­ва­ют­ся дру­гие аддик­ции либо пси­хи­че­ские откло­не­ния.

В даль­ней­шем мы будем и далее раз­ра­ба­ты­вать тему пси­хо­ло­гии Интер­не­та, изу­чая инди­ви­ду­аль­но-пси­хо­ло­ги­че­ские осо­бен­но­сти поль­зо­ва­те­лей, так как счи­та­ем, что при­чи­ны склон­но­сти к зави­си­мо­сти и воз­мож­ной Интер­нет-аддик­ции кро­ят­ся не в Интер­не­те, а в самой лич­но­сти для исполь­зо­ва­ния в про­фи­лак­ти­че­ской и кор­рек­ци­он­ной рабо­те пси­хо­ло­ги­че­ских служб.

Источ­ник: Кон­фе­рен­ция «Пси­хо­ло­гия XXI века»(Санкт-Петербург, 24.04.2001 — 26.04.2003). Сек­ция: «Пси­хо­ло­гия обще­ства» / Доклад.

 

Об авторе

Аста­фьев Вла­ди­мир Алек­сан­дро­вич - Донец­кий Инсти­тут Рын­ка и Соци­аль­ной поли­ти­ки, факуль­тет соци­аль­ной поли­ти­ки, кафед­ра соци­аль­ной пси­хо­ло­гии. Сфе­ра науч­ных инте­ре­сов — про­бле­мы пси­хо­ло­гии интер­нет-поль­зо­ва­те­лей.

Категории

Метки

Публикации

Общение

Cyberpsy.ru - первое место, куда вы отправляетесь за информацией о киберпсихологии.
Подписывайтесь и читайте нас в социальных сетях.